Подготовка животных к операции и уход за ними

Операция или любая процедура (манипуляция), проводимая под анестезией, состоит из нескольких важных этапов:

Оперативное вмешательство

Вводный наркоз

Перед самым началом операции проводится премедикация — установка внутривенных катетеров, введение медикаментозных препаратов. Животное вводят в анестезиологический сон. Далее подготавливают операционное поле: забривают шерсть в достаточном объеме, чтобы избежать её попадания в хирургический разрез; обрабатывают участок кожи моющими средствами и дезинфицируют.

Глубокий наркоз

Пациент поступает в операционную, где ему вводят более глубокую анестезию, при необходимости интубируют трахею и подключают к газовому наркозу. Для этого врачи используют анестезиологическую стойку с подачей кислорода и газа — изофлурана, который поддерживает состояние сна.

К животному подключаются датчики с целью мониторинга на все время нахождения в наркозе. Далее анестезиолог подбирает вид анестезии в зависимости от типа операции. Например, это может быть: регионарная проводниковая анестезия (эпидуральная, блокада нервных сплетений и т. д.), местная локальная анестезия или общий глубокий хирургический наркоз.

В это время ассистент хирурга завершает подготовку операционного поля. Как только анестезиолог полностью убеждается, что пациент в достаточной мере обезболен и находится в необходимой стадии сна, он дает команду хирургу к началу операции.

Операция

Это период проведения необходимого хирургического вмешательства (или процедуры под седацией). Врачи работают слаженно: хирург и его ассистент проводят необходимые хирургические манипуляции, анестезиолог следит за жизненно важными показателями животного. Производится контроль частоты сердечных сокращений, артериального давления (тонометрия), частоты дыхательных движений (возможно подключение ИВЛ), насыщения организма кислородом, количества углекислого газа в выдыхаемой воздушной смеси, температуры, ЭКГ-мониторирование.

Подготовка операционного поля

Операционное поле – это участок кожи или слизистой оболочки, в пределах которого выполняют операционный разрез. Подготовка операционного поля является ответственным этапом предоперационной подготовки. Если предполагается выполнение планового оперативного вмешательства, больного накануне за 1 день до операции моют в ванной теплой водой с мылом или (если позволяет состояние) он принимает душ. Затем пациент надевает чистое белье. Производят замену его постельного белья.

В случае наличия противопоказаний к таким мероприятиям больного обтирают с помощью поролоновой губки или полотенца, смоченных теплой водой с мылом.

Читайте также:  Травматическая болезнь

В день операции медицинская сестра бреет зону операционного поля с помощью машинки или электробритвы. Бритье проводят не больше чем за 2 часа до вмешательства с целью предотвращения инфицирования микротравм. После сбривания волос кожу обрабатывают 70 % раствором этилового спирта.

Необходимо учитывать, что иногда во время выполнения операции хирургу необходимо расширять разрез, поэтому удаление волос производят далеко за пределами предполагаемого операционного поля. При планировании операций на органах брюшной полости удаляют волосы на всей передней поверхности живота от уровня сосков до лобка (включая его). У больных с паховыми грыжами сбривают волосы ниже пупка, в области половых органов и промежности. При операциях в области заднего прохода производят удаление волос в области промежности, половых органов, на внутренней поверхности бедер и ягодицах.

При необходимости выполнения ургентных оперативных вмешательств, как правило, проводят частичную санитарно- гигиеническую обработку больных. Их обтирают теплой мыльной водой с помощью поролоновой губки или полотенца. Бритье операционного поля выполняют по правилам, изложенным выше. В экстренных случаях, когда пациент поступает в операционную сразу с приемного отделения, его бритье производят в предоперационной или коридоре зоны строгого режима, а в ряде случаев – и на операционном столе.

При этом бритье может выполнять операционная санитарка.

Осложнения анестезии.

Причины периоперационных осложнений:

1. Предоперационное состояние больного.

2. Хирургическое вмешательство

3. Анестезия.

Из серьезных осложнений анестезии наиболее часто встречается дыхательная недостаточность, гораздо реже сердечно-сосудистые осложнения, повреждение головного мозга, почек, печени, тяжелая анафилаксия.

Большинство возникающих при анестезии осложнений являются предотвратимыми, чаще всего их причиной являются человеческие ошибки, реже неполадки в работе оборудования.

Наиболее распространенные человеческие ошибки:

1. В обеспечении проходимости дыхательных путей, в незамеченной разгерметизации дыхательного контура и в управлении наркозным аппаратом. Эти ошибки приводят к острой дыхательной недостаточности.

2. Во введении лекарств, в проведении инфузионной терапии, в рассоединении линии для внутривенной инфузии.

Профилактика осложнений:

1. Хорошие знания профессии.

2. Перед анестезией необходимо:

а) проверить исправность работы наркозного аппарата;

б) проверить наличие и доступность набора для трудных дыхательных путей (ситуация трудной вентиляции и/или трудной интубации): ларингеальные маски, набор для коникотомии и др.;

в) проверить наличие набора для интубации трахеи (наличия интубационных трубок и клинков необходимых размеров, проводника, исправность ларингоскопа и др.);

г) набрать в шприцы лекарства для анестезии, а также обязательно промаркировать шприцы, указав названия препаратов.

