Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

В средостении могут наблюдаться как доброкачественные, так и злокачественные образования различного строения.

Кто находится в «зоне риска»?

Медиастинальные опухоли встречаются достаточно редко. Они могут развиваться в любом возрасте и из любых органов и тканей, которые находятся в средостении, однако в большинстве случаев их диагностируют у пациентов от 30 до 50 лет. В детском возрасте чаще встречаются опухоли заднего средостения. Они обычно происходят из нервной ткани и, в большинстве случаев, не злокачественные. У взрослого населения преобладают опухоли переднего средостения – обычно там располагаются лимфомы и тимомы.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Дыхательных путей болезни
  • Грудная клетка, болезни
  • Средостения болезни

Симптомы образования средостения

Опорные клинические симптомы определяются структурой тка­ни, из которой развивается опухоль, и меняются в зависимости от их локализации. В начальном периоде при медленном росте явных клинических симптомов нет. Единственным опорным симптомом в таких ситуациях является «факт наличия опухолевидного образо­вания» (ФНОО), которое может быть выявлено случайно или при профилактическом флюорографическом обследовании. Лишь при увеличении образования наблюдается сдавление, смещение или разрушение окружающих тканей и прилегающих органов.

Выделяют три вида компрессионных синдромов: органные (сме­щение и сдавление сердца, бронхов, пищевода), также сосудистые (сдавление плечеголовных и верхней полой вен, лимфати­ческого протока, аорты) и неврогенные (сдавление блуждающего, диафрагмального, симпатического нервов). Неврологические симптомы проявляються при неврогенных образованиях, синдром верхней полой вены при образованиях переднего средостения, исходящих из вилочковой желе­зы. Проявлениями опухоли средостения могут быть кашель, одыш­ка, в груди, затруднения при глотании, охриплость голоса. Мо­гут также возникнуть синдром Горнера, перикардиальная тампонада или вегетативные реакции (красные пятна на коже, чередующиеся с бледностью) — при неврогенных или карциноидных опухолях.

Наблюдаются также симптомы общей интоксикации за счет продуктов, вырабатываемых образованием средостения (особенно опухолями симпатической нервной системы — катехоламиновая интоксика­ция), распада и сопутствующих воспалительных процессов.

Классификация неоплазий средостения

Ткани медиастинума чрезвычайно разнообразны, поэтому опухоли этой области объединяет только общность расположения, в остальном они разнообразны и имеют разные источники развития.

Опухоли органов средостения бывают первичными, то есть изначально растущими из тканей этой области тела, а также вторичными — метастатические узлы раков другой локализации.

Первичные медиастинальные неоплазии различают по гистогенезу, то есть ткани, которая стала родоначальником патологии:

  • Неврогенные — невринома, нейрофиброма, ганглионеврома — растут из периферических нервов и нервных ганглиев;
  • Мезенхимальные — липома, фиброма, гемангиома, фибросаркома и т. д.;
  • Лимфопролиферативные — болезнь Ходжкина, лимфома, лимфосаркома;
  • Дизонтогенетические (образованные при нарушении эмбрионального развития) — тератомы, хорионэпителиома;
  • Тимомы — неоплазии вилочковой железы.

В среднем медиастинуме могут возникать псевдоопухолевые процессы — лимфаденопатия при туберкулезе или саркоидозе, аневризматические расширения крупных артерий, кисты, паразитарные поражения (эхинококк).

Медиастинальные новообразования бывают зрелыми и незрелыми, при этом рак средостения — не совсем верная формулировка, учитывая источники его происхождения. Раком называют эпителиальные неоплазии, а в средостении обнаруживаются образования соединительнотканного генеза и тератомы. Рак в средостении возможен, но носить он будет вторичный характер, то есть возникнет как результат метастазирования карциномы другого органа.

Читайте также:  Краниальная миграция грыжи межпозвонкового диска

Причины рака средостения

Существует целый ряд различных типов опухолей средостения. Причина этих новообразований непосредственно связана с тем местом локализации, где они образуются.

В передней части средостения:

  1. Лимфомы, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
  2. Тимома и киста-опухоль тимуса.
  3. Онкологические патологии щитовидной железы, как правило, показывают доброкачественный рост, но иногда могут быть раковыми.

