6 лучших способов лечения фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное образование железистой природы с преобладанием соединительной ткани. Обычно ему подвержены женщины репродуктивного возраста. Как правило, это одиночное плотное образование, но в 1 из 10 случаев может быть множественным и затрагивать обе молочные железы.

Фиброаденома молочной железы – лечение малоинвазивными и неинвазивными методами, последствия

Правильность подбора лечения фиброаденомы зависит от точности определения природы новообразования и характера его развития.

На ранних стадиях патологии, возникшей в период менопаузальных изменений, возможно консервативное лечение, с регулярным последующем контролем состояния пациентки и прохождения ею лабораторных обследований.

В большинстве случаев врачи рекомендуют удаление опухоли хирургическими, малоинвазивными или неинвазивными методами (подбираются в зависимости от клинической картины заболевания).

Доброкачественная фиброаденома молочной железы представляет собой вид узловой мастопатии, возникает вследствие разрастания железистых структур и соединительных тканей.

Новообразование представляет собой уплотнение с четкими контурами, в большинстве случаев образуется на фоне эндокринных гормональных расстройств. При лечении патологии консервативные методы и рецепты народной медицины, как правило, малоэффективны.

Прием гормональных средств может замедлить рост опухоли, но не поможет полностью избавиться от заболевания.

Выбор тактики лечения врач основывает на размерах, типе фиброаденомы, месте ее локализации. Удаление новообразования показано при его больших размерах, подозрении на онкологический процесс и ряде других факторов. Операцию проводят следующими методами:

  • энуклеация (удаление узла с капсулой);
  • секторальная резекция (опухоль иссекается вместе с частью молочной железы);
  • лазерное прицельное разрушение опухоли;
  • криоабляция (удаление холодом);
  • радиоволновое удаление.

Показаниями, по которым проводится хирургическая операция фиброаденомы молочной железы, являются следующие составляющие клинической картины заболевания:

  • Филлоидная (листовая) разновидность опухоли – характеризуется высокими темпами роста новообразования и риском озлокачествления от 10% и выше.
  • Значительное увеличение размеров фиброаденомы в короткие сроки.
  • Подозрение на онкологию.
  • Планирование зачатия или ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Операцию проводят методом резекции (иссечения) или энуклеации (удаления капсулы с фиброаденомой), с применением местного наркоза.

Фиброаденома молочной железы – лечение малоинвазивными и неинвазивными методами, последствия

Постоперационный период восстановления, как правило, проходит без осложнений, и пациентку выписывают через сутки врачебного наблюдения.

По итогам проведенного вмешательства обязательна гистология удаленных тканей для точного исключения злокачественной формы развития патологии.

Консервативная терапия

Лечение фиброаденомы молочной железы без операции, с применением медикаментозной терапии эффективно только на начальной стадии заболевания, при наличии одного узла размером не более 1 см, развитие которого происходит инволютивно (под действием естественных процессов замещения железистых структур). В этом случае могут быть назначены препараты прогестерона, йода, витамины группы Е. Их комплексное действие нормализует гормональный фон. В период лечения пациентка должна проходить маммографическое или ультразвуковое обследование не реже 2-3 раз в год.

Малоинвазивные и неинвазивные методы терапии

Современные методы лечения фиброаденомы, обнаруженной в молочной железе, предполагают применение малоинвазивных и неинвазивных методов воздействия на новообразования. В зависимости от клинической картины и на основании данных маммографии и ультразвукового обследования, подбирается один из следующих способов диагностики и терапии патологии:

  • Маммотомия (вакуумная биопсия). Проводится только при малых размерах узлах (до 1 см), позволяет точно охарактеризовать природу патологии и подобрать адекватное консервативное лечение.
  • Криодеструкция. Прицельное замораживание клеток новообразования, ведущее к их постепенной гибели.
  • Абляция с помощью лазера.
  • Высокочастотная радиоволновая терапия.
Читайте также:  12 лучших упражнений для увеличения бюста в домашних условиях

Применение рецептов народной медицине при лечении фиброаденомы следует проводить с осторожностью и только с разрешения лечащего врача.

Самолечение опасно усугублением состояния и ускоренным ростом образования, привести к таким последствиям может прием настоев из лекарственных растений-фитоэстрогенов (например, солодки или клевера).

Категорически запрещены согревающие компрессы и растирания, провоцирующие рост опухоли. К разрешенным средствам относят пероральный прием следующих средств:

  • Настойка на перегородках грецких орехов (источник йода). 20 г сухого сырья настаивают на 0,5 л медицинского спирта или водки на протяжении 20-25 дней, до приобретения жидкостью темного цвета. Принимают средство по 1 ст.л. в день, независимо от еды, курсами по 15-20 дней через двухнедельные перерывы.
  • Настойка эхинацеи. Готовится по аналогичному принципу (либо можно приобрести в аптеке). Способ применения – по 1 ч.л. по утрам и на ночь на протяжении трех недель.

