Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Причины распространения

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Метастазы лимфогенного происхождения наиболее свойственны раку маточной шейки и желудка, гортани и толстой кишки, саркомам и меланомам.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

Рак груди с метастазами в печени

До некоторых пор считалось, что метастазы при раке молочной железы в печени – это смертельный приговор и неутешительный прогноз, поскольку лечению они не подлежат.

Онкологи всего мира направляли все свои знания и опыты для создания вакцины, которая могла бы дать женщине хоть какую-то надежду на спасение, после того как у нее был обнаружен страшный диагноз. Последние разработки в области онкологии звучат более обнадеживающе, поскольку гарантируют если не спасти женщину, то хотя бы продлить жить и улучшить самочувствие.

Что такое метастазы в печени и как возникает поражение

Метастазы – вторичные очаги роста и развития раковых клеток, которые после операции могут обнаружиться практических в любых органах (например, в лёгких у женщин, в органах простаты – у мужчин, в печени, в кости и так далее). Ими могут быть подвержены даже лимфоузлы.  Перемещение метастаз по всему телу проходит по сосудам, например, лимфатическим.

Метастазы формируются в клетках после рака груди попутно со злокачественной опухолью, однако, на ранних стадиях заболевания они почти не проявляют активность и даже легкие и лимфоузлы не выдают поражение.

Если не углубляться в тонкости онкологии, то можно сказать, что именно удаление злокачественной опухоли и провоцирует активность метастазы и обозначает дальнейший прогноз. Практически невозможно предугадать, какие органы или кости будут поражения метастазами (простаты, груди т.

д.), но как показывает практика, чаще всего это бывает именно печень.

Обратите внимание, что метахронный рак молочной железы довольно часто сопровождается метастазами, перед чем большинство онкологических клиник остаются почти бессильными.

Читайте также:  Закупорка молочного протока – это лактостаз? Как избавиться?

Пораженная метастазами печень сильно страдает и перестает выполнять свои нормальные функции, кроме того, женщины и мужчины чувствуют сильную боль, женщины в боку, мужчины – в области простаты.

Легкие также могут подвергнуться поражению. Разрастание метастазов должно быть удалено хирургически.

Также стоит обратить внимание на то, что, чувствуя сильные боли в боку, женщины начинают принимать безграничное количество обезболивающих препаратов, которые только усугубляют ситуацию и чрезмерно увеличивают лимфоузлы.

Если была проведена операция по удалению злокачественных опухолей молочных желез, то любое изменение состояния организма дает вам сигнал и должно отслеживаться специалистом.

Как могут проявиться метастазы в печень

Основные признаки того, что в печени формируются метастазы после рака очень характерные. Человек может просто температурить, недомогать, ощущать слабость и тошноту. Наиболее распространенными и точными симптомами метастазов в печени или органах простаты можно назвать:

  • резкое снижение общей работоспособности, быстрое утомление;
  • резкое, неестественное похудение;
  • полное отсутствие аппетита, возможно, анорексия;
  • изменение цвета кожи, постоянные рвотные позывы, сопровождающие тошнотой;
  • боли в боку или в области простаты;
  • чрезмерно увеличенные лимфоузлы;
  • легкие не выполняют свои функции, тяжело дышать;
  • нестерпимо болят кости;
  • обнаружение желтухи или асцита;
  • варикоз, который может спровоцировать гастроэзофагеальные кровотечения;
  • уплотнение в молочных железах, разные формы гинекомастии;
  • нарушенная работы кишечника.

Метастазы после удаления рака препятствуют нормальному обеспечению организма необходимой глюкозой, она перестает хранить в себе, а впоследствии и трансформировать витамины, нарушение синтеза белка и многому другому, что в конечном итоге может обеспечить летальный исход.

Какой прогноз

Метастазирование печени или груди нельзя предупредить и обозначить какой-либо прогноз, как нельзя предугадать последствия куда именно распространятся поражения, будут ли это кости, лимфоузлы или органы.

Все вышеупомянутые симптомы метастазов в печени были характерны только для тех случаев, когда поражения в органе имеют массовый характер. Если в печени была найдена одиночная метастаза, то она может долгое время себя не проявлять.

Легкие, кости, лимфоузлы, желудочно-кишечный тракт, органы простаты и груди – наиболее «благоприятные» органы и места для метастазов после рака.

Эти же органы в первую очередь подлежат диагностике, и, если ваша печень или легкие при первичном осмотре показали, что имеют место какие-либо структурные изменения, значит, поражение уже завладело этим органом. Хотя долгое время оно может себя не проявлять.

Очень долго можно описывать особенности проявления метастазов в груди или в печени, но ни одному из пациентов от этого легче не станет, когда к голове есть один вопрос: есть ли шанс на спасение при таком диагнозе и каков прогноз?

 Как показывает многолетний онкологический опыт, если в груди образовалось поражение или легкие оказались подвержены одиночным метастазам, то они могут быть хирургически удалены, что дает шанс на исцеление. Если печень поражена множественными метастазами, то шансы на спасание, к сожалению, становятся печально малы. 