В среднем средостении опухоли чаще развиваются по причине:

  1. Бронхогенного кистозно-доброкачественного роста, который начинается в дыхательной системе.
  2. Увеличения лимфатических узлов средостения.
  3. Доброкачественной кисты миокарда.
  4. Щитовидной массы средостения.
  5. Опухолей трахеи, обычно — доброкачественных.
  6. Сосудистых осложнения — таких, как отек аорты.

В задней части средостения:

  1. Экстрамедуллярные редкие наросты, которые начинаются в костном мозге и связаны с тяжелой анемией.
  2. Патология лимфатических узлов средостения.
  3. Нейроэнтерическая киста средостения – очень редкий рост с участием, как нервов, так и клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Нейрогенная опухоль средостения – самый распространенный случай среди задних опухолей средостения. В этом случае основу опухоли составляют раковые клетки нервов. Стоит отметить, что около 70 процентов из них являются доброкачественными.

Опухоли, которые образуются в средостении, известны, как первичные новообразования. Иногда они развиваются по причине метастазов раковых клеток из другой части тела. Распространение рака из одной части тела в другую – один из показателей злокачественности процесса, поэтому, в этом случае, опухоли средостения всегда имеют сходную структуру. Стоит отметить, что злокачественные новообразования средостения чаще образуются, как срединные.

Опухоль средостения может не иметь никаких симптомов.

Новообразования, как правило, обнаруживают во время рентгена грудной клетки, выполняемого для диагностики других болезней.

Если симптомы развиваются, это является классическим показателем того, что опухоль начала свое распространение на окружающие органы, чаще всего – на легкие, со всеми сходными признаками соответствующей патологии.

Истинные причины развития первичного рака средостения остаются невыясненными. Специалисты-онкологи предполагают, что ведущая роль в этиологии злокачественных новообразований медиастинальной локализации принадлежит ионизирующему излучению, контакту с канцерогенными веществами в быту, сельском хозяйстве и на производстве, вирусным агентам (вирусу Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфекции). Риск возникновения неходжкинских лимфом средостения выше у лиц, получавших лучевую терапию по поводу других онкологических процессов, а также у больных аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые опухоли изначально развиваются как злокачественные (например, лимфомы и саркомы); другие первично возникают как доброкачественные, но под действием неблагоприятных факторов подвергаются малигнизации (например, тимомы, тератомы и др.); третьи носят метастатический характер. Метастатический рак средостения может являться «отголоском» рака легкого, рака щитовидной железы, рака пищевода или желудка, рака молочной железы, колоректального рака, нефробластомы, меланомы, геморрагической саркомы Капоши при СПИДе.

Тератома средостения

Тератомы средостения, являясь дизонтогенетическими образования, возникают в результате нарушения и неправильного развития тка­ней. Имеют вид опухолей, кист, достигая в диаметре 20—25 см и более.

На основании микроскопического строения различают: 1) эпидермоидные кисты (эпидермоиды), внутренняя поверхность которых покрыта многослойным плоским эпителием с ороговением; 2) дермоидные кисты (дермоиды), в стенке которых, кроме многослойного плоского эпителия, видны волосы, сальные и потовые железы. По­лость дермоида содержит сальную массу с примесью эпидермиса и волос, 3) тератомы (эмбриомы), включающие не только разнообразные ткани, но и зачатки разных органов: участ­ки нервной ткани, железистых органов, мышц, хряща, костей, волосы и даже зубы. При микроскопическом исследовании в тератомах об­наруживаются элементы всех трех зародышевых листков.

Тератомы средостения делятся на зрелые и незрелые. Зрелые тератомы средостения обычно инкапсулированы, неправильной округлой формы, с гладкой или неравномерно бугристой поверхностью. Величина их различна: от голубиного яйца до головы новорожден­ного. Консистенция плотная или тестоватая, на разрезе видны кисты.

Читайте также:  Виды геморроя: признаки и формы, как лечить заболевание

Незрелые тератомы средостения (тератобластомы) имеют вид единичных узлов, содержащих мелкие полости. Достигают больших раз­меров. Поверхность бугристая, опухоль плотная, на разрезе пест­рая, сероватая, волокнистая, с участками кровоизлияний и очагами некрозов. При микроскопическом исследовании незрелые тератомы построены из эмбриональных тканей.

