Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Желчный пузырь – важный орган пищеварения, который служит резервуаром желчи, необходимой для переваривания пищи. Однако нередко он создает значительные проблемы. Наличие камней, воспалительный процесс провоцируют боль, дискомфорт в подреберье, диспепсию. Нередко болевой синдром так выражен, что больные готовы раз и навсегда избавиться от пузыря, лишь бы не испытывать больше мучений.

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?

Краткая справка для пациентов:

  • анестезия: эндотрахеальный (реже – местный) наркоз;
  • длительность операции: индивидуально (от 20 мин. до 2-3-х часов);
  • продолжительность нахождения в стационаре: 2-4 суток;
  • удаление швов: предположительно, на 7-ой день после холецистэктомии;
  • приблизительная стоимость в частных клиниках от 600 до 1000 у.е.

В начале лапароскопии в брюшину подается СО2, затем, возле пупка делается небольшой (≈ 2 см) разрез, вводится трокар, а сквозь него – оптическая трубка для выполнения общего осмотра. При нормальном прохождении первого этапа (отсутствии неожиданностей в виде: кисты, кровотечения, онкопатологии) делается четыре дополнительных разреза.

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?

Действия врачей сопровождаются визуальным наблюдением на мониторе и предполагают:

  • выделение желчного пузыря, одноименной артерии и протока;
  • клипирование вышеназванных сосудов;
  • отделение удаляемого органа от печени;
  • промывание под/надпеченочного пространства;
  • извлечение желчного пузыря;
  • дренирование брюшной полости.

Жизнь после операции

Восстановительный период начинается после перевода пациента в послеоперационную палату – в течение часа человек отходит от наркоза, часто возникает тошнота, головокружение, боль, после лапароскопии человека сильно знобит.

Через 6 часов нужно начинать потихоньку вставать, чтобы избежать появления застойных явлений, ускорить процесс восстановления, первое время наблюдается слабость, дрожь в конечностях, кружится голова, каждый день продолжительность и интенсивность физических нагрузок следует увеличивать.

Дренаж удаляют через сутки, раны заклеивают пластырем, через 2 дня можно принять душ, но тереть швы категорически нельзя. Раны регулярно обрабатывают антисептическими растворами, швы снимают через 8–10 дней, процедура практически безболезненная.

В течение 3 месяцев нельзя посещать сауны, бани, солярий, поднимать тяжести более 2 кг, к интенсивным тренировкам можно вернуться через месяц, если нет никаких осложнений.

Часто после полостной операции пациентам рекомендуют 3 недели носить специальный поддерживающий бандаж.

Лекарства после операции

Особой медикаментозной терапии во время послеоперационного периода не требуется, при сильных болях назначают НПВС, спазмолитики – Нурофен, Найз, Папаверин, Но-шпа. Для улучшения и восстановления процесса пищеварения следует принимать ферменты – Креон, Панкреатин.

Холецистэктомия – показание для санаторно-курортного лечения – приём минеральных вод, радоновые, хвойные ванны, электрофорез с янтарной кислотой.

Жизнь после операции

Питание

В течение 24 часов после операции человеку приём пищи противопоказан, можно пить негазированную воду в небольшом количестве. На протяжении 3–5 дней рацион состоит из лёгких продуктов – супов на овощном бульоне, овсянки, кефира, протёртых овощей.

Послед удаления желчного пузыря придется сесть на строгую длительную диету

Постепенно в меню вводят творог, йогурт, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, гречневую кашу, бананы и другие фрукты, растительные жиры. Питаться нужно часто, небольшими порциями, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи.

После удаления желчного пузыря категорически запрещается употреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирные, острые, копчёные, жареные блюда, сладости – этих правил придётся придерживаться минимум 2 года.

Непродолжительными курсами нужно пить сульфатные и хлоридно-сульфатные минеральные воды, отвары из трав с желчегонным действием – расторопша, бессмертник, артишок.

→ Подробнее о диете после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии выдают больничный лист на 10 дней, если наблюдаются осложнения, его могут продлить на 4 недели. Если пациент не успевает восстановиться за это время, собирают врачебную комиссию, которая может увеличить срок временной недееспособности до 1 года, но в этом случае человеку необходимо посещать врача раз в 15 дней, как только состояние здоровья улучшиться, его сразу выпишут.

Когда нужна операция?

Вне зависимости от вида планируемого вмешательства, будь то лапароскопия или полостное удаление желчного пузыря, показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое и хроническое воспаление пузыря.
  • Холестероз при нарушенной функции желчевыведения.
  • Полипоз.
  • Некоторые функциональные расстройства.
Читайте также:  Первая медицинская помощь при ДТП

желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь выступает обычно главной причиной большинства холецистэктомий. Это вызвано тем, что присутствие камней в желчном пузыре нередко вызывает приступы желчной колики, которая повторяется более чем у 70% больных. Кроме того, конкременты способствуют развитию и других опасных осложнений (перфорация, перитонит).

В некоторых случаях заболевание протекает без острых симптомов, но с тяжестью в подреберье, диспепсическими нарушениями. Этим пациентам также необходима операция, которая проводится в плановом порядке, а ее основная цель – предупредить осложнения.

Желчные камни могут быть обнаружены и в протоках (холедохолитиаз), что представляет опасность ввиду возможной обтурационной желтухи, воспаления протоков, панкреатита. Операция всегда дополняется дренированием протоков.

Бессимптомное течение желчнокаменной болезни не исключает возможность операции, которая становится необходимой при развитии гемолитической анемии, когда размер камней превышает 2,5-3 см в связи с возможностью пролежней, при высоком риске осложнений у молодых больных.

Холецистит

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, протекающее остро или хронически, с рецидивами и улучшениями, сменяющими друг друга. Острый холецистит с наличием камней служит поводом к срочной операции. Хроническое течение заболевания позволяет провести ее планово, возможно — лапароскопически.

Холестероз долго протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно, а показанием к холецистэктомии он становится тогда, когда вызывает симптомы поражения желчного пузыря и нарушение его функции (боль, желтуха, диспепсия). При наличии камней, даже бессимптомный холестероз служит поводом к удалению органа. Если в желчном пузыре произошел кальциноз, когда в стенке откладываются соли кальция, то операция проводится в обязательном порядке.

Наличие полипов чревато озлокачествлением, поэтому удаление желчного пузыря с полипами необходимо, если они превышают 10 мм, имеют тонкую ножку, сочетаются с желчнокаменной болезнью.

Функциональные расстройства желчевыведения обычно служат поводом к консервативному лечению, но за рубежом такие пациенты все же оперируются из-за болевого синдрома, снижения выброса желчи в кишечник и диспепсических расстройств.

К операции холецистэктомии есть и противопоказания, которые могут быть общими и местными. Конечно, при необходимости срочного хирургического лечения ввиду угрозы жизни пациента, некоторые из них считаются относительными, поскольку польза от лечения несоизмеримо выше возможных рисков.

К общим противопоказаниям относят терминальные состояния, тяжелую декомпенсированную патологию внутренних органов, обменные нарушения, которые могут осложнить проведение операции, но на них хирург «закроет глаза», если больному требуется сохранить жизнь.

Общими противопоказаниями к лапароскопии считают заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, перитонит, беременность большого срока, патологию гемостаза.

Местные ограничения относительны, а возможность лапароскопической операции определяется опытом и квалификацией врача, наличием соответствующего оборудования, готовностью не только хирурга, но и больного пойти на определенный риск. К ним относят спаечную болезнь, кальцификацию стенки желчного пузыря, острый холецистит, если от начала заболевания прошло более трех суток, беременность I и III триместра, крупные грыжи. При невозможности продолжения операции лапароскопически, врач вынужден будет перейти к полостному вмешательству.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

Операцию выполняют 3 специалиста — хирург, его ассистент и анестезиолог. Хирургу и ассистенту помогает операционная медсестра.

Оперативное вмешательство производится на хорошо освещенном операционном столе, наклоненном под углом 25 градусов. При этом возможны 2 варианта размещения пациента и врача:

  1. Пациент лежит на спине со сдвинутыми ногами. Врач и камера находятся слева от больного.
  2. Пациент лежит на спине с расставленными ногами. Хирург и камера располагаются со стороны раздвинутых ног.

Троакар (инструмент для внедрения) вводят в брюшную полость в следующих местах:

  • Умбиликальная точка. Находится в районе пупка. Разрез делают выше или ниже ее.
  • Эпигастральная точка. Находится ниже грудины на 2–3 см.
  • Подмышечная точка. Расположена под мышкой на 3–5 см ниже реберной дуги.
  • Среднеключичная точка. Располагается на вертикальной линии, проведенной через середину правой ключицы, в точке, находящейся на 2–3 см ниже реберной дуги.

