Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Любители русского языка считают, что выражение «кишечная непроходимость» не совсем корректное, правильно звучит «непроходимость кишечника». Однако термин закрепился, в том числе и в хирургии.
Для меня диагноз «кишечная непроходимость» на первых курсах ассоциировался с непроходимым лесом, только потерялась в нём не Машенька, а пищевой комок. И даже не потерялся, а застрял. Как, почему? Это уже из области классификации.

Симптомы

Первыми признаками болезни являются боли в животе, отличающиеся нестабильностью. То есть, человек испытывает резкие болевые приступы, после чего наступает облегчение. Когда есть ущемление стенок кишечника, то боль является постоянной, временами усиливающейся.

За счет скопления газов, живот вздувается (увеличение является ассиметричным). При этом, увеличенный в объемах кишечник вплотную прилегает к стенкам брюшной полости, что делает его сокращения визуально заметными. Немного позднее развивается рвота. Рвотные массы постепенно меняют свой запах и содержимое. При запущенных случаях не исключено вкрапление кала в рвотной массе. Стул и газы отсутствуют. Вздутие живота может сопровождаться кишечными шумами, которые со временем исчезают. На замену приходит звук, отдаленно напоминающий всплески воды.

Опасность непроходимости заключается в том, что на начальном этапе заболевания выявить его признаки при стандартном осмотре практически невозможно. Пальпация не приносит сильного дискомфорта, температура не повышается. Резкое ухудшение наступает в тот момент, когда начинается отмирание тканей кишечника. Проявляются симптомы перитонита – острая боль в животе, сухость во рту, появление коричневого налета в полости рта, жар, озноб, учащенный слабый пульс. Анализ крови может показать резкий скачок уровня лейкоцитов.

Различают три стадии развития болезни – ранняя (до 12 часов), промежуточная (12-24 часов) и поздняя (более 24 часов). Если пациент доставлен в больницу на последней стадии непроходимости кишечника, у него уже развилась интоксикация организма, в брюшной полости скапливается гной, который может вызвать сепсис – критическое состояние, спасти жизнь будет достаточно сложно.

Кишечная непроходимость – определение

Кишечная непроходимость (код МКБ 10 – К56) не является самостоятельным заболеванием, а синдромом, основная характеристика которого – нарушение или полное прекращение продвижения содержимого кишечника по пищеварительному тракту вследствие большого количества причин.

Кишечная непроходимость – определение

Чаще всего непроходимость кишечника представляет собой осложнение различных заболеваний, но в ряде случаев выступает как самостоятельная нозологическая единица:

  • Паралитическая КН;
  • Непроходимость без грыж;
  • Инвагинация;
  • Кишечный заворот;
  • Кишечная непроходимость, обусловленная желчными камнями;
  • Иные виды перекрытия кишечника.
  • Неуточненный илеус.
Кишечная непроходимость – определение

Любой вид кишечной непроходимости потенциально опасен ввиду высокого риска развития летального исхода (возникает в 25% случаев), поэтому патология является хирургической и требует немедленной диагностики и соответствующего лечения.

Факторы, способствующие развитию патологии

Механизм развития непроходимости кишечника изучен не полностью. Предполагается, что основная роль в этом процессе принадлежит нарушению местного кровообращения, которое возникает из-за разности показателей давления на разных участках сосудов. В результате в кишке появляется зона с повышенным давлением, из-за чего ее стенка растягивается, в ней снижается скорость кровотока и происходит остановка движения содержимого. При прогрессировании заболевания увеличивается число нефункционирующих сосудов и развивается отек кишечника.

Факторы, способствующие развитию патологии

Со временем стенки кишечника некротизируются – их ткани прекращают жизненную активность. Кроме того, они становятся проницаемыми, что позволяет инфекциям проникать в брюшную полость. В наиболее тяжелых случаях подобное может привести к сепсису – заражению крови.

