Значение премедикации в стоматологии для детей и взрослых

Любые стоматологические вмешательства могут сопровождаться развитием осложнений и негативных реакций.

Схемы премедикации.

Предложено множество схем и комбинаций препаратов. Характер премедикации зависит от нескольких факторов:

    состояния больного;

    основного и сопутствующих заболеваний пациента;

    аллергологического анамнеза больного;

    характера оперативного вмешательства;

    вида анестезии.

При экстренных операциях премедикация проводится за 30-40 минут или непосредственно перед началом, иногда прямо на операционном столе.

При плановых операциях премедикация проводится вечером накануне дня операции, а также в день операции за 30-40 минут до её начала.

Осложнения премедикации

Некоторые средства для премедикации обладают нежелательным побочным действием. Прием опиатов сопровождается у некоторых пациентов галлюцинациями. Атропин и родственные ему соединения вызывают сухость во рту и в некоторых случаях появление ярко-красной сыпи на шее и груди, исчезающей спустя несколько часов после приема препарата.

Ответы врача анестезиолога на вопросы читателей: консультация анестезиолога

Одинаково ли все пациенты реагируют на премедикацию?

Нет. Несмотря на то, что при дозировании премедикационных средств учитывается масса тела пациента, индивидуальная восприимчивость к ним значительно различается. У некоторых людей отмечается выраженный премедикационный эффект, в то время как для других премедикация совершенно неэффективна. В целом полагают, что при амбулаторном применении болеутоляющих средств эффект менее выражен; в особенности это относится к пациентам, злоупотребляющим спиртным. В норме глубокий сон вызывают даже малые дозы снотворных средств.

Я очень боюсь инъекций. Существуют ли неинъекционные способы проведения премедикации?

Конечно, хотя все же эффективность средств для премедикации значительно выше при инъекционном введении. Иногда анестезиолог, проводящий премедикацию, назначает пациенту таблетку диазепама или другого средства, обладающего седативным действием, рекомендуя запить его небольшим количеством воды. После проведения анестезии больному инъекционно вводят необходимые препараты.

Может ли премедикация вызвать неадекватное поведение?

Такая вероятность не исключена. Средства для премедикации могут привести к ослаблению самоконтроля, проявляющемуся смешливостью, беспечностью и болтливостью. Следует подчеркнуть, что этот побочный эффект данной процедуры отмечается не часто. Обычным следствием премедикации является повышенная сонливость.

Возможна ли аллергия к средствам премедикации по типу аллергии к пенициллину?

Аллергия отмечается редко. Атропин, используемый для подавления отделения слюны и бронхиальной слизи, иногда вызывает появление сыпи на шее и груди, исчезающей через несколько часов. Известны редкие случаи аллергии на опиаты.

Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника?

Добиться всех вышеперечисленных эффектов не возможно каким-либо одним лекарственным веществом, поэтому используются препараты нескольких групп.

    Снотворные средства (этаминал натрий, фенобарбитал, радедорм, нозепам, тазепам).

    Атарактические средства (элениум, седуксен, диазепам, феназепам).

    Нейролептики (дроперидол).

    Наркотические анальгетики (промедол, морфин).

    Холинолитики(атропин, метацин, скополамин).

    Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил).

Премедикация в детской стоматологии

Премедикация в стоматологии для детей используется чаще всего для того, чтобы снять страх и стресс. Не каждого ребенка легко уговорить пойти к стоматологу, поскольку визит к нему, чаще всего, ассоциируется с болью.

Премедикация в детской стоматологии

Также бывает, что маленькие дети дошкольного и младшего школьного возраста не всегда осознают, что будет происходить в стоматологическом кабинете, поэтому лечение зубов с премедикацией в ортопедической стоматологии у них необходимо. Это позволяет ребенку получить положительный опыт общения с врачом.

Премедикация в детской стоматологии

В качестве препаратов для премедикации в детской стоматологии в основном используют таблетированные формы лекарственных средств. При назначении нужно выбирать препараты, которые безвредны для ребенка, их действие и противопоказания указаны в инструкции или аннотации к нему. Наиболее часто детям назначают бромиды и гомеопатические вещества, в качестве антигистаминных, противоаллергических средств используют Димедрол, Пипольфен.

Премедикация в детской стоматологии

Используемые препараты

Чаще всего в стоматологической практике используются три группы лекарственных средств, с помощью которых можно добиться необходимого эффекта. Среди них седативные (успокоительные) растительного происхождения, бензодиазепиновые препараты и некоторые химические.

Кроме того, в стоматологии могут применяться местные анестетики в виде гелей и мазей, убирающих чувствительность.

По наблюдениям врачей многие пациенты испытывают страх именно перед процессом инъекционного введения анестезирующего средства. А подобные гели используют, чтобы обеспечить безболезненность укола.

Растительные седативные средства

К подобным средствам относят довольно распространенные и известные валериану, корвалол, пустырник, валокордин

и некоторые другие. Их использование практикуется перед проведением несложных стоматологических вмешательств и практически никогда не вызывает опасения или затруднений.

Обычно прием совершают уже в клинике прямо перед операцией за 15 или 20 минут. Дозировка примерно одинакова во всех случаях, имеют значение лишь конкретные препараты:

  • настойка валерианы – около 60 капель;
  • валокордин, корвалол, а также валосердин – 30 капель.
  • настойка пустырника – 30 капель.

Бензодиазепиновые транквилизаторы

В случае выбора транквилизаторов, прием нужно осуществлять заранее. Кроме того, могут возникать некоторые трудности.

