Диагностика и методы лечения раковой интоксикации

У большинства людей с онкологическими заболеваниями связано множество стереотипов. Один из них звучит следующим образом: «рак – это приговор». Что на 4-й стадии пациент обречён, и ничего нельзя сделать.

Сколько живут после рака молочной железы?

Существуют разные подвиды онкологии груди. Прежде всего, нужно понимать, что при регулярном обследовании у маммолога, риск выявления запущенного рака значительно уменьшается. Каждый год женщина обязана проходить диагностику груди. При этом ежемесячно стоит делать самостоятельный осмотр молочной железы.

Показатели выживаемости при раке груди 1 стадии превышают 10 – 15 лет. Эта статистика является 50 на50. В других случаях больные могут прожить не более пяти лет. Все зависит от объема поражения опухоли. В основном присутствие метастаз уже проявляется на первых стадиях заболевания. Комплексный курс лечения способен уменьшить опухоль, и продлить жизнь пациента. Есть несколько методов лечения:

  • лампэктомия;
  • мастэктомия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • таргентная терапия;
  • иммунотерапия.

Перед назначением способа лечения больной проходит длительное обследование. В крайних случаях врачи принимают решения об удалении молочной железы. Такое решение приходится нелегко, но если под угрозой жизнь больного, тогда это считается последним выходом. Не каждая женщина чувствует себя психологически адекватно, поэтому зачастую это приводит к пластике. После хирургического вмешательства, вшивания имплантата, красивый пол снова чувствует себя красивой и желанно.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Расторопша от рака

Для предотвращения онкологии стоит придерживаться правильного питания, искоренить все вредные привычки. Существует много полезных народных методов профилактики рака молочной железы. Если выявлена опухоль последней стадии поражения, нужно немедленное хирургическое вмешательство, для поддержания состояния здоровья. Наличие рака молочной железы 4 степени продолжительность жизни достигает двухлетнего периода.

Здоровья Вам!

Диагностические мероприятия

Наиболее распространенными методами диагностики опухолевых новообразований считаются:

  • биопсия – детального исследование маленького фрагмента опухоли, взятого из молочной железы с помощью специальной иглы;
  • УЗИ – ультразвуковые волны определяют не только размер новообразования, но и его структуру и степень развития;
  • рентген – достаточно четко определяет локализацию патологического процесса;
  • молекулярный генетический анализ крови позволяет определить генетику клеток опухоли, их особенности и дальнейшее развитие.

Еще одним способом диагностирования патологии становится исследование гормонов на предрасположенность к химическим препаратам. Это помогает определить оптимальный комплекс терапии.

Методы диагностики

Метастатическое поражение рака молочной железы может затрагивать любые органы и ткани организма. Особенно часто их обнаруживают в следующих органах: кости, легкие, печень, головной мозг, кожа. Локализация (местонахождение) метастазов во многом зависит от биологических особенностей клеток первичной опухоли (рака молочной железы). Ниже перечислены методы исследования, которые чаще всего используют в диагностики метастатического рака:

  • Обычная рентгенография;
  • Остеосцинтиграфия;
  • Анализы крови;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ;
  • Торакоцентез (плевральная пункция);
  • Биопсии молочной железы;
  • Биопсия печени, легких, костей или других органов, где заподозрен метастаз.

Какие методы используются, как правило, зависит от конкретной ситуации, от наличия той или иной симптоматики.

Самодиагностика не всегда результативна – разумнее обратиться в медучреждение. Специалист опросит, осмотрит, назначит исследования. Полученные сведения вносятся в историю болезни пациентки. Существуют инструментальные и лабораторные методы выявления патологии.

Читайте также:  Во сколько лет начинается климакс у женщин

Для их реализации используется вспомогательная аппаратура. Перечень исследований:

  • Маммография.
  • МРТ.
  • ПЭТ-КТ.
  • УЗИ.

В первом случае используется специальный рентген-аппарат, во втором – магнитно-резонансный, в последнем – ультразвуковой. Если методы неинформативны, то применяют позитронно-эмиссионную КТ с введением контрастного радиоизотопного вещества. Исследование востребовано при метастазировании раковой опухоли.

Лабораторные методы

В группу входит цитологическое исследование биоптата и секрета, выделяемого из сосков и взятого из полости кист. Биопсия проводится под местным наркозом, иногда под контролем ультразвука. Обычный (общий) анализ крови обязательно применяется в рамках обследования – обращают внимание на количество лейкоцитов и повышенный коэффициент СОЭ. Берется кровь из вены для определения наличия онкологических маркеров – специфических белков, концентрация которых значительно повышается при раке.

Для лечения опухоли груди используется несколько терапевтических методов. Их выбор зависит от степени развития недуга, возраста пациентки и характера образования.

Частичное удаление

Операция по частичному удалению грудной железы называется лампэктомия. Суть вмешательства состоит в сегментном удалении опухоли и части здоровых тканей. Органосохраняющая операция дополняется последующей или одномоментной пластикой. Преимущество вмешательства – в малой травматизации, но лампэктомия подходит не во всех случаях онкологии молочных желез.

