Острый панкреатит: признаки, симптомы и лечение

Острый и хронический панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Орган состоит из двух функциональных частей. Одна из них, экзокринная, вырабатывает панкреатический сок, другая, эндокринная, обеспечивает организм гормонами. Именно от здоровья этого органа зависит работа пищеварительного тракта и вероятность возникновения у человека сахарного диабета. Частые причины ухудшения состояния поджелудочной — это переедание и алкогольная зависимость.

Причины острого панкреатита

По существу любой фактор, который вызывает повреждение клеток поджелудочной железы, влияет на ухудшение механизма производства ферментов. Вот наиболее распространенные причины острого панкреатита:

  • избыточное употребление алкоголя,
  • систематическое переедание,
  • чрезмерное увлечение жирной пищей,
  • булимия,
  • нарушение обмена веществ,
  • механическое повреждение брюшной полости,
  • наследственная мутация,
  • сосудистые заболевания,
  • результат неосторожного эндоскопического внедрения.

Однако наиболее значительным причинно-следственным фактором, приводящим к увеличению приступов острого панкреатита в глобальном масштабе, остаётся желчнокаменная болезнь, которая, в свою очередь, является результатом прогрессирующей эпидемии ожирения и алкогольный панкреатит.

Ежегодно симптомы острого панкреатита выявляются у 10-50 человек на 100 тыс. населения.

Симптомы и признаки острого панкреатита

Заболевание прогрессирует стремительно и наблюдается почти в равной пропорции у мужчин и женщин.

Важно: прослеживается устойчивая связь «острого живота» с употребленными накануне приступа тяжелой для переваривания пищей и/или алкоголем. Классическим вариантом считается также переедание после длительного ограничения в пище и, в целом, непрофессиональный выход из голодания. Выявление этих ситуаций позволяет при срочной диагностике отсеивать другие острые патологии со схожей симптоматикой.

В отличие от хронического панкреатита, экстремальная форма воспаления поджелудочной железы связана с высшим уровнем проявления болевых симптомов. У пациента не получается найти спасительное положение в кровати. Боль сконцентрирована в верхней части эпигастральной области, либо равномерно разлита по брюшине. Характер — непрерывный, острый, непереносимый. Реже наблюдается периодичность проявлений в течение приступа.

Симптомы и признаки острого панкреатита

Рвота

Либо предшествует проявлению боли, либо развивается параллельно. Не приносящая облегчения, рвота имеет неукротимый характер и полностью истощает энергетику больного. Остатки непереваренной пищи при очередных эксцессах замещаются каловыми массами с примесью желчи, а в особо тяжелых случаях — секрецией с примесью кровавых сгустков.

Изменение внешнего вида больного и работы основных физиологических систем

Может наблюдаться внезапно наступившая желтушность кожных покровов и языка. Сосуды кончиков пальцев и носа спазмируются и приобретают сизый оттенок. Абрис лица становится сухим и изможденным. В самых тяжелых случаях ягодицы и брюшину вокруг пупка покрывает геморрагическая сыпь (узелковые подкожные кровоизлияния).

Растет температура тела, но редко достигает 38 °С. Отмечается тахикардия при слабой наполненности пульса. Дыхание шумное, тяжелое, с неприятным запахом.

Симптомы и признаки острого панкреатита

Внимание: сочетание болевых признаков и проявлений метеоризма с патологической рвотой называется триадой Мондора. В совокупности с классическими предвестниками острого панкреатита эти признаки позволяют с высокой вероятностью дальнейшего подтверждения (до 99%) поставить правильный диагноз.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: классификация и виды лечения

Симптомы острого панкреатита

Заболевание развивается остро, наиболее часто с погрешности в диете или после эпизода приема алкоголя. Появляются боли постоянного характера и различной интенсивности (от умеренных ноющих до резких, выраженных) в верхних отделах живота, подреберьях, околопупочной области, с иррадиацией в спину («опоясывающие» боли). Боли сопровождаются тошнотой, многократной рвотой пищей, слизью и желчью, не приносящей облегчения. При осмотре выявляется вздутие живота, ослабление перистальтики кишечника, болезненность при пальпации в верхних отделах. Положительные симптом Воскресенского (при выраженном отеке железы не определяется пульсация аорты), симптом Керте (поперечная болезненность и напряжение передней брюшной стенки в проекции поджелудочной железы), при поражении хвоста pancreas – симптом Мейо-Робсона (пальпаторная болезненность в левом реберно-позвоночном углу).

