Паховая грыжа у мужчин: классификация и виды лечения

Большое распространение в ряду хирургических заболеваний занимают паховые грыжи, представляющие собой выпячивание сквозь паховый канал органов из брюшной полости. Причинами недуга являются ожирение, наследственность, возрастное ослабление мышц брюшины или чрезмерные физические нагрузки.

Основные виды и причины развития мошоночной грыжи

В зависимости от варианта течения болезни можно выделить 2 основных вида паховой грыжи: канатиковый и яичковый. Специфика развития заболевания не зависит от разновидности мошоночной грыжи и во всех случаях выглядит примерно одинаково: в сформированный грыжевой мешок проваливается сальник или одна из петель тонкого кишечника.

Есть множество факторов, способных стать причиной развития паховой грыжи.

Специфика причин, вызвавших грыжи, во многом обуславливает течение болезни.

  1. Врожденная патология. В большинстве случаев именно врожденная патология развития половых органов приводит к возникновению грыжи. Все дело в том, что во время внутриутробного развития яички полностью формируются внутри организма, а затем опускаются в мошонку через влагалищный отросток. После завершения формирования органов половой системы влагалищный отросток полностью рассасывается. При наличии патологии развития влагалищный отросток не исчезает полностью, а служит причиной появления водянки и грыжи мошонки. В основном паховая грыжа, развивающаяся из-за врожденной патологии, проявляется в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда грыжа врожденной этиологии проявляется в зрелом возрасте. Иногда это происходит из-за недоразвитости яичек или их неполного опущения в мошонку.
  2. Малоподвижный образ жизни. У взрослых мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, паховомошоночная грыжа, как правило, встречается намного чаще, чем у тех, кто в силу рабочей необходимости находится в постоянном движении или занимается спортом. В этом случае грыжа развивается вследствие ослабления паховых и тазобедренных мышц, которые провисают, что становится причиной выпадения органов брюшной полости. Кроме того, заболевание может возникнуть вследствие недоразвитости мышц нижнего пресса. В этом случае грыжа имеет приобретенный характер, так как изначально предпосылок для развития заболевания не было.
  3. Увеличение давления на паховую область. При поднятии тяжести, сильном кашле, напряжении при дефекации могут возникнуть предпосылки для развития грыжи. Нередко толчком для этого становятся изменение положения мышечной ткани и микротравмы, возникающие при таком воздействии.
  4. Наследственный фактор. У большинства больных мошоночной грыжей в семейном анамнезе имеются случаи наличия этой патологии.
  5. Избыточная масса тела. В редких случаях выдавливанию органов брюшной полости способствует наличие большого количества жировой ткани в области живота.

Стоит отметить, что если у детей причиной развития мошоночной грыжи, как правило, становится наследственный фактор, то у взрослых патология чаще всего развивается вследствие сразу нескольких имеющихся причин. Далеко не всегда можно выявить, какое сочетание причин стало толчком для образования грыжи, когда дело касается взрослых.

Проявления начальной стадии паховых грыж

Формирование грыжи — постепенный процесс, протекающий под влиянием внутрибрюшного давления. Это может быть следствием систематического натуживания при запорах или вызвано подъемом тяжестей или продолжительным кашлем.

Указать на появление грыжи могут припухлость и болевое ощущение в месте формирования грыжи. Характер боли — ноющий и тупой. Продолжительность боли бывает разной — от возникающей временами до постоянной. При нахождении в вертикальном положении, пациент может обнаружить припухлость в паховой области, которая уменьшиться или исчезнуть полностью в положении лежа. Такие симптомы, как покраснение кожи или увеличение температуры тела, при неосложненных грыжах не проявляются.

