Особенности наложения швов на рану в больнице и в домашних условиях

Повреждения периферических нервов разделяют на закрытые и открытые.

Травмы периферических нервов

Травмы периферических нервов в соответствии с различными данными составляют 1-10% от общего числа травм. Раны конечностей сопровождаются повреждением нервных стволов в 1,5% случаев, а переломы — в 20% случаев. Зонами, при повреждении которых наиболее часто наблюдается травмирование нервов, являются верхняя треть плеча, подмышечная впадина, нижняя часть бедра и верхняя часть голени. На долю последних двух приходится до 65 % всех травм периферических нервных стволов.

Каждый год в России до 7 тыс. человек нуждаются в хирургическом лечении, показанием к которому является травма периферического нерва. Многие пациенты выписываются из травматологических или общехирургических клиник с имеющимся нейро-моторным дефицитом. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи специалистов в области неврологии и нейрохирургии приводит к инвалидизации пациентов, большинство из которых являются лицами трудоспособного возраста. По некоторым данным стойкая потеря трудоспособности наблюдается у 60% пострадавших.

После не значит вследствие…

Последовательное наступление двух событий еще не означает наличия причинно-следственной связи между ними, поэтому появление невралгической боли после стоматологического лечения еще не значит, что именно оно явилось причиной нарушения. В этом случае возможны следующие варианты:

  • Болевой синдром связан с осложнениями лечения или ошибками в диагностике стоматологической патологии и не является невралгией;
  • Зубная боль, по поводу которой пациент обратился к стоматологу, была первым симптомом истинной невралгии, поэтому лечение не помогло устранить ее;
  • Причиной боли изначально было поражение твердых тканей или пульпы зуба, но лечение оказалось длительным, возникли осложнения, и, в результате длительного болевого раздражения нерва, развилась вторичная невралгия.

Инструменты для зашивания ран

Нельзя позволить себе зашить рану в домашних условиях обыкновенной нитью и портняжной иглой – больно, может вызвать осложнения. Врачи используют различные виды хирургического инструмента для наложения материала.

Применение оборудования, нитей прописано в протоколах оказания хирургической помощи.

Хирург никогда не станет использовать шовный материал, предназначенный для внутренних органов, чтобы зашить кожу.

Кетгут, который выделен для наложения швов из подслизистого слоя кишечника КРС, описывается еще в работах Галена во II веке до нашей эры. Натуральный шелк применяется с XI века нашей эры. В XX веке начали использоваться искусственными нитями, а с 1971 года – саморассасывающимися.

Читайте также:  Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Критерии, предъявляемые к современному шву:

  • инертность, легкость стерилизации;
  • прочность нити должна превышать показатели для сшиваемых тканей;
  • надежность, крепость узла;
  • невосприимчивость к патогенной флоре;
  • универсальность – возможность применять при любых видах хирургического вмешательства;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие электрической активности.

По характеру поведения в организме выделяют саморассасывающиеся нити, условно-рассасывающиеся и никогда не рассасывающиеся.

По структуре нити выделяют мономатериальные, крученные и плетеные, состоящие из нескольких волокон. Наложение шва зависит от места сшивания, органа, на котором проводится оперативное вмешательство, диагноза пациента.

Использование обыкновенной хлопчатобумажной нитки для зашивания ран оправдано в случае невозможности доставить пострадавшего в травмпункт.

Самостоятельно зашивать рану в домашних условиях при доступности медицинской помощи опасно для здоровья.

Иглы, использующиеся в медицинской практике для наложения швов, отличаются по виду, форме от привычного портняжного оборудования.

Выделяют:

  1. Сшивающие – для соединения тканей. По конфигурации различают колющие и режущие, смешанные, ромбовидные, в форме ланцета.
  2. Лигатурные – иглы специализированной формы, предназначенные для работы в труднодоступных местах.

Шовный материал проводится в ушко иглы.

Для косметических внешних швов используют оборудование с закрепленной нитью, равной диаметру иглы.

Для сшивания кожи используют режущие иглы трехгранной формы. Прочие разновидности предназначены для работы с внутренними органами, паренхиматозными тканями, в пластической хирургии. По внешнему виду выделяют прямые и изогнутые.

Шов сухожилий и связок (сшивание)

Восстановить повреждённую связку можно путём наложения хирургического шва. При необходимости операция может быть отложена до наступления благоприятных условий для её проведения (к примеру, если прошло более 24 часов с момента травмы и в других случаях).

Это очень тонкая работа, от результата которой зависит нормальная функция кисти и пальцев пациента. Хирург, выполняющий эту операцию, должен владеть несколькими техниками наложения шва на связки, которые применяются при различных типах и месте локализации травмы.

Способ сшивания подбирается в каждом случае индивидуально. Для доступа к сухожилию делается разрез в месте проведения процедуры длиной не более 1 см. при открытой ране выполняется сначала её тщательная обработка, а затем — сшивание связок и тканей кисти послойно.

Читайте также:  Причины болезней кишечного тракта

Для разных типов и локализаций повреждения связок процедура операции индивидуальна. Есть случаи, когда требуется сшивание сухожилий сразу на нескольких пальцах. И каждая операция выполняется по своей методике.

Невролиз

Невролиз — другая разновидность операции на нервах, необходимость в которой возникает при грубых рубцовых сращениях вокруг нервного волокна , которые чаще всего появляются после переломов костей, сильных ушибов мягких тканей. Эффективность вмешательства — около 50%.

