Диагностика локальных рецидивов рака молочной железы

В ходе контрольных обследований после лечения может выясниться, что рецидив рака молочной железы уже произошел и раковыми клетками поражены уже несколько частей организма (метастазы).

Причины возникновения рака молочной железы

— Александр Павлович, начните, пожалуйста, с причин появления рака молочных желез.

— Многие типы злокачественных опухолей имеют наследственную предрасположенность. Рак молочной железы не исключение. По современным данным риск его возникновения существенно повышается при наличии у человека мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Влияние этого генетического отклонения столь велико, что некоторые женщины, у которых оно обнаружено, решаются на радикальные меры — профилактическую мастэктомию. Самый громкий пример такой пациентки — Анджелина Джоли. Но отечественные онкологи не поддерживают столь радикальные методы профилактики. Мы считаем, что при выявлении данной мутации женщине просто требуется очень тщательное наблюдение. И тогда, даже если злокачественная опухоль появится, мы диагностируем ее на самой ранней стадии, что практически гарантирует полное выздоровление.

Кроме того, можно выделить и некоторые факторы риска:

  • беременность в позднем возрасте;
  • отсутствие беременности или рождения ребенка до 35 лет;
  • появление менструаций до 12 лет;
  • наступление менопаузы после 55 лет;
  • патологии репродуктивных органов;
  • травмы молочной железы;
  • заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет и др.);
  • излишняя масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • длительный бесконтрольный прием препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Факторы, стимулирующие рак молочной железы

Злокачественные новообразования грудных желез характерны для женщин и очень редко наблюдаются у мужчин. Они являются следствием внутренних изменений и мало зависят от влияния внешней среды. Основная причина опухолей груди – нарушение соотношения половых гормонов эстрогена и прогестерона. Также к факторам риска относят наследственность и возраст женщины после 40-45 лет.

Эстрогены не обладают прямым канцерогенным влиянием, это нормальные гормоны человеческого организма. Но если у женщины имеются измененные по строению клетки, эстрогены стимулируют их бесконтрольное деление и рост опухоли. О состоянии гиперэстрогении можно говорить в следующих случаях:

  • менархе наступило ранее, чем в 13 лет;
  • менопауза задержалась до 55 лет и больше;
  • первая беременность была после 30 лет;
  • у женщины не было беременностей;
  • диагностированы гинекологические заболевания: поликистоз яичников, миома, эндометриоз.

Создают условия для роста опухоли отказ от грудного вскармливания. К нему приравнивается короткий период лактации, который длился менее 1 месяца, а также увеличение продолжительности до 1 года и больше.

Косвенно риск развития рака молочной железы увеличивают неправильное питание, употребление большого количества жирной пищи, сладкого, алкоголя и курение.

Частота развития

Если после лечения рак снова вернулся, то специалисты в этом случае говорят о вероятности возобновления болезни. Опухоль может снова появиться в уже прооперированной молочной железе, области грудной стенки, в расположенной над ней коже или в сопряженных с этими областями путях лимфооттока.

Специалисты говорят о раннем рецидиве, если рак вернулся в течение первых 2-х лет. О позднем, если начальное заболевание было более, чем 2 года назад. Пациентки с поздним рецидивом имеют более высокие шансы на выздоровление. Дополнительные факторы, которые влияют на возможность выздоровления это, например, есть ли возможность повторного полного удаления, в пределах здоровых тканей, размер и положение опухоли, гормонозависимый или нет статус у опухоли, агрессивный рост (гистопатологическая дифференцировка „Grading“) и поражение лимфоузлов. Относящиеся к ним зоны лимфооттока находятся в подмышечной впадине, в области ключицы и по краю грудины (грудной кости).

В ходе контрольных обследований после лечения может выясниться, что рецидив рака молочной железы уже произошел и раковыми клетками поражены уже несколько частей организма (метастазы).

Рак молочной железы не приговор

«Рак молочной железы – это не приговор. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо на 95%. Вероятность того, что заболевание не будет излечено, более или менее равна вероятности дорожно-транспортного происшествия. Однако, чтобы не дать ему шансов, необходимо регулярно обследовать себя и вести здоровый образ жизни.

Профилактика делится на первичную и вторичную. 

