Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной выстилки стенки толстого кишечника. Статистика по заболеваемости раком толстой кишки неутешительна: ежегодно в мире выявляется свыше 500 тыс. новых случаев колоректального рака, причем большая часть из них приходится на индустриально развитые страны — США, Канаду, страны Западной Европы, Россию. В структуре женской онкопатологии рак толстой кишки занимает 2-ое место после рака молочной железы, а у мужчин по частоте уступает лишь раку предстательной железы и раку легкого. Большинство случаев заболевания колоректальным раком приходится на лиц старше 50 лет; мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин. Тревожным фактором является поздняя выявляемость: у 60-70% больных рак толстой кишки обнаруживается на III-IV стадии.

Диагностика рака кишечника

Выбор метода диагностики остается за врачом. Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсией, анализ на скрытую кровь. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки. Без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы). Колоссальное значение имеет качество патоморфологического исследования, ошибка при выполнении которого стоит больному жизни. В мониторинге заболевания с высокой эффективностью используется онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген). В ЛICОД для диагностики колоректального рака применяют наиболее информативный метод исследования ПЭТ-КТ в следующих случаях:

  • определение стадии заболевания у пациентов с единичными метастазами, например в печении или легких;
  • при необходимости принять решение о возможности хирургического вмешательства;
  • при подозрении на рецидив болезни.
Читайте также:  Кровотечение из анастомоза прямой кишки и его разобщение

Почему необходим скрининг колоректального рака? Несмотря на развитие современных медицинских технологий, результаты лечения больных раком кишечника еще далеки от стопроцентных. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой заболевания. Симптомы колоректального рака развиваются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров. Опухоль малых размеров, локализованная только лишь в слизистой оболочке, без отдаленных метастазов, когда результат лечения заведомо хороший, к сожалению, встречается редко, потому что ничем себя не проявляет. Этот факт, а также хорошо известные предраковые состояния (аденоматозные полипы), подтолкнули ведущих ученых мира к разработке профилактических мер. Программы предупреждения с успехом работают в развитых странах Европы, в США, в Израиле. В течение последних лет накоплено достаточно доказательств того, что заболеваемость и смертность от колоректального рака может быть существенно уменьшена за счет полноценного скрининга. С целью скрининга КРР применяют: анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС). Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию как самый эффективный метод скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и ликвидацрию предраковых состояний (удаление аденоматозных полипов). Хорошо известно, что удаление аденоматозных полипов с последующим наблюдением существенно сокращает число больных колоректальным раком. Есть доказательства того, что при отрицательном результате скрининговой колоноскопии риск развития рака кишечника уменьшается на 74%. У людей, перенесших эндоскопическую полипэктомию последующие 5 лет наблюдается снижение риска на 73%. В Украине в настоящий момент нет государственной программы скрининга КРР, поэтому ЛІСОД предлагает пациентам пройти индивидуальный скрининг колоректального рака. Важно: процедура абсолютно безболезненна, проводится под «малой» анестезией (пациент пребывает в коротком медикаментозном сне).

Общее описание

Доброкачественные заболевания толстой кишки представлены большей частью полипами. Крайне редко в толстой кишке встречаются липомы (доброкачественные опухоли из жировой ткани). Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные опухоли из элементов слизистой оболочки толстой кишки и подслизистого слоя.

Читайте также:  10 основных принципов лечения ателектаза лёгких

Причина появления и роста полипов неясна. За исключением диффузного семейного полипоза, у которого четко установлен наследственный характер заболевания, наследственность в отношении единичных полипов толстой кишки пока не доказана. Полипы толстой кишки подразделяются по гистологической характеристике и возможности озлокачествления, которая напрямую зависит от размера полипа, длительности его существования, гистологической картины. Наиболее часто озлокачествляются железистые полипы (тубулярные аденомы).

Риск озлокачествления полипа возрастает с его размером и длительностью существования: чем больше размер полипа, тем выше риск его малигнизации.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи. Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении. Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из

Кишечник: как устроен и зачем нужен?
  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Диагностика рака толстой кишки

Любую опухоль легче лечить, пока она имеет небольшие размеры. Именно поэтому очень важно проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога, которое включает исследование кала на скрытую кровь. После 40 лет профилактические осмотры у врача необходимо проходить каждые три года, а сдавать анализ кала на скрытую кровь ежегодно.

Читайте также:  Как лечить воспаление легких после операции

В некоторых случаях могут быть назначены следующие процедуры:

  • Ирригоскопия — рентген кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом при помощи клизмы;
  • Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, только осматривается большая часть кишечника (до одного метра).

Во время ректороманоскопии или колоноскопии врач может провести биопсию — взятие маленького кусочка слизистой оболочки кишки для подробного исследования под микроскопом. Эта процедура практически безболезненна. Биопсия особенно необходима тем пациентам, у которых имеются полипы кишечника.

УЗИ является важной составляющей частью диагностического процесса, которая оценивает местное распространение опухоли и наличие метастазов в печени. Такое исследование могут проводить и при эндоскопическом исследовании и во время операции.

Для оценки наличия отдаленных метастазов используют МРТ, сцинтиграфию печени и костей скелета, ПЭТ/КТ.

В некоторых случаях проводят диагностическую лапароскопию или лапаротомию.