Послеоперационные легочные осложнения кардиохирургии

Частичное удаление легкого при раке способствует предотвращению прогрессирования заболевания и распространения метастазов. Эти операции чаще применяются при немелкоклеточной карциноме, которая имеет более благоприятный прогноз. Есть множество негативных последствий после резекции легкого, но по сравнению с проявлениями рака, они не ведут к быстрому летальному исходу, а способны продлить выживаемость пациентов.

Совершенствование оперативной техники

Совершенствование оперативной техники и анестезиологического обеспеченния, а также проведение комплексной и патогенетически обоснованной интенсивной терапии до и в раннем периоде после операции способствовали снижению частоты послеоперационных осложнений в последние годы: в ведущих торакальных клиниках она не превышают 20%.

ВМНИОИ им. П.А. Герцена из3725 больных, оперированных в 1960-1997 гг. по поводу рака легкого, послеоперационные осложнения наблюдались у 711 (19%): с 1960 по 1979 г. у 28,6%, с 1980 по 1997 г. у 16,5% больных. Заметно изменился характер послеоперационных осложнений: в 3 раза реже наблюдаются бронхиальный свищ и эмпиема плевры, реже отмечается сердечно-сосудистая недостаточность.

Вместе с тем чаше развиваются пневмония и ателектаз, что объясняется увеличением удельного веса резекций легкого.

Существенное влияние на частоту и характер послеоперационных осложнений оказывают объем оперативного вмешательства, возраст и связанные с ним сопутствующие заболевания. Осложнения чаще возникают после расширенных и комбинированных пневмонэктомии, паллиативных операций и у больных, оперированных в возрасте старше 60 лет.

По материалам В.П. Харченко и И.В. Кузьмина (1994), после хирургического и комбинированного лечения 2161 больного раком легкого осложнения констатированы у 437 (20,2%): после пневмонэктомии — у 30,1 %, лоб- и билобэктомии — у 18,4%, экономной резекции — у 12,4% и пробной торакотомии — у 5,9%.

Аналогичные данные приводят М.И. Давыдов и Б.Е. Полоцкий (1994), согласно данным которых послеоперационные осложнения развились у 302 (26,4%) из 1145 оперированных больных за период с 1980 по 1992 г.: после пневмонэктомии — у 31,3%, лобэктомии — у 26,1%, экономной резекции — у 18,4% и пробной торакотомии — у 11,6%.

В большинстве ведущих торакальных клиник мира, где выполняют сложные оперативные вмешательства по поводу рака легкого, включающие расширенные и комбинированные пневмонэктомии с резекцией бифуркации трахеи, предсердия, грудной стенки, бронхопластические операции и др., частота послеоперационных осложнений до сих пор остается на уровне 15-25%.

Более низкие показатели, как справедливо отмечают некоторые хирурги, «не всегда говорят об идеально организованной хирургической работе, так как могут указывать на слишком жесткий отбор больных на операцию, излишнюю осторожность хирурга, а иногда и на плохой учет осложнений».

Кстати, низкий показатель послеоперационных осложнений обычно приводят после стандартных операций у больных в возрасте моложе 60 лет, но одновременно при высоком проценте пробных торакотомии.

Основные (первоначальные) осложнения, возникающие после операции, — бронхоплевральные (бронхиальный свищ, несостоятельность межбронхиального анастомоза), легочные (пневмония, нарушения дренажной функции бронхов, ателектаз) и сердечно-сосудистые (сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и других сосудов).

Сопутствующие осложнения в виде острой дыхательной недостаточности, пневмонии, эмпиемы плевры и аррозивного кровотечения при образовании плевробронхиального свиша могут определять течение основного послеоперационного осложнения, тяжесть состояния больного и быть непосредственной причиной летального исхода.

Как проводится операция на легких?

В ходе операции хирург должен иметь наиболее удобный доступ к органу, поэтому специалист делает один из разрезов:

  • боковой (больной ложится на здоровый бок, а врач делает разрез возле 5-6 ребер от линии ключицы до позвонка);
  • переднебоковой (хирург делает разрез возле 3-4 ребер от линии грудины до задней подмышки);
  • заднебоковой (специалист делает разрез от 3-4 грудных позвонков до угла лопатки, далее ведет скальпелем от 6 ребра до передней подмышки).
Читайте также:  Лимфома средостения: симптомы, лечение, прогноз

Сейчас вырезать часть легкого или одну долю можно торакоскопическим методом: доктор делает 3 мелких отверстия размером 1-2 сантиметра и еще одно до 8-10 сантиметров, далее в плевральную полость вводятся нужные инструменты и проводится операция.

Осложнения

Осложнением после хирургического вмешательства является попадание инфекции, вследствие чего развивается плеврит.

