Получите возможность пройти действенное лечение меланомы за границей

Меланому, как и большинство злокачественных процессов, способна вылечить только операция и преимущественно на ранней стадии развития. Одна из самых агрессивных опухолей малочувствительна к химиотерапии, но активно реагирует на противоопухолевую иммунотерапию, которую применяют и для профилактики рецидива, и при неоперабельном процессе, и при метастазировании.

Когда показана иммунная терапия

После операции профилактическое лекарственное лечение не проводится только при благоприятной меланоме начальных стадий – I-II, при всех прочих ситуация необходимо профилактическое лечение, причём начать его необходимо надо не позже 9 недель после операции. Длительность терапии 1 год, если пациент способен его переносить.

Профилактику или адъювантную терапию можно проводить альфа-интерфероном или ипилимумабом (ервой), который в клинических исследованиях показал неоспоримое преимущество по общей и безрецидивной выживаемости и снижении вероятности смерти от меланомы.

Противопоказания для проведения иммунотерапии: тяжёлые хронические заболевания сердца, почек или печени, аутоиммунные процессы и псориаз, психические болезни и беременность.

Лечение нельзя назвать лёгким, но с течением времени переносимость альфа-интерферона у большинства улучшается – нормализуется температура, проходит ломота в мышцах и суставах, но может ухудшиться биохимический состав крови и остаться слабость.

Диагностика

Диагностика меланомы начинается с самообследования. Только самостоятельное наблюдение за состоянием невусов позволяет вовремя обратиться к врачу для установления окончательного диагноза и лечения. Специалисты предлагают для самостоятельного осмотра родинок использовать правило ABCD.

  • A – Asymmetry. Несимметричность пятна.
  • В – Border irregularity. Нечеткие границы.
  • С – Color irregularity. Неравномерная окраска.
  • D – Diameter более 6мм (больше ластика на конце карандаша).
  • E – Elevation. Приподнятая поверхность (вариант: изменчивость).

Немедленного внимания требуют изменившиеся родинки:

  • увеличилась площадь или высота пигментного пятна;
  • неравномерно изменился цвет;
  • вокруг невуса сформировался венчик или возникли дочерние элементы;
  • вокруг появилась краснота, отечность и другие признаки воспаления;
  • родинка изъязвилась или кровоточит;
  • появился зуд.

После сбора анамнеза и визуального осмотра подозрительное на меланому образование осматривают с помощью специального прибора – дерматоскопа, который создает сильное увеличение и делает более заметными характерные особенности злокачественного новообразования:

Диагностика
  • атипичная пигментная сеть,
  • атипичное расположение сосудов,
  • бело-голубая вуаль.

По итогам этого осмотра врач решает, удалять ли родинку с обязательной биопсией иссеченых тканей или оставить.

Категорически нельзя выжигать родинки лазером, с помощью электрокоагуляции и другими методами, после которых не остается возможности отправить материал на морфологическое исследование.

Окончательный диагноз меланомы устанавливают только по итогам патологоанатомического заклбючения – изучения удаленного материала под микроскопом.

Если по результатам гистологии опухоль оказывается злокачественной, необходимо полное обследование организма для обнаружения отдаленных метастазов.

Если позволяют технические возможности, делается исследование на мутацию генов BRAF и CKIT, по результатам которой может меняться схема терапии.

Излечение на разных стадиях развития заболевания

Вторая стадия

При диагностировании меланомы очень важно регулярно наблюдаться у онколога. После проведения хирургии данной опухоли посещение доктора будет необходимо каждые 3-6 месяцев на протяжении 5 лет. После этого срока, если рецидивов не будет, необходимо проходить медицинский осмотр на ежегодной основе. Также при наличии атипичных родинок на теле либо при синдроме семейных атипичных родинок, посещать онколога необходимо несколько раз в год на протяжении всей жизни.

После постановки диагноза меланомы нельзя сказать с полной уверенностью, что болезнь не спровоцирует метастазирование. На ранних стадиях заболевания риск возникновения метастазов минимальный, однако при наличии изъязвлений или глубокого расположения опухоли риск рецидивов значительно увеличивается. При этом такой риск сохраняется на всю жизнь, что заставляет больного постоянно контролировать собственное состояние и периодически посещать врачебные осмотры. В зависимости от существующего риска рецидивов, врачи назначают частоту осмотров индивидуально для каждого пациента.

Точно так же, как и при первой стадии, осуществляют иссечение кожи, но при этом захват здорового участка больше. Проводят биопсию. Кроме того, показана лекарственная терапия “Интерфероном”.

В некоторых случаях меланому на второй стадии удаляют при помощи радиоволн. Это позволяет избежать осложнений после хирургического вмешательства. Ткань в этом случае разрезается бесконтактно высокочастотной волной, это провоцирует испарение нужного участка кожи.

