Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Пневмоторакс представляет собой заболевание, которое влечет за собой скопление воздуха в плевральной полости лёгких. Происходит их разгерметизация.

Что это такое?

Пневмоторакс  — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. Диагноз в некоторых случаях может быть поставлен при физикальном обследовании, но иногда необходима рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ). В некоторых ситуациях пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, прогрессируя при отсутствии лечения в остановку сердца; такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Небольшой спонтанный пневмоторакс обычно разрешается самостоятельно, и лечение не требуется, особенно в случаях без сопутствующих заболеваний лёгких. При крупном пневмотораксе или при возникновении тяжёлых симптомов воздух может быть откачан с помощью шприца или наложением одностороннего дренажа Бюлау, вводимого для удаления воздуха из плевральной полости. Иногда необходимы хирургические меры, особенно если дренажная трубка неэффективна или возникают повторные эпизоды пневмоторакса. Если существует риск повторных эпизодов пневмоторакса, могут быть использованы различные методы лечения, например применение плевродеза (прилипание лёгких к грудной стенке). 

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

Классификация повреждений легких

Общепринято деление всех повреждений легких на закрытые (с отсутствием дефекта грудной стенки) и открытые (с наличием раневого отверстия). Группа закрытых повреждений легких включает в себя:

  • ушибы легкого (ограниченные и обширные)
  • разрывы легкого (одиночные, множественные; линейные, лоскутные, многоугольные)
  • размозжение легкого

Открытые повреждения легких сопровождаются нарушением целостности париетальной, висцеральной плевры и грудной клетки. По виду ранящего оружия они делятся на колото-резаные и огнестрельные. Ранения легких могут протекать с закрытым, открытым или клапанным пневмотораксом, с гемотораксом, с гемопневмотораксом, с разрывом трахеи и бронхов, с эмфиземой средостения или без них. Повреждения легких могут сопровождаться переломом ребер и других костей груд­ной клетки; быть изолированными или сочетаться с травмами живота, головы, конечностей, таза.

Для оценки тяжести повреждения в легком принято выделять безопасную, угрожаемую и опасную зоны. В понятие «безопасной зоны» входит периферия легких с мелкими сосудами и бронхиолами (так называемый «плащ легкого»). «Угрожаемой» считается центральная зона легкого с расположенными в ней сегментарными бронхами и сосудами. Опасной для травм является прикорневая зона и корень легкого, включающая бронхи первого-второго порядка и магистральные сосуды — повреждение этой зоны легкого приводит к развитию напряженного пневмоторакса и профузного кровотечения.

Посттравматический период, следующий за повреждением легких, делится на острый (первые сутки), подострый (вторые-третьи сутки), отдаленный (четвертые–пятые сутки) и поздний (начиная с шестых суток и т. д.). Наибольшая летальность отмечается в острый и подострый периоды, тогда как отдаленный и поздний периоды опасны развитием инфекционных осложнений.

Диагностика

Осмотр делают аускультативным методом (прослушивания с помощью стетоскопа). Таким образом, выявляют ослабление или полное отсутствие дыхания в части больного легкого.

Методом простукивания (перкуссия) врач слышит громкий и низкий звук.

Читайте также:  11 способов проверить свой кишечник кроме колоноскопии

Во время профилактического снимка флюорографии специалист может заподозрить плащевидный вид пневмоторакса. Для того чтоб убедиться в этом он назначает рентгенодиагностику.

Еще один метод осмотра — рентгенограмма. При заболевании на снимке видно причины и симптомы его проявления. Наблюдается просвет с отсутствием рисунка легкого, это вызвано тем, что воздух собирается в плевральной полости. Диафрагма может спуститься вниз.

Средостение уходит, в сторону, нормально работающего легкого. Может формироваться ателектаз легкого (частичное или полное сокращению лёгочной ткани, которое ведет к уменьшению количества воздуха в легких и нарушает вентиляцию альвеол).

Снимок задней стороны покажет тонкую линию висцеральной плевры (не больше 1 мм). Полоску просветления показывает боковая позиция.

Для диагностирования применяют торакоскопию. Благодаря ей обследуют плевральную полость больного человека. Вводится специальный прибор — таракоскоп — через отверстие, которое сделано в стенке грудной клетки. С его помощью обнаруживают газ и повышение давления внутри плевры.

Компьютерная томография значится одной из лучших способов обследования в этой области. Она даёт возможность обнаружить присутствие газа в плевре. Это исследование может выявить вероятное происхождение спонтанного пневмоторакса, что при рентгенологическом исследовании не распознается.

Особенности лечения дома

При незначительных повреждениях можно заниматься лечением ушиба грудины в домашних условиях. Врач назначает консервативную терапию, включающую применение мазей, компрессов, таблеток. Ускорить восстановление помогает выбор правильной позы для сна, отдых, дыхательная гимнастика и лечебный массаж. В ночное время больному рекомендуется спать с приподнятой спиной. Для ускорения восстановления больные часто используют проверенные народные рецепты.

Лечение мазями

После сдавливания и ушибов мягких тканей рекомендуется применение мазей. Лекарственные средства проникают непосредственно в очаг повреждения, уменьшают воспаление, отек, болевые ощущения.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: симптомы и способы лечения

Противовоспалительные препараты

Аптечные средства, относящиеся к нестероидным противовоспалительным препаратам, эффективны при местном применении. Среди наиболее популярных мазей Вольтарен, Диклак, Диклофенак. Они за короткий срок уменьшают отечность, предотвращают развитие воспаления поврежденных тканей. Наиболее эффективны препараты в форме гелей, в них повышенная концентрация действующего вещества.

Еще одно хорошее средство – мазь Троксевазин. Она оказывает противоотечное действие и способствует восстановлению капилляров. Препарат применяют в течение недели. Комбинированное действие мази Финалгон показано в первые дни после травмы. Препарат обладает обезболивающим эффектом, расширяет сосуды, согревает ушибленный участок.

На основе бадяги

Много положительных отзывов получили гели с бадягой. Кроме действующего вещества в них содержатся лекарственные травы: тысячелистник, ромашка, подорожник, мята. После нанесения препарата на кожу улучшается регенерация тканей, ускоряются обменные процессы. Мазь с бадягой можно использовать сразу после травмы, если нет повреждений кожи. Она сокращает размеры гематомы. Средство легко приготовить в домашних условиях. Достаточно порошок бадяги развести водой до консистенции густой сметаны.

С гепарином

Наружное средство с гепарином помогает быстро снять отечность и предотвратить образование тромбов. Вещества в составе мази проникают в кровь. Они снимают боль, расширяют сосуды, способствуют рассасыванию сгустков. При ушибе молочной железы женщинам рекомендуется наносить его 2 раза в день.

Гепариновая мазь – безопасное и эффективное средство, основным противопоказанием для ее применения является индивидуальная непереносимость.