Причины, симптомы и лечение хронической пневмонии

Завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Бурденко Алексей Федоров предположил, что на ранней стадии выявить легочное течение коронавирусной инфекции можно с помощью мониторинга сатурации — степени насыщения крови кислородом. Доктор уточняет: это его личная гипотеза. Но для большинства заразившихся, по его мнению, алгоритм подходит.

№Нужно ли сдавать тест, если появились симптомы Covid-19?

Минздрав призывает людей с симптомами Covid-19 не сдавать анализы.

«У вас уже есть клинические проявления, в период пандемии они расцениваются как проявления коронавирусной инфекции, независимо от положительного или отрицательного теста«, – написала в своём аккаунте в Facebook вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Минздрав запрещает посещать медицинские организации для проведения компьютерной томографии. Объясняется это тем, что изменения в лёгких появляются в определённый период болезни, в который вы можете не попасть, а небольшие изменения не поменяют тактику лечения.

Крупозная и очаговая пневмония: другие симптомы

При очаговом воспалении легких (бронхопневмонии) поражаются лишь отдельные мелкие участки легких. Чаще всего очаговая пневмония возникает как осложнение острых или хронических заболеваний верхних дыхательных путей, в послеоперационном периоде, и тесно связано с ослаблением организма предшествующими заболеваниями или неблагоприятными условиями жизни.

Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики, для которых это заболевание наиболее опасно. Очаговая пневмония может начаться ознобом, но не столь выраженным, как при крупозной пневмонии.

Крупозная и очаговая пневмония: другие симптомы

Температура тела редко бывает выше 380С. Появляется или усиливается кашель, сухой или со слизисто-гнойной мокротой. Возможны боли в грудной клетке при кашле и при глубоком вдохе. При сливной очаговой пневмонии состояние больного ухудшается: усиливается кашель, появляется одышка, цианоз кожных покровов. Нередко наблюдается «стертость» клинической картины заболевания.

Крупозная и очаговая пневмония особенно тяжело протекает из-за гриппа. В результате поражения легких наступает выраженная интоксикация, мокрота с примесью значительного количества крови, тяжелая дыхательная недостаточность, расстройства гемодинамики вплоть до развития коллапса.

Причины возникновения хронических форм

Хроническая пневмония всегда является исходом недолеченного тяжелого острого процесса с осложнениями. По данным статистики 1-3% острых пневмоний переходят в хроническую форму.

Наиболее значимым фактором является проходимость бронхов в момент воспаления легких. Нарушение физиологических свойств стенки бронхов приводит к снижению или полному отсутствию местных защитных реакций, которые не препятствуют периодическим размножениям патогенной флоры.

Повышенная сенсибилизация организма различными аллергенами способствует формированию хронического течения пневмонии у детей, особенно при наличии врожденных аномалий строения или развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Гиперреактивная реакция иммунитета в виде массивного увеличения внутренних бронхолегочных лимфатических узлов также приводит к постоянным рецидивам пневмонии.

Причины возникновения хронических форм

Внешние факторы, которые способствуют развитию хронической пневмонии у детей и взрослых:

  • Активное или пассивное курение;
  • Высокая загрязненность, загазованность места проживания;
  • Наличие постоянных бытовых аллергенов в воздухе;
  • Вредные и опасные летучие вещества на производстве.

Одной из причин, которая может давать симптомы хронического воспаления легких, является наличие инородного тела в бронхах. Наиболее часто это встречается у детей первых лет жизни. При обычном рентгенологическом исследовании не всегда можно выявить обструкцию при первичном процессе. И только повторные очаги в одном и том же месте позволяют заподозрить хроническую пневмонию у детей, вызванную аспирацией.

