Побочные действия после операции на легкие

Здоровому человеку от природы заложено иметь два легких, но бывает случается так, что туберкулез, раковые заболевания, серьезные травмы и различные опухоли не оставляют врачам выхода, кроме как удалить одно из легких. После такой операции пациенты чаще всего впадают в шок, не понимая, что им дальше делать, как изменится продолжительность и качество их жизни.

Показания к проведению

К наиболее опасным и тяжёлым формам туберкулёза, при которых оперативное вмешательство остаётся единственным способом остановить туберкулёзный процесс или удалить образования, сформировавшиеся в ходе необратимых изменений в лёгочной ткани, относятся:

  • туберкулома больших размеров, содержащая большой объём микобактерий с высокой степенью вирулентности, множественные туберкуломы;
  • кавернозная форма с образованием каверн большого размера в верхних сегментах, сопровождающееся сужением бронха;
  • фиброзно-кавернозная форма туберкулёза;
  • наличие в поражённой доле лёгкого бронхоэктазов и хронических гнойных образований;
  • воспалительный процесс, охватывающий всю долю лёгкого, сопровождающийся образованием казеозных очагов.

Показаниями к применению радикальных методов лечения являются отсутствие эффективности консервативных мер, преобразование процесса в устойчивую форму с обретением микобактериями толерантности к медикаментам, а также неотложные состояния, несущие угрозу жизни пациента.

Показания к проведению резекции лёгкого

Причиной удаления части лёгкого всегда служит невозможность дальнейшего выполнения этим участком лёгкого своей функции. Это может быть:

  • При разрушении ткани в результате воспаления, вызванного инфекцией (наиболее часто – .
  • При перерождении ткани лёгкого при росте опухоли (как , так и ).
  • Врождённое или возникшее позднее образование в ткани лёгкого пустотелого участка ().
  • Гнойный распад ткани лёгкого при некоторых заболеваниях.
  • При различных травматических повреждениях лёгкого.

При этом участок поражения лёгочной ткани всегда имеет свойство увеличиваться. Поэтому остановить разрушение органа можно только оперативным путём.

Осложнения после спинальной и эпидуральной анестезии

  • головные боли, вследствие снижения ликворного давления или раздражения мозговой оболочки;
  • сильные боли в зоне введения препарата и по всему стволу позвоночника. Появляется в результате повторного введения пункции или воспалительного процесса;
  • травмирование спинного мозга и корешков, появляются болевые ощущения в области нервных стволов;
  • гипотензия. Неправильные манипуляции, уровень наркоза вызывают понижение артериального давления. Пациенту требуется лечение медикаментами;
  • применение наркотических анестетиков может привести к угнетению дыхания;
  • продолжительных характер головных болей. Осложнение после наркоза в позвоночник появляется нередко при кесаревом сечении. Чаще всего страдают пациентки со небольшим весом. Для ускорения восстановление необходимо потребление большого количества чистой воды;
  • синдром «конского хвоста». Парестезия возникает во время проведения манипуляций в области позвоночника. Пациенты отмечают отсутствие чувствительности в интимной зоне. Появляется недержание мочевого пузыря, парез ног. Синдром может возникнуть через несколько суток после оперативного вмешательства. Проходит самостоятельно в течение 14 дней;
  • адгезивный арахноидит. Серьезный побочный эффект, проявляющийся потерей чувствительности ног. Требует операции для купирования симптомов;
  • остановка сердца. Требуются незамедлительные меры для восстановления сердечного ритма.
Осложнения после спинальной и эпидуральной анестезии

К осложнениям после наркоза у человека относятся аллергические реакции. Перед проведением анестезии врач испытывает пробную дозу для изучения реакции организма. Правильно подобранный метод и качественные составы позволят избежать осложнений после наркоза. В обязательном порядке соблюдаются все меры профилактики, строго исполняются ограничения в приеме пищи. Требуемая подготовка сведет к минимуму появление возможных побочных эффектов.

Читайте также:  Карточки PECS – система альтернативной коммуникации для аутистов

Как протекает поздний этап реабилитации

После перенесенного оперативного вмешательства, удаляться при котором будет не только само легкое, но и ближайшие лимфоструктуры, а также жировая ткань, у пациента наблюдается визуально заметное впадение в районе грудной клетки. Состояние сохраняется на протяжении нескольких месяцев, пока формируется фиброзная ткань, заполняющая собой пустоту на месте удаленного легкого или его части.

В дальнейшем последствия могут проявляться в течение 2–3 лет после операции на легочных структурах. На всем протяжении восстановительного периода человеку рекомендуется коррекция физической нагрузки, питания, прием специальных медикаментов.

Из-за снижения физических нагрузок может нарастать вес, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает нагрузка на легочную и сердечнососудистую системы. Подобного осложнения стараются избежать с помощью соблюдения особой диеты. Из рациона исключаются жирные, тяжелые блюда, мучные и кондитерские изделия.

Как протекает поздний этап реабилитации

Стоит избегать и переедания, которое способствует подъему диафрагмы и поджатию оставшегося легкого. Итогом становится нарастание одышки и кислородного голодания в целом.

Нарушение анатомической целостности провоцирует сбой в детальности органов пищеварения – появляется изжога, страдают гепатоциты и клетки поджелудочной железы. Из-за повышенного метеоризма могут наблюдаться боли в животе, запоры. Профилактикой служит диетотерапия и выполнение специально разработанных комплексов упражнений.

