Рак ободочной кишки – симптомы, лечение и прогноз

Ведущими факторами развития заболеваний ободочной кишки являются малоподвижный образ жизни, неправильный режим и рацион питания (отсутствие растительной клетчатки, преобладание белковой пищи и жиров), чрезмерное употребление лекарственных средств и вредные привычки.

Задачи осмотра

Основных задач осмотра пациента 3, а именно:

  1. Выявление новообразований, которые могут быть доброкачественными и злокачественными. При обнаружении каких-либо , могут быть назначены дополнительные процедуры и инструментальные исследования, среди которых самым значимым является биопсия.
  2. Изменений в структуре тканей. При пальпации врач может обнаружить явные изменения в структурах тканей кишечника, это может быть рыхлость, утолщение или истончение каких-либо частей органа, что говорит о заболевании.
  3. Воспалительные процессы также легко определяются при помощи осмотра пациента методом пальпации.
  4. Болезненность — является важнейшим признаком недуга. Именно этот симптом может указать на то, какая именно часть кишечника поражена болезнью и насколько серьёзно заболевание. При определении болезненного участка во время ощупывания брюшной полости врач может поставить и предварительный диагноз.

Таким образом, задач у данного метода осмотра достаточно много. Также они зависят от типа пальпации (глубокая или поверхностная).

Уплотнение в прямой кишке при пальпации

Заболевание прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту.

Самая страшная болезнь, которая может поразить прямую кишку – это рак. Как и другие виды опухолей, для него характерно бессимптомное течение. Поэтому крайне необходимо обращать внимание на любые изменения в прямой кишке.

Прямая кишка: заболевания, симптомы, лечение

Прямая кишка – орган малого таза, который является частью пищеварительной системы и предназначен для выведения из организма переработанных продуктов питания (кала).

Начинается прямая кишка на уровне третьего крестцового позвоночника и заканчивается анальным отверстием. Её средняя длина 15–17 см.

Состоит орган из слизистого, подслизистого и мышечного слоя. Благодаря такому строению, слизистая может смещаться – собираться в складки или расправляться в зависимости от переполненности прямой кишки.

Основная функция органа – опорожнение кишечника. В силу своего предназначения, прямая кишка сильно подвержена различным травмам и болезням.

Среди распространённых заболеваний – трещины, полипы, проктит, геморрой, язва, рак. Одни и те же симптомы заболевания прямой кишки могут указывать на разные недуги. При любых недомоганиях следует немедленно обращаться к врачу. Занимается проблемами прямой кишки проктолог.

Полипы в прямой кишке: симптомы

Полипы – доброкачественное образование на эпителии прямой кишки. Различают фиброзные и аденоматозные, ворсинчатые и множественные полипы смешанного типа.

  • Фиброзные полипы образуются из соединительной ткани.
  • Аденоматозные – из тканей желез (этот тип полипов наиболее опасен, так как может переродиться в рак).
  • Ворсинчатые полипы – разрастания эпителия, которые имеют много сосочков-ворсинок.
  • Смешанный тип полипов – комбинации предыдущих видов.
Читайте также:  Рак кишечника: опухоли тонкой и толстой кишки

Основные причины появления заболевания – недолеченные воспаления в прямой кишке (колит, геморрой, энтерит).

Когда появляются полипы в прямой кишке, симптомы могут быть следующие:

  • Кровь при дефекации.
  • Стул болезненный, иногда сопровождается кровотечениями.
  • При попадании инфекции возможно увеличение температуры и озноб.
  • Запоры (если полипы крупных размеров).
  • Ощущение постороннего тела в заднем проходе.
Уплотнение в прямой кишке при пальпации

Следует учитывать, что очень часто пациенту бывает сложно обнаружить образование полипов или просто воспаление прямой кишки — симптомы как таковые могут отсутствоватьь.

Лечение полипов осуществляется хирургическим путём. Другие методы просто неэффективны и дают облегчение лишь на время.

Одиночные полипы удаляют методом электрокоагуляции (прижиганием). Для лечения крупных полипов используют трансанальное иссечение. Терапия полипов, которые начали злокачественное перерождение, осуществляется путём удаления поражённого участка прямой кишки.

Парапроктит: симптомы и лечение

Симптомы болезней прямой кишки могут быть самыми разными, а могут и вовсе отсутствовать. К примеру, основной признак, указывающий на парапроктит (гнойное воспаление прямой кишки), – выделения гноя в области ануса.