Мастэктомия

Клинические рекомендации докторов часто сводятся к проведению мастэктомии при раке грудной железы. Операция проводится с помощью нескольких методов, наиболее радикальный из которых – по Холстеду. В этом случае удаляется не только пораженная грудь, но и мышцы, жировая ткань и лимфоузлы. Совместно с оперативным вмешательством проводится реконструкция пострадавшей молочной железы.

Облучение

Лучевая терапия предполагает локальное применение высокоэнергетических рентгеновских лучей. Они убивают раковые клетки, останавливают метастазирование. Применение актуально после оперативного вмешательства, помогает избежать рецидивов, но иногда используется и перед операцией. Пучки лучей используют при неоперабельных опухолях в паллиативных целях.

Химиотерапия

Данный вид лечения обязательно применяется перед и после мастэктомии, помогает сократить размеры опухоли и подготовить пациентку к операции. Суть терапии – в уничтожении раковых клеток и прекращении развития метастаз. Для этой цели используются цитостатики.

Гормонотерапия

Терапия рака груди гормонами назначается после проведения гистологического исследования удаленной опухоли. Если на поверхности клеток-патогенов обнаруживаются рецепторы, чувствительные к определенным видам гормонов, то маммолог назначает препараты, корригирующие гормональный статус и убивающие рак.

Отличные результаты дает таргетированная (избирательная) терапия, предполагающая использование лекарственных препаратов, влияющих на клетки опухоли, но не затрагивающих здоровые ткани. Многие медикаменты действуют по принципу антител, поэтому лечение схоже с иммунотерапией.

Чтобы предотвратить рецидивы, используются липофильные статины и бета-адреноблокаторы. Обычно их применение оправданно вплоть до 3-й стадии рака молочных желез.

Опухоли пищеварительной системы

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, характеризующуюся агрессивным протеканием. Рак стремительно увеличивается в размерах, так же метастазирует в кратчайшие сроки и трудно поддается лечению из-за проблематичности его диагностики. Ответ на вопрос излечим ли этот онкопроцесс неоднозначный.

Ранняя диагностика опухолевого процесса дает возможность продлить жизнь больного на срок более 5 лет. На последних стадиях прогноз не оставляет желать лучшего, пациент резко теряет вес, изменяется его голос, возникают неприятные ощущения в грудной клетке. Выживаемость сокращается до полугода.

Рак желудка занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний органов ЖКТ. Толчком  его развитию могут послужить наследственный фактор, наличие вредных привычек, бактерия Хеликобактер Пилори, а также канцерогены, содержащиеся в некачественной, вредной еде. Онкология желудка хорошо лечится на ранних этапах, так как опухоль не успевает прорастать в глубокие слои органа. Поэтому выживаемость при раке желудка первой степени достигает почти 100%.

Читайте также:  Абсцесс молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Заподозрить рак желудка довольно сложно, потому что симптомы его схожи с обычными расстройствами. Пациент, ссылаясь на несварение и прочие недуги, запускает заболевание, что в итоге может привести к печальным результатам. На последних стадиях болезнь протекает с сильными болевыми ощущениями в животе.

Симптомы, проявляющиеся на заключительной, терминальной стадии:

  • Малокровие;
  • Сильный болевой синдром;
  • Отравление организма токсинами;
  • Снижение веса;
  • Лихорадочное состояние.

На этом этапе пациенту остается жить менее полугода.

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

В связи с использованием более высоких дозировок, комбинации различных препаратов во время проведения лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы, вопрос побочных эффектов становится более актуальным.

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

У большинства препаратов общими являются системные проявления интоксикации – тошнота, рвота, изменение в показателях крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, а также фебрильная нейтропения), общая слабость.

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

Препарат эпирубицин, аналогичный доксорубицину по действию на опухоль, не обладает негативным влиянием на сердце, но более сильно изменяет показатели крови. Таксаны (доцетаксел или таксотер, паклитаксел — таксол, интаксел и др.) оказывают негативное влияние на нервную систему в виде периферической нейропатии (онемение пальцев рук и ног, слабость мышц и т.п.).

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы
Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

В Европейской клинике для уменьшения и устранения тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (ондансетрон, зофран, китрил, дексаметазон), которые назначаются одновременно с химиотерапией, и позволяют пациенткам с раком молочной железы перенести ее значительно легче.

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

Более точно схему базовой и вспомогательной терапии вы можете уточнить у лечащего врача во время консультации или перед началом курса химиотерапии.

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

Подробнее о реабилитации после химиотерапии

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

Инвалидность при раке молочной железы стадии

Инвалидом признается человек, который в частичном или полном объеме лишился трудоспособности по причине заболевания. В этом случае он имеет право на льготное обеспечение со стороны государства. Женщина, столкнувшаяся с предпоследней стадией рака груди, нуждается в сложнейшем и длительном лечении без возможности выхода на работу, поэтому после того, как больничный лист заканчивается, ей рекомендуется пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) по месту жительства для определения группы инвалидности.

