Внутреннее и внешнее строение молочной железы: норма и аномалии

Молочная железа – парный орган, относится к железам внутренней секреции. Она есть у всех видов класса млекопитающих, и ее основная функция – выделения молока и выкармливание потомства.

Строение молочной железы

Молочная железа – репродуктивный парный орган из разряда трубчато-альвеолярных. Она состоит из трех видов тканей:

  • железистой;
  • жировой;
  • соединительной.

Молочная железа располагается между 3 и 7 ребрами на большой грудной мышце, с которой прикреплена рыхлой тканью. Она также частично присоединена к передней зубчатой мышце.

На внешней поверхности находится papilla mammae, т.е. сосок, со множеством млечных ходов. Вокруг него расположен круглый участок кожи – ареола. Она состоит из мышечных волокон, которые, сокращаясь, позволяют напрягаться соску, облегчая грудное вскармливание. Имеет более темную и бугристую поверхность с потовыми и сальными железами. Молоко образуется благодаря альвеолам, покрытым кровеносными сосудами, железистыми и нервными клетками. Они собираются группами вокруг млечного протока и образуют дольки, а затем объединяются в доли. Их количество в молочной железе может варьироваться от 15 до 25. Каждый из протоков идет в млечный синус – расширение в области ареолы, откуда молоко выходит через сосок.

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Слишком большой размер груди в пластической хирургии называют «гигантомастией». Зачастую эта проблема носит не только эстетический, но и медицинский характер. Большая грудь обвисает, приводит к хроническим болям в спине, грудной клетке и шее, вызванными высокой нагрузкой на позвоночник. Методы редукционной маммопластики похожи на методы мастопексии. Уменьшить грудь при гигантомастии представляется возможным только путем резекции избыточной кожи, жировой, а также железистой ткани. Поэтому при редукционной маммопластике существует риск пересечения молочных протоков, что может привести к нарушению лактации, если женщина планирует ребенка. Однако пластический хирург стремится не нарушить иннервацию соска, и в процессе редукционной маммопластике может корректировать размер ареолы — сделать ее соразмерной уменьшенной груди. Продолжительность операции — 3-4,5 часа.

Разновидности форм бюста и как их называют?

Какие бывают разновидности женской груди? Рассмотрим их:

  • «Вишня» – упругая, небольшая, соски направляются вверх;
  • «Дыня» – округлая большая форма, соски расставлены слегка в стороны;
  • «Ананас» – упругая форма, которая имеет одинаковую ширину внизу и у основания груди;
  • «Апельсин» – грудь средней формы, округлая;
  • «Груша» – узкое основание и широкая нижняя часть груди;
  • «Лимон» – узкое основание груди, широкая налитая середина, сужающаяся к соску.

Это основные формы, по которым классифицируют женскую грудь.

Искусственное изменение размера и формы

Современность такова, что каждая женщина может скорректировать форму и размер своей груди вне зависимости от возраста. Самый долговечный и эффективный способ – пластическая операция.

Чаще всего пластическая хирургия помогает женщинам, у которых от природы грудь небольшого размера, но есть возможность и уменьшить размер. Большая грудь приносит дискомфорт – сложно заниматься активными видами спорта, портиться осанка и появляется сутулость, сложнее подбирать нижнее белье и одежду.

Как правило, к пластическим операциям прибегают женщины, у которых грудь потеряла форму после грудного вскармливания или в результате похудения. В такую грудь вставляют импланты, размер которых достаточно разнообразен.

Мастопексия – это операция по коррекции формы молочной железы. Если у женщины есть желание уменьшить большую грудь, это делается методом удаления лишней кожи и части жировой ткани.

Кроме хирургического вмешательства современная косметология предлагает использование специальных одноразовых скотчей для подтяжки груди, которые, конечно обладают кратковременным эффектом. Также популярны всевозможные корсеты и силиконовые бюстгальтеры.

Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пожалуй, самым часто используемым методом искусственного увеличения груди является бюстгальтер с эффектом push-up. Внизу чашечки сделана поролоновая прочная подушка, приподнимающая грудь.

Изменения

Половое созревание

Молочные железы младенцев обеих полов находятся в зачаточном состоянии. У девочек активное развитие функций железы начинается в подростковом возрасте, когда запускается процесс полового созревания.