В тератобластомах могут встречаться элементы семиномы, хорионэпителиомы.

Симптомы тератомы средостения

По клинической картине тератомы средостения де­лятся на протекающие бессимптомно, проявляющиеся клинически и осложненные. Клинические симптомы зависят не столько от размеров опухоли, сколько от ее локализации и направления роста. Располо­женные в передне-верхнем средостении новообразования проявляют­ся раньше, чем находящиеся в средних отделах.

Хотя тератомы врожденные образования, они редко обнаруживаются до периода по­ловой зрелости. Растут медленно. Рост обычно усиливается в юно­шеском возрасте, а также при беременности.

Располагаясь в перед­нем средостении (непосредственно за грудиной и хрящевой частью ребер), чаще в средней трети, тератоидные образования нередко сопровождаются кардиоваскулярными нарушениями в виде тахикар­дии, болей в области сердца, ангинозных приступов.

Компрессия бронхов, трахеи приводит к одышке, при­ступообразному кашлю, кровохарканью. При прорыве кисты в бронх выхаркивается ее содержимое, что может вести к значительному ле­гочному кровотечению или аспирационной пневмонии. Инфицирован­ная киста может прорваться в плевральную полость и через грудную стенку наружу, давая длительно не заживающие свищи.

Отмечается сдавление диафрагмального нерва (икота, иррадиация болей в шею, надплечье), выбухание грудной стенки, особенно в детском возрасте. Иногда при правосторонней локализации в результате сдавления верхней полой вены наблюдаются цианоз и отечность лица. Нередкое инфицирование кисты ведет к повышению температуры и нарастанию симптоматики.

При длительном течении заболевания возможна узурация грудной стенки с передаточной пульсацией опухоли — псевдоаневризматическая форма дермоидной кисты. Возможны различные осложнения со стороны легких вплоть до развития легочного нагное­ния в результате как перехода воспалительного процесса, так и компрессии с выключением из дыхания части легочной ткани.

Малигнизация тератом средостения, отмечаемая в 8—27% случаев новообразований, сопровождается быстрым нара­станием клинических симптомов.

Диагностика тератом средостения

При рентгенодиагностическом исследовании в загрудинном пространстве определяется округлое обра­зование, с четкими границами, не смещающиеся при глотании и кашле. Обнаружению включений в содержимом кисты способствует компьютерная томография, осо­бенно при создании пневмомедиастинума. Симптом двухслойности дер­моидной кисты, обусловленный оседанием плотных масс на дно, встречается редко.

Прорыв кисты в бронх или в трахею ведет к по­явлению горизонтального уровня жидкости. При быстром росте кисты и потере четких границ нужно думать о малигнизации. При прорыве кисты в бронх исследование мокроты способствует уточне­нию диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с кистами и абсцессом легкого, раком и опухолями грудной стенки, экссудативным плевритом, аневризмой аорты и сердца.

Лечение тератомы средостения

Лечение только хирургическое. Обычно оперативное вмеша­тельство осуществляется под интубационным наркозом чресплевралным боковым или передне-боковым доступом, по специальным показаниям возможен чрезгрудинный подход.

Прогноз при тератомах средостения — при отсутствии малигнизации радикальное хирурги­ческое лечение дает хорошие отдаленные результаты.

Переднее, среднее, заднее средостение

Переднее средостение спереди ограничено грудиной, сзади – плечеголовными венами, перикардом и плечеголовным стволом. В данном пространстве находятся внутренние грудные вены, грудная артерия, лимфоузлы средостения и тимус – вилочковая железа.

Строение среднего средостения: сердце, полые вены, плечеголовные вены и плечеголовной ствол, дуга аорты, восходящая аорта, диафрагмальные вены, главные бронхи, трахея, легочные вены и артерии.

Заднее средостение ограничено трахеей и перикардом в передней части, в задней – позвоночником. В этой части органа располагаются пищевод, нисходящая аорта, грудной лимфатический проток, полунепарная и непарная вены, а также задние лимфоузлы средостения.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у взрослых: симптомы и лечение при синдроме

Диагностика

Для обнаружения тератомы у плода в период внутриутробного роста активно применяют обследование беременной женщины с помощью акушерского ультразвукового исследования.