Симптомы

Помимо выпячивания в нижней части живота, в области лобка, грыжа в паху может проявляться и рядом других признаков. Пациента беспокоят незначительные боли, которые быстро проходят, поэтому человек просто не обращает на них внимания. Паховое грыжевое выпячивание сопровождается и другими симптомами:

  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • частое мочеиспускание;
  • жжение в области паха;
  • отек и боль в мошонке;
  • тяжесть и ощущения сдавливания в паху.
Читайте также:  1.3 Роль медсестры в профилактике туберкулеза

На первых стадиях патология не вызывает болевых ощущений. По этой причине многие пациенты обращаются к врачу уже на запущенной стадии. Наличие или отсутствие боли определяется сложностью развившейся патологии. Некоторые пациенты жалуются на жжение, усиливающееся после физических нагрузок. У других наблюдаются покалывание и тупая боль. При значительном увеличении выпячивания могут усилить

Основные симптомы

Клинические признаки паховой грыжи позволяют поставить диагноз при осмотре больного. Дополнительные методы диагностики направлены на определение вида грыжи и выбор метода оперативного вмешательства.

Клинические проявления не ущемленной грыжи:

  • образование плотноэластичного выпячивания в паховой области во время натуживания, физической работы, ходьбы, кашля;
  • самостоятельное вправление выпячивания в положении лежа;
  • периодические тупые или стреляющие боли в паху, которые распространяются на поясничную область;
  • вздутие кишечника, запоры или склонность к поносам;
  • дизурические явления (болезненное, учащенное мочеиспускание);
  • симптом кашлевого толчка – ощупывание грыжи во время покашливания дает ощущение толчка из брюшной полости;
  • дискомфорт во время ходьбы и физической работы при крупных размерах образования.

Висцеральные органы могут спускаться через паховый канал в полость мошонки (пахово-мошоночная грыжа). Мошонка приобретает неправильную форму, увеличивается в размерах, пациентов беспокоят тупые боли в области яичка на стороне поражения.

Клинические проявления ущемленной грыжи:

  1. резкое нарастание симптомов;
  2. появление интенсивных распирающих болей в области выпячивания;
  3. интенсивные боли во всех отделах живота;
  4. выпячивание становится напряженным, кожные покровы приобретают багровую окраску, повышается местная температура;
  5. грыжевое содержимое самостоятельно не вправляется, не удается вправить выпячивание и при помощи рук;
  6. задержка стула (копростаз);
  7. задержка мочи;
  8. тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  9. тахикардия, снижение артериального давления;
  10. озноб, лихорадка;
  11. жажда;
  12. симптом кашлевого толчка отрицательный.

В случае не ущемленной формы заболевания назначают плановую операцию при отсутствии противопоказаний. При ущемлении грыжи проводят экстренное хирургическое вмешательство в первые часы после возникновения осложнения. Ущемление внутренних органов приводит к некрозу кишечника, мочевого пузыря, семенного канатика и сепсису, что может вызывать летальный исход.

Диагностические мероприятия

Главной методикой определения ущемления кольца при грыже является «кашлевой толчок». Врач оставляет свою руку на мешочке и просит больного прокашляться. Если при этом толчки направлены на область уплотнения, то ущемления нет. Если эти толчки отсутствуют, то произошло ущемление.

Пальпация грыжи может быть затруднена при ее незначительном размере. Тогда для подтверждения или опровержения диагноза проводится УЗИ. Это наиболее точный и безопасный способ диагностирования пахово-мошоночной грыжи. С помощью же рентгеновского снимка можно выявить наличие петель толстого или тонкого кишечника в области мешочка.

Еще одним методом диагностики является диафаноскопия. При ней просвечивается мошонка: при отсутствии патологий находящаяся внутри жидкость без проблем пропускает направляемые лучи света. Наличие же в складке более плотных структур сделает его тусклым и неравномерным.

У мальчиков врачу также следует проверить опущение в мошонку яичек, их размер и форму. А также определить возможное наличие или отсутствие варикоцеле. Обязательному исследованию подвергаются лимфатические узлы паховой области.

Оперативное вмешательство

Патология опасна развитием осложнений, которые приводят к необратимым процессам.

Вылечить грыжу мошонки позволяет только операция. Ее делают в любом случае: при маленькой и огромной грыже, осложнениях или без них. В случае защемления хирургическое вмешательство проводят в экстренном порядке.

Читайте также:  Давление в легочной артерии норма на эхокг

Удаляют грыжевое выпячивание под местным наркозом.

