Почему появляются и что означают уплотнения в легких?

Уплотнение корней — один из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов, который врач-рентгенолог определяет на обзорной рентгенографии грудной полости. Что это означает: «уплотнены корни легких»? Какие заболевания и патологические состояния скрываются под этой фразой?

Корень легкого: что это такое?

Корень легкого — это комплекс структур, расположенных в воротах легкого. К ним относятся легочная артерия, вена, главный бронх, а также нервы, лимфатические сосуды, плевра, жировая клетчатка. Все эти структуры расположены в строго определенном порядке, однако часть их с левой стороны не видна на рентгенограмме, скрываясь за тенью сердца.

На обзорной рентгенографии и флюорографии под таким понятием, как корень легкого, подразумевают только крупные сосуды (артерию, вену) и бронх.

Корень легкого: что это такое?

Корень легкого — это комплекс структур, расположенных в воротах легкого. К ним относятся легочная артерия, вена, главный бронх, а также нервы, лимфатические сосуды, плевра, жировая клетчатка. Все эти структуры расположены в строго определенном порядке, однако часть их с левой стороны не видна на рентгенограмме, скрываясь за тенью сердца.

На обзорной рентгенографии и флюорографии под таким понятием, как корень легкого, подразумевают только крупные сосуды (артерию, вену) и бронх.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ

Появление легочного дыхания — один из важнейших этапов эволюции животных. Оно связано с их выходом на сушу. Впервые Л. обнаруживаются у амфибий, хотя легочное дыхание у них по сравнению с сильно развитым кожным недостаточное. Л. амфибий примитивны и представляют собой два мешковидных выпячивания. У хвостатых амфибий имеется выраженная трахея, у бесхвостых трахея очень короткая и Л.

открываются почти непосредственно в гортань. У рептилий дыхательные мешки разделены перегородками и имеют губчатый вид; все воздушные пути и ходы выстланы мерцательным эпителием. Бронхи птиц более сложного ветвления, Л. разделены бороздами на 4—7 метамерно расположенных сегментов. Главные и вторичные бронхи за пределами Л.

образуют 5 воздухоносных мешков, которые являются у птиц запасными резервуарами вдыхаемого воздуха, обеспечивающими пневматизации) тела. У млекопитающих эволюция Л. в основном выражается дальнейшим развитием дыхательных путей, приобретающих внутри Л. хрящевой остов и гладкую мускулатуру, увеличением площади соприкосновения легочной ткани с воздухом, что обеспечивается дроблением альвеолярных структур, разделением Л. на доли, усложнением и интенсификацией акта дыхания, связанными с возникновением у млекопитающих диафрагмы.

Анатомия

Располагается несколько выше и сзади от центра медиастинальной поверхности каждого лёгкого. Корень лёгкого формируется главным бронхом, лёгочной артерией, лёгочными венами, бронхиальными артериями и венами, нервными сплетениями, лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами, окружёнными рыхлой соединительной тканью и покрытыми плеврой. Клетчатка, окружающая структуры корня лёгкого, сообщается с клетчаткой среднего средостения, что имеет значение при распространении инфекции.

Читайте также:  Кишечные анастомозы. Идеальный анастомоз. За и против анастомоза.

Корень правого лёгкого располагается сзади от верхней полой вены и части правого предсердия, снизу от непарной вены. Корень левого лёгкого проходит под дугой аорты и спереди от нисходящей аорты. Лёгочные вены занимают наиболее низкое расположение в воротах лёгких. В корне правого лёгкого сзади и кверху от верхней лёгочной вены располагается лёгочная артерия, позади и выше которой проходит главный бронх, под которым из ворот выходит нижняя лёгочная вена. В корне левого лёгкого бронх располагается сзади и выше лёгочной вены, а артерия перекидывается над бронхом спереди назад.

В тени корней лёгких на рентгенограмме различают верхнюю часть (головку), среднюю (тело) и нижнюю (хвост корня). Эти теневые структуры не являются отражением истинной анатомии корней, однако имеют практическое значение для оценки их рентгеноморфологии. Правый корень имеет вид искривлённой лентовидной тени средней интенсивности, суживающейся книзу.

Верхняя граница корня определяется на уровне переднего отрезка II ребра — II межреберья. Головка корня левого лёгкого располагается на одно ребро выше правого, левый корень как правило частично скрыт тенью сердца. Между тенью корня и тенью средостения прослеживается просветление, образованное промежуточным и нижнедолевым бронхами. Ширина тени артериального ствола корня в норме равна ширине просветления, обусловленного бронхами, и не превышает 15 мм.

Диагностика инфекционных заболеваний легких с помощью рентгена

Рентгенологический метод применяется для диагностики следующих воспалительных заболеваний легких:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит и бронхопневмония;
  • абсцесс легкого;
  • плеврит и т. д.

