Определение артериального давления по пульсовой волне

Гемодинамика — движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого). Зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости самой крови. О гемодинамике судят по минутному объёму крови.

Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны

Тахоосциллографический метод определения артериального давления был предложен в 1935 году. Он позволяет измерить систолическое, диастолическое, среднее, боковое артериальное давление, частоту пульса, пульсовое давление, давление гемодинамического удара. Для этого на плечо накладывают манжету Рива-Роччи, а на лучевую артерию — пульсовой датчик. Тахоосциллограмму снимают на фазе компрессии. Она может быть проанализирована врачом или в автоматизированном режиме микропроцессором.

При анализе тахоосциллограммы учитывают не изменения высоты осцилляции, а деформацию нижнего отрезка осциллограммы, которая проявляется достаточно четко и однозначно. Четкость и однозначность критериев для определения диастолического, среднего, бокового и систолического давления делают тахоосциллографический метод весьма ценным и перспективным.

Для измерения артериального давления может использоваться в качестве исходного параметра скорость распространения пульсовой волны, являющейся функцией артериального давления. Скорость пульсовой волны однозначно связана с величиной артериального давления.

Однако следует иметь в виду, что скорость пульсовой волны зависит еще и от многих других факторов: таких как эластичность стенок сосудов, вязкость крови. Но поскольку эти факторы не могут изменяться на протяжении короткого времени, то их влияние на динамику пульсовой волны в режиме реального времени не должно существенно изменять точность измерения. Поэтому если применять данный метод в комбинации с другими методиками, то можно в полной мере использовать его достоинства. Скорость пульсовой волны на практике измеряется путем сопоставления данных ЭКГ и фотоплетизмографии, т.е. без использования дополнительных датчиков.

Изменение формы пульсовой волны в периферических сосудах. По мере удаления от аорты амплитуда и скорость нарастания пульсовой волны в периферическом сосуде возрастают, тогда как дикротическая выемка становится глубже. Кроме того, артериальный пульс лучше оценивать на сонных, а не более дистальных артериях, поскольку в периферических сосудах систолическое давление выше.

Главным и практически ценным достоинством метода измерения АД, основанного на регистрации скорости распространения пульсовой волны, является возможность измерения показателей давления по каждому удару пульса. Очевидно, что этот метод является оценочным, но может быть эффективно и полезно использован для измерения АД в интервалах между измерениями осциллометрическим методом.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Для артериального давления может быть также использован метод, основанный на анализе формы пульсовой волны. В качестве математического инструмента может быть реализован подход на основе Винд-кессель модели.

Кривая артериального давления может быть получена многими способами. Один из самых простых способов — это фотоплетизмография. Датчик, установленный на проекции артерии дает сигнал, пропорциональный ее кровенаполнению. Очевидно, что при неизменных прочих условиях, кровенаполнение артерии пропорционально артериальному давлению. Параметрами формы волны могут быть, например, величины сигнала, соответствующие диастолическому, среднему и систолическому давлениям. Получив эти величины и зная истинные значения давления, полученные другими методами (например, методом Короткова), можно откалибровать параметры математической Виндкессель модели. Метод также позволяет получить показатели артериального давления по каждому удару пульса.

Кривая пульсовой волны может быть также получена путем частичного сдавливания поверхностно залегающих артерий конечности. Регистрация кривой осуществляется с помощью тензодатчиков бокового давления, передаваемого на них через стенку сосуда. Этот метод предложен G.L. Pressman и P.M. Newgard в 1963 г. Достоинства его состоят в возможности непрерывной записи АД, а также в низком уровне тактильных воздействий манжеты.