Со стороны дыхательной системы операция при раке легких может привести к таковым негативным реакциям:

Осложнения
  • Кровотечение вследствие повреждения легочной артерии;
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов:
    • плеврит;
    • гангрена легкого;
    • бронхит;
    • бронхоэктазы.
  • Кислородная недостаточность.
  • Нарушение дренирования бронхов.

Операция на легких при раке требует длительного восстановительного периода. Сразу после выхода с наркоза пациент чувствует головокружение, головную боль, нехватку воздуха. Возникает одышка, которую нужно купировать, чтобы не допустить нарушений швов. При нарушениях правил асептики и антисептики, вторичная инфекция может попасть в дыхательную систему и распространиться по организму с развитием сепсиса. Это опасно для онкологических больных, поскольку аденокарцинома негативно влияет на иммунитет и он не в состоянии бороться с патогенными возбудителями.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением “опухоль легкого”. Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

Операция на лёгких проводится при тяжёлых заболеваниях, когда все виды консервативного лечения уже неэффективны .

Лёгкие являются жизненно необходимым органом. Их основное назначение состоит в осуществлении газообмена между кровью и окружающей средой. Работа органа контролируется дыхательным центром продолговатого мозга. Реабилитация после операции на лёгком составляет не менее 2 недель.

Лечение

Хирургическая операция

Ведущий метод в лечении рака легкого. Существует несколько вариантов операции на легких:

  • удаление доли легкого. Операция показана при опухолях небольшого размера;
  • краевая резекция. Удаляют только само новообразование. Применяется для лечения пациентов, состояние здоровья которых не позволяет проводить более обширные операции;
  • пневмонэктомия или удаление всего легкого. Применима для удаления опухоли 2-й стадии при центральном и 2-3-й стадии – при периферическом раке;
  • комбинированные операции. Приэтом типе операций вместе с новообразованием в легком удаляют часть близкорасположенных органов, пораженных раковой опухолью;
  • паллиативные операции. Проводятся при неоперабельном раке для снижения давления опухоли на близлежащие органы и повышения качества жизни пациента.
Читайте также:  Полипы полости носа — лечить или удалить?

Химиотерапия

Может назначаться как часть комбинированного лечения, или же в качестве самостоятельной предпочтительным по сравнению с хирургическим методом для лечения мелкоклеточного рака легких. Проводится комбинацией препаратов с перерывом между курсами лечения в несколько недель. При правильно подобранной схеме лечения выживаемость пациентов повышается в четыре раза. Немелкоклеточный рак значительно хуже поддается лечению химиотерапевтическими препаратами.

Лучевая терапия

Направленное облучение опухолевых клеток является одним из основных методов в онкологической практике. В результате облучения нарушается процесс саморегуляции в злокачественных клетках, ухудшается их кровоснабжение, и через некоторое время они погибают.

Лучевая терапия применяется для многих видов опухолей различный стадий как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. При раке легких дополняет собой лечение химиотерапевтическими препаратами (при мелкоклеточном раке) или хирургическую операцию (при немелкоклеточном).

Помимо облучения на обычных линейных ускорителях, лечение на которых может занять 2-3 месяца, в МИБС им. С.М. Березина применяют так называемую конформную лучевую терапию. При этом современном подходе конфигурация облучающего пучка и интенсивность излучения скрупулезно рассчитываются с помощью специальных программ. Это позволяет добиться точного соответствия распределения дозы радиации форме новообразования, подать на мишень – в центр опухоли – максимально высокую дозу облучения, одновременно щадя периферийные нормальные ткани. Благодаря прицельному воздействию на раковые клетки, в очаг поражения можно подавать более высокие дозы радиации, что сокращает количество необходимых процедур и существенно повышает качество жизни пациента в период лечения.

В Центре радиохирургии МИБС для конформной лучевой терапии используется современные установки: высокоэнергетический линейный ускоритель Clinac 2100 CD и стереотаксический радиохирургический линейный ускоритель TrueBeam STx.

Лечение на аппарате Кибер-нож

Роботизированная радиохирургическая система Кибер-нож может использоваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству как при первичном раке легкого, так и в случае метастатического поражения. Метод дает возможность лечить пациентов, которым по состоянию здоровья не показана полостная операция, а также тех, кто сам отказывается от хирургического вмешательства.

Основная сложность, с которой сталкиваются радиологи при облучении опухоли легкого, заключается в постоянном перемещении мишени при дыхании. В отличие от традиционных линейных ускорителей, Кибер-нож снабжен трекинговыми системами, которые отслеживают перемещение опухоли режиме реального времени. Это позволяет существенно снизить лучевую нагрузку на окружающие опухоль здоровые ткани, направляя дозу непосредственно в мишень в каждый момент дыхательного цикла, повысив таким образом точность облучения, но не ограничивая дыхание пациента.