Подготовительный период включает:

  • очистительную клизму перед началом хирургической процедуры,
  • последнее употребление пищи вечером предыдущего дня,
  • прием антибиотиков,
  • туго забинтованные ноги при болезнях сердца,
  • установку мочевого катетера.

Этапы оперативного вмешательства:

  • Хирург делает разрез, открывает доступ к мешку.
  • Осматривает вывалившиеся органы. Анализирует их состояние.
  • Мешок иссекает, органы вправляет.
  • Делает пластику дефекта. Для закрытия грыжевых ворот используют сетчатый имплантант или родные ткани.
  • Послойно ушивает дефект, вставляет дренаж.

Хирургическое лечение сложно в техническом исполнении. Рядом с грыжевым выпячиванием проходит семенной канатик. Хирург рискует его повредить, что грозит бесплодием.

Перед возвращением органов на место врач отделяет канатик. Повреждение канатика приводит к непоправимым последствиям. Поэтому операцию доверяют опытным хирургам.

Хирургическое лечение

Лечение заболевания включает устранение хирургическим путем и укрепление дефектов брюшной стенки. Закрыть грыжевой дефект и восстановить целостность стенки возможно местными тканями – апоневроза (проводится герниопластика с помощью собственных тканей) и синтетических протезов (герниопластика предусматривает установку сетчатого протеза).

В современной медицине хирурги используют метод пластики с применением сетчатого трансплантата – грыжевые ворота с внутренних сторон укрепляют полипропиленовой сеткой, служащей в дальнейшем каркасом для прорастания соединительных тканей. Сетка препятствует выходу внутренних органов. Натяжной метод уменьшает риск рецидива заболевания, также лечение проводится лапароскопическим методом.

Ущемленные и большие выпячивания в 50% случаев возникают вновь. Ущемленный вид оперируется экстренно, вызывая множественные осложнения мочеполовой и желудочно-кишечной системы. Долгий период делает пациента нетрудоспособным, длительное ущемление приводит иногда к летальному исходу.

Только хирург может решить, каким способом лечить патологию, исходя из индивидуальных особенностей больного, его состояния. Хирург также определяет срок проведения лечения.

В медицине золотым стандартом лечения паховой грыжи хирургическим путем является – герниопластика по Лихтенштейну. Операцию применяют для всех видов выпячивания. При проведении операции производят пластику пахового канала, укрепляя его специальной сеткой из полимерного материала, предотвращающей развитие рецидивов.

Некоторые случаи предусматривают использование других модификаций пластики:

  • Горниопластика по Жирару-Спасокукоцкому – применяется при косых видах патологии малых размеров, в особенности у больных молодого возраста,
  • Метод Бассини или Кукуджанова – при прямых, рецидивирующих патологиях, косых грыжах больших размеров,
  • При ущемленной грыже, если операция провелась своевременно и ущемленный орган не был удален, операция практически не отличается от герниопластики по методу Кукуджанова.

Ранее единственным методом избавления от патологии была натяжная пластика – грыжевые ворота затягивали тканями брюшной стенки. Но современные технологии и новаторские приобретения позволили использовать эффективные и безболезненные методы, к которым относятся:

Ненатяжная пластика по методике Лихтенштейна – после местной анестезии хирург делает надрез в области паха и отделений семенного канатика. Грыжу иссекают или просто вправляют. Далее проводят пластику грыжевых ворот, на их место врач накладывает полимерную сетку с отверстием для семенного канатика и пришивает сетку к окружающей ткани. Так как материал используется синтетический, организмом он не отторгается. Постепенно сетка обрастает тканями человека и будет выступать, как поддерживающий материал. Через несколько часов после проведенной операции больной может покинуть стационар. Недостаток методики – шрам небольшого размера в месте надреза.

Лапароскопическая операция – после общего наркоза делают три прокола в передней брюшной стенке. Сквозь них проникают инструменты и закачивается углекислый газ в брюшную полость. Газ и максимальное натяжение стенки вправляют грыжевой мешок назад в полость. Введенными инструментами хирург с внутренней стороны накладывает на грыжевые ворота латку в виде сетки и ушивает погрешность. Если грыжа внушительного размера – методика неэффективна. Лапароскопический метод дороже стандартной операции.

