Первая медицинская помощь при различных травмах

  Повреждением или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и другое), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов.

Кто определяет тяжесть несчастного случая на производстве

Коэффициент тяжести травматизма

Определение степени тяжести классифицируется приказом Министерства здравоохранения. Здесь же прописано, кто может определять тяжесть несчастного случая на производстве. Это вовсе не начальство пострадавшего, не начальник цеха и не инспектор охраны труда. Только медицинские работники могут констатировать ту или иную степень повреждений.

Важно! Обычно тяжесть несчастного случая определяется сразу на месте работниками скорой помощи, которые прибыли на место инцидента.

Законодательное регулирование вопросов

В России случаи травм, полученные в ходе рабочей деятельности, регламентируются следующими нормами:

  • ст. 184 ТК РФ (принципы оформления и выплаты денежной компенсации рабочему, получившему увечья);
  • Приказ РФ от , разработанный Минздравсоцразвитием, отражает перечень увечий, позволяющих признать повреждения тяжелой производственной травмой;
  • ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующий от  года (регламентирует объем положенных выплат для гражданина);
  • ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве», принятый году (содержит обоснование для произведения расчета выплат: пострадавший должен являться физическим лицом, исполняющим обязанности по предварительно заключенному трудовому договору).

Распространяется ФЗ № 125 и на граждан, приговоренных к лишению свободы и привлеченных к труду страхователем.

Важно! Основной закон, гарантирующий человеку безопасность при исполнении своих трудовых обязанностей — это Конституция РФ.

Лечение по поводу микротравм

Своевременное и правильное лечение работающих с микротравмами является надежной профилактикой островоспалительных гнойных процессов кистей.

Предложенные для лечения лекарственные средства (5% спиртовой раствор йода,бриллиантовый зеленый, раствор этакридина лактата (1: 1000), фурацилина (1: 5000) являются антисептиками и не защищают поврежденную кожу от вторичного микробного загрязнения. Рабочие после обработки поврежденного места продолжают работать, поэтому для защиты микродефектов кожи от вторичного загрязнения предложено другие средства:

  • асептические повязки,
  • наклейки бактерицидного липкого пластыря,
  • пленкообразующие жидкости (Новикова, Прокопчук, Безкровного, Тургунова), которые состоят из антисептиков на основе коллодия, колодийна повязка В. И . Иоста, клей БФ-6, циакрин, раствор № 6 ЦИТО (жидкая пластмасса с новокаином, левомицетином) и др.
Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

Эффективными из них являются пленкообразующие средства, поскольку разные повязки при работе намокают, разрушаются и отпадают. Применяют их только после окончания рабочего дня. Покрытие микротравмы клеящей жидкостью приводит к образованию эластичной защитной пленки, герметично прилегает к коже, создает покой для микродефектов и делает невозможным вторичное микробное загрязнение. Однако защитная пленка трудно образуется и не приклеивается к мокрой поверхности, когда есть кровотечение, выделение тканевой жидкости и т.п.

От качества первичной обработки микротравмы в значительной степени зависят эффективность лечения и возможность гнойных осложнений. Поэтому в первую очередь прилегающую к микродефектам кожу моют 0,5% раствором нашатырного спирта или спирт-бензином, проводят туалет поврежденного участка, промывают перекисью водорода, высушивают всю поверхность и только тогда наносят герметик. Даже при незначительной кровоточивости пленка отслаивается, прежде чем застынет и отпадает.

Когда микротравма устарела и появляется воспаление, применение пленкообразующих средств противопоказано, поскольку воспалительный процесс под пленкой будет прогрессировать. Во всех других случаях, когда нельзя использовать пленкообразующие жидкости, после обработки поврежденного участка ее припудривают йодоформом, сульфаниламидами или накладывают асептическую повязку с антибиотиками, разведенными в 30% растворе димексида. Если в течение 2 дней не возникнет нагноения, а микродефект покроется сухой коркой без признаков воспаления, тогда можно покрыть его пленкообразующих жидкостью.

Когда есть даже малейшие явления воспаления, следует продолжать лечение обычным способом – перевязками.

Учитывая значительное распространение микротравм, важна активная иммунизация работников предприятий против столбняка.

