Торакальная хирургия: цели и описание процедуры

Торакальная хирургия, представляет собой направление медицины, основной целью которой, является диагностика и лечение оперативным путем, патологий органов грудной клетки.

Когда нужна операция на легких?

Чаще всего болезни легких возникают у заядлых курильщиков и жителей крупнейших промышленных центров. Экология с каждым годом ухудшается, что также негативно влияет на дыхательную систему человека. Сегодня нередко встречаются хронические затяжные бронхиты, астмы, плевриты и пневмонии. Уменьшилось количество людей с паразитарными болезнями легких и туберкулезом, но возросла онкологическая заболеваемость: согласно статистическим данным, 90-95% курильщиков болеют раком легких.

Увы, многие недуги не поддаются медикаментозному лечению, и тогда врачам приходится прибегать к оперативным методам терапии. Показаниями к проведению операции на органе являются: механические травмы, лимфома, рак, саркома, аденома, фиброма, врожденные патологии и аномалии, гемангиома, кисты, альвеококк, туберкулез, эхинококкоз, острый и затяжной плеврит, инородные предметы, свищи, абсцесс или инфаркт легкого, пневмония, мешковидное расширение бронхиол, ателектаз.

Наиболее частыми заболеваниями легких есть онкологические новообразования, воспаления, паразитарные и инфекционные заболевания, кисты и спайки. Оперативные вмешательства выполняются в специальных хирургических отделениях высококвалифицированными хирургами.

Зачастую самые опасные заболевания органов, в частности, раковые опухоли и туберкулез, начинаются с безобидного сухого кашля. Не стоит игнорировать симптомы, поскольку они могут свидетельствовать о серьезном недуге.

Как проводится торакоскопия?

хирургомцелью которых является предупреждение занесения инфекции в рану

Методика выполнения торакоскопии

или он приходит сам, если имеющаяся у него патология это позволяетв заранее выбранном межреберном промежуткедлина разреза составляет 5 – 10 ммесли кожу сразу проткнуть троакаром, а не разрезать, заживление раны будет медленным, а в области прокола образуется более грубый рубецв зависимости от основной патологии и цели выполнения торакоскопиивнутреннего и наружногорасполагающейся между наружным и внутренним листкамидля этого могут применяться специальные электроотсосы или обычные шприцы, подсоединяемые к торакоскопуПосле окончания торакоскопии пациент может быть переведен:

  • В отделение интенсивной терапии – если процедура выполнялась под общим наркозом, если во время процедуры была выполнена массивная операция или если имели место какие-либо осложнения.
  • В профильное отделение (в хирургию, пульмонологию и так далее) – если процедура выполнялась под местным обезболиванием с седацией, не связана с массивным повреждением тканей и прошла без каких-либо осложнений.

Сколько длится торакоскопия?

с момента начала анестезии и до выхода пациента из операционной

Особенности торакоскопии у детей

диагностические исследования, операции на легких, сердце, крупных сосудах и других органах грудной клеткипсихологическипри спавшемся второмпри отсутствии осложненийстресса

Читайте также:  Можно ли вылечить диабет пересадкой поджелудочной железы

Требования профессии и методы лечения торакальной хирургии

Хирурги должны спокойно относиться к виду крови и тяжелых травм, быстро и уверенно принимать решение в критических ситуациях. Ответственно и по-доброму относиться к пациентам. Они должны знать досконально анатомию и физиологию человека, общемедицинские дисциплины. Обладать отличной моторикой рук, отработанными практическими навыками. Они должны отлично справляться со всеми необходимыми манипуляциями (швы, перевязки, трахеотомия), владеть новейшими методами диагностики.

Только овладев вышеперечисленными знаниями и навыками, хирург получает моральное право стать к операционному столу.

Профессия требует овладения постоянно совершенствующимися методиками операций. На смену многочасовым операциям с большими разрезами и кровопотерями пришли малоинвазивные современные технологии: видеоторакоскопия, медиастиноскопия. Операции на сердце, легких проводятся с помощью тораскопа (эндоскопа).

Ход операции и операционное поле хирург наблюдает на экране монитора с большим разрешением, производя манипуляции с помощью введенных в грудную полость инструментов через небольшие (3-4 см) разрезы. Современные высококлассные хирурги разработали и освоили удаление даже опухолей и забор тканей для биопсии через незначительные проколы или разрезы.