Причины

Причины образования фиброаденомы доподлинно неизвестны, но специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • наследственность (у родственников по материнской линии опухолевидные заболевания молочных желез);
  • нейроэндокринная патология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
  • репродуктивные особенности (роды и беременности до 20 и старше 30 лет, крупный плод, длительный период лактации, ранние менархе, позднее наступление менопаузы, нарушения цикла);
  • искусственное прерывание беременности (пролиферация в молочных железах и ее резкое прекращение);
  • прием гормональных контрацептивов;
  • длительные стрессы, неудовлетворенность жизненными ситуациями (проблемы в семье, положение в обществе, неудовлетворенность сексуальными отношениями);
  • короткий период кормления грудью;
  • воспалительные гинекологические процессы;
  • заболевания печени и желчных путей, артериальная гипертензия, колиты;
  • увлечение курением и алкоголем, продуктами, богатыми метилксантинами (кофе, чай, шоколад).

Признаки фиброаденомы

Нередко фиброаденома молочной железы обнаруживается при самодиагностике. Образование имеет тенденцию к медленному росту и может не проявлять себя специфическими симптомами. Некоторые пациентки отмечают следующие признаки:

  • появление уплотнения под кожей;

  • при прощупывании — плотный безболезненный подвижный узел;

  • быстрое увеличение образования при беременности и лактации.

В остальном для образования не свойственны увеличение лимфатических узлов, активный воспалительный процесс, выделения из сосков или другие признаки.

Нередко фиброаденому удается обнаружить в рамках плановых профилактических осмотров, УЗИ или маммографии.

Лечение

Лечение фиброаденомы молочной железы определяется тем, поддается ли она консервативному лечению и каков риск ее перерождения в злокачественную опухоль. Исходя из этих свойств врач решает, стоит ли удалять аденому в срочном порядке или назначает курс лечения. Доброкачественное новообразование небольшого размера обычно наблюдают, а динамика роста и характер развития опухоли будет поводом для ее последующего удаления.

Лечение

При небольших размерах фиброзная аденома может дегенерировать, если было назначено правильное консервативное лечение, объединяющее в себе гормональную терапию, направленную на рассасывание опухоли. Также назначается употребление малых доз йода и витаминного комплекса. Помимо всего, рекомендуется следить за воспалительными процессами половой системы и графиком менструаций. Не допускается принятие солнечных ванн и тяжелого физического напряжения.

Восстановительный период

Секторальная резекция — малотравматичное удаление фиброаденомы молочной железы. Послеоперационный период протекает обычно без выраженной боли, нет необходимости применять сильные обезболивающие (наркотические анальгетики). Для купирования боли достаточно использование парацетамола или ибупрофена.

Читайте также:  Болят грудные железы – причины, лечение и профилактика

Если использовалась общая анестезия при выполнении секторальной резекции молочной железы, то послеоперационный период временно может сопровождаться нарушением координации и потерей некоторых навыков в течение 48 часов после операции.  Поэтому садится за руль, а тем более употреблять алкоголь, в этот период не допустимо. В любом случае всегда необходимо следовать советам хирурга, выполнять его инструкции.

После операции пациентка может чувствовать боль, и более удобным в этот период не носить бюстгальтер. Когда боль уменьшится, женщина может носить поддерживающий бюстгальтер.

Отдельные рекомендации после удаления фиброаденомы молочной железы женщина может получить, обратившись к медсестре или физиотерапевту. Например, узнать какие можно выполнять упражнения, чтобы предотвратить застойные явления в руке на стороне операции.

Внимание, после удаления фиброаденомы молочной железы что нельзя делать, так это поднимать тяжести, пока не заживет послеоперационная рана, что обычно длится 2 недели.

Этапы удаления фиброаденомы молочной железы

Маммолог Бондарь А.В использует энуклиацию для удаления нообразования типа фиброаденомы. При энуклиации доктор использует внутривенную анестезию, но в некоторых случаях обойтся и местной. Маммолог делает маленький надрез, через который вводит скальпель или электронож, и иссекает опухоль. После ее извлечения мягкие ткани зашиваются саморассасывающимися нитями. Наружный шов также выполняется саморассасывающейся нитью, которая не требует снятия шва после заживления раны, а также минимизирует образование келоидного секторальной резекции применяют общую анестезию. Разрез делают над новообразованием, которое удаляют вместе с несколькими сантиметрами здоровой ткани. После такого вмешательства грудь часто теряет свой нормальный размер и форму, поэтому может возникнуть вопрос о проведении дополнительной пластической операции.