Читайте также:  Симптомы и лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки

Эндоскопическая операция – считается более безопасной и эффективной. Используется местная анестезия. Рубцы на теле не остаются, внутреннее повреждение ткани минимально, операция проводится в предбрюшинном пространстве, а латка накладывается не с внутренней стороны брюшной полости, а между слоями ее стенки. Данный метод не требует ушивать стенку, т.к. она удерживается благодаря давлению внутри полости.

Прогноз

Результаты своевременной терапии мошоночной грыжи у мужчин в большинстве случаев благоприятны. Летальные исходы при данной клинике патологии достаточно редки и составляют 0,04 %. Количество осложнений после хирургического вмешательства также не велико и по статистике не превышает 4,9 %. Однако мошоночные выпячивания не могут считаться неопасной болезнью, так как примерно 19,5 % из них подвергаются ущемлению. Пациенты ограничены в физических нагрузках, занятиях спортом.

После грыжесечения больные считаются нетрудоспособными в течение 30 календарных дней. Если операция проводилась по заключению врачебно-консультативной комиссии, люди ограничены в трудоспособности сроком на шесть месяцев. В случае невыполнения данных рекомендаций возникает риск рецидива. Мужчины призывного возраста получают отсрочку от армии на период лечения и реабилитации.

При своевременной диагностике и должном лечении прогноз благоприятный как для жизни, так и для продуктивной профессиональной деятельности. Тем не менее, в дальнейшем мужчине нужно соблюдать ограничение сильных физических нагрузок на мышцы живота.

Прогноз при своевременной диагностике и хирургическом лечении благоприятный для жизни и здоровья, однако, для профессиональной деятельности – условно-благоприятный. Мужчинам рекомендуется воздержаться от работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками.

Если же заболевание диагностировано поздно, существует риск развития осложнений, которые могут приводить к общеинтоксикационному синдрому и летальному исходу. В данном случае прогноз для здоровья и жизни неблагоприятный.

Также у ущемленной грыжи, по сравнению с неущемленной, прогноз менее благоприятный. Связано это с вероятностью развития осложнений.

Диета после грыжесечения

Правильный рацион ускорит реабилитацию. Первые несколько дней лучше кушать только жидкую и протертую пищу маленькими порциями. На 4-5 день можно перейти к обычному питанию.

Нужно употреблять как можно больше продуктов, богатых белками и клетчаткой. В рационе должны быть:

  • нежирное вареное мясо (курица, говядина);
  • сезонные овощи (сырые или приготовленные на пару);
  • молочные продукты, особенно творог;
  • фрукты и ягоды;
  • различные каши (гречка, пшено, овсяная, перловая);
  • рыба и морепродукты;
  • орехи и сухофрукты.

Лучше исключить из рациона алкоголь и кофе, а также курение.

Консервативное лечение

Так как к операции существуют противопоказания, и определенным группам лиц не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство, разработано консервативное лечение. Однако данная терапия является малоэффективной. Также консервативное лечение назначается мужчинам с незащемленной пахово-мошоночной грыжей небольшого размера и небольшим риском ущемления.

Противопоказания к операции:

  • Тяжелое общее состояние пациента;
  • Анемия неясного происхождения;
  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания в организме;
  • Отказ пациента от операции.

Консервативное лечение основано на методах вправления грыжевого содержимого и ношение специального бандажа для паховой мошоночной грыжи. Поддерживающий бандаж представляет собой эластичные трусы, которые плотно прилегают к телу, за счет чего органы не имеют возможности выпадать в грыжевые ворота и мошонку. Также обязательно необходимо укреплять мышцы брюшного пресса занятиями спортом или тренажерами, которые крепятся на необходимый участок тела и вибрационными движениями укрепляют необходимую область.

Помимо лечения, которое направлено на устранение грыжи, назначают симптоматическую терапию. Она включает в себя противовоспалительные препараты, которые также снимают болевые ощущения, и дезинтоксикационную терапию.