Повреждения селезенки при переломе ребер

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Лечение

заключается в экстренном хирургическом вмешатель стве, целью которого является надежный гемостаз и предупреждение инфицирования брюшной полости. Чаще выполняют спленэктомию.

Современные представления о многочисленных важных функ циях селезенки значительно сузили показания к выполнению спленэктомии. При небольших повреждениях, особенно в области одного из ее полюсов, при поверхностных повреждениях можно применить шов селезенки с использованием для предотвращения прорезывания швов участка большого сальника или синтетических материалов, резекцию одного из полюсов, перевязку селезеночной артерии. Закрытые повреждения селезенки возникают при тупой травме живота, падении с высоты. Описаны спонтанные разрывы нормальной селезенки.

Спонтанные разрывы чаще наблюдают при различ ных заболеваниях, сопровождающихся увеличением селезенки и изменением ее структуры (малярии, инфекционном мононуклеозе). Особое место занимают ятрогенные случайные повреждения селезенки во время операций на органах верхней части брюшной по лости (гастрэктомия, резекция желудка, резекция поджелудочной железы и др )

Видео: разрыв селезенки, лапароскопический гемостаз, применение ТахоКом

Хотя ДПЛ не является специфическим методом диагностики повреждений селезенки, но при продолжающемся внутреннем кровотечении лаваж дает положительный результат (т.е. показывает наличие крови в брюшной полости) и это является показанием к выполнению лапаротомии.

Когда имеется сопутствующее повреждение диафрагмы, то лаваж не всегда дает положительный результат, поскольку вводимая жидкость уходит в плевральную полость.

Заподозрить повреждение диафрагмы можно, когда при выполнении ДПЛ имеется дефицит лаважной жидкости, либо она отсутствует совсем.

Выполнение УЗИ исследования с целью поиска свободной жидкости, называется быстрым осмотром (или УЗИ-скринингом). Этот метод все чаще используется как средство первоначальной диагностики гемоперитонеума при проникающих ранениях.

Как и ДПЛ, УЗИ является одним из наиболее важных методов ранней диагностики у нестабильных пациентов.

Но, с другой стороны, УЗИ метод, как и ДПЛ мало эффективны для установления источника внутреннего кровотечения.

Проявления

Симптоматика патологии полиморфна. Ее выраженность определяется тяжестью повреждения, наличием сопутствующих нарушений и временем, прошедшим после травмы.

Болевой синдром является первым и основным проявлением разрыва селезенки. Пострадавшие испытывают нестерпимую, невыносимую боль в левом подреберье и эпигастрия, иррадиирующую в левое плечо и конечность. Острая боль при подкапсульном разрыве заставляет больных принять щадящее положение — лежа, поджав колени. Человек дышит грудью, поскольку каждый вдох сопровождается резкой, мучительной болью. Пострадавший моментально теряет силы, становится слабым, апатичным. У него появляются диспепсические явления — тошнота и рвота, а также вздутие живота, урчание, задержка стула. Эти признаки пареза кишечника, который развивается через несколько часов после травмы. Перкуторно определяется тупой звук, аускультативно – исчезновение перистальтических шумов.

Местные проявления поражения сопровождаются ухудшением общего состояния больного, симптомами острой кровопотери, перитонеальными признаками:

  • Бледностью кожи,
  • Липким и холодным потом,
  • Гипотензией,
  • Частым сердцебиением,
  • Головокружением,
  • Цефалгией,
  • Диспноэ,
  • Шумом в ушах,
  • Мутным зрением,
  • Психомоторным перевозбуждением,
  • Бредом,
  • Беспокойством, тревогой,
  • Потерей ориентации и сознания.
Читайте также:  Противопоказания при туберкулезе легких

Симптомы гиповолемии неспецифичны. Они возникают при любых серьезных повреждениях и не позволяют установить диагноз. Но несмотря на это, данные проявления недуга нельзя игнорировать. Они указывают на необходимость немедленной госпитализации и проведении оперативного вмешательства. В противном случае могут развиться крайне тяжелые последствия — анемия, шок.

Все симптомы разрыва селезенки необходимо рассматривать в комплексе. Только так специалисты смогут в минимальные сроки диагностировать патологию и предотвратить развитие опасных осложнений. Своевременная и адекватная помощь пострадавшему делает благоприятным прогноз на выздоровление. Самодиагностика и самолечение — одна из основных причин гибели больного при повреждении внутренних органов.

Разрыв селезенки: симптомы, диагностика, лечение

Разрыв селезенки является неотложным медицинским состоянием. Селезенка расположена под грудью с левой стороны тела. Ее функция — помочь организму бороться с инфекциями и фильтровать старые кровяные клетки из кровотока.