освобождение нерва, пунктиром указана зона резекции

Этапы невролиза:

Невролиз
  1. Выделение нерва из пораженных тканей при помощи острого скальпеля или лезвия;
  2. Иссечение рубцово измененных тканей, плотных спаек;
  3. Укладывание освобожденного нерва в ложе из окружающих мышц.

При необходимости в процессе операции может применяться операционный микроскоп, повышающий точность манипуляций в операционном поле. В случае сильных рубцовых сращений в ходе освобождения нерва проверяют его электровозбудимость. Если участок нерва претерпел необратимые изменения и потерял способность к проведению импульса, то его удаляют с последующим сшиванием оставшихся фрагментов.

При сдавлении и высвобождении из рубцовых сращений мелких нервов или ветвей крупных стволов используется наружный микрохирургический невролиз, а в случае необходимости рассечь ткани вокруг мощных многопучковых нервов показан внутренний невролиз, часто требующий пластики нерва для ликвидации его дефекта.

Соблюдение законов асептики и антисептики при наложении швов

В медицине присутствует такое определение, как ятрогенность. Ятрогенными, как правило, бывают осложнения, вызванные специалистами в процессе лечения. Таким образом, это — дополнительные патологические расстройства или заболевания, которые возникли по вине врача. В хирургии ярогенность — довольно частое явление, вызванное, в первую очередь, низкой квалификацией специалиста и его малым опытом в практической деятельности.

К наиболее частым ятрогенным рискам относят несоблюдение асепетических и антисептических мероприятий в процессе работы с тканями. Прежде, стоит точно отличать эти два созвучных определения. Асептика — это система мероприятий, направленная на предупреждение попадания и развития в хирургических полостях и ранах патогенных микроорганизмов — бактерий, грибков и, реже — вирусов.

К антисептике нужно относить все действия, обуславливающие предотвращение дальнейшего патологического развития микрофлоры, уже имеющейся в ране.

Таким образом, асептика — это больше профилактика заражения, а антисептика — лечение и исключение инфекции, что чаще встречается в работе на гнойно-пораженных тканях и органах, например — при хирургическом лечении абсцессов, гнойно-гнилостных некрозов, гангрен.

Любые хирургические вмешательства проводятся в условии максимально доступной стерильности операционных, где проводится регулярная асептическая обработка. То же касается и хирургического инструмента. Стоит отметить, что большинство расходных материалов поставляются в хирургию предварительно стерилизованными в качестве одноразового использования.

Читайте также:  Наложение швов после удаления зуба, показания, техника

Обработка хирургического поля и ран, также подвергается существенной асептической и антисептической обработке, уровень которой завит от характера операции.

Сестра

Первичная хирургическая обработка раны – это хирургическая операция, которая должна быть проведена в условиях лечебно — профилактического учреждения врачом с квалификацией хирурга. Целью служит исключение нагноения повреждения и создание условий для скорейшего заживления.

Виды ран Все раны, кроме нанесенных стерильным инструментом в асептических условиях относятся к первично — инфицированным ранам и подлежат обязательной обработке антисептиком и наложении повязки.

В зависимости от механизма нанесения раны подразделяются на резанные, колотые, ушибленные, рваные и огнестрельные раны. Если повреждение затрагивает полости тела (брюшную, грудную) говорят о проникающем ранении.

Алгоритм оперативного вмешательства определяется исходя из вида, локализации увечий и типа поврежденных тканей.

Сестра

Техническое оснащение и набор инструментов. Первичная хирургическая обработка должна проводиться в асептических условиях (операционная, перевязочная).

Хирургический инструментарий: Цапки бельевые, скальпель (остроконечный и брюшистый), крючки Фрабефа, кровоостанавливающие зажимы (Кохера и Бильрота), пинцеты (анатомические и хирургические), корнцанги прямые и изогнутые, ножницы (прямые и изогнутые, тупоконечные и остроконечные), шприцы и игры, иглы хирургические, режущие, изогнутые, шовный материал (лизирующий и нелизируеющийся), игла Дешана лигатурная, ложечка Фолькмана, зонды (пуговчатые, желобоватые).

Этапы ПХО Дезинфекция повреждения (с использованием спонжика из марли, пропитанного этиловым раствором или аналогичным средством краев повреждения и очистить его от загрязнений, удалить инородные тела, обработать поврежденное место антисептиком и перевязать стерильным бинтом).

При ссадинах и поверхностных порезах ПХО завершается на этом этапе.

В остальных случаях вскрытие поврежденных мест, с соблюдением всех норм и правил влечет за собой скорейшее заживление под швами первичным натяжением (вскрытие разрезание краевых мест и всей глубины повреждения в пределах здоровых кожи, удалением омертвевших тканей).

Далее раневая полость внимательно исследуется на предмет наличия слепых карманов. Перед ушиванием обязательно остановить кровотечение, при его наличии. Для этого перевязываются или ушиваются крупные сосуды. Ушивание дна и стенок здоровых тканей выполняется послойно для восстановления анатомической целостности участка. Не допускается создание полостей.

Вскрытие поврежденного участка, с разрезание тканей создает возможность скорейшего заживления повторным натяжением, повреждение по очереди несколькими слоями плотно зашивается. При угрозе инфицирования устанавливается дренаж.

Сестра

Заключительным этапом является обработка антисептиком и наложение стерильной повязки. Вне зависимости от тяжести повреждения выполняется инъекция противостолбнячной сыворотки, а при укусах животными – антирабической вакцины.

  • Для наглядности, посмотрите видео: