Аденома молочной железы – симптомы и лечение, фото и видео

Заболевания молочных желез у женщин встречаются все чаще. За последние годы они значительно «помолодели» — появляются у девушек в возрасте до 30 лет.

Фиброаденома — одно из наиболее распространенных новообразований. Несмотря на его доброкачественный характер, важно знать симптомы появления патологии и правила профилактики возникновения.

Как лечить данное образование?

Конечно, лечение данной проблемы не может быть всегда одинаковым или стандартным. Лечение таких патологических состояний всегда должно быть строго индивидуализированным, детально продуманным и комплексным. И далеко не всегда при аденоме требуется ее срочное удаление.

Скажем, при наличии аденом умеренных размеров (не более 1,0 см.) становится возможным лечение, представленное лишь тщательным динамическим наблюдением, но с периодическим маммографическим и УЗИ контролем.

Операция по иссечению узла или узлов (оперативное их удаление) как правило, на начальных стадиях не требуется.

Официальная медицина, тем не менее, утверждает, что гормональное лечение или иные консервативные методики не эффективны при аденоме любых размеров.

То образование, которое сформировалось, как правило, самостоятельно под действием тех или иных лекарственных средств рассосаться не может.

Устранить опухоль может только операция, хотя таковая далеко не всегда показана при данном недуге. Иногда, опухоль может оставаться в груди женщины годами, практически не нарушая состояния здоровья пациентки. Сегодня существуют лишь несколько основных показаний к тому, чтобы было проведено удаление аденом, и это:

  • Подозрения на перерождения опухоли в ее раковые формы.
  • Чрезмерно интенсивное и быстрое увеличение (прогрессирование) болезни.
  • Слишком большие размеры новообразования, вызывающие сильнейший болевой либо даже косметический эффект.

При необходимости удаления узлового образования медики используют секторальную резекцию молочной железы с последующим реабилитационным лечением.

Вы все еще считаете что ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ навсегда невозможно?

От 60% женщин страдают мастопатией. Самое страшное, что большинство женщин уверено, что мастопатия является нормой и не спешат к врачу… но риск образования на её месте РАКА ГРУДИ, очень высокий… Если вы за собой замечаете:

  • ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией…
  • ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась…
  • напряжение, уплотнения и узелки. Ощущаются лимфоузлы под мышкой…
  • выделения из сосков…
  • изменение формы груди, кожа на сосках втянулась и появились трещины…
  • изменение массы тела…

Все эти симптомы могут говорить о развитии МАСТОПАТИИ. Но возможно правильнее лечить не следствие, а ПРИЧИНУ? Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления груди в целом. Читать далее >>>

Наиболее опасные аденомы

В некоторых случаях аденомы могут представлять наибольшую опасность ввиду высокого риска озлокачествления. Это обстоятельство врач в обязательном порядке учитывает при проведении лечения аденомы молочной железы. Так, пациенткам из группы риска требуется более частое посещение маммолога и оценка состояния груди (УЗИ или маммогарфия), а также большая активность и, возможно, агрессивность в терапии (у этих женщин расширены показания к оперативному вмешательству).

Пациентки из группы риска по развитию онкопатологии на фоне доброкачественных новообразований грудных желез – это те, кто:

· страдает ожирением;

· имеет отягощенную наследственность по раку груди;

· занят на вредных профессиональных производствах (вдыхание канцерогенов, контакт с ионизирующим излучение);

· имеет родственников, столкнувшихся с раком груди и/или матки (для этих опухолей характерен общий механизм развития – повышенный уровень эстрогенов в организме).

Железистые полипы эндометрия

Данная аденома у женщин вызывает пристальное внимание врачей, т.к. часто имеет смешанный характер (и аденому, и гиперплазию), который можно установить только по результатам гистологии. При некачественном удалении полипа, когда остаётся его ножка, возможен рецидив.

Читайте также:  Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Причины

Возникают из-за нарушения баланса женских половых гормонов в пользу эстрогенов. 85% случаев характерны для репродуктивного возраста и могут быть причиной бесплодия.

Симптомы

Проявляются кровотечениями: обильными менструациями или кровянистыми выделениями вне месячных. Возможны боли внизу живота и во время полового акта.