Начиная с 10 – 13 лет под влиянием гормонов происходит

  • увеличение объема и усиление окраски ареолы и соска, рост жирового слоя, разрастание соединительнотканных волокон и рост самой железы;
  • появление «молочных» клеток лактоцитов, рост и разветвление сети галактофоров, увеличение долей, формирование долек, зачатков альвеол.

Молочная железа и менструальный цикл

У женщины детородного возраста в грудных железах происходят  структурные изменения, обусловленные активностью конкретных видов гормонов в разные фазы месячного цикла.

В период месячного кровотечения и во 2 фазе цикла, структура желез практически не меняется.

После выхода яйцеклетки в третьей (овуляторной) и четвертой (лютеиновой) фазе месячного цикла увеличивается объем железистых долек, расширение млечных ходов, эпителиальный слой набухает, грудь набухает, становится чувствительной. Наблюдается развитие альвеол. Это объясняется с повышением содержания в крови прогестерона и эстрогенов. Однако поскольку активный синтез прогестерона длится несколько дней, то за это время альвеолы не успевают развиться и к началу следующей менструации рассасываются.

После менструации отечность долек, расширение крупных млечных ходов, вызванные активностью гормонов, также уменьшается.

Период беременности и кормления

С начала зачатия под воздействием гормонов в груди начинаются процессы, подготавливающие ткани железы к будущей лактации:

  1. Активизируется циркуляция крови в области груди, увеличивается число железистых долек и альвеол, начинают расширяться млечные ходы;
  2. Нарастают дополнительные объемы жировых прослоек, увеличивается масса груди, что нередко вызывает болезненное напряжение;
  3. сосок и ареола становится особенно чувствительной и даже болезненной.
  4. На 4 – 5 месяце беременности повышается выработка таких важных для грудного вскармливания особых белков, как лактальбумин, казеин, лактоглобулин.
  5. На 8 – 9 месяце резко растет уровень пролактина, который запускает процесс выработки в альвеолах молозива — первичного млечного секрета с большим количеством белка. Оно начинает выделяться из сосков в последние недели перед родами.
  6. После рождения малыша под влиянием пролактина и окситоцина, отвечающего за регуляцию выделение из альвеол молока, начинается лактация.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, у женщины в крови повышен уровень пролактина (гиперпролактинемия). В течение нескольких месяцев содержание пролактина нормализуется.

По окончании лактации, так как железа уже не стимулируется процессом сосания, количество пролактина снижается. Поэтому в молочных железах начинается процесс обратной трансформации железистой ткани в жировую, исчезают альвеолы, рассасываются соединительнотканные волокна, уменьшается число кровеносных сосудов.

Менопауза

Процесс инволюции (обратного развития) или в молочной железе начинается у женщины после 42 – 45 лет в результате постепенного снижения выработки эстрогенов. В период менопаузы, когда менструации прекращаются, объем железы уменьшается, а железистую ткань постепенно замещает соединительная и жировая.

Уход за молочной железой

Ухаживать за молочной железой надо с самого начала полового созревания девочки.

Ее мама должна научить дочку делать ежедневные воздушные ванны по 5-10 минут. Грудь следует каждый день протирать влажной тканью, особенно в тех местах, где она соприкасается с телом – недопустимо, чтобы под ней были опрелости. Если этого не делать, могут возникнуть даже пролежни, особенно это возможно, если грудь большого размера.

Очень важно правильно подобрать бюстгальтер, чтобы он не жал. Тогда форма желез не будет деформироваться, а грудь страдать.

Уход за молочной железой

Каждый месяц надо проводить самодиагностику – тщательно прощупывать все протоки в груди. Любой, находящийся в ней твердый комочек может означать тяжелейшее заболевание. Лучше проконсультироваться у врача и убедиться в ложной тревоге, либо вовремя начать лечение.

Читайте также:  Как определить послеоперационную грыжу брюшной полости?

Во время беременности и лактации он должен быть многократно повышен. Необходимо следить, чтобы любой млечный след не оставался на бюстгальтере, грудь нужно обмывать перед и после кормления малыша, а вкладки в бюстгальтер часто менять.

Для профилактики женщина должна раз в год проходить обследования у маммолога.

Послойное рассмотрение связочного аппарата молочной железы

Клинические наблюдения показали, что есть два слоя поверхностной фасции, которые окружают грудь. Тело молочной железы окружено передним и задним слоем жировой клетчатки (рис.1).