Отдельно стоит остановиться на последовательности проведения операции:

  1. В брюшной стенке троакаром проделывают 3 или 4 отверстия диаметром 5–10 мм.
  2. Через них вводят трубки, по которым нагнетают углекислый газ. Это необходимо, чтобы образовалось пространство для проведения манипуляций в брюшной полости.
  3. После нагнетания газа через одно из отверстий вводят лапароскоп и с его помощью пережимают артерии и протоки желчного пузыря. Затем пузырь удаляют.
Читайте также:  Травмы плавания. Хронические травмы плавания

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он находится в течение 5–6 часов. В это время ему рекомендуется полный покой. По окончании этого периода больной может поворачиваться и вставать с кровати.

В первый послеоперационный день принимать пищу пациенту не разрешается, но он может пить воду. Минеральная вода не должна содержать газа. Вместо воды можно пить отвары лекарственных трав.

На следующий день больной может осторожно передвигаться по палате с помощью сопровождающего. Ему разрешается принимать пищу, но только жидкую или полужидкую.

Обычно в меню вводят йогурт или другие кисломолочные продукты, бульон, творог из обезжиренного молока.

В послеоперационном периоде пациент находится под наблюдением хирургов, т. к. в это время могут проявиться осложнения, требующие немедленного вмешательства. К ним относятся:

  1. Повреждение желчных протоков при операции.
  2. Термическое повреждение печени, нарушающее кровоснабжение данного органа. Это серьезное осложнение, которое может проявиться не сразу, а в течение нескольких недель или месяцев.
  3. Истечение желчи через поврежденные желчные пути. В ходе операции его непросто заметить, а позже трудно диагностировать. При этом осложнении требуется повторная операция.
  4. Проникновение инфекции в операционную рану.
  5. Возникновение грыж в местах проколов.
  6. Нарушение пищеварения. Это осложнение при лапароскопическом удалении желчного пузыря встречается довольно часто, но легко устраняется.

Боли в послеоперационном периоде локализуются, как правило, в правом подреберье, а также в местах введения троакара. Они могут распространяться на поясницу или ключицу. Боль возникает не только вследствие повреждения тканей при операции, ее вызывает также и растяжение брюшины при нагнетании газа.

Реабилитационный период после холецистэктомии длится до 6-ти месяцев. При этом происходит не только заживление операционной раны и окружающих тканей, но и психологическое восстановление.

Как правило, в течение 30-ти дней физические возможности пациента восстанавливаются полностью, он может себя обслуживать и приступить к работе. Если в послеоперационном периоде возникают осложнения, период восстановления удлиняется.

После выписки из больницы выздоравливающий пациент должен помнить о некоторых ограничениях и придерживаться следующих правил:

  • Воздержание от сексуальных контактов в течение месяца.
  • Строгое соблюдение диеты.
  • Исключение физических упражнений минимум на 6–7 недель.
  • Ношение бандажа в течение 2-х месяцев.

Также в первые 3 месяца нельзя поднимать любые тяжести, вес которых превышает 3 кг.

Эти несложные правила поведения в течение реабилитационного периода практически исключают риск развития осложнений. Кроме указанных выше правил, есть еще одно ограничение. Мыться в ванной или под душем можно только через неделю после операции. В открытых водоемах также купаться запрещено. Чаще всего осложнения после холецистэктомии встречаются у пациентов, игнорирующих эти правила.

Медикаментозное лечение.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Тренировочно-восстановительная (ЛФК) реабилитация после ХЭ

Физические нагрузки пациентам, перенесшим ХЭ рекомендуются уже с первых часов после операции. Они необходимы для предотвращения осложнений в пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и иных системах. Восстановительную ЛФК терапию разделяют на три этапа:

  • ранний – первые три дня после ХЭ;
  • средний – с четвертого по седьмой день;
  • тренировочно-восстановительный – с восьмого дня до выписки.

Согласно клиническим наблюдениям, у прооперированных пациентов, сразу отмечаются нарушения дыхательных функций, артериальный спазм и смещение положения диафрагмы, что ухудшает дыхательные функции. Ухудшаются функции пищеварения, а вынужденное лежачее положение способствует задержке выхода газов, мочеиспусканию и другим нарушениям.