Диагностика и Лечение

Железистые полипы эндометрия

Диагностика:

  • на УЗИ полипы в матке не видны, за исключением их большого размера;
  • цитологическое исследование аспирата из полости матки;
  • диагностическая гистероскопия с выскабливанием, гистерография;

Лечение заключается в удалении полипов оперативным путем (при гистероскопии) с гистологическим исследованием полученного материала на наличие гиперплазии и атипии. Далее по показаниям врача назначаются лекарственные средства:

  • в зависимости от результатов гистологии, выраженности процесса, возраста больной и её гормонального статуса, подбирается гормональная терапия. Молодым пациенткам назначают оральные контрацептивы, препараты прогестерона во второй фазе цикла, а также могут вводить в искусственный климакс (Визанна и пр.). Возможно применение ВМС Мирена;
  • в зрелом возрасте пациенток подвергают тщательной диагностике на предмет выявления источника продукции эстрогенов, а затем устраняют причину: удаляют матку с придатками либо подавляют синтез эстрогенов лекарственными препаратами;
  • антибактериальные, противомикробные и противовоспалительные лекарственные средства;
  • суппозитории Лонгидаза с целью минимизации риска возникновения спаек в полости матки после выскабливания.

Диагностика

После самостоятельного обнаружения опухоли внутри груди необходимо пройти дополнительную аппаратную диагностику, при помощи которой определяются точный размер и структура образования.

Сначала врач проводит тщательную пальпацию, оценивает масштабы распространения опухоли, а также количественные характеристики. Изучает основные симптомы.

Женщина в любом случае направляется на УЗИ, которое показывает состояние внутренних тканей. Благодаря УЗИ-обследованию врач понимает, каковы эхогенные характеристики опухоли, каково строение и присутствуют ли какие-либо особенности образования.

Биопсия является определяющим этапом в диагностике, так как указывает на принадлежность опухоли к тому или иному типу. Исключается либо подтверждается вероятность доброкачественности. Для гистологического исследования тонкой иглой берется образец тканей , который отправляется в лабораторию и детального изучается под микроскопом.

Маммография необходима для получения точной визуальной картины груди в нескольких проекциях. Такое обследование проводится для исключения наличия кальцинатов внутри опухоли.

Факторы риска развития патологии

Основными группами риска, являются возрастные:

  1. Первая группа. К ней относятся девушки в возрасте от 12 до 20 лет. Появление опухоли бывает связано с началом менструации, половой жизни. Аденома может сформироваться сразу, но быть очень маленькой, так что будет не ощутима при пальпации. С возрастом она будет увеличиваться.
  2. Вторая. Женщины от 20 до 30 лет. В этом возрасте наиболее вероятными факторами риска развития фиброаденомы считаются аборты, гинекологические нарушения, связанные с послеродовыми осложнениями.
  3. Третья. После 40 лет. Гормональные изменения, связанные с наступлением менопаузы, могут негативно сказываться на состоянии молочных желез. Также в этом возрасте начинают интенсивно расти аденомы, которые появились в юности, давая о себе знать.

Также условием для развития патологии может быть неправильный прием некоторых лекарственных препаратов, особенно тех, что принимаются для лечения гинекологических заболеваний.

Диагностика

Пальпацией отличить аденому от фиброаденомы затруднительно, поэтому для дифференциальной диагностики используют следующие способы:

  1. Маммографию , или рентген молочной железы. Этим способом определяется размер, форма, локализация опухоли.
  2. Ультразвуковое исследование , которое позволяет установить те же параметры, что и маммография, но его можно проводить чаще.
  3. Дуктографию , которая по своей сути является тем же рентгеном, но проводится с использованием контрастного вещества, вводимого в проток молочной железы.
  4. Анализы : ОАК, биохимия и т. д.
  5. Биопсия ткани аденомы — иссечение кусочка опухолевой ткани для ее гистологического и цитологического исследования. Этот метод используют, когда опухоль достигает больших размеров, с целью установить, не произошло ли перерождение опухоли в злокачественную форму.
  6. МРТ , которую проводят в случаях необходимого хирургического вмешательства.

При аденоме молочной железы, особенно в начале ее развития, симптомы отсутствуют. Самый первый признакэтой патологии – нащупывание в толще железы или соска безболезненного, плотного уплотнения небольших размеров, не спаянного с окружающими тканями. Происходит это при очередном профилактическом осмотре либо при самообследовании. При аденоме и фиброаденоме маленьких размеров визуально симптомы отсутствуют, то есть, нет внешних изменений формы груди и кожи в области опухоли.