Рис. 1. Анатомия связочного аппарата молочной железы

Послойное рассмотрение связочного аппарата молочной железы

Начиная с поверхности груди и рассекая глубже, мы сталкиваемся с 2 – 3 мм слоем подкожно-жировой клетчатки под дермой (Рис. 2). Далее идет поверхностный листок поверхностной фасции (аналог фасции Крампера в паху). Затем следует передний слой жировой клетчатки толщиной 10 мм (Рис.3), который покрывает переднюю поверхность молочной железы. Передний слой жировой ткани в два-три раза толще, чем задний слой жировой клетчатки.

Рис. 2. Подкожно-жировая клетчатка

Рис. 3. Передний слой жировой клетчатки

Послойное рассмотрение связочного аппарата молочной железы

Поверхностная фасция состоит из двух листков.

Поверхностный листок (фасция Кампера (Camper)) тонкий и продолжается в поверхностную фасцию бедра. Глубокий листок (фасция Скарпы (Scarpa)) хорошо выражен в нижней половине живота.

Более глубокий листок фасции в несколько раз толще, чем почти несуществующий поверхностный листок поверхностной фасции.

Послойное рассмотрение связочного аппарата молочной железы

Читайте нас в Facebook

Послеоперационный период

Сразу после удаления молочной железы, пациент должен находиться в стационарных условиях больницы, чтобы врач постоянно контролировал заживление и восстановление тканей. Спустя 3-4 суток, если все прошло хорошо, женщину могут уже выписать домой, с условием систематических врачебных осмотров.

Перед тем, как выписать женщину, хирург проводит тщательный осмотр швов, уровня заживления. Также врач должен снять дренаж и провести антисептическую обработку раны, выполнить правильную перевязку.

Последующее лечение и восстановление после удаления молочной железы проходит дома, обязателен прием следующих препаратов в период реабилитации:

  1. Анальгетические средства, необходимые в первые несколько дней выписки, чтобы устранить болевой синдром, дискомфортные ощущения после хирургического вмешательства.
  2. Необходимы антибиотики после удаления молочной железы, которые предупреждают развитие инфекции, воспалительного процесса.
  3. Швы могут быть сняты только спустя 10-14 дней после хирургической процедуры.
Послеоперационный период

Первые дни

Первоначально после удаления молочной железы могут наблюдаться некоторые неблагоприятные симптомы, о которых обязательно следует знать:

  1. Кровотечение из мелких сосудов. Для предотвращения подобной ситуации после удаления молочной железы врачи применяют специальные электроинструменты в процессе операции – коагулянты. Также в послеоперационный период, чтобы предупредить кровотечения используют кровоостанавливающий раствор аминокапроновой кислоты. Повязку, смоченную в растворе, помещают на рану. Конечно, обязательным считается систематическое бинтование стерильными материалами. Если спустя 1-2 суток после удаления молочной железы кровотечение не останавливается, усиливается пациентке необходимо обратиться к хирургу для повторной операции.
  2. Воспаление и инфекции, могут появиться в первые 5-7 суток после процедуры. Для предотвращения такой ситуации необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача, правила гигиены. Помимо этого, главным источником развития бактерий после удаления молочной железы является непосредственно кожа пациентки. Чтобы предупредить развитие инфекций, кожные покровы вокруг раны необходимо постоянно обрабатывать антисептическим раствором. До операции назначают обязательный прием антибиотиков. Если в послеоперационный период у женщины наблюдается воспалительный процесс также назначают антибиотики. В таком случае спустя 3-4 суток, воспаление проходит.
  3. Скопление физиологической жидкости и ликвора в полости раны после удаления молочной железы. За счет пересечения лимфатических узлов и путей, вмешательства в мягкие ткани, происходит незначительная отечность и скопление жидкости. Первоначально физиологическая жидкость выводится сквозь установленную дренажную систему, позже пациентке делают специальные уколы и пункции. Скопление ликвора в месте операции достаточно распространенное явление, поэтому на протяжении 3 недель женщине необходимо по мере накопления жидкости делать пункции. Аналогом может послужить специальная дренажная система Уновак, которую можно устанавливать в полость раны на долгое время. Это поможет не обращаться так часто к врачу.

Мастопатия

Все патологические образования при пальпации определяются как уплотнения разного размера

Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

Мастопатия — доброкачественное заболевание, возникающее вследствие разрастания соединительных тканей в молочной железе. Существует две формы мастопатии — диффузная и узловая. В первом случае железистая ткань разрастается равномерно, а во втором — образует узлы.