В остальных случаях диагностика выполняется на основании:

  • симптомов, внешнего осмотра;
  • лабораторных анализов крови и мочи на наличие факторов, указывающих на воспаление и нагноение опухоли.

Также патологию диагностируют с помощью следующих инструментальных способов исследования:

  • обзорная и контрастная рентгенография;
  • УЗИ пораженных органов;
  • магнитная и компьютерная томография, которые являются достоверными и информативными методами, позволяющими определить точное расположение тератомы, ее строение, форму, размер, связь с другими структурами, сосудистыми и нервными узлами.

При необходимости или подозрении на злокачественные изменения в тканях назначают: метод рентгеновского исследования сосудов с использованием контрастных веществ (ангиографию), пневмографию (регистрацию дыхательных движений), исследование костей с помощью радиофармпрепаратов (сцинтиграфию).

Окончательный диагноз устанавливается с учетом результатов гистологического исследования биоптата (удаленной частички опухоли).

Методы лечения опухолей средостения за границей

Лечебная тактика в зарубежных клиниках разрабатывается индивидуально после проведения высокоточной диагностики, установления клеточного состава опухоли и возможности хирургического лечения новообразования.

В Израильских медицинских центрах, помимо хирургической резекции опухолей, также успешно применяют методы радио- , химио- и радиочастотной терапии.

Все доброкачественные опухоли средостения подлежат хирургическому удалению. При некоторых типах злокачественных опухолей, к примеру, лимфогранулематозе или лимфоретикулосаркоме, пациенту назначают методы химио- и радиотерапии. При всех других видах злокачественных новообразований средостения применяют комбинированную терапию, которая состоит из предоперационного облучения, хирургического лечения, послеоперационного облучения.

На сегодняшний день для оперативного удаления опухолей средостения различного происхождения и локализации применяется инновационная методика торакальной хирургии – видеоторакоскопия. В процессе осуществления радикальной операции удалению подлежит само новообразование, а также окружающая ее оболочка и жировая клетчатка. Если опухоль дает метастазы, может потребоваться дополнительное удаление соседних структур и органов. Такой подход используют и при лечении рака легких за границей.

Операционный доступ к поврежденным тканям осуществляется через маленькие разрезы  в области грудины. Наблюдать за ходом операции хирургу помогает миниатюрная эндоскопическая камера, которая вводится через дополнительный разрез. Видеоторакоскопия проходит под местной анестезией, а ее продолжительность составляет 1-2,5 часа, в зависимости от объема осуществляемых манипуляций.

Метод видеоторакоскопии относится к мининвазивным процедурам, а поэтому отличается малотравматичностью, минимальной кровопотерей, отсутствием болей в послеоперационном периоде и минимальным сроком восстановления.

На исход операции большое влияние оказывают условия, в которых находится пациент после удаления опухоли. В израильских клиниках все палаты оборудованы специальной техникой, призванной поддерживать полноценное функционирование организма пациента.

Медперсонал осуществляет регулярный контроль и незамедлительно реагирует на малейшие изменения в показаниях техники. Все это, а также внимательное и доброжелательное отношение, способствует скорейшему выздоровлению пациента и помогает предупредить многие осложнения.

Как подготовиться к обследованию

Для проведения диагностики специальной длительной подготовки не требуется. Подготовка к ней включается в себя следующие моменты:

  • Врач объясняет, как все будет осуществляться и выявляет противопоказания. Перед диагностикой на аппарате врач должен разъяснить пациенту в общих чертах как будет осуществляться исследование больного на томографе. Расспросить его об имеющихся расстройствах и недугах, чтобы исключить возможность нанесения вреда пациенту.
Как подготовиться к обследованию

Есть перед процедурой нельзя

  • Нужно за 4 часа до процедуры воздержаться от пищи. Это необходимое условие, что данные томографа показали правильную картину внутреннего состояния человека.
  • При необходимости принять успокоительное. Это применимо для детей, которым трудно пролежать неподвижно в течение 15-20 минут. Также взрослым, которые испытывают боязнь замкнутого пространства.