Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Каждому поколению людей жизнь диктует свой ритм. Чтобы везде успеть, современному человеку приходится меньше спать, отказываться от завтрака или обеда, перекусывать на бегу. Все это негативно сказывается на состоянии желудка. А несвоевременное обращение к врачу усложняет ситуацию. Если медикаментозное лечение не в состоянии справиться с проблемой, приходится прибегать к радикальным мерам. Такими мерами являются операции на желудке.

Техника операции

После рассечения рубцов и мобилизации двенадцатиперстной кишки и привратника, начиная от пилорического угла, переднюю стенку двенадцатиперстной кишки серозно-мышечными швами подшивают к передней стенке пилорического отдела желудка вдоль большой его кривизны на протяжении 5—6 см. Далее подковообразным разрезом, огибающим линию швов, несколько отступя от них по передней стенке, вскрывают просветы желудка и двенадцатиперстной кишки с пересечением привратника. Слизистую оболочку желудка сшивают на всем протяжении подковообразного разреза со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки через все слои непрерывным кетгутовым швом с последующей перитонизацией серозно-мышечными швами по всей линии первого ряда швов. В результате, в отличие от первоначальной методики гастродуоденостомии по Жабуле, создают одно большое соустье между желудком и двенадцатиперстной кишкой при пересеченном и нефункционирующем привратнике (рис.).

Чаще эту операцию называют пилоропластикой по Финнею, поскольку при ней Г. производится в сочетании с пилоротомией.

Г. по Финнею и по Жабуле применяется при современных методах леченияязвенной болезни (см.) в сочетании сваготомией (см.). Без одновременной ваготомии при язвенной болезни эти операции неэффективны, т. к. в большинстве случаев не приводят к заживлению язвы.

См. такжеГастроэнтеростомия.

Библиография: Панцырев Ю. М., Чер-някевич С. А. иДивилинаВ. Я. Дренирующие операции в сочетании с ваготомией при лечении пилоро-дуоденаль-ного стеноза, Хирургия, № 7, с. 37, 1973; Шалимов А. А. и Саенко В. Ф. Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки, Киев, 1972; Finney J. М. Т. A new method of pyloroplasty, Bull. Johns Hopk. Hosp., V. 13, p. 155, 1902; J a b о u-

1 a у, La gastro-ent6rostomie, la jejuno-duod6nostomie, la resection du pylore, Arch. prov. Chir. (Paris), t. 1, p. 1, 551, 1892.

Б. С. Розанов.

Также может вас заинтересовать: расчет предназначения по дате рождения матрица , совместимость мужчины и женщины , таблица психосоматики заболеваний тут, матрица судьбы владимир фей , расчет дизайна тут, гадание таро на мужчину

Симптомы пилородуоденального стеноза

Различают стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации пилородуоденального стеноза. Подобное деление основано на особенностях клинической картины, данных инструментальных методов исследования.

Читайте также:  Операции на легких: лобэктомия, удаление (пульмонэктомия)

Стадия компенсации не имеет выраженных клинических признаков. На фоне обычных симптомов язвенной болезни больные отмечают более продолжительное чувство тяжести и полноты в верхней части живота после приема пищи; изжога и отрыжка кислым возникают чаще, чем при неосложненной язвенной болезни; эпизодически бывает рвота увеличившимся количеством желудочного содержимого. Рвота приносит облегчение больному. В стадии субкомпенсации у больных усиливается чувство тяжести и полноты в верхней части живота, появляется отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц вследствие длительной задержки пищи в желудке. Больных часто беспокоят коликообразные боли, связанные с усиленной перистальтикой желудка, сопровождающиеся урчанием в животе. Почти ежедневно возникает обильная рвота, приносящая облегчение, поэтому нередко больные вызывают ее искусственно. Рвотные массы содержат примесь непереваренной пищи. Для стадии субкомпенсации характерно снижение массы тела. При осмотре живота у худощавых больных видна волнообразная перистальтика желудка, меняющая контуры брюшной стенки. Натощак определяется шум плеска в желудке. В стадии декомпенсации прогрессируют гастростаз и атония желудка. Перерастяжение желудка приводит к истончению его стенки и потере возможности восстановления моторно-эвакуаторной функции. Состояние больного значительно ухудшается. Отмечается многократная рвота. Чувство распирания в верхней части живота становится тягостным, заставляет больных вызывать рвоту искусственно или промывать желудок через зонд. Рвотные массы (несколько литров) содержат зловонные разлагающиеся остатки пищи многодневной давности. Больные с декомпенсированным стенозом обычно истощены, обезвожены, малоподвижны; их беспокоят жажда, уменьшение мочевыделения. Кожа сухая, упругость ее снижена. Язык и слизистые оболочки полости рта сухие. Через брюшную стенку у похудевших больных могут быть видны контуры растянутого желудка. Толчкообразное сотрясение брюшной стенки рукой вызывает шум плеска в желудке.