На ЭКГ в этот период могут выявляться изменения, требующие исключения острого инфаркта миокарда. При прорыве гноя в сальниковую сумку формируется оментобурсит, в брюшную полость – абсцессы различной локализации, чаще поддиафрагмальные и подпеченочные. Над проекцией железы нередко пальпируется плотный воспалительный инфильтрат. При рассасывании воспалительного процесса в самой поджелудочной железе происходит отграничение (секвестрирование) некротизированной ткани с дальнейшим формированием кист, которые также могут сдавливать дольки и протоки железы, нарушая ее функцию и приводя к рецидивам заболевания. В 50% случаев тяжелые формы острого панкреатита протекают с явлениями перитонита и сепсиса, полиорганной недостаточности.

Летальность при панкреонекрозе очень высока. Вовлечение в процесс эндокринных клеток (островки Лангерганса) нарушает выработку инсулина, отвечающего за утилизацию глюкозы клетками организма. Сдавление отечной головкой железы общего желчного протока способствует развитию желтухи и усилению интоксикации. Клиническая картина острого панкреатита может дополняться симптомами заболеваний, послуживших причиной или фоном для его развития.

Профилактика и прогноз

Предупредить возникновение острого панкреатита и обострение хронической формы патологии можно, соблюдая следующие профилактические меры:

  • Правильное питание.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Активный образ жизни.
  • Своевременное лечение болезней ЖКТ.

Не стоит пренебрегать ни одним из перечисленных пунктов. Любое нарушение может стать причиной неблагоприятного исхода случившегося обострения. При остром панкреатите смерть может наступить в первые дни болезни по причине шокового состояния, которое вызывают сильный болевой синдром и интоксикация организма. Людям с прогрессирующим хроническим панкреатитом также не стоит игнорировать прописанные врачом рекомендации. Их несоблюдение ведет к осложнениям, которые в большинстве случаев вызывают летальный исход.

Фазы развития острого панкреатита

Самой частой формой остро протекающего воспаления поджелудочной железы считается отечная (до 80% всех случаев). Клинически она проходит достаточно легко и не имеет фазового течение.

Совсем иной расклад наблюдается при некротическом повреждении паренхимы, который встречается у 15% заболевавших. Течение данной формы всегда средне или крайне тяжелое и характеризуется двумя фазами – ранней и поздней.

Первая (ранняя) фаза имеет два периода – I A и I B. I A соответствует первым дням заболевания, когда формируются очаги некроза в органе и окружающих тканях, развивается эндотоксикоз. В среднем деструкция паренхимы занимает до 3 суток, реже – 24-36 часов. При этом в брюшной полости образуется экссудат из энзимов, приводящий к ферментативному перитониту.

Вторая неделя болезни – переход к I B периоду. В этот момент происходит ответная реакция организма на образовавшиеся очаги деструктивных изменений в около панкреатических тканях и самой поджелудочной железе. Формируется инфильтрат вокруг поджелудочной железы – оментобурсит.

Вторая фаза начинается с третьей недели. Другое ее название – фаза секвестрации. Длительность ее доходит до нескольких месяцев, в течение которых образуются панкреатические секвестры (отторгнувшиеся некротические элементы). Осложнениями поздней фазы становятся свищи, абсцессы, гнойный перитонит и т.д.

Лечение панкреатита народными средствами

До постановки диагноза, а также по рекомендации врача лечение хронического панкреатита может осуществляться с применением народных методов. Для этого могут использоваться следующие виды отваров и средств:

  • отвары трав чистотела, кукурузных рылец, плодов аниса, корня одуванчика, горца. Одна столовая ложка такого отвара кладется на 0,5 л воды и кипятится 3 минуты, после чего отвару дают остыть. Процеженный отвар можно приниматьтри раза в день по 50 мл за полчаса до еды. Курс лечения травяным отваром длится не более двух недель;
  • сок из картофеля. Из вымытого и очищенного картофеля отжимается сок примерным объемом 150 мл. Сок можно пить за полчаса до приема пищи три раза в день. Для каждого приема требуется готовить свежую порцию сока, хранить его нельзя;
  • отвар калины – свежая калина заливается теплой кипяченой водой (не кипятком) в пропорции одна столовая ложка ягод на 300 мл воды. Плоды измельчают до того, как они пустят сок. Затем в напиток добавляют одну чайную ложку меда и выпивают. Употреблять напиток можно три раза в день курсами по 30 дней с перерывами на 2 недели;
  • мятный чай с медом – в настой перечной мяты добавляют ложку чайную меда на 300 мл кипятка и пьют два раза в день вместо обычного чая. Напиток имеет желчегонный эффект и способствуют выведению ферментов из поджелудочной железы;
  • масло шиповника – в течение 10 дней больному разрешается принимать по одной чайной ложке шиповника в день. Перерыв после курса должен быть не менее 2 месяцев, после чего курс можно повторить;
  • отвар из кабачков – 100 г кабачка светлого сорта нарезаются и заливаются 400 мл воды. Затем их следует в течение 40 минут варить на медленном огне, не накрывая при этом крышкой. После 40 минут кабачок вынимают и разминают до состояния каши, снова возвращают в отвар. Смесь перемешивается. Выпивать готовый отвар следует в два приема. Принимать такой напиток можно ежедневно в течение длительного времени;
  • гречневая крупа с молочной сывороткой – вымытая и высушенная гречневая крупа измельчается в порошок. Затем следует вскипятить свежую молочную сыворотку. Программа лечения будет следующей: в первый день в литре сыворотки кипятят один стакан гречневого порошка. Затем массу принимают, перемешивая каждый раз, по столовой ложке в час. В первый день нельзя есть, можно пить только воду без газа. На второй и третий день повторяются процедуры первого дня. На четвертый день сыворотка заливается молоком с жирностью 2,5%. Принимать смесь можно любыми порциями в течение дня в удобное время. На пятый день повторяется программа четвертого дня. На шестой день следует принимать гречневую кашу с молоком вместо завтрака и ужина. В течение дня можно есть любую пищу диеты №5. Программа шестого дня повторяется в течение следующих 10 дней. Лечебный курс можно проводить 2-3 раза в год.
Лечение панкреатита народными средствами

Лечение панкреатита таблетками

Читайте также:  Антибиотико- профилактика в хирургии

Нельзя забывать о том, что народные методы лечения могут служить только дополнением к курсу медикаментозных средств, назначаемых врачом. Как правило, для лечения панкреатита используются антибиотики широкого спектра действия, ингибиторы «протонной помпы» и проводится заместительная терапия ферментными препаратами, среди которых чаще других назначается панкреатин.

Реабилитация в домашних условиях

Пациентам в период ремиссии рекомендуется придерживаться режима труда и отдыха. Запрещается курение и употребление алкоголя. Санаторно-курортное лечение – только при стойкой ремиссии и отсутствии симптомов. Показаны бальнеологические курорты с гидрокарбонатными водами малой и средней минерализации. Это Ессентуки, Трускавец, Моршин, Железноводск, Боржоми. Крайне осторожно надо относиться и к физиотерапевтическим процедурам, проводить их только при стойкой ремиссии.

При остром панкреатите временная нетрудоспособность нередко затягивается. Она зависит не столько от самочувствия больного, сколько от полного исчезновения патологических местных (пальпаторных, сонографических и др.) и лабораторных симптомов. В некоторых случаях требуется последующее временное или постоянное трудоустройство по линии ВКК. Противопоказана работа, связанная со значительным физическим напряжением, сотрясением тела, травматизацией области живота, контактом с ядами, и работа, препятствующая соблюдению диетического режима.

Реабилитация в домашних условиях

При тяжелой, затяжной, форме острого панкреатита без оперативного лечения возникает длительная нетрудоспособность, приводящая к инвалидности III или II группы.

Механизм развития

Патогенез заболевания известен не каждому. В основе развития воспаления лежат следующие патологические процессы:

  • затруднение оттока панкреатического сока;
  • переваривание железы ферментами;
  • склероз тканей;
  • нарушение кровоснабжения;
  • отек.

При хроническом панкреатите клиника возникает на фоне нарушения выработки ферментов. Они начинают переваривать железу изнутри. Развиваются отек тканей и воспаление. При отсутствии лечения возможно нагноение. Со временем разрастается соединительная ткань. Количество желез уменьшается. Это приводит к секреторной недостаточности и нарушению процесса пищеварения.

Панкреатический сок вместе с желчью попадает в просвет 12-типерстной кишки. Там происходит разрушение питательных веществ (белков, жиров и углеводов). При хроническом панкреатите этот процесс нарушается, в результате чего возникает диспепсия в виде боли, вздутия, нарушения стула, тошноты, рвоты и отсутствия аппетита.