Опущение стенок влагалища: как проводится вагинопластика

Частая патология, встречающаяся у домашних животных мелких пород – выпадение прямой кишки. Такое состояние характерно для молодых особей и питомцев старше 10 лет.

Причины

Что становится причиной этого, мягко говоря, неприятного состояния? Причин немало:

  • травматичные или неоднократные роды;
  • системная дисплазия соединительной ткани;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (бронхит, астма, запоры и др.);
  • постоянная физическая нагрузка (носим ребенка на руках, ухаживаем за маломобильными родственниками);
  • воспалительные процессы;
  • эндокринные нарушения;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия.

Внешние симптомы не всегда присутствуют, но аномальное положение органов нарушает работу мочевого пузыря. Женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, ее одолевают инфекции, беспокоят запоры и газы, нарушается качество половой жизни или развивается хронический болевой синдром.

Изменения могут появиться у женщин любого возраста, но помощь врачей доступна и необходима как для совсем юных женщин, так и для очень пожилых!

Причины выпадения прямой кишки

Невозможно выявить одну причину, способствующую возникновению данного заболевания. Сочетание неблагоприятных факторов обуславливает эту болезнь.

К неблагоприятным факторам можно отнести:

  • особенности телосложения;
  • особенности строения прямой кишки;
  • наследственность;
  • приобретенные дегенеративные процессы в мышцах малого таза, мышцах запирательного канала;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • тяжелая физическая работа;
  • кахексия (истощение);
  • тупые раны живота;
  • операции на органах малого таза;
  • гомосексуализм;
  • членовредительство.

Из всех причин поражения кишечника стоит выделить особенность телосложения (конституции) организма. К таким особенностям стоит отнести слабость связочного аппарата, долихосигму.

К неблагоприятным факторам, которые не являются главными, но могут в совокупности способствовать развитию данной болезни, довести до выпадения кишки, следует отнести:

  • постоянные запоры;
  • женский пол;
  • бесплодие;
  • тяжелые роды;
  • дегенеративные неврологические изменения (травмы спинного мозга, геронтологические изменения).

Все эти причины, особенно если отмечается их сочетание, могут привести к данному недугу.

У прямой кишки выпадения бывают по типу скользящей грыжи и инвагинации. При первом варианте в брюшном пространстве повышается давление, которое оказывает давящее действие на дугласов карман. Дугласов карман со временем опускается и влечет за собой смещение стенок прямой кишки. При длительном повышении давления внутри брюшины кишечник проникает через анальное отверстие наружу. Самым опасным и неблагоприятным при таком типе выпадения является то, что в дугласов карман попадают петли тонкого или толстого кишечника, сигмовидный кишечник. Происходит ущемление сосудов не только прямой кишки, но и сосудов кишечника, который попал в грыжевой мешок.

Если говорить о втором варианте течения заболевания, инвагинация с дальнейшим выпадением встречается реже. Чаще такую ситуацию можно наблюдать у ребенка. Происходит внедрение в просвет прямой кишки петель толстого кишечника или сигмовидной кишки. Зная о пролабировании прямой кишки, можно подобрать оптимальный вариант хирургического вмешательства.

Что такое выпадение прямой кишки и чем оно опасно

Ректальный пролапс не является опасным для жизни состоянием, но привносит массу неудобств в жизнь больного: постоянный физический и психологический дискомфорт, невозможность заниматься привычными делами и т.д. Состояние характеризуется ослаблением и растяжением терминального отдела кишечника (сигмовидной и прямой кишок) и повышения их подвижности.

Иногда при выпадении прямой кишки происходит резкое натяжение брыжейки, соединяющей переднюю и заднюю брюшные стенки. В этот момент больной испытывает сильную боль, которая может стать причиной возникновения болевого шока или коллапса. Такие состояние угрожают жизни и требуют срочного врачебного вмешательства.

У взрослых пациентов выпадение прямой кишки напрямую связывают с инвагинацией кишечника, когда одна его часть опускается и внедряется в просвет расположенной ниже кишки. 

