Острые инфекционные деструкции легких (стр. 8 )

Кавернозный туберкулез – форма туберкулеза, при которой происходит деструктивное изменение на тканях легких с образованием патологических полостей (каверн). Для заболевания характерно отсутствие перифокального воспаления, очагов бронхогенного отсева и фиброзных изменений.

Особенности продукта

Набор для дренирования ран с катетером типа Редон применяется в медицинских учреждениях и предназначен для дренирования области оперативного вмешательства в тех случаях, когда в послеоперационном периоде прогнозируется значительное или умеренное количество выделяемых биологических жидкостей. Используется в хирургической и смежной медицинской практике.

Дренажный катетер типа Редон применяется для активного и пассивного дренирования. По всей длине катетера расположена рентгеноконтрастная линия, различающаяся по цветам, в зависимости от размера коннектора. На одном конце соединительной трубки -стальной стилет, плавный переход которого минимизирует травмирование тканей и органов. На другой- соединительная трубка, покрытая перфорацией, благодаря которой можно максимально полно и легко удалять экссудат. Важной особенностью является наличие отметки, позволяющей безошибочно расположить катетер в ране. Дренажная емкость представлена в виде гармошки и предназначена для эвакуации раневого содержимого, используется для низковакуумного дренирования. Необходимое давление внутри системы создается путем сжатия руками «гармошки», имеющей подвес ребристой структуры, подвес имеет два отверстия, с помощью которых варьируется пространственный размер. Соединительная трубка с коннектором и зажимом обеспечивает герметичное соединение между катетером и дренажной емкостью, объемом 400 мл. Выполнение прокола изнутри раны для установки дренажа обеспечивает асептичность при манипуляциях. В комплекте имеется два катетера.

Клинические проявления

Основным критерием клинической картины является малосимптомное течение. Больные чувствует себя удовлетворительно и практически не жалуются. Симптомы настолько не выражены, что даже кашель проходит незаметно, и пациент не подозревает о патологической его составляющей.

Каверна в верхней доле справа.

В таблице приведены особенности клинического течения кавернозного туберкулеза:

Симптом Выраженность клинического течения
Кашель Симптом не выражен и может длиться непродолжительное время.
Кровохарканье Проявляется не у всех больных (15%). Проявление кровянистой мокроты имеет яркую выраженность и свидетельствует о нарушениях в дыхательном тракте.
Мокрота Не является основным симптомов, выделения скудные и врач их может не обнаружить.
Хрипы Прослушиваются слабо и только в месте, где локализуется очаг.
Бактериовыделение Имеет волнообразное течение. Периоды падения популяции бактерий, сменяются резким их ростом.
Интоксикация Повышение температуры и появление слабости связывают с волнообразным течением заболевания. Период вспышки наступает из-за неэффективного лечения.
Динамика лейкограмм Небольшое повышение СОЭ, сдвиг влево, незначительный лейкоцитоз. Возможно, что показатели все показатели останутся в пределах нормы.

Наряду с туберкулезной симптоматикой необходимо провести исследования на сопутствующий эндобронхит. Эндобронхиальный процесс при данном заболевании не редкое явление. При этом присоединившаяся патология будет значительно препятствовать заживлению каверн. Для таких больных необходимо будет корректировать обычную тактику лечения.

Эндоскопический метод 

При помощи эндоскопа врачи выполняют назобилиарное дренирование желчевыводящих путей. Показания к эндоскопическому дренированию желчных путей являются:

  • механическая желтуха, вызванная злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • острый гнойный холангит;
  • наружные желчные свищи;
  • повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные прободения;
  • острый холецистит.
Читайте также:  Электролитный дисбаланс: симптомы, причины, лечение

Противопоказания к эндоскопическому дренированию отсутствуют за исключением тех случаев, когда трубку для дренирования желчных путей невозможно провести через область опухолевого сужения. Эндоскопический набор для дренирования желчных путей через нос включает:

  • проволочный проводник;
  • дренажи разнообразной формы;
  • соединительную трубку для собирания желчи и промывания дренажа;
  • носовую трубку, зажим и шпатель.