Комиссией оценивается состояние здоровья и клинический прогноз пациентки: есть ли у нее шансы на полное излечение и насколько нарушено функционирование жизненно важных систем в организме. Если прогноз сомнителен или отрицателен, этого факта достаточно для назначения группы. Также МСЭ может продлить срок больничного листа, если в этом есть необходимость.

Рак груди на 3 стадии связан со значительными ограничениями жизнедеятельности больной. Многие женщины не способны далее трудиться в прежних условиях, некоторым нужна посторонняя помощь. Чаще всего на этом этапе назначается II группа инвалидности, показаниями к которой становятся:

  • сомнительный и неблагоприятный прогноз выживаемости;
  • III стадия онкологического заболевания;
  • радикальное лечение рака на фоне неудовлетворительной переносимости лучевой и химиотерапии;
  • воспалительные формы злокачественного процесса;
  • необходимость проведения гормональной терапии;
  • рецидив патологии, метастазирование регионарного типа.

I группу инвалидности присваивают пациенткам, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. В этом случае речь может идти об ухудшении состояния неоперабельных больных и генерализации онкологического процесса, несмотря на проведенное лечение.

Если у женщины удалены обе молочные железы, группа инвалидности им назначается на бессрочный период.

Лечение рака поджелудочной железы на поздней стадии и прогноз

Курс терапии направлен на поддержание состояния больного, и ее целью является:

  • облегчить самочувствие, уменьшить болезненные ощущения;
  • улучшить пищеварение;
  • предотвратить образование новых метастазов.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме красить волосы краской при ГВ: правила ухода

Для лечения используют следующие методы:

  • Хирургический – применяют только для возобновления проходимости желчного протока и кишечника, ликвидируют опасность кровотечения.
  • Химиотерапевтический – использование препаратов группы цитостатиков незначительно продлевает жизнь пациента.
  • Лучевой – при воздействии рентгенологического высокоактивного излучения погибают раковые клетки, что незначительно стабилизирует их рост.
  • Радиотерапия.
  • Лечение симптомов болезни, направленное на снятие боли, с использованием обезболивающих средств.

При раке 4 стадии с метастазами сколько смогут прожить пациенты? Это зависит от:

  • успеха лечения – реакции организма на препараты химиотерапии;
  • выраженности интоксикации организма;
  • количества метастазов;
  • правильного ухода;
  • душевного настроя пациента.

По медицинской статистике, при интенсивном лечении выживаемость больше года составляет только 5 %. В среднем, люди с этим заболеванием живут от нескольких месяцев до полугода.

Опухоли головного мозга прогноз

При 4-й стадии опухолей головного мозга многое зависит от гистологического типа и агрессивности опухоли.

У молодых пациентов обычно прогноз лучше, чем у пациентов в возрасте. Коэффициент средней пятилетней выживаемости варьируется от 75% (для лиц в возрасте до 20 лет) до 10% (для лиц старше 75 лет).

При эпендимомах и олигодендроглиомах средняя пятилетняя выживаемость равна  85%.  

Прогноз при мультиформной глиобластоме относительно неблагоприятный – средняя пятилетняя выживаемость равна 19%.

Сегодня существует множество методик хирургического удаления опухолей головного мозга, также применяются лучевая и химиотерапия.  Возможно лечение новейшими аппаратами кибер-нож и гамма-нож, которые позволяют облучить максимум опухолевой ткани и минимум здоровой.

Лечение и прогноз при раке желудка последней стадии

Для лечения рака желудка 4 стадии проводят следующие мероприятия:

  • Хирургические вмешательство на этой стадии заболевания носят поддерживающий характер: устраняется непроходимость кишечника, для продвижения пищи может быть установлена металлическая трубка, формируется гастростома для введения питания.
  • Химиотерапия способствует уменьшению боли и улучшению качества жизни. Ее часто проводят совместно с облучением.
  • Лекарственные средства используют для снятия симптомов болезни.
  • Иммунотерапию применяют не во всех клиниках из-за высокой стоимости.

Сколько может прожить человек с последней стадией рака желудка, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Отмечается такая закономерность: молодые люди, у которых деление раковых клеток происходит быстро, живут меньше, чем пациенты пожилого и старческого возраста. В среднем, показатель пятилетней выживаемости равняется 15–20 %.

Факторы, влияющие на выживаемость при РМЖ

Медицинская статистика берет за основу в подсчете показателя выживаемости женщин с раком груди период в 5 лет. Решающим фактором, напрямую влияющим на жизнь и излечение при РМЖ, является срок болезни, в котором она была выявлена. Многие, к сожалению, приходят к специалистам с опозданием. На первой и второй стадиях РМЖ к врачам обращаются 60% женщин, на третьей – 26%.

Жизнь больной напрямую соотносится со следующими характеристиками недуга:

  • величиной и типом новообразования;
  • его размещением;
  • прорастанием в близлежащие лимфатические узлы;
  • чувствительностью разрастания к гормонам;
  • состоянием тканей вокруг новообразования;
  • скоростью метастазирования;

При определении стадии недуга большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

Если женщина не обратилась за помощью к специалистам своевременно и предпочитает терапию средствами народной медицины, то ее шансы на выживание на протяжении 5 лет составят 15%.