Симптомы

Признаки распространения метастазов зависят от того, в каком органе они осели:

  1. Тазовые лимфоузлы. Их поражение проявляется в виде необъяснимых отеков ног, мошонки, члена.
  2. Кости. В районе метастаза ощущаются острые боли, которые невозможно снять даже мощными анальгетиками. По мере развития опухоли данная область может деформироваться. Нередки спонтанные переломы, поскольку пораженное место становится хрупким.
  3. Позвоночник (20% случаев). Позвоночный столб пронизан нервными окончаниями, поэтому попавший в него метастаз в любом случае вызовет их ущемление. Признаки: острые боли, прострелы, онемение различных частей тела, параличи.
  1. Легкие. В грудине ощущается тупая боль, появляется кашель с кровью и одышка. Инфекционные заболевания (бронхиты, пневмония) практические не поддаются излечению. Однако у многих больных метастазы в области легких долгое время никак не проявляют себя и обнаруживаются только в ходе диагностики по поводу симптомов от других органов.
  2. Печень. Развитие метастазов в печени проявляется повышением уровня ее специфических ферментов АЛАТ, АСАТ, а также билирубина. Опухоль по мере своего роста может сдавить и перекрыть протоки, тогда желчь пойдет не в желудок, а начнет всасываться через стенки обратно. Данное явление называется механической желтухой и опасно тяжелой интоксикацией организма.
Читайте также:  Лечение мастита у женщин с помощью антибиотиков

Общим признаком метастазирования опухоли является ухудшение состояния здоровья, слабость, повышенная утомляемость. При множественных метастазах увеличивается печень, больной стремительно худеет, в брюшной полости копится жидкость (асцит)

Рак груди с метастазами: подробный обзор патологии

Рак молочной железы (РМЖ) проходит четыре стадии развития. На момент постановки диагноза степень злокачественности раковой опухоли играет важную роль в выборе тактики лечения и прогнозе пациента. При увеличении стадии патологии, прогноз заболевания ухудшается.

Последний четвертый этап болезни говорит о том, что начался метастатический рак молочной железы (метастазы распространились по всему организму), который является неизлечимым. Ежегодно во всем мире 10% пациентов имеют последнюю стадию развития РМЖ на момент постановки диагноза.

По статистике у 30% женщин, которым диагностировали патологию на ранней стадии, впоследствии разовьется метастазирование рака молочной железы.

Метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут

Если диагностированы метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут зависит от адекватного и своевременного лечения. Появление метастазов в костях считается очень опасным осложнением распространения рака.

Чаще всего, при появлении метастазов, врачи говорят о 4 стадии рака. Они отмечают, что, если болезнь активно развивается и метастазы поразили костную ткань, то продолжительность жизни пациента составляет всего пару месяцев.

Появление метастазов в костной ткани негативно сказывается на общем здоровье пациента.

Лечение

Лечение назначается врачом-онкологом на основании данных анализа крови, локализации первичных и вторичных раковых образований, стадии разрушения и разновидности поражения костей (остеобластические и остеолитические лечатся по-разному). Основное направление лечения заключается в устранении тяжелых осложнений для улучшения качества жизни пациента. Если болят позвоночник и кости, то прибегают к обезболиванию. Как лечить метастазы онколог определяет после всех необходимых диагностических процедур.

Лечение заключается в применении медикаментозных средств, таких как гормональные препараты, бисфосфонаты, препараты для повышения иммунитета и процедуры местного воздействия: облучение и хирургические операции. Чтобы снять боли, назначают обезболивающие. К народным средствам относятся отвары трав, припарки, в том числе народные средства от боли, например, мазь из корня окопника, которой лечат, нанося на больное место.

Операция

Оперативное вмешательство производится в случае, если пошли тяжелые осложнения, такие как перелом, спинномозговая компрессия, потеря подвижности конечностей или паралич. Оперативным путем удаляются опухолевидные образования. Если необходимо восстановить структуру костей, устанавливаются поддерживающие штифты и пластины. Операцию показано делать при благоприятной картине заболевания и хорошем общем состоянии пациента. В иной ситуации рекомендуется для поддержки костей использовать приспособления для фиксации.

Для проведения операции остеосинтеза (сращения костей посредством сплавов металла) рекомендуется использовать титан, чтобы избежать металлоза – окисления металла и проникновения его частиц в мышечную ткань. При сильной деформации кости после удаления опухоли в некоторых клиниках пластический хирург проводит пластическую операцию на кость или эндопротезирование суставов.

Химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия назначаются для уничтожения раковых клеток, предупреждения дальнейшего развития метастазов. Курс химии и облучения подготавливает пациента к операции и поддерживает после нее. Лучевой терапией называется просвечивание ионизирующим излучением, которое разрушает раковые клетки, либо введение препаратов стронций-89 или самарий-153. Постлучевые осложнения требуют реабилитации по окончанию курса.

Лечение бисфосфонатами

Бисфосфонатные препараты оказывают значительную помощь в замедлении секундарных изменений (вторичных раковых образований) в целом и разрушения костей в частности, подавляя неконтролируемую работу остеобластов и обеспечивая баланс между разрушительным и восстановительным процессом.

