Виды операций на печени и показания к их проведению

В некоторых случаях только операция на печени позволяет человеку избавиться от сформировавшейся у него патологии. Хирургическая процедура, безусловно, показана к выполнению далеко не всем людям. Определить необходимость ее проведения должен исключительно высококвалифицированный специалист. Достижения современной хирургии позволяют в ряде случаев избежать полостного иссечения тканей и прибегнуть к помощи малоинвазивных методик оперативного лечения.

Порядок госпитализации

Необходимые документы

  1. Паспорт

  2. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

  3. Номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

  4. Лист нетрудоспособности (при наличии)

  5. Направление на госпитализацию из амбулаторно-поликлинического учреждения/поликлиники ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России по форме 057/у-04 от № 255, или направление заведующего профильным отделением с консультативного приема.

  6. Данные догоспитального обследования в виде «Выписки из медицинской карты амбулаторного пациента» (форма 027/у (приказ Минздрава СССР № 1030 от ) или соответствующих записей в амбулаторной карте.

  7. Результаты (оригиналы и копии) всех обследований.

  8. Направление из страховой компании (при лечении по ДМС).

Перечень медобследованийСписок обследований. Онкологическое отделение КБ1 (скачать pdf — КБ) Список обследований. Хирургическое отделение КБ3. (скачать pdf — КБ)

 

При отсутствии указанных необходимых исследований Вам может быть отказано в госпитализации. Возможно пройти данные обследования в нашей клинике на платной основе или бесплатно по месту прикрепления с назначением другой даты госпитализации.

Подготовка к госпитализацииПравила и сроки госпитализации (скачать docx — КБ)  Приём медикаментов

Определяется индивидуально во время консультаций

Необходимые вещи

  • Сменная обувь

  • Сменная одежда (халат + ночная сорочка или спортивный костюм)

  • Гигиенические принадлежности

  • При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ИБС и т.п.) необходимо взять с собой постоянно принимаемые лекарства.

  • Компрессионный трикотаж (определяется индивидуально во время консультаций).

  • Послеоперационный бандаж (определяется индивидуально во время консультаций).

Алгоритм госпитализации

Читайте также:  КТ бронхов и легких в Москве и СПб – что показывает, где сделать

После назначения даты и времени госпитализации пациент:

  1. Прибывает в клиническую больницу в назначенные время и день.

  2. Сдает вещи на склад на хранение (при необходимости).

  3. Обращается в приемное отделение для оформления документации.

  4. В приемном отделении предоставляет необходимые для госпитализации документы, результаты (оригиналы и копии) всех обследований.

  5. После оформления документации поступает в палату.

  6. Направляется на оперативное лечение в день госпитализации или на следующий день.

Показания

Резекция проводится в следующих случаях:

  1. Опухоли доброкачественного характера. К ним относятся аденома, гемангиома, очаговая гиперплазия узловой формы.
  2. Злокачественные новообразования, среди которых выделяют фибросаркому, гепатобластому, гепатоцеллюлярный рак, тератому, ангиосаркому, мезотелиому, плоскоклеточный и холангиоцеллюлярный рак, а также опухоль желчного пузыря.
  3. Метастазирование из желудка и тонкой кишки, лейомиосаркома.
  4. Поликистоз и непаразитарные кистозные новообразования.
  5. Кисты паразитарного типа (эхинококкоз и альвеококкоз).
  6. Травмирование органа.
  7. Абсцессы, представляющие собой формирование гнойных полостей в печеночной паренхиме в результате сепсиса или инфицирования бактериями.
  8. Болезнь Кароли – патологический процесс наследственной природы происхождения, при котором кистозный тап желчных протоков печени подвергается расширению.

Также операция осуществляется при необходимости пересадки донорского органа.

Противопоказания

Ограничениями к радикальному способу борьбы с заболеваниями печени и ее структур специалисты указывают такие расстройства здоровья человека, которые из-за операции могут привести к тяжелым осложнениям. К примеру, причиной отказа от хирургического иссечения эхинококкоза является обширность патологического очага либо множественность огромных кист.

