Воспаление легких после удаления легкого

Рубец на легком – это явление, которое возникает в результате нарушения целостности тканей органа. Повреждение выявляется в ходе рентгенографического исследования. Опасность рубца основывается на риске развития сопутствующих факторов.

Осложнения после спинальной и эпидуральной анестезии

  • головные боли, вследствие снижения ликворного давления или раздражения мозговой оболочки;
  • сильные боли в зоне введения препарата и по всему стволу позвоночника. Появляется в результате повторного введения пункции или воспалительного процесса;
  • травмирование спинного мозга и корешков, появляются болевые ощущения в области нервных стволов;
  • гипотензия. Неправильные манипуляции, уровень наркоза вызывают понижение артериального давления. Пациенту требуется лечение медикаментами;
  • применение наркотических анестетиков может привести к угнетению дыхания;
  • продолжительных характер головных болей. Осложнение после наркоза в позвоночник появляется нередко при кесаревом сечении. Чаще всего страдают пациентки со небольшим весом. Для ускорения восстановление необходимо потребление большого количества чистой воды;
  • синдром «конского хвоста». Парестезия возникает во время проведения манипуляций в области позвоночника. Пациенты отмечают отсутствие чувствительности в интимной зоне. Появляется недержание мочевого пузыря, парез ног. Синдром может возникнуть через несколько суток после оперативного вмешательства. Проходит самостоятельно в течение 14 дней;
  • адгезивный арахноидит. Серьезный побочный эффект, проявляющийся потерей чувствительности ног. Требует операции для купирования симптомов;
  • остановка сердца. Требуются незамедлительные меры для восстановления сердечного ритма.
Осложнения после спинальной и эпидуральной анестезии

К осложнениям после наркоза у человека относятся аллергические реакции. Перед проведением анестезии врач испытывает пробную дозу для изучения реакции организма. Правильно подобранный метод и качественные составы позволят избежать осложнений после наркоза. В обязательном порядке соблюдаются все меры профилактики, строго исполняются ограничения в приеме пищи. Требуемая подготовка сведет к минимуму появление возможных побочных эффектов.

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела. Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе.

Когда можно приступать к реабилитации

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Пневмония после операции: лечение в Юсуповской больнице

Воспаление легких, если операция стала причиной его развития, требует подходящей терапии. В послеоперационный период у пациента ослаблена иммунная система, организму сложно сопротивляться инфекциям, поэтому у врача-пульмонолога может возникнуть проблема с выбором подходящего эффективного препарата.

Пневмония после операции: лечение в Юсуповской больнице

Послеоперационная пневмония требует лечения, основанного на следующих принципах:

  • при выборе антибиотика учитывается вид микроорганизма – возбудителя заболевания, а также состояние пациента. Корректировка антибиотиков должна выполняться на протяжении всего курса лечения. Способ введения препарата и его дозировка определяются индивидуальными показателями и видом пневмонии. Зачастую лечение начинается с внутривенного введения препаратов, после чего могут быть назначены таблетки;
  • при пневмонии лечение должно быть комплексным, включающим противовоспалительные и противомикробные средства;
  • в целях профилактики образования тромбов пациенту назначается гепарин;
  • послеоперационная пневмония может характеризоваться острой симптоматикой, однако после улучшения самочувствия пациента могут применяться ингаляции;
  • больному может назначаться специальный массаж, направленный на улучшение кровотока и снижение интоксикации организма;
  • муколитики способствуют быстрому выведению мокроты. Прием отхаркивающих препаратов необходим при длительном нахождении человека в лежачем состоянии.
Пневмония после операции: лечение в Юсуповской больнице

Если воспаление легких после операции протекает в сложной форме, то пациенту может быть необходим дренаж легких, а также последующая искусственная вентиляция. При своевременном лечении можно избавиться от заболевания.

Читайте также:  Рак ободочной кишки – симптомы, лечение и прогноз

При заболеваниях органов дыхания обратитесь в клинику терапии Юсуповской больницы. Если у пациента диагностирована пневмония после операции или другие болезни, врач-пульмонолог подберет схему лечения с учетом особенностей заболевания и состояния пациента. Запишитесь на прием к врачу-терапевту или пульмонологу по телефону.

Пневмония после операции: лечение в Юсуповской больнице

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. и , 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор

Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.

Врач-эндоскопист

Цены на диагностику пневмонии после операции

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно

Мелкоклеточный рак – какие у пациента шансы

Плоскоклеточный вид опухоли, развиваясь, способствует возникновению метастазов, что мешает проведению лечения и сокращает процент 5-летней выживаемости пациентов до 15% (при проведении раннего диагностирования и соответствующей качественной терапии). Выживаемость 2-3 года на 3 стадии заболевания колеблется от 20 до 25%, так как опухоль уже достаточно крупных размеров (6-9 см) и выявлены метастазы в костных тканях и/или прилегающих органах.

Немелкоклеточная форма онкообразований имеет неутешительные прогнозы, ведь проведение оперативного вмешательства возможно лишь в случае, если нет выявленных метастатических поражений. А при условии выявления метастазов процент больных с 5-летней выживаемостью крайне мал. При проведении хирургического вмешательства на 3-й стадии ремиссия возможна только в 15-20% случаев.