Операция эндоскопического дренирования желчных путей включает следующие этапы:

  • холангиографию для определения уровня и места установки дренажа;
  • введение дренажа с металлическим направителем-проводником;
  • извлечение проводника и эндоскопа;
  • контрольную холангиографию;
  • оценку позиции дренажа;
  • перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию на голове.

После использования эндоскопического метода дренирования желчных протоков осложнения не развиваются. Они могут возникнуть по причине прогрессирования болезни.

Подготовка к процедуре и техника ее проведения

При плановом дренировании плевральной полости пациент пройдет обследование и соответствующую подготовку, которая поможет сделать процедуру максимально безопасной. Подготовка включает беседу с хирургом и другими специалистами, подписание добровольного согласия на вмешательство, будучи информированным о возможных рисках и осложнениях.

Обследование перед дренированием включает:

  1. Рентген или КТ грудной клетки;
  2. Ультразвуковое обследование при наличии жидкого содержимого;
  3. Общий анализ крови с обязательным определением уровня тромбоцитов;
  4. Коагулограмму;
  5. Определение группы крови и резус-фактора;
  6. Консультации узких специалистов (онколога, кардиолога, эндокринолога).

Заблаговременно должны быть отменены кроверазжижающие препараты, но при высоком риске тромбоза за сутки до вмешательства вводится лечебная доза гепарина, а за 12 часов — последняя профилактическая. На этапе подготовки производится коррекция уровня сахара крови, гемодинамических показателей (при необходимости), могут быть назначены антибиотики и т. д.

Между тем, плановое дренирование плевральной полости проводится очень редко, чаще врачи имеют дело со случаями, когда необходима неотложная помощь, а времени на обследования и подготовку нет совсем. В срочном порядке могут быть проведены общий анализ крови, УЗИ или рентген грудной клетки.

Непосредственно перед дренированием катетеризируется одна из периферических вен, пациент располагается на здоровой половине грудной клетки, а рука той стороны, где будет проводиться дренирование, поднимается вверх.

Для дренирования плевральной полости необходимо соответствующее оснащение:

  • Антисептики для обработки операционного поля, перевязочный стерильный материал;
  • Дренаж, игла со шприцем, трубки для отвода содержимого, проводники;
  • Скальпель, ножницы, пинцеты, иглы с шовным материалом при хирургическом дренировании;
  • Колбы со стерильным физраствором, электроотсос, аспиратор.

В зависимости от типа содержимого грудной полости хирург выбирает точку прокола грудной стенки:

  1. При наличии воздуха — в 5-8 межреберном промежутке по среднеключичной линии, реже во 2-ом межреберье;
  2. При скоплении свободной жидкости — в 5-8 межреберном промежутке по среднеподмышечной линии;
  3. При ограниченном скоплении газа или жидкости — в зависимости от его локализации по результату КТ, УЗИ, рентгеновского снимка.

Техника дренирования включает несколько последовательных этапов:

  • Обработка операционного поля антисептиком, введение местного анестетика;
  • Прокол иглой грудной стенки или выполнение кожного разреза до 2 см;
  • Установка дренажа по Сельдингеру;
  • Фиксация дренажа и наложение шва при кожном разрезе, обработка антисептиком и укрытие раны стерильной салфеткой.

При пневмотораксе дренаж ставится в направлении верхушки легкого, а при наличии жидкого содержимого — в сторону диафрагмы. Для более точного введения дренажа при гидротораксе манипуляции инструментами лучше проводить под контролем ультразвука. Извлекать можно не более полутора литров жидкости за один час. После того, как дренаж установлен, хирург подключает вакуум-аспиратор с клапанным механизмом и фиксирует дренаж к груди пациента.

