Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и особенности лечения

Когда желчные протоки забиты, симптомы не отличаются от стандартных признаков нарушений желчевыводящей системы

Основные сведения: локализация, функции

Желчевыводящие протоки представляют собой скопление трубчатых каналов, которые участвуют в продвижении желчи, вырабатываемой долями печени. Секрет поступает в двенадцатиперстную кишку посредством давления, создаваемого железой. Строение желчепроводящей системы простое, но многокомпонентное. Начинается с мелких каналов в печени, которые постепенно соединяются в общий печеночный проток. После соединения с пузырным оба они впадают в желчный, который имеет клапаны для порционной поставки желчи.

Основные сведения: локализация, функции

Ошибочным является утверждение, что открываются протоки в желудок. Они идут в 12-перстную кишку.

Основные сведения: локализация, функции

Как проявляется рака желчных протоков?

Клинические проявления опасного заболевания на начальных этапах чаще всего или совсем отсутствуют, или бывают настолько неспецифичными, что не позволяют заподозрить развитие опасного процесса. Первые симптомы рака желчных протоков обычно имитируют другие, менее угрожающие болезни желчевыводящих каналов или печени, поэтому в большинстве случаев люди откладывают обращение к гепатологу, что затрудняет раннюю диагностику и снижает шансы на благоприятный исход. Чтобы сохранить жизнь и избежать развития мучительной симптоматики, специалисты настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания следующие негативные признаки, наблюдающиеся при этой форме печёночной патологии чаще всего:

  • необъяснимая слабость, апатия и чувство постоянной усталости; потеря аппетита и появление отвращения к рыбным и мясным продуктам;
  • резкое похудение, способное в короткие сроки довести до полного истощения;
  • появление в правом подреберье дискомфорта и острых болезненных ощущений;
  • наличие постоянного, не связанного с аллергией или каким-либо дерматологическим заболеванием, кожного зуда.

На последних стадиях болезни любое проявление рака желчных протоков становится более выраженным. К вышеперечисленным признакам добавляется особая специфическая симптоматика, связанная с нарушениями оттока желчи – пожелтение кожных покровов, потемнение мочи и осветление каловых масс. Также появляются симптомы отравления, спровоцированные интоксикацией организма распадающейся онкоопухолью.

Важно! В случае появления любого из вышеперечисленных негативных признаков, особенно если он сопровождается необъяснимым ухудшением функционирования организма, необходимо экстренно обратиться к врачу, и пройти комплексное диагностическое обследование. Это позволит своевременно выявить опасную болезнь и начать необходимый в конкретном случае курс лечения. Не стоит забывать о том, что игнорирование развития патологического состояния значительно сокращает продолжительность жизни и приводит к скоропостижной смерти.

Заболевания желчных протоков

Желчные протоки – скопление трубчатых каналов, по которым из печени, желчного пузыря отходит желчь. Давление, образующееся в печени, сокращение сфинктеров, активность стенок проток способствуют передвижению желчи. Ежедневно в кишечник по желчной сети поступает около 1 литра желто-зеленой жидкости.

Желчные пути и их строение

Анатомия системы, выводящей желчь, представлена двумя видами протоков – внутрипеченочными и печеночными:

  • Внутрипеченочные. Из названия становится понятно, что протоки находятся внутри ткани органа, уложенные в аккуратные ряды маленькими протоками. Именно в них из клеток печени поступает готовая желчная жидкость. Клетки печени выделяют желчь, которая проникает в пространство маленьких желчных проходов, а через междольковые канальцы поступает в большие каналы.
  • Печеночные. Объединяясь друг с другом, канальцы образуют правый и левый протоки, отводящие желчь из правой и левой части печени. У поперечной «перекладины» печени протоки объединяются и образуют общий проток.
Читайте также:  Обзорная рентгенография органов брюшной полости

Внепеченочная желчевыводящая система строится на следующих протоках:

  • Пузырный – является связующим звеном между печенью и желчным пузырем.
  • Общий желчный проток. Берет начало от места объединения печеночного и пузырного, вливается в двенадцатиперстную кишку. Какая-то часть секреции отходит сразу к общему желчному протоку, без захода в желчный пузырь.
Заболевания желчных протоков

Общий желчный проток имеет непростую систему клапанов, состоящих из мышечной ткани. Сфинктер Люткинса обеспечивает проход секрета пузырным каналом и шейкой пузыря, сфинктер Мирицци объединяет пузырный и общий желчный проток. В низовье общего протока расположен клапан Одди.

В спокойном состоянии клапан закрыт, что позволяет жидкости собраться и сконцентрироваться в желчном. В это время цвет желчи меняется до темно-оливкового, количество ферментов увеличивается в несколько раз.