Причина заболевания – образование в местах анальных криптов микроотверстий (свищей), в связи с частыми запорами, поносами, поднятием тяжестей, переохлаждениями. Такое нагноение либо вскрывается наружу самостоятельно, либо с помощью врачей. На его месте возникает свищ (хронический парапроктит).

Признаки заболевания – недомогание, слабость, головная боль, незначительное увеличение температуры, озноб, ломота в суставах. Снижение аппетита. Могут быть нарушены мочеиспускание и стул.

Существует несколько форм парапроктита:

  • Подкожный. Симптомы – покраснения, отёки, уплотнения в области ануса, которое сопровождается болезненностью и дискомфортом.
  • Тазово-прямокишечный. Симптомы – общая слабость и интоксикация, схожи с респираторной инфекцией. Также могут быть болезненные мочеиспускания и стул.
  • Ишиоректальный. Симптомы – образование гнойных воспалений в подвздошно-прямокишечной ямке, асимметрия ягодиц, покраснения кожи.
  • Подслизистый. Это возникновение гнойных очагов на слизистой оболочке. Симптомы напоминают симптомы подкожного парапроктита.
  • Пельвиоректальный. Наиболее тяжкая форма. Симптомы – озноб, лихорадка, боли в области таза и живота.
  • Некротический. Сопровождается отмиранием тканей – некрозом.

Наиболее благоприятный метод лечения – хирургический. Во время операции удаляется не только гнойник, но и внутреннее микроотверстие. После такой операции рецидивов заболевания не возникает.

Геморрой: причины и симптомы

Геморрой – это венозное расширение в прямой кишке, которое носит хронический характер с периодическими обострениями.

Подобные заболевания прямой кишки признаки имеют довольно-таки неприятные – зуд, жжение, боли во время стула, кровотечения, выпадение части кишки.

Основная причина недуга – малоподвижный образ жизни, частые запоры, беременность, поднятие тяжестей, резкое переохлаждение.

Метастазирование раковых клеток

Метастазы часто сопровождают первичную локацию раковых скоплений. При этом их появление возможно в близко расположенных участках к опухоли и в отдалённых местах.

Такое распространение возможно с помощью ряда вариантов:

Метастазирование раковых клеток
  1. Лимфогенный. Появление метастазов путём перемещения по лимфатическим узлам. На первом этапе они проявляются в параколических и эпиколических лимфоузлах, затем поражают промежуточные и брыжеечные лимфоузлы, и дальше проникают в парааортальные либо в зону корня брыжейки. Обычно поражение происходит в указанной последовательности, но встречаются и исключения. Тогда скопление метастазов обнаруживается в промежуточной группе. Потом скопление лимфы находится в поясничном отделе возле 1 либо 2 позвонка. Далее движение происходит в зону грудного отдела. Обнаружение метастазов возможно при таком образе передвижения над ключицей.
  2. Гематогенный. Путешествуя по венозной сети, раковые клетки проникают с метастазами в печень, лёгкие и другие, далеко расположенные от первоисточника, органы.
  3. Контактный метастаз прорастает в близкорасположенные органы, проникая через слои слизистых кишечника. Отрываясь, злокачественные образования оседают на других органах брюшины, вызывая канцероматоз. Сопровождение данного осложнения происходит с раковым асцитом. Повреждение органов малого таза и пупка считается запущенной формой болезни.
Читайте также:  Симптомы и лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки

Внешнее проявление асцита

Тактика лечения

Хирургия может быть полезна для удаления вторичных опухолей в легких, печени и животе. В случае ректальной карциномы методы лечения зависят от:

  • Скорости роста опухоли;
  • Степени метастазов;
  • Степени поражения лимфоузлов;
  • Общего состояния пациента.

Важнейшим методом терапии рака является хирургическое вмешательство. На ранней стадии рак излечивается хирургическим путем. Химиотерапия и лучевая терапия используются в комбинации для предотвращения рецидивов.

Операция имеет особое значение при лечении рака в кишечной полости. Хирург пытается полностью удалить опухолевую ткань вместе с лимфоузлами и богатой сетью мелких или крупных капилляров. В то же время врач может тщательно изучить брюшную полость и, при необходимости, удалить вторичные опухоли.

Химиотерапия при раке ободочной кишки

Колоректальный рак занимает третье место среди злокачественных заболеваний. Химиотерапия применяется с разными целями – для уменьшения опухоли перед хирургическим вмешательством, приостановки ее роста, уничтожения раковых клеток, метастазов. Колоректальный рак – это довольно резистентная к цитостатикам опухоль. Химиотерапия при раке ободочной кишки назначается врачом в зависимости от размера опухоли и наличия метастазов, проводится курсами.