Читайте также:  Аспирационные системы: виды, устройство, критерии выбора установки

Причины пневмонии

В 9 % случаев причиной хронической пневмонии могут оказаться инородные тела, которые при попадании в бронхи вызывают хроническое воспаление сначала в бронхах, а затем и в окружающей ткани. В подобных случаях диагностике может помочь бронхоскопия, при которой у больных извлекались из бронхиального дерева куриные, рыбные косточки, части зубов, иногда целые зубы. Все эти инородные тела не видны при рентгенологическом исследовании, и поэтому их можно определить только при бронхоскопии. При бронхоскопии, кроме того, можно определить врожденную или приобретенную слабость мембранозной стенки трахеи, которая, провисая в просвет трахеи, мешает дренажной функции и способствует хроническому течению заболевания. Провисание мембранозной стенки трахеи, которое устраняется только хирургическим путем, в одних случаях может быть обусловлено врожденной неполноценностью соединительной ткани, в других быть результатом курения, злоупотребления алкоголем. Под воздействием никотина и этанола повышается активность протеолитических ферментов, которые способствуют разрушению эластического каркаса бронхиального дерева. Биопсию ткани легких или бронхов производят не только хирурги, но и терапевты в условиях специализированных отделений с помощью специальной иглы через стенку бронха или через кожу грудной клетки для уточнения диагноза. Ангиопульмонография (контрастирование сосудов легких) используется для определения объема оперативного вмешательства, а также источника легочного кровотечения или аномалий строения легочных сосудов.

Весьма важны функциональные диагностические исследования для характеристики всей бронхолегочной системы при хронической пневмонии.

При спирографическом исследовании возможно выявление обструктивной, рестриктивной и смешанной формы вентиляционной недостаточности. Обструктивный тип вентиляции более характерен для хронического бронхита, когда в основном нарушается проходимость бронхов, рестриктивный тип — для пневмосклероза, эмфиземы легких, смешанный тип — для сочетанных нарушений бронхов и. легких. При хронической пневмонии возможны все три вида вентиляционной недостаточности, и ее определение имеет важное значение для назначения лекарств и исхода самого заболевания.

При дифференциальной диагностике хронической пневмонии с другими заболеваниями бронхолегочной системы прежде всего следует исключить рак и туберкулез. Обязательны повторные бактериологические и цитологические исследования мокроты и бронхиального выделяемого. Важное значение имеет бронхоскопия с биопсией; прибегают и к резекции легочной ткани.

Классификация

Затяжные пневмонии могут развиваться как при очаговом, так и при сегментарном остром воспалении легких. Воспалительный очаг при затяжной пневмонии может локализоваться в одном сегменте (сегментарная пневмония), захватывать несколько сегментов одной доли легкого (полисегментарная пневмония) или всю долю (долевая пневмония).

Полисегментарная пневмония может быть односторонней и поражать отдельные сегменты в разных долях одного легкого, либо двусторонней и поражать сегменты в разных долях сразу обоих легких. Чаще всего затяжная пневмония локализуется в сегментах нижней и средней доли правого легкого, нижней доле левого легкого, а также язычковых сегментах верхних долей легких.

Пора открыть парки

Заместитель директора НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Николай Филатов, тоже выступивший на совещании с президентом, считает, что можно открыть детские дошкольные учреждения и школы. У детей и подростков нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя среди них, будет дальше терять вирулентность. Уже сейчас доля бессимптомных форм увеличивается и увеличивается.

— Я просил бы открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых мероприятий. Но когда смотришь, что закрыты детские площадки сегодня… — это мне не очень понятно сегодня, — поделился ученый. Он предложил также разрешить работу на стройках. На объектах люди будут более разобщены, чем в бытовках и общежитиях.

А пока закрыты кинотеатры, аэропорты, другие общественные места, провести ревизию вентиляционных систем. Вируссодержащие аэрозоли накапливаются в помещениях при недолжной работе вентсистем и приводят к заражению.

Читайте также:  МЕДИАСТИНИТ — Большая Медицинская Энциклопедия

Кстати

Москвичам, проживающим с зараженными коронавирусом или ОРВИ, разрешили выходить за продуктами или выгуливать собаку. В больницу они могут поехать на общественном транспорте. Опасны ли эти люди для окружающих? Нас уверяют — да. Почему тогда можно на улицу? Тут нет логики, не ищите.