Чтобы правильно организовывать лечения при микротравмах, нужно, прежде всего, приблизить медицинскую помощь к производству. Для этого следует организовывать здравпункты на предприятиях. Медицинские работники этих пунктов должны:

  1. организовывать санитарные посты в цехах, бригадах, на фермах;
  2. обучать рабочих правилам оказания само- и взаимопомощи при несчастных случаях, в том числе и при микротравмах;
  3. обеспечивать санпосты аптечками (за счет предприятия), укомплектованными средствами для обработки микротравм, пополнять их по необходимости;
  4. проводить осмотр рук рабочих (бригадиром, фельдшером) в конце рабочего дня, контролировать качество само-и взаимопомощи;
  5. проводить санитарно-просветительную работу и следить за своевременным обработкой микротравм.
Читайте также:  Электролитный дисбаланс: симптомы, причины, лечение

Первая помощь при травмах

Занимаясь спортом, даже, казалось бы, самым безопасным, мы не застрахованы от травм. Так или иначе, мы можем оказаться в ситуации, когда человеку нужно оказать первую медицинскую помощь при травмах до приезда врачей. Рассмотрим травмы, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни.

Классификация и виды травм

Все травмы можно разделить на две группы:

  • открытые (поврежден покров организма);
  • закрытые (внутренние травмы, при которых кожные покровы остаются целыми).

По характеру повреждения травмы могут быть:

  • одиночные (когда поврежден один орган);
  • множественные (ряд однотипных повреждений);
  • сочетанные (повреждение одновременно опорно-двигательного аппарата и внутренних органов);
  • комбинированные (повреждения от двух и более травмирующих факторов).

По степени тяжести травмы делятся на:

  • легкие (ушибы, растяжения);
  • средние (вывихи, переломы);
  • тяжелые (сотрясение мозга).

Профессионально мы занимаемся спортом или нет, но рано или поздно мы столкнемся со спортивными травмами. Такие травмы возникают вследствие чрезмерной физической нагрузки, что приводит к повреждению мышечной и соединительной ткани. Это ушибы, растяжения, вывихи, разрывы связок, переломы костей, травма сустава.

В особую группу травм можно определить травмы сустава. Это могут быть ушибы сустава, растяжение связок и сумки сустава, вывихи. Или более тяжелые травмы – переломы сустава.

При таких травмах могут лопаться капилляры, образовываться воспалительные процессы, сопровождающиеся опухолью и отечностью в местах повреждения. Поэтому своевременная и грамотная первая помощь при травмах помогает избежать тяжелых последствий травм, ведь они могут оказаться достаточно серьезными.

Общие принципы оказания помощи:

  • устранить воздействие на организм повреждающих факторов, оценить состояние пострадавшего;
  • определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу и последовательность оказания помощи;
  • выполнить мероприятия по оказанию помощи пострадавшему в порядке срочности;
  • вызвать скорую медицинскую помощь, если нужно.
Читайте также:  Хилоторакс у собак: причины накопления хилуса и прогноз

Основные принципы оказания первой помощи:

  • при ушибах накладывают давящую повязку, применяют холод, создают покой;
  • при травмах головы применяется «холод» на голову и создается полный покой пострадавшему до приезда врачей;
  • при травме позвоночника аккуратно (чтобы тело не сгибалось) повернуть пострадавшего лицом вниз, в таком же положении транспортировать пострадавшего в больницу;
  • при вывихе конечностей, необходимо обеспечить неподвижность поврежденной конечности до приезда врачей;
  • при растяжении связок (чаще всего в голеностопном и лучезапястном суставах) помощь заключается в тугом бинтовании, обеспечении покоя и прикладывании холода. Поврежденная конечность должна быть приподнята;
  • при переломах стоит обеспечить неподвижность костей в месте перелома с помощью специальных шин или подручных средств;
  • при травмах сустава необходимо обеспечить полную неподвижность сустава до приезда врача;
  • раны нужно промыть перекисью водорода и обработать вокруг йодом.

Реабилитация после травм

Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей по реабилитации после травм. Правильно подобранный комплекс упражнений и процедур способствует скорейшему выздоровлению и закреплению уже полученного результата в процессе лечения. К методам реабилитации относятся массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия, биомеханическая стимуляция и т.д.