  • Первичная профилактика – это здоровый образ жизни, физическая активность. Если вы занимаетесь спортом два раза в неделю в течение получаса, то риск развития рака молочной железы снижается вдвое, но нужно быть активными с раннего возраста. Важно поддерживать здоровый вес тела, так как женщины в постменопаузе с обильной жировой тканью выделяют много эстрогена, провоцирующего рост опухолей. С другой стороны, яичники больше не продуцируют прогестерон, и независимое действие эстрогена значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Вторичная профилактика – раннее обнаружение рака. Женщины должны выполнять самообследование, начиная с 20 лет, каждый месяц на 5-7 день цикла, то есть сразу после того, как закончились месячные. У женщин без менструации это можно сделать в любой день. Кроме того, во время осмотров у гинеколога также необходимо пройти медицинское обследование.

Если есть какие-либо проблемы с грудью, например, высокая чувствительность, болезненность, отеки,  мастопатический или менструальный синдром, следует регулярно посещать маммолога и проходить УЗИ. Пройти обследование можно в клинике Диана в Санкт-Петербурге.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Признаки

В каждый 10-й день от начала менструации (те, у кого наступила менопауза, могут выбрать любое число месяца – надо только строго его придерживаться) встаньте перед зеркалом в хорошо освещенном помещении и внимательно приглядитесь к своей груди. Обратите внимание на любые признаки рака молочной железы: нет ли при сжатии сосков выделений, втяжения соска, не образовались ли уплотнения (не обязательно болезненные), не возникли ли сыпь, шелушение, покраснение, морщинистость кожи, не увеличены ли лимфоузлы в подмышечных впадинах.

Изучайте себя в следующих положениях: стоя прямо, руки на поясе, затем заложите руки за голову, прижав ладони к затылку, и, наконец, положив руки на пояс, прижмите ладони плотно к бедрам, а плечи и локти разверните вперед. Контуры груди во всех трех положениях должны быть правильными.

Читайте также:  Домашние упражнения для увеличения груди

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом рака молочной железы является наличие нового узла молочной железы: если узелок твердый, безболезненный и имеет неправильные границы, он с большей вероятностью может быть онкогеничным, но при раке молочной железы они также могут быть мягкими и округлыми.

По этой причине важно, чтобы каждый новый узелок исследовался врачом-маммологом, который является экспертом в диагностике заболеваний молочной железы.

Другие возможные признаки рака молочной железы:

  • отек всей груди или ее части (хотя на ощупь нет узелков);
  • раздражение или сморщивание кожи;
  • боль в груди или сосках;
  • покраснение или уплотнение кожи сосков, груди;
  • выделение секреции, помимо грудного молока;
  • изменения в размерах или формах груди;
  • мягкость соска.

В некоторых случаях рак молочной железы может распространиться на подмышечные лимфатические узлы, что вызовет опухоль или отек лимфоузлов даже до того, как рак увеличиться в размерах.

Рак молочной железы обычно не вызывает боли на начальных стадиях, но женщина всегда должна консультироваться у специалистов в случае боли в груди или любого другого стойкого симптома.

В большинстве случаев эти боли не связаны с раком, но могут быть вызваны различными проблемами со здоровьем. Каждая женщина, которая испытывает эти симптомы, должна сообщить о них врачу, чтобы проблема была диагностирована и вылечена как можно скорее.

Лечение РМЖ

Рецидив онкологии груди — опасная форма недуга, поэтому терапия состоит из методов, направленных на уничтожение злокачественных клеток, проникших в другие органы и не обнаруженных при обследовании. Ведущие терапевтические схемы делятся на две категории:

  • Местные методики: Оперативное вмешательство.
  • Облучение.
  • Системные:
      Химиотерапия.
  • Лечение гормонами.
  • Лечение РМЖ
  • Таргентная терапия.
  • Терапевтические методы

    Угнетение и уничтожение злокачественных клеток проводится посредством применения химиотерапии. Какое лечение будет назначено врачом зависит от терапии, которую больной получал при первичной опухоли. Варианты могут быть такие:

    • Если первичное образование удалили сохранив молочную железу, то рецидивное удаляют вместе с грудью.
    • После мастэктомии, которую провели в первом случае, при повторном развитии онкологического процесса проводится лучевая терапия.
    • Лечение химиотерапией и гормональными медикаментами обязательно как при первичном развитии онкологии, так во время рецидива.
    • В случае неэффективного лечения химией и гормонами рекомендуется проведение иммунотерапии.
    • Использование таргентных препаратов — это новое направление, проводится на уровне клинических испытаний. Их уникальность заключается в том, что при уничтожении злокачественных клеток, здоровые не повреждаются. Например, «Тайкерб», «Авастин», «Герцептин».

