Пульсоксиметр нормальные показания. Пульсоксиметрия

Подозрение или наличие дыхательной недостаточности

Мониторинг дыхания: пульсоксиметрия, капнография, оксиметрия.

Compilated by Virus

СПб.: "Невский Диалект"; М.: "Издательство БИНОМ", 200с.: ил. Рецензент проф. В книге впервые в России, представлена исчерпывающая информация о применении неинвазивного мониторинга дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии. Подробно рассмотрены технические, физиологические и клинические аспекты трех основных методов — пульсоксиметрии, капнографии и оксиметрии. Большое внимание уделено способам правильной интерпретации данных мониторинга в различных клинических ситуациях. На многочисленных примерах показано, как использовать мониторы и мониторные комплексы в качестве надежных диагностических инструментов и извлекать из получаемых показателей максимум полезной информации. В заключительной части подробно освещены вопросы оснащения рабочих мест мониторной техникой, рассмотрены организационные и коммерческие стороны этой проблемы. Представленные сведения систематизированы, что обеспечивает их быстрое и полное усвоение читателем. Для анестезиологов, реаниматологов, интенсивистов, врачей скорой помощи и специалистов, использующих в работе методы мониторного контроля дыхания.

Описание прибора

Пульсоксиметр, как уже было сказано ранее, определяет уровень насыщения кислородом молекул крови. Для этого пациенту достаточно разместить прибор на запястье, а специальные пластины на палец или другие части тела с хорошим кровоснабжением.

Просвечивая периферийную часть тела при помощи лучей с разной длиной волны, прибор запоминает данные о степени прохождения или отражения лучей. После достаточно быстрого анализа полученных результатов сканирования на экране прибора высвечивается значение сатурации.

Как правило, результат сопровождается звуковым сигналом, который помогает определить норму показателя. Равномерный сигнал говорит о нормальной сатурации, тревожный сигнал характерен для низкого уровня насыщения кислородом. В случае использования прибора людьми с ухудшением зрения, эта опция очень полезна.

Читайте также:  Удаление селезёнки (спленэктомия) в Израиле

Выполнение

Алгоритм выполнения пульсоксиметрии в ночное время состоит из следующих мероприятий:

  • Фиксация приемника на запястье, а датчика на пальце одной руки. Включение прибора при этом происходит автоматически.
  • Всю ночь прибор находится на руке. Пациент записывает в дневник время и причину каждого ночного пробуждения.
  • При утреннем пробуждении пациент должен снять пульсоксиметр и отдать вместе с дневником врачу, который проанализирует полученные данные.

Процедура измерения пульса пульсоксиметром

Выполнение

Анализ проводят с 22:00 до 8:00 следующего дня. Во время сна должны соблюдаться определенные условия: в помещении должна поддерживаться температура порядка 20-23оС, перед отходом ко сну запрещено употреблять чай, кофе и снотворные лекарства. Все действия пациента должны быть с точностью зафиксированы в дневнике. Показанием к назначению лечения является снижение уровня сатурации ниже 88%.

Ночную пульсоксиметрию проводят людям, страдающим ожирением второй степени и выше, имеющим хронические заболевания дыхательной системы, больным гипертонией и сердечной недостаточностью.

При каких заболеваниях рекомендуется проводить оксиметрию

Проведение компьютерной пульсоксиметрии во сне показано у пациентов с заболеваниями, при которых распространенность нарушений дыхания во сне может достигать 30-50%

  • Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35)
  • Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно ночная и утренняя)
  • ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких) тяжелого течения (ОФВ1 (Объём форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха)<50%) li=»»>
  • Сердечная недостаточность 2 степени и выше
  • Дыхательная недостаточность 2 степени и выше
  • Легочное сердце (увеличение и расширение правых отделов сердца в результате повышения артериального давления в малом круге кровообращения, развившейся вследствие заболеваний бронхов и лёгких, поражений лёгочных сосудов или деформаций грудной клетки.)
  • Метаболический синдром (комплекс патологий, которые увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета)
  • Пиквикский синдром (разновидность СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), связанная с ожирением)
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
  • Обследование также показано у пациентов с симптомами, характерными для СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), СЦАС (синдром центрального апноэ сна (дыхание Чейна-Стокса) и хронической ночной гипоксемии:
  • Храп и остановки дыхания во сне с последующими всхрапываниями
  • Учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь)
  • Затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время
  • Ночная потливость
  • Частые пробуждения и неосвежающий сон
  • Разбитость по утрам
  • Утренние головные боли
  • Цианоз
  • Выраженная дневная сонливость
  • Депрессия, апатия, раздражительность, сниженный фон настроения
  • Гастроэзофагальный рефлюкс (отрыжка) в ночное время
Читайте также:  Классификация закрытых повреждений селезенки

Как кислород циркулирует в нашем теле

Атмосферный кислород попадает в наш организм через легкие благодаря дыханию. Каждое легкое содержит около трехсот миллионов альвеол, которые окружены кровеносными капиллярами. Стенки альвеол очень тонкие и пронизаны кровеносными сосудами.

Кислород поглощается из альвеол через капилляры альвеолярной мембраны, в то время как углекислый газ переходит из капилляров в альвеолы и выводится из легких в атмосферу. (У взрослых этот процесс обычно занимает 1/4 секунды во время вдоха).

Значительная часть кислорода попавшего в кровь, связывается с гемоглобином в красных кровяных клетках, другая часть растворяется в плазме кислород транспортируется артериальной кровью по всему организму.

Кровь насыщенная кислородом попадает в левое предсердие и левый желудочек, и затем кровотоком поступает ко во всем органам тела, и их клеткам. Количество кислорода, поступающего в кровь, определяется, главным образом, в какой степени гемоглобин связывается с кислородом (легочный фактор), концентрацией гемоглобина в крови (фактор анемии), и сердечным выбросом (сердечный фактор).

Вентиляция сосудов у детей

В детском организме понижен по сравнению с нормой уровень гемоглобина – вещества, отвечающего за транспортировку кислорода по кровеносной системе. Это распространенное отклонение, вызванное тем, что железо в еще не развитом теле надолго не задерживается. Без железистых соединений не накапливается необходимое количество данного транспортировочного вещества. Поэтому для малышей нет четких границ правильного уровня сатурации кислорода в крови: норма у детей – лишь средний показатель, от которого допустимы отклонения.

При рождении показатель самый низкий. Дыхательная система малыша еще не работает в полную силу, ослабленным детям необходимы поддерживающие вентиляционные устройства. Как раз поэтому, если обсуждается сатурация кислорода в крови, норма у новорожденных не измеряется теми же процентами, что и у взрослых. Хотя по результатам исследований ВОЖ установлено, что оптимальное содержание для всех возрастов – не менее 95%, едва появившиеся на свет малыши могут опровергать это сниженным содержанием воздуха в своих сосудах. После рождения оно колеблется от 92 до 95%. При этом у малыша не обязательно наблюдаются травмы или заболевания легких или кровеносной системы.

Вентиляция сосудов у детей

По мере взросления количество гемоглобина в крови приходит в норму, а вместе с ним перестает скакать и сатурация. У детей старше нескольких месяцев адекватный уровень начинается с 95%. Это на 1% ниже, чем у полностью развитого организма.

Читайте также:  Аневризма подвздошной артерии летальность

Основные плюсы изделия

Пульсоксиметр имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить такие как:

  • есть возможность проводить измерения без подключения внешних датчиков;
  • имеет компактные размеры и небольшой вес;
  • есть возможность оценить состояние нервной системы и сосудов.

Благодаря функции регулирования яркости дисплея есть возможность значительно сэкономить заряд батареи. Наличие нескольких режимов отображения получаемой информации на нем позволяет легко подстроить прибор для максимально возможного уровня удобства проведения измерений.

Благодаря наличию встроенного датчика есть возможность измерить уровень кислорода в крови при любых условиях. Так как имеется функция определения частоты сердечных сокращений, есть возможность обозначить предел физических нагрузок.