Читайте также:  Операция на позвоночнике сколиоз 4 степени

Клетки, которые таким образом испарились, образуют пар с очень низкой температурой, что позволяет провести коагуляцию рядом расположенных сосудов. Этим методом пользуются и на третьей, и четвертой стадиях. Так лечится на второй стадии меланома кожи.

При проведенной процедуре по удалению лимфоузлов первые 2 года нужно проверяться 1 раз в 3 месяца. В процесс осмотра входит УЗИ брюшной полости, КТ грудной клетки и МРТ головного мозга. Позже частота посещения лечебного учреждения уменьшится. В течение последующих 3 лет диагностика проводится раз в полгода, а потом – ежегодно.

К сожалению, показатели статистики не воодушевляют. Если вовремя начать лечиться, соблюдать предписания и выполнять указания врача, шанс избавиться от меланомы высок. Послеоперационная терапия назначается в зависимости от этапа развития опухоли. Лечение делится на 3 группы:

  • Лучевая терапия – помогает снизить вероятность возникновения метастазов после операции.
  • Иммуномодулирующая терапия – предназначена для борьбы с раковыми клетками.
  • Химиотерапия – способствует уничтожению раковых клеток.

После проведения процедур пациентам рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Носите длинную одежду, закрывающую тело и широкополые шляпы. И не стоит забывать использовать солнцезащитные кремы.

Раннее обнаружение меланомы увеличит шансы на благоприятный исход лечения. Чтобы не дойти до тяжёлых форм опухоли, регулярно осматривайте родинки. При появлении малейших подозрений обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем внезапно обнаружить у себя опасную болезнь.

В сложных случаях меланомы после хирургической операции могут оказаться необходимыми другие виды лечения.

Такие как:

  • химиотерапия. Этот метод предполагает использование специальных химических препаратов для уничтожения раковых клеток;
  • лучевая терапия. При этом методе используется радиационное излучение, чтобы убить раковые клетки;
  • иммунотерапия. Метод используется для активизации иммунной системы организма на борьбу с раковыми клетками;
  • биологическая терапия. К ней относится применение методов генной терапии, противоопухолевых вакцин, моноклональных антител.
  • {loadposition melanoma}

Факторы риска

  1. Воздействие ультрафиолетовых лучей   Наиболее часто приводит к развитию меланомы. Причем имеет значение как длительность воздействия УФ-лучей, так их интенсивность. Поэтому меланома часто развивается у людей, большей частью находящихся в помещении, а отпуск предпочитающих проводить на пляже под лучами палящего солнца.   Кроме того, играют роль солнечные ожоги (пять и более), которые были перенесены даже в детском или подростковом возрасте.     
  2. Из-за недостаточного синтеза меланина кожа плохо защищена от воздействия УФ-лучей. Причем больше всего рискуют люди с I и II фототипом кожи (светлые волосы, глаза и кожа, наличие веснушек).   Перенесенная в прошлом меланома самим больным, либо наличие заболевания у кровных родственников: отец, мать, родные братья или сестры  Передается наследственная предрасположенность к развитию меланомы: имеется врожденное отсутствие либо недостаточность фактора, подавляющего рост опухолевых клеток.  
  3.   Предполагается, что такая взаимосвязь обусловлена общей генетической предрасположенностью к обоим заболеваниям. Однако данная теория нуждается в доработке.  
  4. Возраст   Чем старше человек, тем у него выше риск заболеть меланомой. Поскольку в течение жизни на него оказывают влияние многочисленные повреждающие внешние и внутренние факторы: ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, курение, прием некоторых лекарственных препаратов и другие. В результате создаются условия для появления «поломки» в молекуле ДНК.   
  5. Половая принадлежность   Согласно статистическим данным мужчины чаще и тяжелее болеют меланомой, нежели женщины. Поскольку андрогены (мужские половые гормоны) стимулируют рост опухоли.   И в тоже время меланома чаще развивается у женщин, длительно принимавших гормональные противозачаточные таблетки.  
  6. Больные с пониженным иммунитетом (иммунодефициты)   В норме иммунная система распознает и уничтожает клетки с измененной ДНК. Однако если ее функция понижена, механизм нарушается. Рискуют больные, получавшие лечение с целью понижения активности иммунной системы: при пересадке органов, аутоиммунных заболеваниях (псориатический или ревматоидный артрит) и других.  
  7. Доброкачественные новообразования кожи (атипичный невус, простая родинка или родимое пятно) Доброкачественные новообразования состоят из скопления измененных меланоцитов — невоцитов. В них сглажены либо отсутствуют отростки, по которым меланин распространяется на другие клетки кожи, поэтому он скапливается. Кроме того, их рост и развитие практически не контролируется иммунной системой.   Поэтому риск перерождения невоцитов в раковые клетки повышается при хронической травме (трение одеждой) или острой (во время бритья), усиленном и/или длительном воздействии УФ-лучей на кожу.  
  8. Предраковые заболевания кожи
    • Меланоз Дюбрея. Одни ученные относят его к невусам, другие — к старческим дерматозам. При этом заболевании имеются пигментные пятна различной окраски (от светло-коричневого до черного), склонных к росту.  
    • Пигментная ксеродерма — заболевание с наследственно-обусловленной повышенной чувствительностью УФ-лучам.
  9. Вес более 72 кг   Механизм возникновения пока неизвестен.  
  10. Особенности питания   Рискуют заболеть меланомой люди, которые питаются пищей, содержащей большое количество животных жиров и белков, а также если не хватает в рационе питания свежих овощей и фруктов. При таком питании нарушается обмен веществ, поэтому вероятность возникновения «поломки» в молекуле ДНК меланоцита повышается.   Однако с уверенностью можно сказать, что чай и кофе никак не повышают риск развития меланомы. 