кислород коронавирус пневмония эксклюзив

Возможные осложнения

В первую очередь данная патология опасна развитием осложнений. Киста в легком может быть осложнена одним из следующих факторов:

Нагноение

Нагноившаяся полость встречается в 3-5% случаев от всех гнойных заболеваний легких.

Симптомы данного осложнения:

  1. Повышение температуры
  2. Кашель с мокротой, возможно слизисто-гнойной при прорыве гнойника в бронх
  3. Отхаркивание кровью
  4. Боль в грудной клетке

Разрыв нагноившейся кисты, если оболочка лопнула, может привести к пиопневмотораксу, а также перерасти в хроническую стадию.

Односторонняя одиночная солитарная киста легкого

Пиоторакс, пневмоторакс, пиопневмоторакс

Пневмоторакс – скопление газов (воздуха) в плевральной полости, а пиоторакс – накопление гноя в плевре. Образуются при разрыве опухоли.

Острое напряжение

Острое напряжение полости приводит к быстрому увеличению кисты и сдавливанию тканей легкого.

Симптомы:

  1. Сдавленное дыхание, нехватка воздуха
  2. Посинение кожи и слизистых оболочек
  3. Одышка
  4. Набухание вен на шее
  5. Тахикардия

Озлокачествление

Одним из редких осложнения является образование злокачественной опухоли из стенки доброкачественной кисты, приводя к раку легкого.

Особенности диагностики

Установка диагноза может вызывать затруднения из-за нечеткой клинической картины хронического заболевания. Оценить состояние дыхательных путей помогает рентгенографическое исследование в 3 проекциях. При крупноочаговой карнифицирующей пневмонии отмечается:

  • уменьшение пораженного отдела легкого;
  • усиление легочного рисунка;
  • нередко наблюдаются плевральные изменения, тени с четким контуром, неравномерное заполнение и деформация контуров бронхов.
Особенности диагностики

В фазу обострения хронической пневмонии рентгенография легких показывает образование свежего инфильтрата в зоне пневмосклероза, спадание пораженной доли органа.

В крови больного обнаруживается повышенный уровень:

  • лейкоцитов;
  • белка;
  • фибриногена;
  • гепатоглобина;
  • увеличение СОЭ.
Особенности диагностики

При микроскопическом выявляют высокий титр нейтрофилов, бактериологический анализ необходим для определения возбудителя воспалительного процесса и подбора эффективных антибиотиков.

Во время физикального обследования выслушиваются:

  • крепитация.
Особенности диагностики

Для определения дыхательных объемов проводят ФВД, при рецидивирующей пневмонии показатели могут уменьшаться незначительно, но при сопутствующем обструктивном бронхите снижается объем вдоха, отмечается ухудшение проходимости дыхательных путей.

Дифференциальная диагностика проводится с раком, абсцессом легкого, туберкулезом, хроническим бронхитом, бронхоэктазиями. В сомнительных случаях делают туберкулиновые пробы, выполняют компьютерную томографию (КТ), МРТ, торакоскопию, биопсию.

Возможные осложнения

Осложнения пневмонии:

  • Сепсис — распространение бактерий из легких по организму. Экстренная ситуация, требующая лечения в специализированном отделении интенсивной терапии.
  • Дыхательная недостаточность — когда функции легких нарушены настолько, что собственного дыхания не хватает. Тогда применяют искусственную вентиляцию легких.
  • Плеврит — скопление жидкости между листками плевры. Она может инфицироваться с формированием гнойного плеврита.
  • Абсцесс легкого. На месте воспаления легочной ткани может сформироваться некроз с появлением гноя. Абсцесс — это источник хронической инфекции, и он должен быть ликвидирован либо интенсивной антимикробной терапией, либо дренирующей операцией.

Последствия

После перенесенной пневмонии могут напоминать о себе ряд изменений в бронхолегочной или других системах, таких как спайки, рубцы и другие.

