Второе дыхание: как спасают аппараты ИВЛ

Читайте также статью: Дыхательные мышцы. Про роль физического терапевта в условиях распространения коронавируса можно почитать здесь.

Техническая характеристика и инструкция по применению аппарата ИВЛ

Аппарат ИВЛ не копирует механизм работы дыхательной системы человека. Принцип, по которому работают современные аппараты ИВЛ, называется вентиляцией с положительным давлением – воздушная смесь поступает в дыхательную систему пациента под давлением. Аппараты могут подавать ее под постоянным давлением или повышать давление при вдохе.

Существуют инвазивный и неинвазивный способ ИВЛ. Неинвазивная вентиляция легких – подача воздушно-кислородной смеси через плотно прилегающую маску. Инвазивный метод ИВЛ – вентиляция через трубку, введенную через нос, рот или трахею (трахеостомия). Инвазивный метод наиболее эффективен, так как воздух направляется без потерь непосредственно в легкие.

Принцип работы современного аппарата ИВЛ на видео:

«Искусственные легкие» для российских клиник

Одно из серьезных осложнений от вируса COVID-19, с которым столкнулся весь мир – это быстрое развитие тяжелой пневмонии, при котором возникает острая дыхательная недостаточность. Такого больного нужно как можно быстрее подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, иначе существует риск летального исхода. Еще раз повторим: подключение к аппарату ИВЛ требуется только самым тяжелым больным, находящимся на грани жизни и смерти.

Аппараты ИВЛ не являются чем-то уникальным и сегодня достаточно распространены. Ими оснащаются отделения интенсивной терапии, реанимационные, машины и вертолеты скорой помощи. Но в условиях пандемии резкий рост количества больных с острыми формами пневмонии привел к тому, что во всем мире возникла нехватка и аппаратов ИВЛ, и специалистов по работе с ними.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что Россия уже сейчас является одной из самых обеспеченных стран в мире с точки зрения количества аппаратов ИВЛ на душу населения, и призвал еще увеличить производство. В стране есть несколько производителей ИВЛ, в числе которых − холдинги Госкорпорации Ростех КРЭТ и «Швабе». В линейке продукции Корпорации есть универсальные приборы, которые подходят как для взрослых, так и для детей, а также мобильные транспортные варианты для машин скорой помощи и бортов санитарной авиации.

Ростех, как крупнейший производитель аппаратов ИВЛ в России, также наращивает их производство. В соответствии с распоряжением правительства, основным поставщиком аппаратов искусственной вентиляции легких в региональные медучреждения назначен КРЭТ, а в качестве производственной площадки выступает Уральский приборостроительный завод.

С начала 2010-х годов завод успешно производит аппараты ИВЛ под маркой «Авента». Это новое поколение «искусственных легких» – некоторые специалисты в области ИВЛ называют их «интеллектуальными». В частности, эти аппараты обладают активным клапаном выдоха – не препятствуют попыткам выдоха пациента в случае, если он начинает дышать самостоятельно. Кроме того, работа врача облегчается интуитивно понятным интерфейсом, а также возможностью передачи данных по Wi-Fi.

В апреле УПЗ получил заказ от государства на изготовление партии примерно в 6,7 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких для российских клиник. Предприятие работает над увеличением выпуска приборов до 3 тысяч единиц в месяц.

Об экстренном назначении физиотерапии

Пациентам с COVID-19 в тяжёлой форме физиотерапия обычно НЕ назначается. Пока нет сообщений о больных COVID-19, которым бы требовалась интенсивная респираторная физиотерапия или очистка дыхательных путей в связи с большим количеством дыхательных выделений. Выгода от физиотерапевтического вмешательства, вероятней всего, будет минимальной при тяжёлых формах болезни. Физиотерапевты будут наиболее полезными как при лечении и последующей выписке неинфицированных пациентов, так и для консультирования или поддержки коллег, непосредственно задействованных в уходе за тяжелобольными.

ВОЗ рекомендует ограничить круг медперсонала, контактирующего с пациентами с предполагаемым/подтверждённым COVID-19, и снизить до минимума общее число лиц, находящихся в комнате пациента и необходимых для организации его ухода.

Пациенты направляются на курс физиотерапии только в том случае, если их состояние отвечает критериям назначения экстренной физиотерапии, которые обычно включают в себя:

Критерии назначения (пациенты с большой вероятностью извлекут пользу из курса экстренной физиотерапии):

  • Значение FiO2 > 60% при кислородной терапии.
  • Свидетельства о лёгочной секреции с трудностями при отхаркивании.
  • Неэффективность кашля/очистки дыхательных путей.

Критерии исключения (пациенты с малой вероятностью извлекут пользу из курса экстренной физиотерапии):

  • Вирусная пневмония.
  • ОРДС.
  • Кардиоваскулярная нестабильность.
  • Нестабильное внутричерепное давление.
  • Неконтролируемые бронхоспазмы.
  • Лёгочная эмболия.
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких не в тяжёлой форме.
  • Отсутствие сотрудничества со стороны пациента.
Читайте также:  Причины болезней кишечного тракта

Критерии, не являющиеся основанием для назначения экстренной помощи:

  • Пациенты с диагностированным COVID-19 и сухим кашлем.
  • Пациенты с диагностированным COVID-19, нуждающиеся в интубации в связи с тяжёлой гипоксемией.
  • Пациенты обычной срочности лечения с респираторными симптомами (например, послеоперационные), если нет соответствия одному из вышеуказанных критериев.
  • Пациенты, нуждающиеся только в отсасывании жидкости. Эта техника в данном случае второстепенна, поскольку будет достаточно мобилизации пациента, если его текущее состояние позволяет её проведение. Это наиболее естественный путь стимуляции оптимальной лёгочной деятельности. Таким пациентам не требуется назначение экстренной физиотерапии.

Что такое ИВЛ, и как она спасает жизни при заражении коронавирусом?

Многим больным пневмонией COVID-19 нужна искусственная вентиляция легких. Как работают аппараты ИВЛ, и почему их остро не хватает во времена пандемии коронавируса. Об этом пишет «Немецкая волна».

Заболевание COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, он проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного быстро становится критическим, и самых тяжелых пациентов необходимо срочно поместить в отделение интенсивной терапии и подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В Италии и Испании — странах, наиболее пострадавших от коронавируса, — больницы часто не справляются с наплывом пациентов: мест в отделениях интенсивной терапии с «вентиляторами», как медики называют ИВЛ, не хватает, поэтому врачам иногда приходится делать выбор в пользу тех, у кого больше шансов выжить.

Когда нужна искусственная вентиляция легких?

Искусственная вентиляция необходима в тех случаях, когда легкие больше не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ. В этом случае аппараты ИВЛ берут на себя функции дыхательной системы.

Своевременное подключение к «вентилятору» максимально увеличивает шансы на выживание. Если человека, который перестал дышать, не подключить к аппарату ИВЛ, его внутренние органы перестают снабжаться кислородом. Вскоре после этого перестает биться сердце, прекращается кровоснабжение, и в течение нескольких минут пациент умирает.

Как работают аппараты ИВЛ?

Принцип, по которому работают аппараты ИВЛ, называется вентиляцией с положительным давлением. Они закачивают насыщенный кислородом воздух в легкие и откачивают из них жидкость. Звучит просто, но в действительности это сложный процесс. Современные аппараты ИВЛ обладают множеством различных режимов вентиляции легких, которые используются в зависимости от конкретной ситуации.

Читайте также:  Аппаратура для мониторинга. Мониторируемые параметры состояния пациента

При вентиляции с контролируемым давлением (Pressure Controlled Ventilation, PCV) аппарат ИВЛ (респиратор) создает в дыхательных путях и альвеолах легких определенный уровень давления с тем, чтобы они могли поглощать как можно больше кислорода. Как только давление достигает установленного максимального предела, начинается режим выдоха. Таким образом, респиратор берет на себя весь процесс дыхания пациента.

Что чувствуют пациенты под аппаратами ИВЛ?

Существуют два вида искусственной вентиляции легких: инвазивная и неинвазивная. При неинвазивном искусственном дыхании на лицо пациента надевается плотно прилегающая маска, через которую воздух с помощью аппарата ИВЛ поступает в легкие. В этом случае у человека сохраняются все естественные функции дыхательных путей.

Чтобы провести инвазивную вентиляцию легких, пациенту делают интубацию — вставляют в трахею трубку через нос или рот. В некоторых случаях проводится хирургическая операция, которая называется трахеотомия: врач делает в нижней части шеи небольшой надрез, вскрывающий трахею, в него вводится трубка, а затем к ней подключается аппарат ИВЛ.

Люди, подключенные к «вентиляторам», не могут ни говорить, ни есть, ни пить: их приходится искусственно кормить через трубку. Поскольку инвазивная вентиляция легких, помимо всего, еще и довольно болезненна, пациентов обычно вводят в искусственную кому при помощи анестезии.

Почему не хватает аппаратов ИВЛ?

На фоне стремительного распространения коронавируса спрос на аппараты ИВЛ по всему миру резко возрос. Число мест в отделениях интенсивной терапии в большинстве стран не рассчитано на постоянно увеличивающийся поток больных, одновременно нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

При этом современные высокотехнологичные аппараты ИВЛ, стоимость которых порой достигает 50 тысяч евро, невозможно приобрести в кратчайшие сроки. В мире существует всего несколько производителей аппаратов ИВЛ и устройств ЭКМО— экстракорпоральной мембранной оксигенации, способных обогащать кровь кислородом, иными словами, работать, как искусственные легкие.

В настоящее время эти компании максимально увеличили свои производственные мощности, однако они испытывают сложности с поставками — в том числе, расходных материалов, таких как дыхательные трубки и канюли.

Проблемы с уходом за пациентами с тяжелыми симптомами COVID-19 и их лечением могут возникнуть и из-за нехватки квалифицированного персонала, способного работать с аппаратами ИВЛ в отделениях интенсивной терапии.