Читайте также:  Две истории про людей, которым пересадили сердце

Раннее применения ЛФК терапии способствует:

  • быстрому выведению из организма анестезирующих средств;
  • нормализации давления и пульса;
  • улучшению процессов желчеотделения и кровообращения, предупреждая образования венозного тромбоза;
  • активизации системы дыхания.

Уже после истечения 3 часов после ХЭ проводится сеанс дыхательной гимнастики на восстановление грудного дыхания. Упражнение проводится в лежачем положении. Пациент дышит медленно, вдыхая воздух носом, медленно выдыхая ртом – до 10 раз, через каждый час.

Кроме дыхательной гимнастики, выполняются упражнения для конечностей – чередование сгибаний и разгибаний (стопы скользят по постели) – медленно до 6 раз. На 2, 3 день добавляется ходьба – на месте, по палате, по лестнице – от 10 до 15 минут 2/день.

На следующем этапе, к упражнениям по ходьбе добавляют гимнастику, сидя на стуле – наклоны туловища в разные стороны с попеременно поднятыми руками. Стоя, медленно, выполняются приседания и перекаты стоп – носок-пятка. До 20 минут 2/день.

В последний этап включают комплекс упражнений, постепенно увеличивая нагрузку на пресс. Лежа навзничь – «велосипед» и «ножницы», на боку – поочередно поднимая ноги в стороны. Гимнастику форсированного дыхания (медленный и средний темп), продолжительностью до 25 минут проводят на воздухе.

В зависимости от состояния больного, комплекс ЛФК изменяется на усмотрение врача реабилитолога.

Реабилитация и восстановление

Возвращение к привычному для пациента образу жизни после лапароскопии происходит быстро и без осложнений. На полное восстановление организма уходит от 1 до 3 месяцев. При выборе открытого полостного метода иссечения период реабилитации затягивается и составляет около полугода. Хорошее самочувствие и трудоспособность возвращается к пациенту через две – три недели после лечения. Начиная с этого периода необходимо придерживаться следующих правил:

  • На протяжении месяца (минимум трех недель) необходимо придерживаться покоя, соблюдать постельный режим, комбинируя полчаса нагрузок и 2–3 часа отдыха.
  • Любые спортивные тренировки или повышенные физические нагрузки разрешены не раньше чем через три месяца после проведения открытой операции и через 30 дней после лапароскопии. Начинать стоит с минимальных нагрузок, избегая упражнений на пресс.
  • На протяжении первых трех месяцев не поднимать вес больше трех килограммов, начиная с четвертого месяца – не более 5 кг.
  • Для ускорения заживления послеоперационных ран рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур, принимать витаминные препараты.

Как проходит операция по удалению желчного

При любом способе операции по удалению желчного пузыря делается общий наркоз. Дальнейшее проведение хирургического вмешательства различается. Этапы полостной холецистэктомии:

  • разрез по срединной линии живота или под реберной дугой;
  • определение и перевязка артерии, снабжающей кровью ЖП;
  • отсечение желчного пузыря и его изъятие;
  • обработка ложи органа;
  • установка дренажей по необходимости;
  • наложение швов на раны.

Лапаротомия – сложная операция по удалению желчного пузыря. Проще проводится лапароскопия, но у нее есть нюансы.

Перед проведением лапароскопии желчного пузыря пациента укладывают на спину. Возможны 2 положения: врач становится между ног оперируемого или располагается слева. Затем приступает непосредственно к лапароскопической холецистэктомии, ход операции следующий:

  • делают 4 прокола: 1-й – выше или ниже пупка, 2-й – под грудиной, 3-й – в 4-5 см под реберной дугой, 4-й – в области пупка;
  • в брюшную полость закачивают углекислый газ, чтобы раздвинуть органы, обеспечить видимость и доступ к желчному пузырю;
  • вводят лапароскоп, аспиратор и эндоскопические инструменты;
  • накладывают зажимы и отсекают ЖП от желчного протока, соединяющего орган с двенадцатиперстной кишкой;
  • перерезают артерию и зашивают ее просвет;
  • отделяют пузырь, по мере иссечения прижигая электрокоагулятором кровоточащие раны;
  • извлекают ЖП через разрез в пупке;
  • промывают оперируемую область антисептиком, откачивают жидкость и зашивают проколы.

Это главные моменты. Подробнее о том, как удаляют желчный пузырь лапароскопией или лапаротомией, расскажет лечащий врач.