Современные методы проведения операций, позволяют хирургам работать не только скальпелем. Малоинвазивные операции уменьшают степень травмирования пациента, сокращают период восстановления после операции и время нахождения в стационаре, значительно уменьшают риск осложнений.

Это лапароскопические операции, микрохирургические, с использованием лазерных технологий. Операционные в клиниках оснащены магнитно-резонансными высокочувствительными томографами, ангиографическим и оптическим оборудованием с подсветкой, позволяющими проводить операции дистанционно.

Работу торакального хирурга считают ювелирной. Все манипуляции осуществляются вблизи от сердца. Его часто приходится отодвигать от операционного поля, чтобы не задеть и облегчить работу врача.

Требования профессии и методы лечения торакальной хирургии

Нередко торакальные детские хирурги, проведя рискованную операцию, спасают жизнь ребенка. Это и устранение врожденного дефекта органа, ликвидация последствия травмы грудной клетки или удаление инородного предмета, попавшего в организм ребенка.

Дети до 4-х лет страдают закупоркой ВДП мелкими предметами, (они все тянут в рот), кусочками еды. Наступающее удушье может привести к смерти за несколько минут. 2-3% таких случаев заканчиваются летальным исходом. Экстремальная ветвь грудной хирургии – детская. Поперхнуться во время еды могут и взрослые. Опасные случаи, когда инородное тело попадает в гортань или трахею.

Самостоятельно удалить предмет, застрявший в дыхательном горле, не представляется возможным. До приезда скорой помощи можно попытаться помочь такими способами:

  • перегнуть через спинку кресла или стула пострадавшего (вниз головой) и ударить ладонью между лопатками не слишком сильно, но ощутимо;
  • обхватить руками пострадавшего в области диафрагмы (сомкнуть пальцы в замок). Резко сдавить и в то же мгновенье ударить о свою грудь спину пострадавшего;
  • если подавился ребенок: уложить его на жесткую поверхность лицом вверх, откинуть назад голову. Двумя пальцами сильно и резко надавить в области выше пупка вглубь и вверх несколько раз;
  • ребенка усадить на колени и надавить на середину живота рукой, сжатой в кулак, придерживая другой рукой за спинку;
  • если человек потерял сознание, его надо+0, положить на правый бок и ударить несколько раз ладонью в область лопаток.
Читайте также:  Аутодермопластика: суть операций, подготовка, реабилитация

Отоларинголог: кто это и что лечит

Иногда при асфиксии единственным способом спасения жизни пострадавшего является трахеотомия – введение трубки через разрез в трахею. Сделать это надо быстро, но для этого надо обладать соответствующими навыками.

Подробнее о том, что такое торакальная хирургия смотрите в этом видео:

Показатели расстройств работы пищевода

Хирургия пищевода – весьма распространенный вид вмешательства. Операции требуются при рубцовых сужениях, ожогах, кистах, травмах и доброкачественных опухолях этого органа. Также хирургическое вмешательство необходимо, если в дыхательные органы попал посторонний предмет. Кроме того, операции проводятся при пищеводно-трахеальных свищах, раке грудного отдела данного органа, ахалазии кардии, дивертикулах, варикозе.

К проявлениям нарушения работы пищевода следует отнести:

  • рвоту и икоту;
  • отрыжку и изжогу;
  • одинофагию (болевые ощущения при проходе еды по пищеводу);
  • дисфагию (расстройство прохождения пищи по пищеводу);
  • боли в пищеводе и эпигастрии («под ложечкой»);
  • чувство комка за грудью.

Клинические симптомы такого рака на первых этапах болезни отсутствуют. При давлении опухоли на близлежащие органы могут проявляться нарушения дыхания, трудность поступления и оттока крови из наружной полой вены (головные боли, синева и отекание верхних конечностей, лица, увеличение внутричерепного давления), расстройство сердечного ритма.

Последствия и возможные осложнения после операции

Осложнения в эндоскопической хирургии крайне редки, но они все же могут иметь место — по вине врачей, пациента, плохого качества оборудования и других непредвиденных причин.