.”Чувствительный”. Характеризуется выраженным положительным эффектом после 1-й линии химической терапии, ремиссия – 3 месяца после курса химиотерапии.. Рефрактерный. Характеризуется прогрессированием заболевания при проведении химической терапии и после её завершения в течение 3-х месяцев. Прогноз для больных с рефрактерным рецидивом – от 3-х до 4-х месяцев.

Как выполняется операция при онкологии легких

Если требуется удалить легкое полностью, приходится проводить торакотомию: вскрывать грудную клетку. Типов такой операции несколько: переднебоковая, заднебоковая, боковая (самая распространенная), аксиллярная, парастернальная. Каждая имеет свои показания и выбирается исходя из вида проводимой операции.

Читайте также:  Гемолитическая анемия Минковского-Шоффара: диагностика и лечение

При периферическом раке легкого или единичном метастазе можно провести торакоскопию. Это одновременно диагностический и оперативный метод, позволяющий брать ткани легкого для анализа или с целью удаления вместе с ними злокачественных клеток. Проводится при помощи специального оборудования. Считается малотравматичным, имеет низкий процент осложнений и быструю реабилитацию пациента; не оставляет шрамов.

Любая операция требует профессионализма со стороны хирургов-онкологов и тщательной подготовки со стороны самого пациента. К тому же вмешательство обычно проводится почти сразу после постановки диагноза (чтобы не терять время и не способствовать развитию рака и переходу его в более тяжелую стадию), поэтому человек должен за короткий срок выполнить все рекомендации и предписания врача. Это сдача анализов, прохождение необходимых исследований, соблюдение диеты, прием определенных медикаментов.

    Строго следовать лечебно-физкультурной программе;

    Постоянно выполнять дыхательные упражнения;

    Строго соблюдать здоровую диету.

  • Строго следовать лечебно-физкультурной программе;

  • Постоянно выполнять дыхательные упражнения;

  • Строго соблюдать здоровую диету.

Профилактика

Для предотвращения образования рубцов на дыхательном органе необходимо соблюдать рекомендации:

  • устранение провоцирующих факторов. Больному необходимо оградиться от источников раздражения ткани легких. Смена профессии, профилактика заболеваний, избавление от вредных привычек;
  • отказаться от вредных привычек;
  • при работе в загрязненных условиях использовать специальное защитное оборудование;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • вести активный образ жизни, находится на свежем воздухе;
  • с осторожностью принимать лекарственные препараты, вызывающие рубцевания.

Соблюдение правил поможет снизить риск вероятности появления фиброзного рубца, и улучшит общее состояние организма.

Рубец, образовавшийся в легком, может быть абсолютно безобидными или нести явную угрозу жизни человека. Чтобы не подвергнуть опасности при обнаружении подобного явления, человеку нужно пройти полное клиническое обследование.

Статья проверена редакциейПонравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Читайте также:  Влияние углекислого газа на сосуды. Углекислый газ и кислород

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Возможные осложнения

В результате операции доступная площадь дыхания пациента уменьшается. Если функция легкого перед операцией достаточна, это не будет серьезной проблемой для пациента. Он обычно сможет хорошо компенсировать потерю ткани легкого. Специальные дыхательные упражнения в реабилитации также помогают улучшить работу легких после лечения рака.

Первые упражнения уже можно выучить в клинике под руководством физиотерапевта, а затем продолжить дома. Однако курильщикам следует прекратить курить непосредственно перед операцией, чтобы улучшить функцию легких.

Лобэктомия

Удаление части легкого применяется в том случае, если патологические изменения сконцентрированы в ограниченной области. Методика операции аналогична пневмэктомии, но при этом удаляют не все легкое полностью, а только пораженный участок. Существуют два вида лобэктомии:

  1. Малая. В этом случае пораженный участок срезают с помощью скальпеля. Такую операцию делают в том случае, если патологические изменения затронули целую долю легкого.
  2. Прецизионная. Применяется при неглубоких поражениях. Участок с патологическими изменениями удаляют с помощью электрокоагулятора или лазера.

Если операция прошла без осложнений, то уже через 14 дней больного выписывают из стационара. Длительность восстановительного периода зависит от возраста и общего состояния здоровья больного. У молодых пациентов работоспособность восстанавливается через 2-3 месяца. У пожилых процесс реабилитации может затягиваться до полугода.

Как выполняется операция при онкологии легких

Если требуется удалить легкое полностью, приходится проводить торакотомию: вскрывать грудную клетку. Типов такой операции несколько: переднебоковая, заднебоковая, боковая (самая распространенная), аксиллярная, парастернальная. Каждая имеет свои показания и выбирается исходя из вида проводимой операции.

При периферическом раке легкого или единичном метастазе можно провести торакоскопию. Это одновременно диагностический и оперативный метод, позволяющий брать ткани легкого для анализа или с целью удаления вместе с ними злокачественных клеток. Проводится при помощи специального оборудования. Считается малотравматичным, имеет низкий процент осложнений и быструю реабилитацию пациента; не оставляет шрамов.

Любая операция требует профессионализма со стороны хирургов-онкологов и тщательной подготовки со стороны самого пациента. К тому же вмешательство обычно проводится почти сразу после постановки диагноза (чтобы не терять время и не способствовать развитию рака и переходу его в более тяжелую стадию), поэтому человек должен за короткий срок выполнить все рекомендации и предписания врача. Это сдача анализов, прохождение необходимых исследований, соблюдение диеты, прием определенных медикаментов.