Факторы, способствующие развитию патологии

Причинами непроходимости кишечника являются:

Факторы, способствующие развитию патологии
  • нарушения в строении внутренних органов брюшной полости и брюшины;
  • спаечный процесс – образование дополнительных тканей между укрывающим органы и выстилающим стенки полости листками брюшины. Спаечная непроходимость кишечника часто возникает после операции;
  • патологии формирования кишечника. Они проявляются в перекручивании кишечных петель, что вызвано расширением и удлинением сигмовидной кишки, а также образованием узлов;
  • закупорка кишечника инородными телами. В их роли могут выступать проглоченные предметы, каловые или желчные камни, скопления гельминтов;
  • закрытие просвета новообразованиями и опухолями, развитие которых вызывает рак органов брюшной полости;
  • скопление мекония – первых фекалий новорожденного, состоящих из переваренных в течение внутриутробного развития интестинальных эпителиальных клеток, слизи, воды и желчи. Если эти массы характеризуются повышенной вязкостью, то они закупоривают просвет кишки у новорожденных;
  • сужение просвета кишечника, вызванное заболеванием сосудов либо эндометриозом;
  • инвагинация стенок кишечника – внедрение одного сегмента кишечника в просвет другого. Часто такое состояние наблюдают у детей грудного возраста в период введения прикорма. Инвагинацию кишечника у взрослых вызывают вирусные кишечные инфекции, неблагоприятные бытовые условия;
  • резкое изменение пищевого режима, например, употребление большого объема пищи на фоне продолжительного голодания. При таких условиях высока вероятность развития заворота кишок;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • открытые и закрытые травмы живота.
Факторы, способствующие развитию патологии

Просвет кишки может быть закрыт опухолью или каким-либо инородным телом, мешающим продвижению содержимого. Перенесенный недавно перитонит, осложненный спаечной болезнью, также может вызвать непроходимость кишечника

Факторы, способствующие развитию патологии

Все эти факторы создают препятствие для выполнения естественного процесса – выведения каловых масс из организма.

Факторы, способствующие развитию патологии

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Читайте также:  Причины возникновения сепсиса и методы лечения заболевания

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Лечение кишечной непроходимости

Лечение кишечной непроходимости начинается с экстренных мер по восполнению утраченной жидкости и снятию болевого шока. Верхние отделы желудочно-кишечного тракта освобождают от остатков содержимого с помощью зонда, нижние отделы – с помощью сифонных клизм. Для прекращения усиленной перистальтики в начальной стадии вводят спазмолитики, расслабляющие мышечную стенку. Иногда для лечения кишечной непроходимости динамической формы эти меры оказываются достаточными для восстановления нормальной функции кишечника.

Если терапевтические методы лечения кишечной непроходимости в ее динамической форме оказываются неэффективными, и во всех случаях механической кишечной непроходимости, прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в устранении причины заболевания, в случае произошедшего некроза участка кишечника – его иссечении и восстановлении кишечной проходимости.

Симптомы кишечной непроходимости

Независимо от типа и уровня кишечной непроходимости имеет место выраженный болевой синдром, рвота, задержка стула и неотхождение газов.

Абдоминальные боли носят схваткообразный нестерпимый характер. Во время схватки, которая совпадает с перистальтической волной, лицо пациента искажается от боли, он стонет, принимает различные вынужденные положения (на корточках, коленно-локтевое). На высоте болевого приступа появляются симптомы шока: бледность кожи, холодный пот, гипотония, тахикардия. Стихание болей может являться очень коварным признаком, свидетельствующим о некрозе кишечника и гибели нервных окончаний. После мнимого затишья, на вторые сутки от начала развития кишечной непроходимости, неизбежно возникает перитонит.

Другим, характерным для кишечной непроходимости признаком, служит рвота. Особенно обильная и многократная рвота, не приносящая облегчения, развивается при тонкокишечной непроходимости. Вначале рвотные массы содержат остатки пища, затем желчь, в позднем периоде – кишечное содержимое (каловая рвота) с гнилостным запахом. При низкой кишечной непроходимости рвота, как правило, повторяется 1-2 раза.

Типичным симптомом низкой кишечной непроходимости является задержка стула и отхождения газов. Пальцевое ректальное исследование обнаруживает отсутствие кала в прямой кишке, растянутость ампулы, зияние сфинктера. При высокой непроходимости тонкой кишки задержки стула может не быть; опорожнение низлежащих отделов кишечника происходит самостоятельно или после клизмы.

При кишечной непроходимости обращает внимание вздутие и асимметричность живота, видимая на глаз перистальтика.

Терапия

Когда у пациента была диагностирована или имеются подозрения на кишечную непроходимость, ему необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Если имеет место быстро наступающее, прогрессирующее, катастрофическое обезвоживание, то необходимо срочное лечение кишечной непроходимости. Такие терапевтические мероприятия должны осуществляться по возможности и в период транспортировки пациента. До того как он будет осмотрен врачом, ему запрещается давать слабительные препараты, вводить обезболивающее, осуществлять клизмы и промывание желудка.