Туберкулез легких на рентгене

флюорографииинфекциейиммунитетаВыделяют следующие рентгенологические формы туберкулеза:

  • Первичный туберкулезный очаг. Такая картина наблюдается при первом попадании микобактерий в ткань легкого. Первичный очаг является округлой тенью размерами до 12 мм с нечеткими контурами. Корень легкого расширяется из-за увеличения лимфатических узлов. От тени к корню легкого проходят небольшие линейные тени от расширенных лимфатических сосудов.
  • Очаговый туберкулез легких. Характеризуется небольшими тенями (до 6 мм) в количестве от 2 до 5 штук. Тени располагаются в верхних сегментах легких.
  • Инфильтративный туберкулез. Представляет собой ограниченное затенение легочного поля, соответствующее сегменту или доли легкого. В инфильтрате могут быть полости распада или участки минерализации, поэтому тень отличается неоднородностью и большими размерами.
  • Диссеминированный туберкулез. При данной форме туберкулеза по всей площади легочных полей обнаруживаются небольшие тени. Легочной рисунок усилен из-за фиброза соединительнотканных перегородок.
  • Кавернозный туберкулез. Образование каверны (полости) происходит в результате разрушения ткани легкого при длительном течении воспаления. Рентгенологически полость описывается как круглый очаг просветления с плотной стенкой толщиной в 1 — 2 мм.
  • Туберкулома. Представляет собой одиночную тень на рентгеновском снимке, имеющую большие размеры. Туберкулома выглядит плотной на рентгене, поскольку содержит слизь, лимфатическую жидкость, участки обызвествления.

Воспаление легких (пневмония) на рентгене

бактерийстафилококков, стрептококков и др.Рентгенологическое исследование при воспалении легких выявляет:

  • очаги инфильтрации в виде теней различных размеров;
  • распространенность поражения (сегмент, доля, одно или оба легких);
  • воспаление плевры;
  • воспаление бронхиального дерева;
  • реакцию со стороны лимфатической системы (расширение корня легкого);
  • усиление легочного рисунка.

до 1,5 см

Рентгенологическая картина абсцесса легких

Выделяют следующие рентгенологические признаки абсцесса легких:

  • в начале заболевания обнаруживается интенсивное затенение округлой формы;
  • впоследствии интенсивность тени уменьшается, она принимает форму кольца, в которой определяется горизонтальный уровень жидкости;
  • хронический абсцесс отличается плотной стенкой (3 – 4 мм в толщину), в центре него находится зона просветления и может отсутствовать уровень жидкости.
Читайте также:  Особенности реабилитации при раке толстой кишки.

Плеврит на рентгене грудной клетки

травмыВыделяют следующие рентгенологические признаки плеврита:

  • равномерное затенение части легочного поля в зависимости от количества экссудата;
  • смещение затенения при выполнении рентгеновского снимка в другом положении тела;
  • при воспалении плевры в междолевой щели определяется затенение в виде двояковыпуклой линзы.

от одной трети и болеепункциявоспаления, травмы или опухоли

Острый бронхит на рентгене грудной клетки

кашлем

Коклюш. Рентгенологические признаки

КоклюшвакцинацииКоклюш на рентгеновском снимке характеризуется следующими признаками:

  • обширное просветление легочных полей;
  • мелкие множественные узловые тени (милиарная коклюшная картина);
  • легочной рисунок усилен, разветвлен (приобретает вид кустарника);
  • расширение корня легкого.

Паразитарные поражения легких на рентгене. Аскаридоз легких. Эхинококкоз

паразитовгельминтозовдомашними, сельскохозяйственнымиАскаридыкишечникЭхинококкпитанияполостей

Что можно увидеть на снимке курильщика

Хроническая обструктивная болезнь лёгких — основная патология, которая встречается у курильщиков. На снимке ХОБЛ выглядит как обструктивный бронхит: лёгочный рисунок усилен, особенно в нижних отделах, компенсаторно встречаются просветления — признаки эмфиземы.

При этом расширяются межрёберные промежутки, диафрагма опускается, купола сглаживаются, рёберно-диафрагмальный угол из острого превращается в прямой.

Клинически, при увеличении объёма ткани, наблюдаются признаки гипоксии и недостаточности вентиляции. Ткань лёгкого теряет свою функцию.

Профессиональные заболевания

Практически у всех людей таких профессий, как шахтеры, строители и сварщики, корень правого легкого уплотнен. Это обусловлено тем, что они работают с вредными веществами, которые практически в 100 % случаев вызывают развитие многих профессиональных заболеваний. По мере трудовой деятельности в органах дыхания накапливаются вредные частицы, приводящие к некрозу мягких тканей. При этом самое сложное заключается в том, чтобы вовремя диагностировать заболевание, поскольку клинические проявления могут быть самыми разными. Что касается полного устранения проблемы и излечения, то как такового его не существует. Единственный выход — это смена места работы.