Читайте также:  Аспергиллез: лечение, симптомы, анализ крови

При этом дискомфорт сопровождается появлением в анальном отверстии округлых образований, которые вполне можно принять за геморроидальные узлы, если не знать особенностей, характерных для пролапса. При прогрессировании болезни происходит выпадение слизистой прямой кишки из ануса, а при прогрессировании — подслизистого и мышечного слоя.

Если вовремя не начать лечение ректального пролапса, существует риск столкнуться с осложнениями:

  • острой непроходимостью кишечника;
  • перитонитом;
  • некрозом кишечника;
  • психологическими и психическими расстройствами (они развиваются на фоне постоянного стресса).

Чтобы не доводить состояние до критического, при подозрении на выпадение прямой кишки не следует ждать, что болезнь пройдет самостоятельно. Еще опаснее применять нетрадиционное лечение в домашних условиях. Единственный способ избавиться от ректального пролапса — обратиться к проктологу и пройти комплексную терапию болезни.

Простой совет по выбору вагинопластики

Для молодых, с точки зрения пролапса женщин, это до 45 лет, могу предложить простой путь. Если нет выраженного цистоцеле, матка не выходит наружу, сделать кольпоперинеолеваторопластику как основную процедуру, тем самым уменьшится, сузится влагалище, уйдут жалобы, процесс опущения перестанет развиваться, ведь первопричина будет устранена.

И уже потом, когда вопрос беременностей и родов будет позади, останутся какие-либо жалобы, думать о подшивании матки, шейки и мочевого пузыря, а также о сетчатых имплантах, ведь их отрицательные эффекты станут менее значимыми.

Нужно всегда помнить, что пролапс с возрастом всегда в той или иной степени прогрессирует и любая операция будет становиться менее эффективной, но базовое вмешательство позволяет в большинстве случаев избежать его развития до стадий, когда потребуются другие, более тяжелые для организма и дорогостоящие вмешательства.

Предоперационная подготовка

Операции на прямую кишку требуют от пациента серьезной подготовки. Перед хирургическими манипуляциями назначают обследование:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови, пробы на группу и резус;
  • коагулограмма;
  • анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ;
  • рентген органов грудного отдела;
  • МРТ органов таза;
  • биопсия атипичных тканей (для больных с раком и подозрением на рак).

В обязательном порядке больной посещает терапевта, а женщины дополнительно проходят осмотр у гинеколога.

За несколько суток до операции больной должен перейти на специальную диету (отказ от клетчатки). В день перед операцией пациенту показана клизма. Употреблять тяжелую и твердую пищу накануне процедуры нельзя. За 8 часов до резекции запрещается прием любой еды и жидкости.

ВНИМАНИЕ! Альтернативой очистительным клизмам могут стать слабительные средства.

Если больной пьет лекарственные препараты, разжижающие кровь, от них придется отказаться за несколько суток до операции.

Основные этапы операции Гартмана

Оперативное вмешательство выполняется под общим наркозом. Предварительно устанавливается желудочный зонд и мочевой катетер.

Резекция кишечника по Гартману выполняется в несколько основных этапов:

  1. Выполняется надрез по центру брюшной полости на 2-4 см выше пупка.
  2. Хирург тщательно осматривает все органы брюшной полости, исследует кишечник и другие органы. Это необходимо для того, чтобы определить, нет ли метастаз.
  3. Врач выделяет пораженную кишку и обкладывает ее специальными салфетками. Кишку выводит в рану, перемещает ее вправо к средней линии, натягивая брыжейку. Хирургическими ножницами рассекает внешний листок брюшины по всей длине кишки, которая будет удалена. После этого врач отводит ее кнаружи, рассекая внутренний листок брюшины, расположенного у брыжеечного корня. Во время резекции части тонкого или толстого кишечника, обязательно необходимо отступить на 5-10 см от области поражения, что обеспечивает полное удаление опухолевых клеток. Вторую и третью сигмовидные артерии хирург пересекает от нижней артерии и перевязывает шелковой нитью. Во время операции врач действует предельно аккуратно, чтобы не повредить артерии, проходящие здесь. В случае удаления верхнего отдела прямой кишки, врач перевязывает и прямокишечную артерию.
  4. Зажимы накладываются над пораженным отрезком сигмовидной кишки и в верхней части прямой кишки. А отрезок между ними отсекается скальпелем. Затем обе образовавшиеся перфорации сшиваются кетгутом и несколькими рядами швов шелковыми нитями.
  5. Целостность тазовой брюшины восстанавливается посредством сшивания ее краев по кругу или над защитной культей прямой кишки.
  6. Формируется искусственный задний проход. Для этого на середине промежутка между пупком и передней осью подвздошной кости вскрывают брюшную полость, выполнив косой разрез длиной 6-8 см. Париетальная брюшина подшивается к краям кожи специальными шелковыми нитями. Петлю сигмовидной кишки выводят через образованную рану. Стенку подшивают ниже культи с применением таких же шелковых нитей. Брыжейку подшивают кетгутом к париетальной брюшине. Осушают брюшную полость, после чего послойно зашивают образованную рану. Затем формируется искусственный задний проход в подвздошной области с левой стороны.
Основные этапы операции Гартмана