  • Транквилизаторы – сильнодействующие средства. Их не могут выдавать прямо в клинике. Поэтому их следует заранее приобрести по рецепту врача.
  • Если профессия пациента требует работы с механизмами или требует быстрых реакций, то операцию ни в коем случае перед работой не проводят.
  • Нельзя назначать транквилизаторы тем пациентам, которые лечатся с помощью депрессантов ЦНС, изониазида, эритромицина, циместидина.
  • В список противопоказаний к этому виду премедикации включают беременных и кормящих женщин, а также тех, которые принимают оральные контрацептивы.
Используемые препараты

Чаще всего для стоматологической премедикации применяют два препарата этой группы – феназепам и гидазепам.

  • Феназепам . Наиболее сильный препарат группы. Оказывает выраженное противотревожное воздействие, снижает эмоциональную нестабильность, раздражительность и прочее. Кроме стандартных противопоказаний, нельзя применять для пациентов с нарушениями функции печени и миастенией.
  • Гидазепам . Этот препарат относят к анксиолитикам. Назначает его в тех ситуациях, когда объяснимое чувство страха перед операцией переходит в другую форму, и страх становится постоянным. Этот препарат более универсален, чем подобный ему феназепам, лучше переносится и применяется гораздо чаще.
Читайте также:  Абдоминальная травма

Химические препараты других групп

Как пример, можно привести триоксазин. Однако подобные средства применяются на практике значительно реже, чем описанные выше.

Триоксазин эффективно успокаивает нервную систему

, однако не имеет полезного в данном случае эффекта миорелаксации, то есть расслабления мышц. После его применения возникает некоторое снижение температуры, а также двигательной активности.

Синонимами этого препарата являются триметозин, седоксазин, морфолин и тетрагидрооксазин

, в которых используется одно и то же действующее вещество. Дополнительным достоинством является усиление действия успокоительных и анестетиков, что необходимо для премедикации.

Как используется лазер для лечения зубов — все подробности на нашем сайте.

В этой статье перечислены причины образования зубного камня.

Появились белые пятна на зубах? Тут: — выясним, что это может быть.

Частые вопросы

Премедикация – это больно?

Не обязательно. Препараты для премедикации могут приниматься орально, поэтому никаких болевых ощущений не будет. Инъекции, тем не менее, дают лучший результат.

Влияет ли она на поведение?

Иногда пациенты становятся более разговорчивыми, беспричинно веселыми. Но такие проявления крайне нечасты. При проявлении побочных реакций в виде галлюцинаций и сонливости запрещается управлять транспортом. До тех пор, пока эти симптомы не пройдут, не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания. В остальных случаях после премедикации можно вернуться к нормальному образу жизни и заниматься привычными делами.

Из стоматологической практики

Один из возможных вариантов – это предварительное проведение необходимых манипуляций для снижения напряжения у пациента. К примеру, за день до проведения операции с применением местного обезболивания, необходимо принять 0,03г Бромида и Глюминала.

После этого, за полчаса до операции следует повторно принять те же самые медпрепараты с сочетанием настойки валерианы (10 капель).

Читайте также:  Что такое пупочная грыжа у ребенка и как ее лечить?

В условиях стационарного лечения, больному назначается Барбамил (0,05г), Димедрол (5 мг), Промедол (5 мг) и Аминазин (17 мг).

Стоит отметить, что некоторые препараты, применяющиеся в процессе аналгоседации, могут вызвать побочные эффекты. К примеру, назначение бензодиазепиновых средств противопоказано больным глаукомой и миастенией.

Все необходимые транквилизаторы не выдаются в самой стоматологической клинике. Они отпускаются в аптеках по выписанному врачом рецепту. Перед проведением обезболивающих манипуляций, нужно внимательно собрать анамнез и предупредить пациента о возможных побочных эффектах.

Понятие и история развития общей анестезии

Термин «наркоз»

Наркоз – общее обезболивание организма. Главное назначение общей анестезии – погружение в состояние торможения центральной нервной системы. В этом состоянии человек погружается в сон, мышцы расслабляются, чувствительность пропадает.

История

Самые первые обезболивающие средства являлись отварами или настоями различных растений, например, опия, конопли, цикуты, мака. Существовало также усыпление парами сжигаемых растений.

В XIII веке был открыт эфир, но лишь в 1540 году были описаны его обезболивающие свойства. Однако использование его в медицине началось лишь во второй половине XIX века.

В России эфирную анестезию начали использовать в 1847 году. Н.И. Пирогов впервые делал обезболивание во время проведения операции.

Во второй половине XIX века для общей анестезии начали использовать хлороформ, а в конце XX века был открыт ксенон.

Медикамент «Мидазолам»

Этот препарат относится к категории транквилизаторов. Он отличается широким спектром действия. В последние годы средство «Мидазолам» стало достаточно популярным. Его применяют как основной элемент подготовки пациентов. При премедикации препарат вводят внутримышечно в дозировке мг на кг. После инъекции пик концентрации достигается через полчаса. Широко применяется медикамент в педиатрической анестезиологии. Препарат позволяет эффективно и быстро успокоить ребенка, предупредить психоэмоциональный стресс, обусловленный отрывом от родителей. Седативный эффект и устранение тревожного состояния достигается пероральным приемом медикамента в дозировке мг на кг. При применении можно использовать вишневый сироп. Эффект от медикамента отмечается через 20-30 минут. После этого действие препарата начинает ослабевать. Спустя час эффект полностью исчезает. Медикамент можно вводить внутривенно или внутримышечно. В первом случае дозировка мг на кг, во втором – Допускается комбинированное использование медикамента. Например, 0.1 мг на кг вводят внутривенно либо внутримышечно, а 0.3 мг на кг – ректально. Применение более высоких дозировок может спровоцировать дыхательную депрессию.