Решение о выборе тактики лечения конкретного пациента в МИБС принимается коллегиально — врачами клинических и диагностических специальностей совместно. На каждом его этапе составляется индивидуальный план дальнейшего наблюдения и контроля эффекта, включающий все самые информативные диагностические методы, применяющиеся сегодня в ведущих онкологических центрах Европы и США.

Подготовительные процедуры

Период перед проведением хирургического вмешательства должен сопровождаться интенсивной подготовкой к нему. Так, если позволяет общее состояние организма, нелишними будут аэробные физические упражнения и дыхательная гимнастика. Часто такие процедуры позволяют облегчить период после операции и ускорить эвакуацию гнойного или другого содержимого из легочной полости.

Курильщикам следует отказаться от вредной привычки или свести к минимуму количество потребляемых сигарет в день. Кстати, именно эта злостная привычка является основной причиной заболеваний легких, в том числе 90% случаев рака этого органа.

Подготовительные процедуры

Подготовительный период исключается лишь при экстренном вмешательстве, так как любая задержка операции может угрожать жизни больного и привести к осложнениям и даже к летальному исходу.

Читайте также:  Гепатопротекторы – список препаратов с доказанной эффективностью

С медицинской точки зрения подготовка к операции заключается в обследовании организма и выявления локализации патологического процесса в оперируемой области.

Среди необходимых перед операцией исследований выделяют:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию и коагулограмму;
  • рентген легких;
  • ультразвуковое исследование.
Подготовительные процедуры

Кроме того, при инфекционных и воспалительных процессах перед проведением оперативных процедур назначается терапия антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.

Внутриплевральное кровотечение

отсутствие снижения темпа выделения кровянистого экссудата по дренажам (200 мл/ч и более в течение 4 ч после операции); высокий гематокрит (более 50%) и уровень гемоглобина в плевральной жидкости, приближающийся к аналогичным показателям в периферической крови больного; нестабильность гемодинамических показателей после инфузионной терапии (тенденция к гипотонии, тахикардии, изменению пульса и снижению центрального венозного давления);

Своевременно выполненная реторакотомия, до развития гипотонии и гиповолемии, является наиболее эффективным методом лечения при внутриплевральном кровотечении и свернувшемся гемотораксе.

Свернувшийся гемоторакс, развивающийся после операций, произведенных по поводу рака легкого, значительно осложняет течение послеоперационного периода, так как в ранние сроки, сдавливая легочную ткань, приводит к коллапсу легкого и смещению средостения, способствует развития дыхательной и сердечной недостаточности.

В более поздние сроки неблагоприятный прогноз при свернувшемся гемотораксе определяется развитием эмпиемы плевры у 50% больных. Общепризнанный метод лечения свернувшегося гемоторакса — хирургический (реторакотомия), сопровождающийся удалением сгустков из плевральной полости.

Однако при этом не исключается возможность развития гнойных бронхоплевральных осложнений. Эмпиема плевры после ранней (в первые 3 сут) реторакотомии, выполненной по поводу свернувшегося гемоторакса, развивается у 10-30%, после поздней — у 70-80% повторно оперированных больных.

В последние годы появились публикации о проведении фибринолитической терапии свернувшегося гемоторакса препаратами протеолитического действия (рибонуклеаза, фибринолизин, стрептаза, террилитин). Последние два препарата представляются наиболее эффективными.

Анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений показал, что значительный свернувшийся гемоторакс со смешением органов средостения и клинической картиной острой дыхательной недостаточности является абсолютным показанием к хирургическому лечению.

Реторакотомия в 1-е сутки позволила ликвидировать свернувшийся гемоторакс у всех 12 больных, у которых не было гнойных бронхоплевральных осложнений. При малом и среднем свернувшемся гемотораксе без смешения органов средостения, сочетании его с фибронолитическим внутриплевральным кровотечением, а также массивном гемотораксе у больных с низкими функциональными резервами органов дыхания и кровообращения показана консервативная тромболитическая терапия.

Внутриплевральное введение стрептазы (250 000 ЕД) позволяет эффективно ликвидировать осложнение, причем частота развития эмпиемы не выше, чем при хирургическом лечении. Препарат растворяют в 50-100 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят в плевральную полость по дренажам в течение 15-20 мин.

После экспозиции в течение 1-2 ч дренажи подключают к системе активной аспирации (ОП-1). Необходимость повторного введения препарата определяли рентгенологически. У всех (7) наблюдаемых нами больных консервативная терапия стрептазой позволила ликвидировать гемоторакс без гнойных осложнений.

Из плевральной полости получено от 500 до 2100 мл геморрагической жидкости (гематокрит 15-20%). При исследовании системы гемостаза не выявлено выраженных изменений в свертывающей и противосвертывающей системе, геморрагический диатез отсутствовал.