Например, селезенка чаще всего способна травмироваться в следствии тяжелого удара по левой стороне живота, например, во время занятий спорта или катастрофы. Если не оказать первой помощи, то может возникнуть угрожающее жизни кровотечение, и произойти смерть.

Некоторые заболевания также могут вызывать разрывы селезенки. В этом случае она набухает, и капсула, которая покрывает ее, становится очень тонкой. Это делает орган очень легко травмированным при минимальном воздействии на живот.

Заболевания, которые повышают риск травмы данного органа, следующие:

  • — мононуклеоз инфекционного характера
  • — заболевания, такие как лимфома и гемолитическая анемия
  • — малярия.

Самые распространенные симптомы

  1. Пациенты могут жаловаться на любой из следующих симптомов:
  2. — боль в левом стороне
  3. — болезненность при касании в пораженной области
  4. — боль в левом плече
  5. — путаница
  6. — головокружение, в некоторых случаях также потеря сознания.
  7. Внутреннее кровотечение, возникающее в результате разрыва селезенки, может вызвать любой из следующих симптомов:
  8. — помутнение зрения
  9. — путаница
  10. — головная боль
  11. — потеря сознания
  12. — признаки шока, такие как тошнота, бледная и потная кожа.

Проведение диагностики состояния

Физический осмотр может указывать на то, что область брюшной полости, кажется опухшей и жесткой на ощупь из-за кровотечения. Пациенты обычно имеют низкое кровяное давление и наблюдается быстрый сердечный ритм. Некоторые исследования могут облегчить диагностику.

В этом случае сканер является наиболее часто используемым методом визуализации. Он помогает определить тяжесть кровотечения. Однако этот метод не рекомендуется в тех случаях, когда состояние пациента является тяжелым и нестабильным.

А также требует быстрой медицинской помощи для стабилизации жизненно важных признаков.

Проведение лечения

Раньше разрыв органа требовал удаления всей селезенки. В настоящее время врачи считают, что некоторые легкие травмы можно вылечить медикаментозно. Пациентов, однако, следует контролировать в больнице, и может потребоваться переливание крови.

Лечение разрыва селезенки

Кровотечения при подобных повреждениях крайне редко останавливаются самостоятельно, поэтому такая травма является показанием для экстренного хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена в как можно более ранние сроки, поскольку нарастающая кровопотеря ухудшает прогноз. При возможности перед началом вмешательства добиваются стабилизации гемодинамики, осуществляя переливание крови и кровезаменителей. Если гемодинамические показатели не удается стабилизировать, операцию проводят даже при тяжелом состоянии пациента, параллельно продолжая осуществлять активные реанимационные мероприятия.

Читайте также:  Антибиотики в гинекологии после операции

Классическим общепризнанным в травматологии и абдоминальной хирургии способом остановки кровотечения при любых разрывах селезенки считается полное удаление органа. Однако в последние годы, наряду с полным удалением, при отрывах фрагментов и неглубоких одиночных повреждениях некоторые хирурги в качестве варианта рассматривают органосохраняющую операцию – ушивание ран селезенки. Безусловными показаниями к полному удалению органа являются обширные разрывы и размозжения, разрывы в области ворот, обширные рваные и сквозные раны, невозможность надежного ушивания раны и прорезывание швов. В послеоперационном периоде после ушивания или удаления селезенки продолжают внутривенные инфузии крови и кровезаменителей, проводят коррекцию нарушений деятельности различных органов и систем, назначают обезболивающие и антибиотики.

Сущность проблемы

Селезёнка

Селезенка – это своеобразный внутренний орган человека, размещенный в левом квадранте живота вверху под диафрагмой, т. е. в подреберье слева. Если во внутриутробный период она непосредственно участвует в процессе кровотворения плода, то после рождения эта функция прекращается. В качестве основных ее функций выделяется фильтрующая задача (очистка крови от чужеродных элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для создания кровяного запаса.

Несмотря на важность возложенных на данный орган функций, все они скорее относятся к второстепенной категории. Это обстоятельство приводит к парадоксу. Селезенка нужна человеку, и при ее патологии или повреждении могут возникнуть серьезные осложнения, чреватые трагическими последствиями. В то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма и не приводит к каким-либо заметным нарушениям.

Когда селезенка находится на своем законном месте, любые ее существенные повреждения вызывают неприятные симптомы и опасные последствия. Она соединена с системой кровообращения рядом сосудов, причем через нее протекают значительные объемы крови. Именно полнокровие органа провоцирует наибольшую опасность.