После этого первая резекция кишечника закончена. Человеку придется несколько месяцев жить с временной стомой. Через 3-6 месяцев, в зависимости от скорости заживления раны, непрерывность кишечника может быть восстановлена за счет формирования ободочнокишечного анастомоза. При этом противоестественный задний проход будет ликвидирован.

Читайте также:  Екатерина Андреева раскрыла свой секрет вечной молодости

Операция Гартмана

Лечение: методы и средства

Если лечение начато своевременно, возможно полное выздоровление питомца без развития сопутствующих патологий и осложнений.

Консервативное лечение

Такой подход выбирают на начальных стадиях заболевания, когда нет омертвевших участков и видимых травм на выпавшей кишке.

Лечение: методы и средства

В условиях клиники проводится ручное вправление выпавшего участка кишки с применением анестезии.

Предварительно орган промывают, обрабатывают антисептиками. Для предотвращения повторного выпадения кишку могут подшить к заднему проходу.

Затем накладывают кисетный шов на 5 дней, при этом оставляют отверстие для прохождения каловых масс. После проводят терапию, направленную на устранение причин, спровоцировавших патологию.

Когда проводится операция

При рецидивирующих состояниях прибегают к оперативному вмешательству. Метод показан в запущенных случаях, когда произошел некроз тканей выпавшего участка кишки, и орган стал нежизнеспособным.

Отмерший участок кишки удаляют под общим наркозом. Хирург выбирает наиболее эффективный способ. В данном случае применяют метод Оливкова.

Лечение: методы и средства

Ампутация выпавшего участка кишечника

Этот метод хирургического лечения применяют в запущенных случаях, когда невозможно добиться ручного вправления выпавшего участка или произошло отмирание тканей.

В ходе операции животному под наркозом удаляют часть кишки, затем сшивают здоровые ткани. После успешного проведения операции кишку ставят в ее физиологическое положение.

Затем на область заднего прохода накладывают кисетный шов на несколько дней, чтобы предотвратить повторное выпадение.

После ампутации животному назначают слабительные.

Колопексия

Лечение: методы и средства

Это подшивание ободочной кишки к стенке брюшной полости. Цель операции: создать сращивание оболочки кишки и брюшной стенки. Это позволяет предотвратить смещение назад толстого отдела кишечника.

Показания: рецидивы выпадения прямой кишки.

При правильном выборе метода консервативного или оперативного вмешательства прогноз лечения благоприятный.

Народные методы лечения

Как и другие методики терапии ректоцеле, лечение без операции народными средствами должно быть согласовано с врачом. В основном применяются растения и отвары на их основе, посредством которых восстанавливается работа кишечника.