Читайте также:  Анестезия В Спину При Операции На Колене Как Долго Отходит Наркоз

3. Во время и после анестезии:

а) обеспечить полный объем мониторинга таких жизненноважных функций организма, как дыхание и кровообращение (сатурация, капнометрия, пульс, давление, ЭКГ), проверить правильность выставления границ тревог, и никогда не отключать тревожную сигнализацию;

б) внимательно наблюдать за больным, постоянно быть бдительным.

Сатурация (SpO2) — уровень насыщения крови кислородом, показатель, используемый для оценки адекватности дыхания, нормальное значение 95% и более. Измеряется пульсоксиметром, датчик которого (в виде клипсы) надевается на один из пальцев кисти.

Общий алгоритм действий при возникновении критической ситуации во время анестезии:

1. Прекратить введение анестетиков.

2. Увеличить содержание вдыхаемого кислорода до 100%.

3. Убедиться в адекватности вентиляции.

4. Убедиться в адекватности кровообращения.

Наиболее частые осложнения раннего послеоперационного периода:

1. Нарушения дыхания.

а) Обструкция дыхательных путей.

Причины: нарушение сознания, остаточное действие миорелаксантов.

Лечение: устранение причины: не давать пациенту спать, обеспечить проходимость дыхательных путей (тройной приём, санация), кислород.

2. Нарушения гемодинамики.

а) Гипотензия.

Причина: остаточное действие анестезии, согревание больного, кровотечение.

Лечение: приподнимание ног, инфузия кристаллоидов.

б) Гипертензия.

Причина: боль, полный мочевой пузырь, другие факторы.

Лечение: обезболивание, катетеризация мочевого пузыря, антигипертензивные препараты.

3. Возбуждение.

Причина: нарушения дыхания, гипотензия, полный мочевой пузырь, боль

Лечение: устранение дыхательной недостаточности, гипотензии, катетеризация мочевого пузыря.

4. Тошнота и рвота.

Причина: остаточное действие анестетиков, гипотензия.

Лечение: положение на боку, санация ротовой полости, метоклопрамид в/в, при гипотензии инфузия кристаллоидов.

5. Дрожь.

Причина: остаточное действие анестетиков, общее охлаждение во время операции.

Лечение: согревание больного, подача кислорода через носовые катетеры.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка имеет большое значение для успешного проведения операции и послеоперационного периода.

В порядке обследования рекомендуются общий анализ крови и мочи, определение кровяного давления, рентгеноскопия органов грудной клетки и электрокардиограмма по показаниям.

Часть этих исследований может быть проведена в поликлинике, что сократит время пребывания больного в стационаре.

Кроме общих противопоказаний к операции неосложненных брюшных грыж, которые должны быть выяснены при поликлиническом осмотре больного, имеется ряд заболеваний, заставляющих отложить плановую операцию.

К ним относятся различные воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, фурункулы, опрелости в паховых областях, в кожных складках при отвисшем животе, межпальцевые опрелости, раздражение кожи (дерматиты) при ношении бандажей.

Читайте также:  Мегаколон синдром эндогенной интоксикации на фоне запоров

Большое значение для предупреждения осложнений со стороны легких имеет дыхательная гимнастика, которая приучает больного ритмично и глубоко дышать и после операции. Полезно перед операцией показать больному положение, в котором он будет находиться во время нее.

Наш опыт подтверждает, что после проведенной «репетиции» больные гораздо спокойнее чувствуют себя на операционном столе.

При подготовке к операции больных с объемистыми грыжами, чаще паховыми, пупочными и послеоперационными, необходимо учитывать, что во время операции обратное введение в брюшную полость содержимого грыжевого мешка может изменить внутрибрюшное давление с последующим нарушением сердечной деятельности и дыхания.

Для профилактики этих осложнений при подготовке больных с большими паховыми, пупочными, послеоперационными грыжами необходимо выдерживать в постели со слегка при поднятым ножным концом кровати и после вправления содержимого грыжевого мешка на область грыжевого выпячивания накладывать пилот или мешочек с песком (рис. 12).

Такое положение (в течение нескольких часов ежедневно) позволяет больному привыкнуть и лучше переносить операцию и послеоперационный период.

Рис. 12. Положение больного в кровати с пелотом, наложенным на большую послеоперационную грыжу

При подготовке необходимо учитывать возможность затрудненного мочеиспускания, что наблюдается в первые дни после операций по поводу паховых и бедренных грыж.

Эту рефлекторную задержку мочи сами больные объясняют тем, что они не умеют мочиться лежа.

Учитывая, что в течение 1—3‑го дня после операции больному не всегда может быть разрешено встать с постели, можно предложить ему за несколько дней до операции воспользоваться мочеприемником и тем самым приучить себя мочиться в лежачем положении.

При подготовке больных, страдающих запорами, что особенно часто наблюдается при трудно вправимых и невправимых грыжах (чаще пупочных и у женщин), необходимо назначение слабительных и клизм.

В последнее время уделяется все больше внимания операциям грыж брюшной стенки у пожилых. Следует подчеркнуть, что запущенные грыжи часто сопровождаются невправимостью, прогрессирующим увеличением их и ущемлениями.

Консервативное отношение к самостоятельно вправившимся грыжам у пожилых недопустимо. Принцип хирургической тактики заключается в проведении своевременной операции, за исключением случаев с явными противопоказаниями. Ю. В.

Астрожников (1962) наблюдал 184 больных пожилого и преклонного возраста, у которых было по 2