Различные патологические процессы ослабляют защитные возможности, а спленомегалия разрыхляет ткани, снижая ударное противостояние. Обнаруживается заметное влияние и других патологий. С учетом перечисленных факторов при любых сильных ударах в область брюшной полости почти в трети всех случаев больше всех страдает именно селезенка. При ее повреждении происходит внутреннее кровотечение, а его опасность зависит от степени разрушения органа.

Определяя точный диагноз, специалист принимает во внимание всю клиническую картину: жалобы пострадавшего, его внешний вид, показатель давления, частоту пульса, результаты анализов мочи и крови.

Разрыв селезенки устраняется исключительно хирургическим путем. Обойтись употреблением каких-либо медикаментом и, уж тем более, применением альтернативных средств невозможно.

При боли в селезенке требуется вызвать бригаду врачей, но до их прибытия не стоит терять времени зря. Грамотно оказанная доврачебная помощь даст возможность значительно облегчить состояние потерпевшего и способна даже сократить продолжительность реабилитации после проведенной операции.

Читайте также:  Восстановление прямой кишки после операции

Селезенка: заболевания, причины, симптомы, лечение и профилактика

Решающим для прогноза при всех заболеваниях селезенки является ранняя диагностика и правильная терапия. Подавляющее большинство заболеваний селезенки можно лечить без хирургического вмешательства. Более 90% болезней у детей можно лечить без оперативного вмешательства.

Если удаляется только часть селезенки, оставшаяся ткань может полностью «перенять» функцию удаленной. В 4% случаях у пациентов возникает сепсис. Опасные для жизни последствия обычно появляются в течение первых 24-72 часов. Около 80% пациентов с разрывом селезенки выздоравливают в течение 7-10 недель.

Восстановление после операции

Для того чтобы смягчить удар по иммунитету, назначают иммуностимулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы, которые человек принимает до конца жизни.

Восстановление у взрослых и у детей после операции длится три-четыре месяца, но несмотря на такой непродолжительный срок, протекает тяжело. В этом периоде придерживаются постельного режима, принимают выписанные врачом лекарственные препараты — антибиотики и обезболивающие и соблюдают строгую диету.

Рацион больного состоит из таких блюд:

  • Ненаваристые нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • Каши из неочищенного риса, зеленой гречки, пшена, перловки, овсянки;
  • Красная рыба в отварном или тушеном виде;
  • Тушеные или приготовленные на пару овощи: картофель, кабачки, все виды капусты, болгарский перец и др.

Для восстановления организма требуется поглощать 2000-2100 килокалорий в сутки.

Запрещено курить, употреблять спиртные напитки в любом виде.

Пациентам после спленэктомии рекомендуют избегать переохлаждения организма, чтобы предотвратить снижение иммунитета.

Провоцирующие факторы воспаления

Воспаление органа может возникать по ряду причин. Чаще всего это происходит на фоне сопутствующих заболеваний в организме.

Основными провоцирующими факторами того, почему увеличивается селезенка являются:

  • заболевания кровеносной системы;
  • брюшной, сыпной тиф;
  • пищевое отравление;
  • несварение;
  • воздействие токсинов, антибиотиков;
  • сепсис;
  • желтуха;
  • малярия;
  • открытая или закрытая травма;
  • сибирская язва;
  • паразитарное поражение организма;
  • инфекционные мононуклеоз;
  • острый вирусный гепатит;
  • бруцеллез;
  • малярия.

План обследования пациентов

Диагностика разрыва селезенки на ранних стадиях затруднительна. Лабораторные анализы малоинформативны. Для постановки диагноза требуются:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • измерение давления;
  • физикальное исследование (перкуссия, пальпация, аускультация);
  • лапароскопия.

На снимке можно увидеть тень. Она располагается под диафрагмой слева. Возможны следующие изменения:

  • смещение ободочной кишки;
  • изменение расположения желудка;
  • высокое стояние левой части диафрагмы;
  • расширение желудочка сердца.

С целью установления точного источника кровотечения проводится лапароскопия. С помощью нее осматривается брюшная полость. Иногда проводится лапароцентез. Он заключается в прокалывании передней брюшной стенки. Для оценки общего состояния человека организуются общие клинические анализы. Массивная кровопотеря приводит к анемии.

Определяются частота дыхания, пульс, уровень артериального давления. Выслушиваются легкие и сердце. Дифференциальная диагностика проводится с шоком, коллапсом, сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и тромбоэмболией. Признаки повреждения тканей в области подреберья, боль, симптомы кровопотери, наличие в анамнезе травмы — все это позволяет заподозрить повреждение селезенки.