У больных с пилородуоденальным стенозом вследствие исключения нормального питания через рот и потери с рвотными массами большого количества желудочного сока наблюдаются обезвоживание, прогрессирующее истощение, нарушение электролитного баланса кислотно-основного состояния. Признаками водно-электролитных нарушений являются головокружения и обмороки при резком переходе больного из горизонтального в вертикальное положение, частый пульс, снижение артериального давления, склонность к коллапсу, бледность и похолодание кожных покровов, снижение диуреза. Гипокалиемия (концентрация калия ниже 3,5 ммоль/л) клинически проявляется мышечной слабостью. Снижение уровня ионов калия в плазме до 1,5 ммоль/л приводит к параличу межреберных мышц, возможны паралич диафрагмы, остановка дыхания и сердечной деятельности. При гипокалиемии наблюдаются понижение артериального давления (преимущественно диастолического), нарушение ритма сердечных сокращений, расширение границ сердца, систолический шум на его верхушке. Может произойти остановка сердца в систоле. С гипокалиемией связана динамическая непроходимость кишечника, проявляющаяся метеоризмом. В результате обезвоживания организма снижается почечный кровоток, уменьшаются клубочковая фильтрация и объем мочевыделения, появляется азотемия. В связи с почечной недостаточностью из крови не выводятся кислые продукты обмена веществ. Кислотность крови снижается, гипокалиемический алкалоз переходит в ацидоз. Гипокалиемия сменяется гиперкалиемией. В результате нарушения содержания электролитов в крови изменяется нервно-мышечная возбудимость, в тяжелых случаях развивается желудочная тетания: общие судороги, тризм (тоническое сокращение жевательных мышц), сведение кистей рук («рука акушера» — симптом Труссо), подергивание мышц лица при поколачивании в области ствола лицевого нерва (симптом Хвостека). Гипохлоремический и гипокалиемический алкалоз, сочетающийся с азотемией, при отсутствии правильного лечения может стать несовместимым с жизнью.

Читайте также:  Плеврит легких при сердечной недостаточности

Симптомы пилоростеноза

Симптомы пилоростеноза соответствуют симптомам кишечной непроходимости на уровне двенадцатиперстной кишки. Непроходимость включает два важных момента – наличие препятствия и повышенная нагрузка на отдел пищеварительного тракта, который расположен выше (до) места, где имеется препятствие. Препятствием является сам суженный привратник, а нагрузка падает на желудок. При врожденном пилоростенозе симптомы обычно проявляются не сразу. У детей характерные признаки наблюдаются со 2 – 3 недели жизни. Дело в том, что в первые недели ребенок ест очень мало, и, несмотря на наличие сужения, все же пища проходит в двенадцатиперстную кишку. Постепенно количество молока, которое получает ребенок, увеличивается, нагрузка на желудок возрастает.

У взрослых симптомы пилоростеноза развиваются обычно постепенно, при этом часто на первые признаки человек не обращает внимания, думая, что просто «что-то не то съел». Когда же жалобы становятся выраженными, то при обращении к врачу выявляются уже довольно серьезные и глубокие изменения сфинктера и желудка. При наличии болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и подозрении на пилоростеноз следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу (врач, который занимается патологией желудочно-кишечного тракта).

Симптомы пилоростеноза

Симптом

Механизм развития

Как проявляется?

Нарушение эвакуации пищи из желудка

Сужение просвета сфинктера затрудняет опорожнение желудка, замедляя этот процесс и требуя от желудка усиленного сокращения, чтобы вытолкнуть содержимое в двенадцатиперстную кишку. Стенка желудка постепенно становится толще, но до определенного момента желудок сохраняет свои нормальные размеры. Постепенно желудок расширяется, а оставшаяся пища перестает удаляться из желудка. Если пища не идет вперед, то она возвращается обратно – возникает рвота.

  • чувство распирания, тяжести и переполнения желудка после еды;
  • вздутие живота;
  • обильная рвота «фонтаном», которая приносит облегчения;
  • у детей рвота возникает через 10 – 15 минут после кормления;
  • рвотные массы содержат остатки пищи, съеденной накануне;
  • количество рвотных масс больше количества принятой недавно пищи;
  • в области верхней части живота видны на глаз сокращения желудка слева направо (симптом «песочных часов»);
  • шум плеска при поколачивании передней брюшной стенки.

Диспепсия

Диспепсия – это нарушение процесса пищеварения в желудке. Если пища находится в желудке слишком долго, то это нарушает процесс пищеварения, а сама пища подвергается брожению. Перистальтическая волна сокращений желудка может идти не только по направлению к привратнику, но и к пищеводу, что вызывает заброс пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и обратно в пищевод.

  • изжога;
  • отрыжка кислым или тухлым;
  • отсутствие аппетита.

Нарушение электролитного баланса организма и обезвоживание

Постоянная рвота вызывает обезвоживание организма. Вместе с рвотными массами организм теряет большое количество электролитов. Электролитами называют вещества, которые проводят электрический импульс и необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. К ним относятся ионы калия, натрия, кальция, хлориды, бикарбонаты и фосфаты. Дефицит электролитов нарушает процесс проведения нервного импульса в нейронах (нервные клетки) и изменяет кислотно-щелочное равновесие организма в щелочную сторону (алкалоз).

  • общая слабость, сонливость, апатия (странное спокойствие ребенка);
  • жажда;
  • сухость и бледность кожи;
  • мышечные подергивания;
  • судороги («желудочная» тетания»);
  • нарушения сердечного ритма.

Нутритивная недостаточность

(гипотрофия)

Основная часть питательных веществ (нутриентов) всасывается в тонком кишечнике. Через слизистую желудка в кровь всасывается лишь небольшое количество аминокислот, глюкозы (частично), минеральных веществ (медь, соединения фтора, йода). Из-за того, что пища практически не попадает в кишечник, питательные вещества не усваиваются. Развивается недостаточность нутриентов. Это приводит к гипотрофии (гипо – мало, трофика – питание), то есть к истощению организма.

  • потеря массы тела (прогрессирующая);
  • стул редкий (иногда стул отсутствует);
  • количество кала уменьшено, цвет – темно-зеленый;
  • заострившиеся черты лица;
  • снижение эластичности и упругости кожи.
Читайте также:  Аноскопия — что это такое, подготовка, отзывы и фото

Больной пилоростенозом, обнаружив, что рвота приносит облегчения, начинает сам ее вызывать после еды, так как чувство распирания в желудке не проходит даже спустя несколько часов после еды.

Еще одной важной особенностью пилоростеноза является рвота без желчи (желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому ее наличие в рвотных массах свидетельствует о нормальной функции привратника).

Иногда рвотные массы содержат кровь, которая похожа на кофейную гущу. Ее происхождение обусловлено наличием эрозий (поверхностный дефект) или язв желудка, которые кровоточат.

Ваготомия

Еще одним способом лечения язвы желудка является ваготомия. Это операция, включающая рассечение блуждающего нерва. В результате манипуляции прекращаются нервные импульсы, от которых зависит выработка желудочного сока. У желудочного содержимого понижается кислотность, в результате чего начинается заживление язв.

Впервые в операционный блок был доставлен пациент для проведения ваготомии в 1911 году. Сообщение об этом было сделано на Берлинском хирургическом конгрессе. С 1946 года операция была поставлена на поток.

Ваготомия

С 1993 года количество ваготомий резко уменьшилось, поскольку стали широко употребляться препараты, блокирующие выработку кислоты.