Бактериемия

При недостаточной антибактериальной терапии возможно развитие бактериемии, то есть циркуляции микроорганизмов в кровеносном русле. Такое состояние очень опасно, так как имеющиеся в крови микробы оказывают токсическое воздействие на жизненно важные органы — головной мозг и сердце. При длительном воздействии функция последних нарушается, что приводит к смерти. Для выявления этого осложнения используют взятую из вены кровь, которую сеют на питательные среды. Если на них произошел рост бактерий, значит, кровь человека содержит микроорганизмы. Для лечения используют массивные дозы антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Свищ ободочной кишки. Свищ в кишечнике: причины, симптомы, лечение

Эндокардит

В силу тесного контакта легких и сердца как анатомически, так и функционально последствия заболеваний первых может отрицательно отразиться на сердечно-сосудистой системе. Так, инфекционный процесс может мигрировать по кровеносному руслу в сердце, вызывая там воспалительный процесс.

При этом чаще всего поражается внутренняя оболочка сердца — эндокард, а болезнь называется эндокардит. Так как клапаны являются производным от внутренней оболочки, то они подвержены сильным изменениям при этой патологии — в них могут появляться спайки, что нарушит кровообращение.

Плеврит

Каждое легкое окутано соединительнотканной оболочкой — плеврой, полость грудной клетки также выстлана ею. Между этими двумя листками имеется щелевидное пространство, содержащее минимальное количество жидкости. Такая особенность строения легких позволяет им осуществлять движения в грудной клетки при дыхании.

При отсутствии лечения или недостаточной терапии антибиотиками, а также расположение очага воспаления слишком близко к плевре процесс может перейти на него, вследствие чего разовьется плеврит. При этом состоянии могут возникать спайки между листками или накапливаться избыточное количество жидкости. В обоих случая это ограничивает двигательную активность органов грудной клетки, дышать становится труднее и требует серьезных лечебных мероприятий.

В первом случае лечение осуществляют при массивных спайках и в основном хирургическим путем разделяют их, во втором производят прокол полости между плевральными листками и выпускают скопившуюся жидкость.

Дыхательная недостаточность

Как было отмечено выше развитие воспалительного процесса влечет за собой блокирование обмена газов в альвеолах. При поражении больших объемов легочной ткани, значительно снижается обогащение крови кислородом. Такое состояние при котором легкие не могут в полной мере обеспечить потребности организма в кислороде называется дыхательной недостаточностью. При этом сильно страдает кислородозависимая нервная система, в частности, головной мозг.

При таком осложнении человек нуждается в быстром и интенсивном оказании медицинской помощи. Для сохранения жизни пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции, который поддерживает концентрацию газов крови на оптимальном уровне.

Рубцовые изменения

Развитие воспалительных явлений в любом органе влечет за собой разрастание соединительной ткани, которая формирует спайки или рубцы. В разгар болезни этот механизм носит защитный характер, так как ограничивает очаг от других отделов.

Такие рубцы формируются и в легочной ткани. Как правило, они не приводят к серьезным последствия и проявляются только на рентген снимках в виде пятен затемнения. Однако в редких случаях они могут быть причиной длительно не проходящего кашля. Лечение в в этом случае не вызывает затруднений и осуществляется препаратами, которые способствуют рассасыванию.

Абсцесс

В некоторых случаях длительно текущая пневмония способна привести к образованию абсцесса, который представляет собой ограниченное скопление гноя. При выслушивании исчезает жесткое дыхание, однако, больной продолжает жаловаться на то, что дышать также трудно и сохраняется температура. На рентгенограмме будет видно округлое пятно затемнения.

По мере развития такой гнойник может вскрыться в бронх или выше упомянутое пространство между листками плевры. Первый вариант благоприятнее так как его содержимое отходит при кашле, дышать становиться легче, в полости образуется спайки и состояние больного улучшается. Во втором случае исход менее радужный, так гнойное содержимое скапливается и не может выйти, что требует срочного проведения прокола или хирургического вмешательства.