Читайте также:  Нужна ли операция легких при туберкулезе?

Один из способов эвакуации патологического содержимого грудных полостей — дренирование плевральной полости по Бюлау. При этой манипуляции используют трубчатый дренаж, который вводится путем прокалывания стенки грудной клетки троакаром и работает по типу сообщающихся сосудов. Внешний отрезок дренажа снабжен клапаном, который предупреждает обратное засасывание воздуха.

Дренирование по Бюлау проводится при наличии гноя, воздуха, крови, невоспалительного выпота в плевральной полости, а также в случае диагностированного абсцесса легкого. Необходимый инструментарий — шприцы и иглы, троакар, скальпель, катетеры и гибкие трубки.

При наличии в плевральной полости свободного газа дренирование по Бюлау выполняется во 2-3-ем межреберьях по передней грудной стенке путем прокола и с использованием специального проводника.

Техника установки дренажа по Бюлау:

  1. Обработка кожных покровов в месте прокола антисептиком, введение обезболивающего препарата в мягкие ткани;
  2. Игла идет по верхней поверхности нижележащего ребра, под прямым углом к грудной стенке, анестетик вводится под надкостницу ребра;
  3. Когда игла как бы провалилась в пустоту, оказавшись в плевральной полости, сквозь нее вводится проводник, а игла вынимается наружу;
  4. Введение мягкого катетера по проводнику, фиксация его к коже;
  5. Присоединение аспиратора и трехампульной системы Субботина-Пертеса.

Когда конструкция для аспирации жидкости установлена, содержимое плевральной полости выводится наружу. За счет высокого отрицательного давления в системе достигается полное расправление легочной ткани, что предупреждает осложнения (нагноение, в частности).

Видео: дренирование плевральной полости по Бюлау

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Лечение кавернозного туберкулеза

Так как у больных активно выделяются микобактерии, они опасны для других людей. Поэтому лечение этой формы проводится в стационаре.

Лечение зависит от стадии заболевания. Период развития заболевания тоже имеет значение.

Стадии туберкулеза: первичное заражение, закрытая, открытая форма

На первом этапе лечения применяют сразу несколько противотуберкулезных препаратов. Для того, чтобы обеспечить наибольшую концентрацию лекарства, вводить препарат могут тремя способами:

  • Внутривенно.
  • Внутрь бронхов.
  • В полость каверны.

Наиболее популярные противотуберкулезные препараты: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Стрептомицин. Лечащий врач решает, в каких сочетаниях будут использоваться препараты.

Лекарства от туберкулеза и дополнительные средства леченияЗа долгие годы лечения туберкулеза микобактерия мутировала и оказалась не чувствительна ко многим антибиотикам. Важно перед лечением пациента провести анализ на чувствительность микобактерии к определённому лекарству. Если лечение перестает быть эффективным, нужно снова проводить такое исследование.

Дополнительным лечением являются физиопроцедуры, лечебная и дыхательная гимнастика. Т.к. пациенты сильно ослаблены они должны полноценно питаться. Пища должна легко усваиваться и насыщать организм всеми необходимыми веществами. Если пациент не заразен, он может посещать санатории.

При благоприятном исходе через 4-5 месяцев интенсивного лечения каверны уменьшаются в размерах, бактериовыделение превращается. Показатели крови улучшаются. Если же в течение указанного срока не удается остановить процесс и консервативное лечение не приносит результата, тогда требуется оперативное лечение. Каверна или часть пораженного легкого удаляется.

При лечении необходимо соблюдать правила:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Лечебная и дыхательная гимнастика.
  3. Обязательный прием лекарственных препаратов в строго назначенное время.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. В большинстве случаев кавернозный туберкулез поддается лечению при условии соблюдения рекомендаций, которые дает врач.
Читайте также:  Аритмия сердца симптомы лечение первая помощь

Возможные осложнения

Не всегда манипуляция проходит успешно. Этому препятствуют такие факторы:

  • толстая фиброзная плевра, которую сложно проткнуть;
  • плохая свертываемость крови, при которой развивается внутреннее кровотечение;
  • развитие болевого шока при отсутствии нужной дозы анестезии;
  • нарушение отвода выпота из-за гнойных скоплений и желеобразных образований;
  • наличие большой жировой прослойки затрудняет процесс.