К числу наиболее распространенных осложнений, как и при любых операциях, относятся:

Сложности по вине больного

Несмотря на короткий период восстановления, нужно определенное время придерживаться режима питания, физических нагрузок, правил ухода за раной. Нередко назначают прием антибиотиков для профилактики воспалительных осложнений.

Игнорирование пациентом предписаний врача может привести к нежелательным последствиям. Например, преждевременные физические нагрузки до полного срастания тканей приводят к образованию грыж. Наоборот, избыточно длительная гиподинамия способствует формированию хронического спаечного процесса.  Нарушение диетических рекомендаций чревато возникновением воспалительного процесса, вздутие кишечника, расстройством стула.

Также может случиться нагноение раны, когда до ее полного заживления нарушаются правила асептики, не сняты вовремя швы, а больной не посещает врача в назначенные дни. Избежать всех этих неприятностей можно, строго придерживаясь врачебных рекомендаций.

Проведение

Выполнение большинства ВТС операций осуществляется с применением общего наркоза. Местное (региональное) обезболивание, в виде блокады межреберных нервных окончаний и применения седативных средств, целесообразно при проведении биопсии плевры. Региональное обезболивание, применяют, также у пациентов, неспособных перенести общий наркоз. Преимущество общей анестезии, обусловлено необходимостью обеспечения полной неподвижности пациента во время всей операции, что особенно актуально при выполнении хирургических манипуляций, требующих особого внимания.

Читайте также:  Бесплатные препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Перед началом операции, пациента укладывают на здоровый бок, а хирург занимает удобное положение с любой стороны. У головного конца операционного стола, устанавливают один или два монитора, в зависимости от требований и мастерства хирурга. Для обеспечения максимального обзора всей осматриваемой полости, легкое на пораженной стороне, должно быть спавшим, то есть его вентиляцию не осуществляют.

Руку пациента заводят за голову и с помощью скальпеля делают надрез кожи, куда затем вводят троакар с мандреном. Последние представляют собой инструменты, с помощью которых создают порт для введения торакоскопа, щипцов для биопсии и другого оборудования. В зависимости от характера оперативного вмешательства зависят расположение и количество выполненных разрезов.

Торакоскопия легких взяла свое начало с операций на плевре. Поэтому список операций, рекомендуемых к проведению с помощью ВТС, технически, незначительно отличается от хирургических манипуляций на плевре. Биопсия, рассечение спаек и дренирование считаются наиболее простыми ВТС операциями, техника выполнения которых, а в некоторых случаях предусматривает выполнение только одного разреза (если в конструкции торакоскопа предусмотрен порт для биопсийных щипцов или электрокоагуляционных инструментов), расположение которого должно обеспечивать последующий дренаж.

Как правило, разрез выполняют по задней или среднеподмышечной линии. Если, на предварительно выполненных, компьютерных томограммах, были выявлены утолщения, инфильтративные или узловые новообразования плевры, то разрез выполняют на некотором расстоянии от зоны поражения. Такой подход направлен на создание необходимого пространства для удобного расположения торакоскопа и приспособления для взятия образца ткани, поскольку манипуляции жесткими торакоскопами имеют довольно ограниченную амплитуду.

Проведение

Применение гибких торакоскопов позволяет несколько расширить площадь осматриваемой поверхности. Забор тканей осуществляют сразу после коллабирования (спадения) легкого, из различных мест по всей плевре. Коллабированное легкое захватывают с помощью зажима, накладывают швы, пересекающие паренхиму, и производят забор тканей. В некоторых случаях образец ткани или удаленный узел имеет размеры, превосходящие отверстие порта.

Для осуществления биопсии легкого выполняют 3 разреза в форме треугольника, а при необходимости еще один разрез, для последующего введения дренажной трубки

Для предупреждения потери фрагмента образца и сохранения его целостности, производят либо расширение разреза, либо образец удаляют из организма, предварительно поместив его в пластиковый мешочек, дабы избежать контакта с другими тканями грудной полости. Применение торакоскопической хирургии для удаления долей легкого при злокачественном поражении, не целесообразно, так как при этом способе, границы больных и здоровых тканей определяются нечетко.

Для выполнения сложных операций количество портов может быть выше пяти. Это связано с необходимостью смещения и удержания органов, препятствующих выполнению хирургических манипуляций. Например, при операции на пищеводе, производят тракцию легкого, для улучшения обзора и расширения амплитуды движения инструментов.