К бисфосфонатным препаратам относят:

Бисфосфанаты, содержащие азот:

  • Алендронат;
  • Памидронат;
  • Ибандронат.

Бисфосфанаты, не содержащие азот:

  • Тидронат;
  • Клодронат;

Лекарства, содержащие азотистые соединения, обладают большим терапевтическим эффектом, нежели бисфосфонаты без азота.

Иммунотерапия

Повышение иммунитета применяется в целях распознавания и борьбы с раковыми клетками. Препараты, повышающие иммунитет, увеличивают количество иммунных антител и повышают их способность распознать и убить раковые клетки.

Степени рака груди

  • T – состояние первичной опухоли;
  • M – метастазы в другие органы;
  • N – метастазы в регионарные лимфатические узлы.  
Читайте также:  Диагностика опухоли молочной железы. Виды и лечение
Степень опухолевого процесса   Основные характеристики
  T  
Tx Врач не имеет достаточного количества данных, чтобы оценить состояние опухоли.
T0 Опухоль в молочной железе не выявлена.
T1 Опухоль, имеющая диаметр не более 2 см в наибольшем измерении.
T2 Опухоль, имеющая диаметр от 2 до 5 см в наибольшем измерении
T3 Опухоль размерами более 5 см.
T4 Опухоль, прорастающая в стенку грудной клетки или кожу.
  N  
Nx Врач не имеет достаточного количества информации для того, чтобы оценить состояние лимфатических узлов.
N0 Отсутствуют признаки, свидетельствующие о распространении процесса в лимфатические узлы.
N1 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах, в одном или нескольких. При этом лимфатические узлы не спаяны с кожей, легко смещаются.
N2 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах. При этом узлы спаяны между собой или с окружающими тканями, смещаются с трудом.
N3 Метастазы в окологрудинных лимфатических узлах на стороне поражения.
  M  
Mx У врача отсутствуют данные, которые помогли бы судить о метастазах опухоли в других органах.
M0 Признаки метастазов в других органах отсутствуют.
M1 Наличие удаленных метастазов.

Классификация в зависимости от места расположения опухоли

  • кожи молочной железы;
  • соска и ареолы (кожа вокруг соска);
  • верхнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • нижнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • верхнего наружного квадранта молочной железы;
  • нижнего наружного квадранта молочной железы;
  • задней подмышечной части молочной железы;
  • место расположения опухоли не удается уточнить.

Отдаленные вторичные образования

  • – пищевода
  • – из невыявленного очага
  • – гортани
  • – ротовой полости
  • – челюсти
  • – горла
  • – носоглотки
  •  опухоль Клацкина
  •  карцинома печени
  •  карцинома

Чаще отдаленные метастазы рака молочной железы можно обнаружить в легких, печени и костной системе. По данным института онкологии метастазы в костях были обнаружены у 23.7% больных, в плевре и легких – у 13.

Чаще при раке молочной железы метастазы являются множественными, хотя в некоторых случаях отмечаются и одиночные метастатические очаги. Поражения костной системы наиболее часто охватывают позвоночник, плечевую и бедренную кости, грудину, кости таза и черепа. Зачастую множественные метастазы маскируются под видом ревматических болей, радикулитов.

Рентгенологические изменения в этих органах могут быть выявлены только спустя длительный период после возникновения таких болей. Через некоторое время может произойти паталогический перелом трубчатой кости или сплющивание позвонка.

Прорастание аномальных клеток в лимфоузлы при данной разновидности онкоопухоли начинается уже на II стадии болезни.

Оно выражается в 3 степенях, каждая из которых характеризуется специфическими изменениями в периферических органах лимфатической системы:

  • минимальные патологические преобразования;
  • появление небольшого количества мутировавших клеток;
  • значительное поражение лимфоузлов аномальными клеточными структурами.

Основы лечения

Главной целью осуществления химиотерапии активного порядка и лучевого лечения следует считать профилактику формирования метастазов на начальном этапе развития процесса. Восстановление базируется на принципах борьбы с опухолями, которые включают:

  • химиотерапию;
  • терапию лучевого типа;
  • хирургическое лечение (при единичных метастазах).

Лечение представленных процессов при раке сопряжено с определенными сложностями. В связи с этим в ряде ситуаций осуществляется лечение представленных структур с целью исключения отрицательных симптомов и продления срока жизни при новообразовании, которого коснулись легкие и другие структуры. С представленной целью может применяться системная терапия, в которую включена химиотерапия, гормонотерапия и таргетная терапия. Это же касается местной терапии, в частности хирургической операции и радиотерапии.

Появление метастазов на любой стадии онкологического заболевания является опасным процессом. Оно указывает на форсированное развитие основного заболевания и провоцирует многочисленные болезненные ощущения. В некоторых случаях диагностика и лечение состояния вызывает проблемы, а потому имеет смысл при появлении первых тревожных признаков обращаться к диагносту или онкологу.

Многие люди не понимают, что такое метастазы? Что значит метастатический рак? Отдельный это вид рака или нет? Как отличить метастатический рак от какого-либо другого вида рака? Давайте разбираться.