    Гормонотерапия

    Главной направленностью гормонального лечения – блокировать воздействие женских половых гормонов (эстрогенов) на новообразование. Такие методы используются лишь в ситуациях с уплотнениями, имеющими определенную реакцию на гормоны.

    К методам относятся:

    • операция по удалению придатков;
    • лекарственная блокада;
    • прием противоэстрагенных медикаментов;
    • употребление андрогенов (мужских гормонов);
    • прием препаратов угнетающие ароматаза- ферменты;
    • применение прогестинов.

    Химиотерапия

    Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

    Читайте также:  Как меняются соски во время беременности

    Цитостатики – медикаменты, у которых присутствует множество побочных действий. Поэтому они в каждом отдельном случае прописываются строго в соответствии с общепринятым регламентом и с учетом особенностей болезни.

    Цитостатики, наиболее часто используемые при злокачественных образованиях в груди:

    • Адрибластин;
    • Метотрексат;
    • 5-фторурацил;
    • Паклитаксел;
    • Циклофосфан;
    • Доцетаксел;
    • Кселода.

    Ассоциации медикаментов, часто применяемых в терапии онкологии груди: 

    • CMF (Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат);
    • CAF (Циклофосфан, Фторурацил, Адриабластин);
    • FAC (Фторурацил, Циклофосфан, Адриабластин).

    Лучевая терапия

    Осуществляются эффективные непродолжительные сеансы облучения.

    Направленность предхирургической лучевой терапии при опухоли в груди:

    • Всецелая ликвидация злокачественных тканей по границам опухоли для недопущения рецидивов.
    • Трансформация образования из неоперабельной формы в операбельную.

    Химиотерапия

    Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

    Оперативные вмешательства

    Прежде чем вылечить опухоль органосохраняющей операцией, проводится неоадъювантная химиотерапия. Ее цель – уничтожение микрометастазов, улучшение условий оперирования. При этом увеличивается шанс выживаемости пациентки после системного лечения до оперативного вмешательства.

    Неоадъювантное химиотерапевтическое лечение рака молочной груди позволяет врачу распознать, правильно ли назначена терапия. Если у пациентки непальпируемая опухоль, перед таким лечением на проблемном участке ставится метка, с помощью которой в процессе операции производится безошибочное удаление поврежденных участков.

    Чтобы определить степень поражения подмышечных лимфатических узлов, назначается биопсия. При такой манипуляции удаляются не все лимфаузлы, а устраняется только единственный сторожевой. Если в нем нет раковых клеток, тогда иссечение других узлов необязательно. С помощью этого метода проводится органосохраняющее лечение, остаются узлы, которые не поражены метастазами. Операция предотвращает такое осложнение, как лимфатический отек. Это положительно сказывается на последующей реабилитации больной.

    Метастазы и лечение боли

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что прогноз для жизни благоприятный в том случае, если локальный рецидив возник в срок спустя 30 мес, был операбельным, а лечение ЛР было комплексным, показатели общей 5- и 10-летней выживаемости высоки и одинаковы — 89,4%.

    Группу неблагоприятного прогноза составляют больные с ранними ЛР, неоперабельными опухолями, а также пациентки, которым осуществлено только местное лечение рецидива (операция, лучевая терапия или их сочетание): в этом случае у подавляющего числа больных (73,3%) прогнозирована гибель от дальнейшего прогрессирования болезни (табл. 25).

    Таблица 25. Факторы прогноза ЛР рака молочной железы (многофакторный анализ)

    Признак Значение признака Критерий информативности Достоверность,р Коэффициент информативности
    Срок возникновения рецидива, мес {amp}lt;30 {amp}gt;30 11,41 {amp}lt;0,001 (x) 0,07
    Операбельность рецидива Нет Да 31,69 {amp}lt;0,001 (f) 0,07
    Только местное лечение рецидива Да Нет 7,17 0,02 (х) 0,06
    Прогноз для жизни Неблагопри- ятный Благопри- ятный {amp}lt;,001 (f) 0,82

    Таким образом, возникновение изолированных локальных рецидивов при первично-операбельном раке молочной железы ( РМЖ ), безусловно, является первым признаком прогрессирования заболевания, и только правильная оценка клинической ситуации и адекватная терапия могут обеспечить продолжительный срок жизни пациенткам без признаков болезни.

    И.В. Поддубная, Д.В. Комов, И.В. Колядина

    Опубликовал Константин Моканов