Читайте также:  Биопсия молочной железы: виды, показания, правила проведения

В случаях, когда опухоль достигает размеров от 5 см и выше, появляются болезненные ощущения при пальпации. Это объясняется сдавливанием нервных окончаний, расположенных вблизи опухоли. Во время менструальных кровотечений размеры опухоли несколько увеличиваются, становясь прежними после ее окончания.

Симптомы, которые указывают на локализацию аденомы в соске или околососковой области, — это самопроизвольное выделение молока, прозрачной жидкости или сукровицы из соска. Иногда кожа данного участка покрывается корочками или изъязвляется, становится гиперемированной.

Лечение

Как лечить аденому молочной железы? Способ лечения при данном заболевании существуют только один – хирургический. Никакая гормонотерапия, и тем более народные средства не помогут справиться с болезнью и избавиться от опухоли. Если образование не превышает в диаметре 10 мм, специалист рекомендует пациентке регулярно наблюдаться (2 раза в год) и ежегодно проходить УЗИ молочных желез. Параллельно маммолог советует ведение здорового образа жизни, соблюдения правильного питания, прием витаминов (А, С, Е, Р, В6), при проблемах с щитовидной железой прием йодсодержащих препаратов. При диагностике лактирующей аденомы врач назначит прием Бромкриптина (Парлодел), который подавляет синтез пролактина и выработку молока.

Удаление аденомы молочной железы проводится по следующим показаниям:

  • значительные размеры образования, что приводит к деформации груди;
  • подозрение на злокачественность опухоли;
  • интенсивный рост аденомы.

Хирургическое вмешательство проводится двумя способами: энуклеация образования и секторальная резекция железы.

Энуклеация заключается в вылущивании опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Проводится только при подтверждении гистологическим исследованием доброкачественности образования. Выполняется под местной анестезией.

Секторальная резекция более серьезное оперативное вмешательство, которое заключается в иссечении аденомы вместе с несколькими сантиметрами здоровых тканей (резекция сектора железы). Проводится при сомнениях в доброкачественности образования. Как последствие вмешательства – образование грубого шва, но избавиться от него в дальнейшем можно с помощью косметической операции.

Установленная аденома соска также требует хирургического вмешательства. Либо выполняется эксцизия – иссечение опухоли, не задевая здоровые ткани, либо секторальная резекция. Швы после оперативного вмешательства на груди снимают на 8 сутки.

Из инновационных методов лечения заболевания применяются криоабляция (разрушение опухоли низкими температурами – жидким азотом) и лазероабляция (воздействие на опухоль лазерным облучением). Плюсами таких методик является отсутствие косметического дефекта (небольшой и незаметный рубец) и минимум осложнений в процессе удаления (нет кровотечения).

Осложнения аденом

Так как аденомы не является нормой, их появление может сопровождаться осложнениями.

Рецидив аденомы после операции

Появление аденомы после операции по ее полному удалению называется рецидивом, риск которого широко варьируется и находится в прямой зависимости от гистологического строения опухоли.

Также на повторное появление аденомы после операции значительное влияние оказывает грамотность врача и степень радикальности при ее выполнении. Так, неполное удаление новообразования при дальнейшем воздействии факторов, вызвавших его появление, может привести к ее повторному появлению.

Рецидив аденомы после операции может быть связан с предрасположенностью пациента к этому заболеванию. Так, в ряде случаев возможно появление нескольких новообразований различной локализации в одном органе в разные промежутки времени, что также может быть расценено как повторное развитие удаленной опухоли.

Системные изменения после удаления аденом желез внутренней секреции

Как правило, удаление аденом желез внутренней секреции в большинстве случаев позволяет избавиться от системных проявлений, вызванных изменением синтеза гормональных соединений. Также, полное удаление пораженного органа приводит к недостатку гормонов, регулирующих работу систем органов.

Осложнения после удаления аденомы простаты

Осложнения после операции при аденоме простаты у мужчин разделяются на ранние и отсроченные.

К ранним осложнениям относят:

  • воспалительные процессы;
  • кровотечения;
  • последствия наркоза.