Химиотерапия в лечении рака ободочной кишки имеет свои особенности – такие препараты, как оксалиплатин, иринотекан, цетуксимаб не применяют из-за их неэффективности после операции. Группу этих препаратов совместно с фторпирамидовым дуэтом используют для лечения до хирургического вмешательства и получают хорошие результаты – продолжительность жизни больных увеличивается. Химиотерапия при раке ободочной кишки с метастазированием опухоли носит паллиативный характер.

Нерезектабельный рак ободочной кишки характеризуется прорастанием опухоли в костные структуры, магистральные сосуды. Проводится оценка возможности удаления опухоли; если хирургическое вмешательство невозможно, используется паллиативное лечение (химиотерапия), при непроходимости кишечника формируются обходные илеостомы, колостомы, анастомозы.

Рак ободочной кишки чаще всего метастазирует в регионарные лимфатические узлы не сразу, а через продолжительное время после развития опухоли. Опухоль чаще прорастает в соседние ткани и органы, не метастазируя при этом в регионарные лимфатические узлы. Рак ободочной кишки генерализованный, с проникающими метастазами в легкие, печень требует консультации торакального хирурга, хирурга-гепатолога.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях

Исходно резектабельные метастатические очаги удаляются хирургическим путем с последующим проведением паллиативной химиотерапии. Также в качестве лечения системная химиотерапия проводится перед операцией по удалению метастазов, после операции лечение химиотерапией продолжают.

Рак ободочной кишки 2 и 3 стадии развития лечится с помощью хирургической операции. Адъювантная химиотерапия проводится при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах, при прорастании опухолью серозной оболочки и в других случаях.

Местнораспространенный и резектабельный рак ободочной кишки оперируют с учетом локализации опухоли и ее местного распространения. При поражении регионарных лимфатических узлов, прорастании опухолью серозной оболочки, проводится адъювантная химиотерапия.

При потенциальной возможности развития очагов опухоли из метастазов используется максимально активная химиотерапия. После нескольких циклов химиотерапии оценивается состояние метастазов, удаление очагов. После хирургической операции применяется адъювантная химиотерапия.

Рак ободочной кишки при сопутствующей тяжелой патологии оперируется только после консилиума врачей, которые просчитывают все риски, связанные с операцией. Чаще всего пациенты проходят паллиативное лекарственное лечение и симптоматическое лечение. Больному могут сформировать разгрузочную кишечную строму, стентировать опухоль.

Большую роль в лечении рака ободочной кишки играет лучевая терапия, которая применяется вместе с лекарственной терапией, химиотерапией. Все сложные случаи рассматриваются на консилиуме врачей, где вырабатывается стратегия лечения. Проведение химиотерапии при раке ободочной кишки 2 стадии развития, в случае ее микросателлитной нестабильности, не рекомендуется. В этом случае лечение фторпиримидинами неэффективно.

Хирургическое лечение в плановом и экстренном случае не различается. Если опухоль локализуется в области восходящей ободочной кишки, слепой кишки, проксимальной трети поперечной ободочной кишки, печеночном изгибе, формируется первичный анастомоз. Если опухоль расположена в левых отделах ободочной кишки, проводятся операции Гартмана, Микулича. После декомпрессии ободочной кишки формируется первичный анастомоз.

Причины синдрома Пайра

2. Нормализация стула. Если диета не дает должного лечения, то рекомендуется мягкие слабительные средства.

3. Избегание проглатывания воздуха. Кроме того, что не жевать жевательную резинку и не пить газировки, врачи советуют принимать пребиотические добавки перед едой и тщательно пережевывать пищу.

— Антациды. Уменьшают вздутие живота.

— Спазмолитики. Даются для уменьшения боли в животе.

— Антигистаминные средства. Некоторые используются для снятия боли и спазма кишечника

5. Физиотерапия. Болевой синдром снимается электрофорезом с новокаином на переднюю брюш­ную стенку, диатермию на поясничную область. Хороший эффект дает лечебная гимнастика.

— Прогрессирование симптомов заболевания несмотря на адекватную консервативную терапию.

Оперативное лечение синдрома Пайра сводится к двум операциям: резекции поперечной ободочной кишки или же опущение селезеночного угла путем рассечения ободочно-селезеночной и ободочно-диафрагмальной связок. В последнем случае хорошо себя показали лапароскопические методики.

  1. Диета при дивертикулезе толстой кишки — VospalenieKishechnika
  2. Полипы и полипоз ободочной и прямой кишок
  3. Диета при дивертикулезе толстой кишки — VospalenieKishechnika
  4. Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки что это