– Также рекомендуем “Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД”

Оглавление темы “Измерение АД, ЦВД, мозгового кровотока”: 1. Методы измерения артериального давления. Технология измерения АД 2. Осциллометрический метод измерения давления. Методика осциллометрии 3. Тахоосциллографический метод. Измерение АД методом анализа скорости пульсовой волны 4. Компенсационный метод измерения АД. Технология осциллометрического метода измерения АД 5. Центральное венозное давление – ЦВД. История измерения ЦВД 6. Методы измерения центрального венозного давления. Инвазивное измерение ЦВД 7. Систолическое давление в легочной артерии (СДЛА). Номограмма ЦВД 8. Регистрация давления легочной артерии. Церебральная гемодинамика 9. Методы регистрации мозгового кровотока. Церебральная оптическая оксиметрия 10. Преимущества церебральной оптической оксиметрии. Недостатки церебральной оптической оксиметрии

Признаки и диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Эмболия, или тромбоз легочных артериальных сосудов (тромбоэмболия), редко бывает самостоятельным заболеванием. Она известна как тяжелое осложнение других болезней сердца и сосудов.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии чаще всего скрыты за основной патологией и трудно диагностируются.

Правильный диагноз требует времени, которое в данном случае очень ограничено, поскольку болезнь может быстро привести к летальному исходу.

Основной питающий ствол легочной артерии отходит из правого желудочка и располагается левее аорты. У своего истока он даже шире аорты.

Длина главного ствола от четырех до шести см, ширина — от 2,5 до 3,5 см. Артерии легких относят к мышечно-эластичному виду сосудов.

Возможность к растяжению выражена сильнее, чем у аорты, возможно, это защищает легочную артерию от поражения атеросклерозом.

Главный ствол расходится на правую и левую ветки, затем — соответственно с долевым строением легкого. На уровне сегментов образуются междолевые артерии. Дальнейшее разветвление приводит к мелким артериолам и капиллярам.

Читайте также:  Ушибленные раны: особенности, первая помощь, лечение

Несмотря на название сосуда, в легочной артерии находится венозная кровь, поступившая в правые отделы сердца из полых вен от верхних и нижних отделов туловища.

Это важно учитывать в профилактических мероприятиях легочной тромбоэмболии при заболеваниях вен конечностей (варикоз, тромбофлебит), в послеоперационном периоде при использовании хирургии в лечении органов брюшной и грудной полостей, переломов костей.

Оторванная частица тромба доставляется с током венозной крови в сердце, а затем в устье легочной артерии.

Основные причины

Проявление симптомов тромбоэмболии легочных артерий разного калибра чаще всего встречается при болезнях сердца:

  • врожденные и приобретенные пороки клапанного аппарата;
  • септический эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • аневризма стенки сердца;
  • мерцательная аритмия;
  • сердечная недостаточность.

Другие возможные пути поступления эмбола:

  • варикозное расширения вен конечностей;
  • тромбофлебит;
  • последствия переломов костной ткани;
  • патология органов брюшной полости с флебитами крупных вен;
  • операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре.

Сердечная патология способствует замедлению тока крови, образованиям завихрений, отложению и склеиванию тромбоцитов. Итогом является пристеночный тромб, который «удерживается» за мышечную стенку до провоцирующего фактора.

Опытный неонатолог или детский кардиолог подозревает заболевание уже при объективном исследовании. Во время аускультации сердца обнаруживают грубый систолический шум и ослабление 2 тона по левому краю грудины. Обычно с одной стороны отсутствует пульс на плечевой артерии. Чтобы определить характер атрезии и состояние системной гемодинамики, назначают следующие обследования:

  • ЭКГ. Электрокардиографическими признаками патологии являются отклонение электрической оси сердца вправо и гипертрофированная мышечная стенка правого желудочка. Зачастую возникают неполные блокады правой ножки пучка Гиса, для длительного течения характерны ЭКГ-симптомы перегрузки правого предсердия.
  • ЭхоКГ. Эхокардиография — информативный метод визуализации размеров сердца и обнаружения дефектов МЖП. Данные УЗИ сердца показательны при первом и втором типе атрезии. С целью дифференцировки аномалии со стенозом легочной артерии рекомендована допплер-эхокардиография.
  • Рентгенография ОГК. При атрезии с дефектом межжелудочковой перегородки повышается прозрачность легочных полей. При наличии больший коллатеральных ветвей типично усиление легочного рисунка на отдельных участках. Обнаруживают увеличенную в поперечнике сердечную тень и уменьшение размеров левых отделов сердца.
  • Ангиокардиография. Инвазивное исследование предполагает катетеризацию сердечных камер и применение контрастного вещества. Вентрикулография проводится для подготовки к операции, а также используется для измерения давления в желудочках. Для изучения источников кровоснабжения легких дополнительно выполняется аортография.
  • Лабораторные исследования. В клиническом анализе крови оценивают уровень гемоглобина — показатель свыше 180-190 г/л является неблагоприятным прогностическим критерием. Для оценки свертываемости крови изучают коагулограмму. Показан постоянный контроль уровня насыщения крови кислородом.

Что такое легочная гипертензия: симптомы, лечение и прогноз жизни

Л ёгочная гипертензия (ЛГ) — это повышение показателя среднего давления в легочной артерии до 25 мм рт. ст. и более.

Читайте также:  Этиология, диагностика и лечение холецистита

Итогом становится увеличение сопротивления в кровеносном русле, нарушение питания правого желудочка сердца и развитие грозных осложнений со стороны всех органов и систем по причине выраженной гипоксии.

В 80% случаев (данные европейского сообщества кардиологов) наступает летальный исход.

Причем перспективы подобного сценария характеризуются числом в 3-10 лет, бывает меньше при агрессивном течении основного процесса.

Контингент пациентов — это молодые женщины в возрасте до 40 лет. Согласно данным статистики, соотношения представительниц слабого пола к мужчинам характеризуется как 4-5:1. Смертность среди сильной части человечества, однако, выше в разы.

Малосимптоматичное течение, отсутствие специфических проявлений приводят к тому, что диагноз выставляется на поздней стадии, когда помочь почти невозможно. А порой и вовсе по результатам патологоанатомического исследования.

Специфические меры профилактики не выработаны, как и способы раннего скрининга.

Среднее нормальное давление в легочной артерии в покое составляет в 14±3 мм и не превышает 20 мм Диагноз — легочная гипертензия ставится при показателе более 25 в покое по данным катетеризации правых отделов сердца.

Способы оценки состояния

Первое, что может указывать на легочную гипертензию, это гипертрофия правых отделов. Также в обязательном порядке назначается катетеризация пульмональной артерии. Катетер вводится в правое предсердие и далее по ходу артерии. Это позволяет измерить не только давление с легочной артерии, но и ДЗЛК или давление заклинивания в легочных капиллярах.

Легочная гипертония может быть четырех степеней:

  • первая – 24-39 мм рт. ст.;
  • вторая – 39-64;
  • третья – 64-109;
  • четвертая – более 109.

Также показаны следующие типы исследований:

  • рентгенография – дает возможность определить границы сердца;
  • УЗИ – определяет толщину стенок органа;

Пациентам с легочной гипертензией нельзя использовать для лечения народные средства и БАДы без консультации врача

  • допплерография – отражает поток крови и его скорость;
  • ЭКГ – позволяет выявить первые признаки гипертрофии;
  • спирография – определяет вид дыхательной недостаточности;
  • томография – дает возможность оценить состояние легочной ткани.

В особенно сложных случаях может выполняться биопсия тканей сердца и сосудов.

Операция

В случае неэффективности описанных методов устранить угрожающую жизни патологию можно путем хирургического вмешательства, проводимого тремя способами:

  1. Предсердная септостомия. Предполагает создание небольшого отверстия между предсердиями. В результате давление в предсердии, легочных артериях снижается до нормы.
  2. Тромбэндартерэктомия. Предполагает удаление кровяных сгустков из сосудов.
  3. Трансплантация легких (легких и сердца). Основные показания к проведению такой процедуры – гипертрофические изменения в мышцах сердца, недостаточность деятельности сердечных клапанов.