Прогноз и профилактика меланомы

К сожалению, даже при современном уровне развития медицины каждый третий случай меланомы заканчивается быстрым летальным исходом. Примерно половине пациентов не удается продлить жизнь дольше 5-ти лет.

Профилактика меланомы заключается в избегании воздействия провоцирующих факторов и онконастороженности в отношении существующих пигментных невусов. Людям со светлой кожей, особенно обладателям I и II фототипа, необходимо избегать чрезмерной инсоляции и солнечных ожогов. Важное значение имеет ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей на те участки кожи, где расположены пигментные невусы. При появлении резких изменений в размере, цвете или консистенции невуса необходимо проконсультироваться у дерматолога или онколога. Своевременная диагностика и хирургическое иссечение меланомоопасных образований кожи и часто травмируемых невусов предупреждает их трансформацию в меланому.

Виды и стадии

В зависимости от того, в каком слое кожи расположена опухоль, какую направленность, форму, место локализации имеет разрастание, различают 4 вида меланомы:

Виды и стадии
  • поверхностная;
  • узловая;
  • лентиго;
  • акральная.
Виды и стадии

На спине образуются два типа меланомы: поверхностно-распространяющаяся и узловая.

Виды и стадии

Поверхностный вид злокачественной опухоли наблюдается в 60% случаев болезни. Характеризуется разрастанием в горизонтальном направлении в верхних слоях дермы. Изначально новообразование имеет вид пятна с неровными краями, которое слегка возвышается над уровнем кожи. Цвет проблемного пигментированного участка может варьироваться от светло-коричневого до черного. В процессе прогрессирования начинается инвазивное развитие опухоли.

Виды и стадии

Советуем почитать

Виды и стадии
  • Что ускоряет развитие меланомы
  • Прогноз жизни при меланоме первой стадии
  • Особенности меланомы и прогноз жизни при последней стадии
Виды и стадии

Узловая меланома на спине встречается в 20% случаев заболевания. Этот вид является более агрессивным, чем поверхностный. Данный тип меланобластомы отличается темной окраской с синим отливом, выпуклой формой, слегка блестящей поверхностью, отсутствием кожного рисунка. Вследствие ее вертикального роста образование метастаз происходит стремительно, что сопровождается поверхностными изменениями озлокачествленной родинки или пигментного пятна. Нодулярная или узловая опухоль может образоваться на чистом участке кожи или на имеющейся поверхностной меланоме. О прогрессировании болезни говорит появление шелушений и язвочек.

Виды и стадии
Виды и стадии

Кроме видов новообразований различают стадии заболевания, характеризующиеся глубиной проникновения опухоли, степенью поражения лимфоузлов и внутренних органов:

Виды и стадии
Стадия Характеристика
I Первая стадия является начальной, имеет благоприятные прогнозы. Опухоль проникает вглубь не более чем на 1,5 мм. Глубина поражения может достигать сосочкового слоя дермы. Метастазирование отсутствует. Поверхность не изъязвлена. Лимфатическая система не поражена.
II Вторая стадия отличается глубиной проникновения новообразования до 4 мм и более. Поражаются ретикулярный слой и жировая подкожная клетчатка. Может наблюдаться нарушение целостности поверхности родинки. Прогноз благоприятный, но зависит от скорости деления злокачественных клеток и развития опухоли. Метастазы отсутствуют. Лимфатические узлы не поражены.
III При третьей стадии болезни отмечается проникновение новообразования вглубь тканей более чем на 5 мм. Разрастание на коже имеет изъязвления, трещинки, шелушения. Наблюдается метастазирование в локальные лимфатические узлы.
IV Четвертая стадия является самой тяжелой, при которой метастазами поражаются внутренние органы.
Виды и стадии

Чем раньше пациент обратится к дерматологу при обнаружении подозрительного невуса, тем благоприятнее будут его прогнозы. От своевременного обращения к врачу зависит жизнь человека, так как меланома считается самым прогрессивным видом раковых заболеваний кожи.