Нежелательной будет операция при хроническом течении гепатита с высокой степенью его активности. Тогда как при умеренной и легкой стадии болезни врач в индивидуальном порядке определит возможность допуска к хирургическому способу лечения.

В перечне абсолютных противопоказаний к операции также присутствуют:

  • тяжелые инфекционные состояния – к примеру, ВИЧ, туберкулез в период активности;
  • декомпенсация рака печени, либо сердечно-сосудистых патологий – вплоть до асцита, анасарки, множественного метастазирования в отдаленные органы;
  • алкоголизм – на стадии обострения;
  • заболевания центральной нервной системы/психические расстройства – если они требуют ежедневного медикаментозного воздействия.

Помимо абсолютных противопоказаний, специалист обязательно учтет относительные ограничения к операциям на структуры печени:

  • перенесенные сложные хирургические вмешательства в анамнезе – тем более с послеоперационными осложнениями;
  • преклонный возраст больного;
  • алкогольная/наркотическая зависимость в прошлом;
  • ожирение 2-3 степени;
  • тромбоз.

В целом перечень противопоказаний и ограничений может быть расширен – к примеру, патологиями, которые имеются у человека. После их комплексного лечения врач может вернуться к вопросу о необходимости хирургического вмешательства на печень.

Противопоказания для проведения лапароскопии

Существует ряд патологических состояний, при которых применение лапароскопической процедуры не желательно, к ним относятся:

Лапароскопия во время беременности

  • геморрагический шок;
  • нарушение свертывания крови;
  • хронические заболевания органов дыхательной, сердечной и сосудистой систем;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • наличие у пациента гиперчувствительности к лекарственным средствам, которые применяют при лапароскопии;
  • перитонит;
  • поздние сроки беременности.

Виды вмешательств и техника их проведения

Оперативное лечение проводится одним из следующих методов:

  • Резекция печени выполняется при раке, кисте, онкологии, абсцессах. Суть в удалении части органа. Предварительно перевязываются сосуды, а затем отделяется пораженная область. Края органа сшиваются, восстанавливается кровоток и рана зашивается. За счет особой структуры, состоящего из сегментов с индивидуальным желчным протоком, нервными сплетениями и сосудами, позволяет резецировать участок без нарушения функции всего органа.
  • Лапароскопия печени относится к микроинвазивной хирургии и применяется для удаления кист, абсцессов и камней. Производятся с помощью аппарата с камерой и маленьким скальпелем — лапароскопа. Этим способом проводят диагностику и операции на желчном пузыре: удаление камней, откачивание желчи.
  • Микроинвазивно проводится чрескожное дренирование. Дренаж — это катетер, который вводится в полость печени. Так удаляется гной, жидкость с кисты, подводятся лекарства.
  • Радиочастотная абляция — прижигание излучением, а химиоабляция — химическими веществами. Эффективны при раковых опухолях.
  • Трансплантация органа — единственный выход для спасения жизни человека при циррозе печени, при гепатите С.

При отсутствии донорского органа часть можно пересадить от кровного родственника.

Ход полостной операции скальпелем

После послойного разреза кожи и мышц живота проводят ревизию печени и УЗИ для определения размеров очага поражения. Части, затронутые болезнью, иссекаются, протоки, выводящие желчь и сосуды, перевязываются.

Резекция печени в целом максимально длится около 3–7 часов, после чего больного отправляют в реанимацию на сутки. Для контроля проведенного удаления используется ультразвуковой датчик. Остатки крови удаляют из брюшной полости при помощи всасывания (аспирации). Печень заливают антисептиком, который также аспирируется и только тогда рана ушивается накладыванием скрепок.

В месте проведения резекции швы не ставят, здесь устанавливают дренажные трубки. Они помогают выводить лишнюю кровь и транссудат.