В больнице при отсутствии выраженных симптомов механической непроходимости осуществляют лечение кишечной непроходимости, которое включает в себя ряд мероприятий:

  • Отсасывание содержимого в желудке и кишечнике через тонкий зонд, введенный через нос.
  • В случае усиленной перистальтики назначают спазмолитики.
  • Если имеет место механическая непроходимость, а консервативная терапия не дает нужного результата, то требуется выполнить экстренную операцию. Она включает в себя:

    • рассечение спаек;
    • раскручивание заворота;
    • деинвагинацию;
    • резекцию кишки при ее некрозе;
    • наложение кишечного свища в целях выхода кишечного содержимого при новообразованиях толстой кишки.
    Читайте также:  Перелом или ушиб пальца на ноге симптомы и отличие

    Послеоперационный период включает в себя все те же мероприятия, которые направлены на нормализацию водно-солевого и белкового обмена. Для этих целей применяют внутривенное введение солевых растворов, кровезаменителей. Еще осуществляют противовоспалительное лечение, стимуляцию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

    Непроходимость кишечника — это очень коварное заболевание, которое в случае не проведения своевременной терапии приведет к летальному исходу. Очень часто единственным методом терапии является проведение операции, после которой пациент должен выполнять ряд мероприятий, направленных на восстановление организма.

    Диагностика и терапия

    Подтвердить диагноз можно несколькими способами: пальпация, осмотр, рентген брюшной полости, УЗИ, а также ирригоскопия (для толстой кишки). При острой форме механической патологии требуется госпитализация. В случае перитонита показано оперативное вмешательство. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения: зонд, клизма, болеутоляющие, капельницы. Если картина не улучшается на протяжении двенадцати часов, назначают операцию.

    Во время операции выполняется следующее: ликвидируются препятствия, проводится резекция, удаляются некрозы. До операции больному дают мощные антибиотики, имеющие широкий спектр воздействия. Препарат вкалывают внутривенно за полчаса до оперативного вмешательства.

    Диагностика и терапия

    После операции пациенту возмещают ОЦК, проводят антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, стимулируют моторику кишечника, а также корректируют электролитный и белковый баланс. Важную роль при непроходимости кишечника играет диета, которая предлагает воздержание от тяжелой и грубой пищи. В первые три дня после оперативного вмешательства запрещается употребление пищи. Разрешен только свежий обезжиренный кефир. Затем можно ввести в рацион больного нежирный говяжий бульон. Щадящая диета должна соблюдаться в течение 5-6 месяцев.

    Кишечная патология представляет собой опасное заболевание. При обнаружении признаков недуга следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

    Диагностика

    После осмотра больного для определения вида кишечной непроходимости проводятся следующие исследования:

    • клинические и биохимические анализы крови и коагулограмма – выполняются для оценки общего состояния больного;
    • рентгенография органов брюшной полости – выявляет признаки непроходимости кишечника или другие заболевания со схожими симптомами;
    • УЗИ органов брюшной полости – выполняется для исключения других заболеваний;
    • ирригография и колоноскопия – дают наиболее четкие данные, позволяют обнаруживать инвагинации.

    Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

    • другие виды кишечной непроходимости;
    • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • острый аппендицит;
    • острый панкреатит;
    • острый холецистит;
    • перитонит;
    • пищевое отравление;
    • почечная колика;
    • абдоминальная форма инфаркта миокарда;
    • нижнедолевая пневмония;
    • расслоение аневризмы брюшной аорты;
    • острое защемление придатков и внематочная беременность (у женщин).

    Послеоперационный период

    Сроки нахождения пациента в стационаре обусловлены сложностью случая и особенностями организма. Врач объясняет, как лечить запор, что нужно делать для полного восстановления:

    • придерживать диеты, исключение всех запрещенных продуктов;
    • стимуляция работы кишечника и восстановление его функций;
    • терапия для ликвидации воспалительных процессов;
    • специальные инфузии, которые пополняют запасы организма в полезных веществах и жидкости;
    • физиотерапия, как профилактика повторного образования спаек;
    • гимнастика, специально проработанная врачами.

    После выписки пациент должен продолжат следовать всем инструкциям, чтобы закупорка не повторилась опять. Особое внимание уделяется физическим нагрузкам. Гимнастика важна, но нельзя перетруждаться.

    Важно! Идея о том, что лежачее положение сохраняет от осложнений – это обман. Устранение проблем возможно лишь при нормальном темпе жизни и активности. Если отлеживаться после операции, то произойдет рецидив кишечной непроходимости.