В отдаленном периоде после удаления аденомы простаты могут наблюдаться:

  • нарушения мочеиспускания, связанные с отсутствием возможности удерживать мочу;
  • стриктуры уретры;
  • импотенция;
  • ретроградная эякуляция.
Читайте также:  Выделения из груди при беременности: прозрачные, желтые и белые

Клиническая картина

Симптомы аденомы молочной железы появляются только при значительных размерах опухоли (более 5 см). В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно и обнаружение опухоли происходит случайно на профилактическом осмотре или самообследовании груди. Пальпаторно определяется небольшое, с горошину, около 1 – 2 см, образование, имеющее округлую форму и четкие контуры. На ощупь оно упругое, гладкое, редко бугристое, не спаяно с кожей и окружающими тканями. Как правило, опухоль безболезненна. Опухоль обычно локализуется неглубоко и имеет тенденцию к увеличению накануне менструации. После окончания критических дней аденома вновь возвращается к своим размерам. Обычно диагностируются одиночные опухоли с одной стороны, но возможно появление множественных аденом и в обеих молочных железах. Аденомы груди растут очень медленно, но действие неблагоприятных факторов может спровоцировать их бурный рост. Характерно, что во время беременности опухоль значительно увеличивается в диаметре, а после родов и прекращения лактации уменьшается или исчезает вовсе.

При значительных размерах образования (7 15 см) происходит деформация молочной железы, возникает ее болезненность (опухоль сдавливает нервные окончания) и жжение. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены.

Для аденомы соска характерны отек, покраснение, появление серозных или сукровичных выделений из соска. Кожа соска и околососковой области изъязвляется и покрывается корочками вследствие раздражения выделениями. На ощупь в глубине соска определяется мягкоэластичный узел с сохраненной подвижностью. Цвет ареолы не изменяется, отсутствуют симптом «апельсиновой корки» и выраженная морщинистость, являющиеся признаками рака груди.

Постановка диагноза

Лечение аденомы молочной железы требует проведения предварительной диагностики. В первую очередь специалист собирает анамнез заболевания и проводит пальпацию молочных желез. Рекомендуется самостоятельно после окончания менструации ежемесячно проводить осмотр, чтобы исключить вероятность развития заболеваний молочных желез. Данная профилактическая мера позволяет определить патологические изменения на начальных стадиях развития и своевременно принять меры для их устранения.

Маммолог в обязательном порядке назначает биохимию и общий анализ крови для выявления стероидных гормонов и гормоноподобных соединений в сыворотке.

Постановка диагноза

Для подтверждения диагноза назначаются следующие аппаратные методики:

  • Рентгеновская маммография – для выявления аденомы используется контрастная рентгенография. Данный метод исследования позволяет выявить опухоль и определить проходимость и состояние каналов.
  • МРТ – используется для визуализации послойной картинки опухоли, что позволяет оценить структуру образования.
  • Радиоизотопное сканирование – позволяет определить этиологию опухоли и вероятность метастазирования в иные органы и системы.

При выявлении патологических изменений назначаются дополнительные исследовательские мероприятия и лабораторные анализы. В обязательном порядке берется кровь для определения уровня эстрадиола и прогестерона. Проводится исследование крови на наличие онкомаркеров, что позволяет установить, склонна ли пациентка к злокачественным перерождениям.

Постановка диагноза

Болезнь аденома груди

Молочная железа состоит из железистой ткани (паренхима органа), основной функцией которой является секреция молока и стромы (поддерживающий паренхиму скелет), представленный жировой и соединительной тканью, а также куперовскими связками. Аденома может возникнуть в любом органе, содержащем железистую ткань, например, аденома щитовидной железы или простаты.

Все аденомы, в том числе и молочных желез, относятся к доброкачественным опухолям и редко озлокачествляются. Заболевание возникает в результате пролиферации (разрастание) железистого эпителия и наблюдается довольно редко. Данное опухолевидное образование является одной из форм мастопатии, то есть гормональнозависимой опухолью и изменяется от уровня гормонов в организме (смена фаз менструального цикла, беременность и лактация).

Постановка диагноза

После 40 лет аденома груди не образуется, а к 45 – 50 годам имеющиеся опухоли редуцируют, так как к этому возрастному периоду состав молочных желез изменяется, железистая ткань заменяется жировой и соединительной.

Многие женщины, и даже врачи считают, что аденома и фиброзная аденома молочных желез это одно и то же заболевание. В плане клинической картины эти заболевания схожи, но различаются гистологическим строением. Если аденома состоит из железистой ткани, то в состав фиброаденомы входит железистая и соединительная ткань. В случае преобладания соединительной ткани говорят о фиброме груди.

Постановка диагноза