При ректоцеле лечение народными средствами проводится с использованием следующих рецептов:

  • 2 столовые ложки измельченной коры крушины заливаются 250 мл кипятка. Средство подогревается в течение четверти часа на паровой бане. Далее на 2 часа жидкость помещают в термос. Готовое средство следует применять 2 раза в сутки по 10 мл.
  • 3 ст.л. измельченного корня ревеня заливаются 300 мл предварительно вскипяченной воды. Средство настаивается в течение 20 минут. После процеживания отвар принимают перед сном, заменяя им чай.
  • Сок алтея. Для восстановления функций кишечника достаточно принимать 3 раза в сутки по чайной ложке этого средства.
  • 30 г высушенных и измельченных стеблей душицы заливают кипяченной водой. Средство греется на паровой бане в течение 10 минут. Затем полученный состав настаивается на протяжении 50 минут, по окончании которых отвар процеживается. В конце в него необходимо добавить достаточно жидкости для восполнения первоначального объема. Отвар принимается дважды в день за 15 минут до еды в дозировке 50-60 г. Средство оказывает слабительное и обезболивающее действие.
  • 1 ч.л. измельченных корневищ одуванчиков заливается 300 мл кипятка. Средство настаивается в термосе (укутанной банке с крышкой) в течение двух часов. После процеживания лекарство следует принимать в дозировке 50 мл за полчаса до или спустя 1,5 часа после еды не более 5 раз в сутки.
Читайте также:  Повреждение диафрагмы при критическом COVID-19

Лечение ректоцеле народными средствами в случае частых запоров можно дополнять приемом растительного масла дважды в сутки. Хорошей эффективностью в плане устранения последствий, вызванных опущением прямой кишки, отличается свекольный сок. Он укрепляет сосудистые стенки и восстанавливает работу органов пищеварения. За раз следует принимать не более 30 мл сока.

Методы народной медицины и лечебная гимнастика назначаются на начальных стадиях развития ректоцеле. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Виды лечения кроме оперативного

При 1-2 степени операция при пролапсе матки может не понадобиться. Например, для терапии подойдёт лазерная коррекция слизистой влагалища, а также специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна с применением электростимуляции. Лечение происходит амбулаторно и безболезненно. Оно не влияет на трудоспособность пациентов. Тренировки, способствующие укреплению тазового дна, тоже показаны при лечении без хирургического вмешательства. Такие варианты хороши тем, что не наносят травм, не требуется госпитализации. Если лечение было выбрано правильно, то у пациенток наблюдаются положительные результаты. Вариант без операции подходит для молодых девушек. Улучшается качество половой жизни, повышается сексуальное влечение. Проблему проще всего устранить, когда она находится на начальной стадии. Не стоит затягивать с лечением, лучше своевременно обратиться к врачу, который сможет подобрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения.

Статья по теме: упражнения кегеля для женщин при опущении матки в домашних условиях

Виды проводимых операций при опущении матки

  1. Кольпорафия – ушивание части влагалища по передней или задней стенке, в результате чего происходит сужение влагалищного канала, что затормаживает опущение органов. Такой метод применим при 3-4 стадии заболевания, при этом вероятность рецидивов составляет 40%, что недопустимо для современного уровня развития медицинских технологий.
  2. Экстирпация матки – полное удаление органа, иногда вместе с придатками (в зависимости от тяжести заболевания). Этот способ применяется для лечения женщин пожилого возраста, у которых уже угасла детородная функция, и половая жизнь полностью , полное удаление матки не всегда оправдано, так как не помогает решить проблему с опущением органов малого таза полностью, ведь причина заболевания не сама матка, а ослабление мышц, удерживающих ее. Поэтому после экстирпации матки остается высокой вероятность опущения других жизненно важных органов, удаление которых не представляется возможным.
  3. Операция “Сетка” – заключается в креплении матки и прилегающих органов к тазовым костям с помощью специального проленового имплантанта (сетки). Эта операция позволяет быстро и эффективно избавить от заболевания без возникновения рецидивов и сохранить детородную функцию, ведь не редко от опущения матки страдают и молодые женщины, планирующие рождение того, после такой операции женщина через пару месяцев может вернуться к нормальной половой жизни. Установка сетки происходит через небольшие разрезы во влагалище, паху и на ягодицах лапароскопическим методом, в результате эстетика женского тела не нарушается, а детородная функция сохраняется. Кроме того, во время операции у врача есть возможность поправить расположение других внутренних органов без вреда для здоровья пациентки.

Реабилитация после такого лечения длится около двух месяцев, после чего имплантант полностью приживается и не ощущается внутри организма.