В процессе переваривания пищи образуется активное вещество, благодаря которому клапан открывается, сжимается желчный и происходит выброс жидкости в пищеварительную систему.

Закупорка протоков камнями.

Правильный состав желчи, здоровые пути его вывода необходимы для правильной работы организма.

Как удалить такие камни

Современные методы позволяют удалять камни в протоках после удаления желчного пузыря без полосной операции. Используются медикаментозные способы лечения, которые растворяют образования (например, Вивасан). Если терапия не помогает, применяются новые хирургические методики с современными аппаратами.

Ультразвуковое дробление

Воздействие высокого давления и вибрации дробит камни до размеров 3 мм. Небольшого размера они сами выходят в двенадцатиперстную кишку. Процедура рекомендуется, когда конкременты имеют нетвердую структуру. Мягкие холестериновые легче поддаются действию волн. Существует вероятность повреждения стенок протока острыми краями.

Лазерное дробление

Процедура проводится на специальном оборудовании под наркозом. В брюшине делаются проколы, вводится инструмент. С помощью лазерного луча дробятся любые камни в протоках желчи. Выводятся из организма самостоятельно.

Во время процедуры появляется опасность ожога стенок органа, приводящий к образованию язв.

Лапароскопия

Удаление камней с помощью специальных приспособлений. Хирург проводит операцию под наркозом. В брюшине делают два надреза. В один вводится камера, другой – аппарат по удалению экскрементов. Всю область поражения врач видит на мониторе. По окончании операции на протоки ставятся скобы.

Полостная операция

При больших камнях в протоках желчи, сильном воспалении или после осложнений, делается разрез 15-30 см от пупка до правого ребра. Выполняется под общим наркозом. Длительный период реабилитации.

Какой путь лечения выбрать, решает врач. Зависит от установленного диагноза. Открытые операции делаются редко. Чаще проводится удаление камней в пузыре с помощью специальных аппаратов. Реабилитация после вмешательств уменьшается в несколько раз.

Лечение стриктур жёлчных протоков

Опасность тяжелых последствий длительной обструкции желчных путей требует обязательного устранения стриктур желчных протоков эндоскопическим или открытым хирургическим способом. В предоперационном периоде для снятия интоксикации проводится инфузионная терапия, противомикробная терапия с учетом данных посева желчи и крови.

Читайте также:  Общий желчный проток: анатомия, нормы и аномалии холедоха

К малоинвазивным методам лечения стриктур желчных протоков относятся чрескожная или эндоскопическая баллонная дилатация, эндоскопическое бужирование стриктур, эндоскопическое стентирование холедоха. Ограниченность применения данных методов заключается в возможности их использования только при неполных и непротяженных стриктурах, а также в высокой частоте развития рестеноза желчных протоков.

При невозможности малоинвазивного устранения стриктур желчных протоков прибегают к иссечению стриктуры и проведению реконструктивных операций. В хирургической практике наиболее часто проводятся операции наложения анастомозов между проксимальным концом холедоха и петлей тощей кишки (холедохоею­ноанастомоза) или печеночным протоком и тощей кишкой (гепатикоеюноанастомоза). В некоторых случаях для разрешения механической желтухи первым этапом выполняется декомпрессия билиарного тракта путем наружного дренирования желчных протоков, чрескожного транспеченочного дренирования, назобилиарного дренирования при РПХГ, а затем, в холодном периоде, проводятся реконструктивно-восстановительные вмешательства.

Если устранение стриктуры желчного протока не приводит к уменьшению портальной гипертензии, дополнительно требуется проведение портокавального шунтирования.

Как циркулирует желчь после операции?

Если Вы посмотрите на схему строения желчевыводящей системы человека, то увидите, что желчный пузырь находится в стороне от главных желчных протоков.

Но все же он тесно связан с ними при помощи специального небольшого протока, который так и называется – "пузырный проток".

Такое положение желчного пузыря, положение в стороне от главных желчных протоков, делает удаление его не сложным и максимально безопасным. Потому что удаление его не затрагивает и не нарушает строение главных желчных путей.

Как циркулирует желчь после операции?

Благодаря такому "удачному" расположению желчного пузыря, удаление его никак не нарушает движение желчи из печени (где желчь вырабатывается) в двенадцатиперстную кишку (где она используется).

Поэтому желчь после холецистэктомии, так же как и до нее, синтезируется в печени и свободно достигает двенадцатиперстную кишку по главным желчным путям.