Спайки, плевроапикальные наслоения

Говоря о спайках , имеется ввиду состояние плевры — оболочки легких. Спайки являются соединительнотканными структурами, возникшими после воспаления. Спайки возникают с той же целью, что и кальцинаты (изолировать участок воспаления от здоровых тканей). Как правило, наличие спаек не требует никакого вмешательства и лечения. Лишь в некоторых случаях при спаечном процессе наблюдаются болевые ощущения, тогда, безусловно, стоит обратиться за медицинской помощью.

Плевроапикальные наслоения — это утолщения плевры верхушек легких, что свидетельствует о перенесенном воспалительном процессе (чаще туберкулезной инфекции) в плевре. И если врача ничего не насторожило, то повода для беспокойства нет.

Результаты флюорографии

Изменения на флюорограмме вызваны преимущественно изменениями плотности внутренних органов в грудной клетке. Но в случае, если есть определенные отличия между плотностью структур, то врач может увидеть данные изменения. Как правило, рентгенологические изменения вызываются появлением в легких соединительной ткани. С учетом локализации и формы, эти изменения могут описываться как:

  • фиброз;
  • склероз;
  • лучистость;
  • тяжистость;
  • тени;
  • рубцовые изменения;
  • плевральные наслоения;
  • спайки.
Читайте также:  Абсцесс после укола (постинъекционный) (видео)

Все это можно заметить за счет повышенного содержания соединительной ткани.

Имея значительную прочность, соединительная ткань помогает защищать при гипертонической болезни сосуды или бронхи при астме от чрезмерных растяжений. В этом случае на снимке можно наблюдать утолщение сосудов или стенок бронхов.

На снимке характерный вид имеют полости в легких, тем более те, которые содержат жидкости. Также на снимке можно наблюдать круглые тени с уровнем жидкости, которая будет зависеть от расположения тела (каверна, киста, абсцесс). Очень часто жидкость определяется в синусах плевры и плевральной полости.

Явно выраженное отличие в плотности во время наличия в легких локальных уплотнений:

  • эмфизематозные расширения;
  • абсцесс;
  • рак;
  • киста;
  • кальцинаты;
  • инфильтраты.

Однако совершенно не все процессы патологии проходят с изменениями плотности органов. К примеру, не всегда видно даже пневмонию, и лишь достигнув определенного этапа болезни, признаки будут заметны на снимке. То есть, не всегда рентгенологические данные являются точным основанием для установления диагноза. Традиционно последнее слово остается за врачом, он, объединяя все данные, сможет правильно поставить диагноз. При помощи флюорографии можно увидеть изменения в таких случаях:

  • фиброз и склероз;
  • поздние этапы воспаления;
  • патологические полости (киста, абсцесс, каверна);
  • опухоли;
  • наличие в анатомических полостях воздуха или жидкости;
  • посторонние предметы.

Уплотнение в легких — развитие и клиническая картина

В процессе обследования и дифференциальной диагностики устанавливают повышенную температуру тела. Температура может повышаться незначительно, либо настолько сильно, что больного бьет лихорадка.

В процессе осмотра может быть обнаружен герпес вокруг губ, иногда поражающий ноздри. Трудности с дыханием и одышка также могут розниться от умеренной и незначительной до выраженной и тяжелой. Область грудной клетки, соответствующая стороне поражения, в процессе дыхания обычно заметно отстает. При прощупывании обнаруживается более интенсивная голосовая вибрация в зоне над уплотнением легочной ткани. Это происходит по причине того, что легочная ткань, в которой отсутствует воздух, является лучшим проводником звука.

При развитии уплотнения в легких на каком-либо участке, который окружен воздушным пузырем, голосовой вибрации не слышно, так как воздух приглушает звук. Данное проявление наблюдается при всех разновидностях уплотнения легочной ткани, кроме пневмоний очагового характера. При простукивании над уплотнением обнаруживается тупой и глухой звук, усиливающийся на вдохе. При прослушивании грудной клетки могут возникать шумы и другие звуки различного характера. В случае уплотнения легочной доли возникает бронхиальный шум, который, как правило, ослаблен.

На различных этапах развития заболевания могут прослушиваться различные бронхиальные шумы и влажные хрипы. Особенно явными становятся шумы при отделение мокроты и ее выделении через полость рта. При этом могут отмечаться и сухие хрипы.

Диагностика при развитии уплотнения в легких включает такие методы исследования, как:

— общий анализ крови (ОАК);

— прочие методы диагностики по показаниям пульмонолога.

Дополнительные диагностические методы включают:

— компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ);

— эндоскопическое исследование состояния бронхов;

— эндоскопическое исследование состояния легочной ткани;

— гистологическое исследование образца ткани легкого и бронхов.