Рана около дренажа может воспаляться, а швы расходиться. Поэтому больному рекомендуют соблюдать постельный режим и двигаться аккуратно.

Самыми опасными для жизни осложнениями являются:

  • повреждение крупных сосудов, печени, селезенки, легких;
  • восходящие инфекции;
  • перегиб и закупорка дренажной трубки;
  • внутреннее кровотечение.

Наличие болезненных ощущений в месте разреза являются нормой. Швы обрабатываются несколько раз в день. При наличии закупорки дренажной трубки, что сопровождается отсутствием выделения жидкости из плевральной полости, осуществляют ее замену.

Дренирование является малоинвазивным вмешательством, но требует соблюдения всех правил и норм. При наличии осложнений операция может затянуться и иметь непредсказуемый исход. В критических ситуациях используют общий наркоз. При наличии патологий дренирование может длиться 1-2 недели.

Пневмония рентген снимки

Рентген легких при пневмонии является не только методом выявления заболевания, но и способом контроля динамики его течения при терапии. Существует несколько форм воспалительных изменений легких в зависимости от области распространения патологического процесса, рентгеносемиотика которых отличается.

Рентгеновские признаки крупозной пневмонии

Рентген-снимки при крупозной пневмонии характеризуются следующими синдромами:

  1. Обширное (тотальное) снижение прозрачности легочной ткани.
  2. Субтотальное затемнение – при локализации воспаления в пределах одной или двух долей легких.
  3. Ограниченное затемнение – инфильтративные изменения легочной ткани, не выходящие за пределы сегмента.

Вышеописанные признаки наблюдаются не только при крупозной пневмонии. Они прослеживаются также при: ателектазе, раке легких, плевритах, туберкулезных пневмонитах, инфаркте легкого.

Рентген пневмонии должен базироваться на дополнительных признаках постадийного течения воспалительных изменений в легочной ткани для достоверной установки диагноза.

Как выглядят снимки легких в стадии прилива при крупозном воспалении

Стадия прилива – начальный этап формирования крупозного воспаления легких. При ней на снимках наблюдаются следующие рентгенологические синдромы:

  1. Обогащение и усиление легочного рисунка.
  2. Сниженная или обычная прозрачность легочных полей.
  3. Расширение корня легкого на стороне поражения.

Изменение легочного рисунка возникает из-за повышения кровоснабжения на фоне снижения функциональной емкости легочной ткани. Снимок органов грудной клетки в такой ситуации выглядит как решетка. Правда, подобные изменения наблюдаются только в месте локализации воспалительного очага.

При повышении воздушности легочные поля на рентгенограмме становятся прозрачными. Морфологические срезы ткани на стадии прилива свидетельствуют о том, что альвеолы становятся красными из-за кровотечений, но рентгенологически данный признак зафиксировать невозможно.

Корень легкого становится расширенным, а его структурность снижается, что обусловлено сосудистой гипертензией.

Рентгенография легких в стадии серого опеченения

Рентгенография органов грудной клетки в стадии серого опеченения способна зафиксировать следующие рентгеновские признаки пневмонии:

  1. Снижение прозрачности легочных полей в области воспалительного поражения.
  2. Появление интенсивных теней, соответствующих размерам поврежденной ткани.
  3. На фоне массивного затемнения полоски просветления – визуализация трахеи и бронхов, которые не поражены воспалением.
  4. Расширение корня на стороне патологии.
  5. Уплотнение плевральных листков в области воспаления.
  6. Выпот в плевральной щели при присоединении плеврита.