Повреждение желчных протоков

Разрывы каналов можно увидеть очень редко. Их способен спровоцировать сильный удар в правую сторону. Повреждения такого вида быстро приводит к перитониту. Стоит заметить, что при разрывах других органов очень сложно диагностировать повреждение протоков. К тому же в первые часы нет никаких признаков, кроме болезненных ощущений. Кроме того, при наличии инфекции ситуация способна сильно усугубиться резким повышением температуры. Лечится только срочным оперативным вмешательством, иногда воспаление заканчивается смертельным исходом.

Прогноз (продолжительность жизни) при разных стадиях

Самый важный вопрос в прогнозировании выживаемости заключается в том, удастся ли провести полное хирургическое удаление опухоли или нет. Положительный ответ указывает на более благоприятный исход, а вместе с ним отсутствие распространения опухоли на следующие структуры:

  • лимфатические узлы или паренхиму печени;
  • портальную вену;
  • кишечник, желудок, поджелудочную железу;
  • отдаленные органы.

Хирургическая резекция дает единственный возможный шанс на жизнь при опухоли желчных протоков. Для случаев без резекции 5-летняя выживаемость составляет 0%, когда в регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. В целом около 5% пациентов живут без проведенного радикального лечения.

С метастатическим поражением других органов средняя продолжительность жизни составляет меньше 6 месяцев.

Для оперированных больных прогноз варьирует в зависимости от расположения опухоли и возможно провести полную резекцию. Дистальные холангиокарциномы обычно удаляются в процессе операции Уиппла. При этом долгосрочные показатели выживаемости колеблются от 15 до 25%. Если в онкопроцесс не были включены лимфатические узлы, то процент доходит до 54.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Внутрипеченочные холангиокарциномы (растущие из желчных протоков в паренхиме органа) обычно удаляются в процессе частичной гепатэктомии. 5-летняя выживаемость варьирует от 22 до 66%. На результат влияет пораженность лимфатических узлов и радикальность операции.

Проксимальные раки желчных протоков менее опасны, так как в большинстве случаев они лечатся радикальным способом. Когда возможно, используются операции по удалению желчного пузыря с опухолью и частью печени. Выживаемость с этим видом рака составляет 20-50% за 5-летний промежуток времени.

Хуже прогноз у пациентов с предыдущим склерозирующим холангитом, так как на фоне воспалительного заболевания рак диагностируется позже и уже в запущенной форме.

Если обобщить показатели и не учитывать полноту проведенного лечения, то можно сформулировать прогноз выживаемости по стадиям.

Внутрипеченочный рак.

I, II, IIIA стадия 15%
IIIB, IVA 6%
IVB 2%

Внепеченочный рак.

IA, IB, IIA стадия 30%
IIB, III 24%
IV 2%

Профилактика

Патология часто является следствием недостаточной физической активности. Отличной профилактикой служат умеренные физические нагрузки – ходьба, утренняя гимнастика, езда на велосипеде, плавание.

Конкременты в протоках могут рассосаться при употреблении медикаментов, продуктов или трав с желчегонной функцией – листья кукурузы, листья березы, репешок.

Избежать опасной блокировки холедохов поможет увеличение количества клетчатки и уменьшение сахара и насыщенных жиров в рационе питания.

Врачи говорят, что предотвратить риск поможет избегание стрессовых ситуаций, ведение правильного образа жизни, соблюдение здорового питания и избавление от вредных привычек.

Симптоматика заболевания

Согласно медицинской статистике, с таким явлением сталкиваются около 20% исследуемых людей. Причем большинство из них — женщины.

Может возникать как последствие следующих заболеваний:

  • желчнокаменной болезни;
  • различных опухолей или воспалений, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • стриктур и рубцов в общем протоке.

В число основных симптомов, говорящих о том, что имеется проблема связанная с протоками, входят:

  • возникновение болей в подреберье справа;
  • проявление симптомов желтухи;
  • наблюдается ахоличный кал вместе с темной мочой;
  • увеличивается уровень билирубина в крови.

Диагноз должен ставить только врач на основании проведенных исследований биохимического анализа крови. Кроме того, требуется проведение РХПГ, УЗИ, МРТ и КТ органов брюшной полости. При выявлении проблемы следует проводить хирургическое лечение.

В зависимости от тяжести заболевания, есть возможность провести эндоскопическое, лапароскопическое лечение. В более запущенных или тяжелых случаях ставится вопрос о проведении расширенной операции для устранения закупорки.

В результате возникновения затруднений для движения желчи может возникать заболевание, получившее название подпеченочная желтуха. Довольно часто проблемы с проводимостью могут возникать после приступов колик, а также при появлении симптомов, связанных с развитием воспаления. В данном случае потребуется как можно скорее оказать медицинскую помощь пациенту, страдающему перекрытыми желчными протоками.