Причины

Мастопатия

Основная причина развития мастопатии — гормональный дисбаланс:

  • раннее начало менструаций;
  • поздняя первая беременность;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • длительная отсрочка климакса (после 50 лет);
  • воспаление половых органов;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • длительные стрессы;
  • аборты.

Факт: более всего на развитие мастопатии влияет нарушение секреции таких гормонов, как эстрогены и прогестерон. Сопутствующими заболеваниями при этом часто являются эндометриоз, миома матки и кисты яичника.

Симптомы

Основная симптоматика мастопатии:

  • прозрачные выделения из молочных желез при надавливании;
  • ухудшение состояния кожи в районе груди;
  • наличие уплотнений при пальпации;
  • боли в области молочной железы и ее повышенная чувствительность;
  • ярко выраженный предменструальный синдром;
  • изменение формы железы.
Мастопатия

Выделения из грудных желез при надавливании могут быть зелеными, буроватыми или желтоватыми — это свидетельствует о застое жидкости в результате закупорки или уменьшения просвета канала из-за образовавшихся уплотнений.

Диагностика

Проводить самостоятельное обследование груди необходимо регулярно

Часто определить мастопатию можно с помощью самообследования. Эту процедуру нужно выполнять сначала стоя, затем лежа. Лучше всего осматривать грудь после менструаций. Процедура включает в себя осмотр груди с опущенными и поднятыми руками и ее пальпацию. При обнаружении уплотнений необходимо обратиться к врачу, который дополнительно проведет УЗИ.

Важно! При обнаружении уплотнения (инфильтрата в молочной железе), образование которого сопровождается повышением температуры и общей слабостью, может диагностироваться мастит — воспалительное заболевание груди.

Лечение

Мастопатия

Пациентке назначается комплексная терапия, направленная на нормализацию гормонального фона, лечение воспалений половых органов и других заболеваний, вызывающих мастопатию. Назначенная терапия зависит от возраста женщины.

При неэффективности медикаментозного лечения часто назначается хирургическое вмешательство, особенно часто это применяется для узловой формы мастопатии. В тяжелых случаях необходимо полностью убрать пораженные молочные железы.

Многие врачи советуют дополнительно лечить молочные железы народными средствами или с помощью фитотерапии

Анатомическое строение

Анатомическая структура молочных желез у всех женщин одинаково и имеют общую функцию, обеспечивающую вскармливание потомства. Они состоят из 20 конусовидных структур, напоминающих виноградную гроздь. Внутри железы располагаются альвеолы, которые и ответственны за выработку грудного молока.

Железа окружена жировой тканью, которая защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды, также она поддерживает температуру, комфортную для продукции грудного молока. Работа железистой ткани полностью обеспечивается функционированием гормональной системы, поэтому внешний вид груди может меняться в зависимости от момента цикла менструации.

При этом у женщин, которые еще не рожали железистая ткань преобладает на жировой, поэтому грудь у них более упруга. Доли и дольки молочной железы окружены волокнами соединительной ткани, которые обхватывают их и выступают в роли «поддержки».

Накопление грудного молока происходит в специальных капсулах, которые сформированы перед отверстиями протоков. Располагаются они на расстоянии 1-2 мм друг от друга, но зачастую могут срастаться. Протоки находятся поверх долей и заканчиваются у соска млечными порами.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется с помощью широкой сети кровеносных сосудов: вены, артерии и капилляры. Здесь проходит несколько основных кровяных артериальных русел. Особенно хорошо заметны кровотоки на груди женщины в период вскармливания.

Анатомическое строение

Иннервация молочных желез возможна благодаря нервным окончаниям, которые располагаются в межреберном пространстве и в области ключицы. При этом они напрямую связывают грудь и нервную систему. Также много таких окончаний находится в области сосков и ареолов, поэтому они очень чувствительны.

Помимо нервных окончаний в груди также есть лимфатические узлы, располагающиеся сбоку молочной железы и в подмышечной впадине. Грудина, в свою очередь, состоит из мышечных волокон, которые и поддерживают грудь, а также защищают ее от механических воздействий.

Основные мышцы, которые окружают молочные железы:

  • зубчатая передняя;
  • двуглавая плечевая;
  • спинная;

Эти мышцы окружают грудь сверху и сбоку. Во внутренней полости железы мышц нет.