Лечение меланомы в Израиле

Лечение рака кожи в Израиле заслужило всемирное признание. Врачи Израиля считаются лучшими в мире, израильские клиники оснащены самым современным оборудованием, при лечении и диагностике заболеваний применяются самые передовые методики. Как диагностика, так и лечение проходит в сопровождении близких людей, для чего в клиниках созданы все необходимые условия, лечение каждого пациента выполняется по индивидуальной программе. Медперсонал проявляет заботу и внимание к каждому пациенту, в клиниках работают психологи для поддержки, как близких людей, так и самих пациентов.

Специальные агенты занимаются решением организационных вопросов, связанных с пребыванием в клиниках Израиля пациентов из других стран. Не существует языкового барьера, медперсонал клиник Израиля владеет английским языком, большая часть персонала также говорит и на русском языке, а стоимость лечения в Израиле обойдется дешевле, чем в клиниках Европы.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие ракового поражения кожных покровов:

  1. Ограничение воздействия ультрафиолета. Сюда относится не только запрет на длительное пребывание под солнцем в зените, но и посещение соляриев. УФ-лучи представляют опасность даже в пасмурный день. Защититься помогут солнцезащитные кремы.
  2. Максимально ограничивать кожу от контакта с химическими веществами. Особенно это касается работников сферы вредных производств.
  3. Необходимо бережное отношение к невусам и родинкам, не допускать их травмирования и не пытаться самостоятельно устранить косметический дефект, независимо от места его расположения.
  4. Соблюдение рационального питания и ведение правильного образа жизни. Научно доказано, что люди, предпочитающие жирную вредную пищу и имеющие вредные привычки, страдают от раковых заболеваний кожи чаще, чем остальные.
  5. Принимать любые лекарственные препараты только под контролем врача в строго указанной им дозировке.

Меланома кожи поражает кожные покровы людей независимо от возраста и пола. Своевременное обращение к врачу при наличии подозрении на появление раковой опухоли дает прекрасный шанс на избавление от заболевания.

Как лечат рак кожи?

Онколог разрабатывает для вас индивидуальный план лечения, который учитывает особенности течения болезни и состояние организма. Врачи используют как хирургические, так и безоперационные методики — медикаментозную и лучевую терапию.

На ранних стадиях главный метод — хирургическое удаление.

На поздних стадиях пациентам обязательно назначают медикаментозное лечение — иммуно- или таргетную терапию. Если у пациента высокий риск развития метастазов, после операции доктор назначает курс иммунотерапии . Для лечения вторичных опухолей чаще всего используется радиотерапия.

Важно знать: при меланоме только химиотерапия неэффективна. В некоторых случаях ее назначают для лечения вторичных опухолей в комбинации с иммуно- или таргетными препаратами.

Терапия

На 1 и 2 стадии развития меланомы, когда метастазов в органы пока нет, применяется в основном хирургическое вмешательство, когда удаляют саму опухоль вместе с пораженными ближайшими лимфоузлами. Лечение меланомы на последних стадиях происходит с использованием иммунотерапии и химиотерапии.

Удаление опухоли

Хирургическое вмешательство на первичном этапе имеет хороший прогноз. На кожных покровах обычно удаляют от 2 до 5 см кожной ткани вместе с жировой прослойкой и мышцами, а саму клетчатку отсепаровывают. После мышцы перевязывают здоровыми концами. При поражении лимфатических узлов шейного отдела проводится операция Крайла.

Все зависит от стадии самой меланомы, и чем глубже в лес, тем тяжелее будет операция. Если раковая клетка расположена на фалангах руки или ног, то идет ампутация последнего фаланга, даже на первой стадии. Если меланома на лице, то идет удаление от 1 до 3 сантиметров кожи и подкожного жира.

Дело в том, что рак кожи очень противная болезнь в плане рецидивов, поэтому стараются удалить больше — чтобы наверняка! На 3 стадии, при поражении ближайших лимфатических узлов, удаляют полностью ближайший лимфатический коллектор регионарной зоны.

Как лечить меланому дома? Ни в коем случае не делайте этого и не лечитесь народными средствами и травами, так как они в первую очередь убирают симптомы, но не болезнь. Срочно обратитесь к врачу и действуйте согласно его рекомендациям.

Лечится меланома или нет? Все зависит от вида и стадии рака.