Особенности проведения операции

В большинстве случаев удаление органа дыхания или его части осуществляется через разрез на спине. Врач выполняет необходимые действия с той стороны, где размещается больное легкое. Через разрез он вскрывает грудную клетку и плевру в виде легочной оболочки. Только после этого переходят к извлечению легкого. В процессе выполнения таких манипуляций врач принимает меры для остановки кровотечения.

Во время операции на легких специалист в обязательном порядке перевязывает легочную артерию. Участок бронхов, где произошло отсечение, зашивается. После удаления органа образовавшаяся полость заполняется физиологическим раствором. Также он принимает меры для повышения давления в дыхательных путях.

Если в месте выполнения медицинских манипуляций отсутствуют пузырьки, врач зашивает рану и вставляет дренаж. В противном случае хирург накладывает дополнительные швы.

Суть пневмотомии

Одной из часто проводимых операций на легких есть пневмолиз – это хирургический метод терапии, который заключается в иссечении спаек, мешающих органу расправиться из-за чрезмерно большого количества воздуха. Спайки могут стать причиной туберкулеза, опухолей, гнойных процессов, патологических изменений и образований вне легких.

Рассечение спаек происходит с помощью специальной петли. Инструментарий вводится в определенный участок грудной клетки, где нет сращивания. Пневмолиз проводится под рентгенологическим контролем. Чтобы добраться к серозной оболочке, специалист удаляет мешающие сегменты ребер, затем отслаивает плевру и сшивает мягкие ткани.

При абсцессах медики рекомендуют проводить пневмотомию. Заболевание заключается в том, что легкое наполняется гноем, который травмирует орган и вызывает ощущение боли и дискомфорта. Полностью избавить от болезни пациента операция не сможет, она направлена на облегчение общего состояния человека (уменьшается болевой синдром, минимизируется воспаление).

Перед пневмотомией врачу нужно провести торакоскопию для нахождения самого короткого доступа к патологическому участку легкого. Далее удаляется сегмент ребра или ребер. Первым этапом манипуляции есть тампонация плевральной полости. Только по истечении 7 дней орган разрезается и извлекается гной. Пораженное место обрабатывается антисептическими, противовоспалительными и дезинфицирующими препаратами. При плотных сращениях в плевре доктор может провести операцию в один этап.

Из-за чего возникает туберкулома

Вызвать туберкулому могут особые формы и степени легочного туберкулеза.

К таким причинам относят:

  1. Очаговый туберкулез легких. Такая форма заболевания характеризуется наличием нескольких очагов воспаления. В половине случаев очаговый туберкулез — вторичное заболевание, то есть является вновь вернувшимся туберкулезом. Обычно очаговая форма не проявляет заметных симптомов.
  2. Инфильтративный туберкулез легких. Такой туберкулез принимает очаговую форму, которая имеет высокую степень заразности и быстро распространяется. Этот тип заболевания — самый распространенный среди больных туберкулезом.
  3. Закупорка бронхов. Если у больного кавернозный туберкулез, то закупорка бронхов приведет к появлению туберкуломы. При кавернозном туберкулезе характерно появление полых мест. Ткани постепенно разрушаются, а после омертвения еще и разжижаются. Появление закупорки бронхов часто вызывает туберкуломы.
Читайте также:  Воспаление потовых желез при гидрадените под мышками

Возможные осложнения

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.

Осложнения

Со стороны дыхательной системы операция при раке легких может привести к таковым негативным реакциям:

  • Кровотечение вследствие повреждения легочной артерии;
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов:
    • плеврит;
    • гангрена легкого;
    • бронхит;
    • бронхоэктазы.
  • Кислородная недостаточность.
  • Нарушение дренирования бронхов.

Операция на легких при раке требует длительного восстановительного периода. Сразу после выхода с наркоза пациент чувствует головокружение, головную боль, нехватку воздуха. Возникает одышка, которую нужно купировать, чтобы не допустить нарушений швов. При нарушениях правил асептики и антисептики, вторичная инфекция может попасть в дыхательную систему и распространиться по организму с развитием сепсиса. Это опасно для онкологических больных, поскольку аденокарцинома негативно влияет на иммунитет и он не в состоянии бороться с патогенными возбудителями.

Пневмонэктомия

При тяжелой форме туберкулеза, распространенных гнойных процессах, злокачественных новообразованиях в запущенной стадии осуществляется полное удаление легкого или пульмонэктомия. Это наиболее сложное хирургическое лечение, так как оно подразумевает удаление целого жизненно важного органа. Операция проводится под общим наркозом, а также вводятся миорелаксанты, осуществляется интубация трахеи. Этапы процедуры:

  • Выполнение переднебокового или заднебокового разреза для удаления правого легкого, и переднебокового — для извлечения левого пораженного органа.
  • Перевязывание артерии.
  • Перевязывание вены.
  • Перевязывание бронха. Для предотвращения застойных явлений, воспалительного или гнойного процесса культя должна быть короткой.
  • При этом следует учитывать, что бронх с левой стороны всегда длиннее.
  • Накладывание швов при помощи бронхосшивателя.
  • Извлечение больного органа из плевральной полости.
  • Проверка герметичности швов.
  • Ушивание раны с дренажами.
Пневмонэктомия

Назначение пульмонэктомии не зависит от возраста пациента, такая операция нередко назначается детям. Главный решающий фактор – это степень тяжести состояния и вид заболевания. Нередко тяжелые патологии дыхательных органов требуют незамедлительного хирургического лечения из-за высокого риска для жизни. А у детей выжидательная тактика может привести к серьезным нарушениям в росте и развитии, поэтому при тяжелых легочных заболеваниях, не поддающихся медикаментозному лечению, целесообразно проведение пульмонэктомии.