Маммотомическая биопсия

Лечение проводится при помощи специального прибора – маммотома. Для введения зонда, которым будет откачиваться содержимое узла, в месте расположения опухоли делают разрез, размер которого не превышает 6 миллиметров. Для обезболивания используется лидокаин.

По окончании процедуры рану закрывают танталовыми скрепками, что позволяет следить за процессом заживления.

Лечение фиброаденомы молочной железы может проводиться различными способами. Чаще всего предпочтение отдается хирургическим методам. Однако, в некоторых случаях может использоваться консервативная терапия.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Причины возникновения

Чтобы предотвратить возникновение данного новообразования, необходимо знать, из-за чего появляется фиброзная аденома молочных желез. При фиброаденоме причины сводятся к нарушению у женщины гормонального фона. Фиброаденома груди может возникнуть, когда уровень эстрогенов в организме вырабатывается в большом количестве. Это может происходить в период беременности и лактации, во время полового созревания, из-за климакса.

Стоит заметить, что у женщин, которые уже столкнулись с фиброаденомой, беременность и грудное вскармливание, а также наступление менопаузы может наоборот привести к уменьшению и даже исчезновению опухоли. Другие причины появления новообразования, а точнее, нарушений гормонального фона, приводящих к фиброаденоме:

  • частые аборты;
  • выкидыши, замершие и внематочные беременности;
  • хирургические манипуляции на репродуктивных органах;
  • длительный прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов;
  • ношение гормональной внутриматочной спирали (ВМС);
  • отсутствие беременности к тридцати годам;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • сильные и постоянные стрессы.

Часто фиброаденома образуется на фоне других заболеваний, оказывающих влияние на баланс женских гормонов:

  • нарушения печеночной функции;
  • болезни щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • патологические процессы в надпочечниках;
  • опухоли придатков, например, фиброма яичника;
  • онкология гипофиза головного мозга, отвечающего за выработку гормонов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гинекологические воспалительные, инфекционные и другие заболевания.

Если есть хоть один из вышеперечисленных факторов, пациентка должна ежегодно проходить ультразвуковое обследование молочных желез или маммографию, чтобы вовремя заметить патологию. В редких случаях фиброаденома может возникнуть без видимых на то причин. Это может говорить о том, что у женщины имеется индивидуальная генетическая предрасположенность к возникновению опухолей. В случае если это так, необходимо регулярно обследовать не только грудные железы, но и другие органы на наличие новообразований.

Правильная диета во время и после терапии

Правильная диета очень важна, поэтому пациенткам рекомендуют посетить диетолога для составления индивидуального рациона. Тем не менее, можно выделить несколько общих рекомендаций. Больным рекомендуют отказаться от жирной пищи, так как она стимулирует выработку стероидных соединений в организме. Стоит ограничить количество животных жиров и по возможности убрать из рациона бобовые продукты, подсолнечное масло, выпечку и мучные изделия.

В меню стоит включить рыбу, капусту, свежие соки и морсы, морепродукты, а также свежие фрукты и овощи — все это поможет насытить организм йодом и витамином Е. Нужно отказаться от сигарет и алкоголя. Кроме того, рекомендуется ограничить количество употребляемого кофе и черного чая — лучше отдать предпочтение зеленым чайным листьям.

Диагностика

В большинстве случаев патологию определяет сама женщина или ее половой партнер при пальпации (ощупывании) молочной железы. Фиброаденома ощущается как плотный гладкий безболезненный узел, довольно подвижный, то есть смещаемый относительно кожи. При обнаружении такого симптома нужно немедленно обратиться к маммологу для исключения рака молочной железы.

Первичными методами диагностики являются осмотр, пальпация и ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы. На УЗИ обычно хорошо видны признаки, по которым можно предварительно отличить фиброаденому от рака.

Следует сказать, что фиброаденома с кровотоком, определяемым с помощью УЗИ и допплерографии, — нередкое состояние. Если узел превышает в размере 2 см, кровоток в нем может определяться в 75% случаев. Ученые доказали, что наличие кровотока в узле не позволяет различить фиброаденому и рак молочной железы. В мелких узелках кровоснабжение практически никогда не определяется.

Фиброаденому можно обнаружить и с помощью маммографии. Это рентгенологическое исследование ежегодно проводится всем женщинам старше 40 лет в рамках диспансеризации населения.

Диагностика

Выявление фиброаденомы при рентгеновской маммографии

Обязательно проводится пункция узла, то есть его прокол специальной иглой и взятие биопсийного материала. Полученный образец ткани исследуют под микроскопом, исключая злокачественное перерождение. Более современным и точным методом диагностики является трепан-биопсия. Она позволяет получить несколько небольших «цилиндров» из разных участков опухоли и поставить более достоверный диагноз. Гистологическое исследование полностью подтверждает заболевание.