Диагностика рака молочной железы при помощи онкомаркеров

В современной онкологии огромную роль играет именно ранняя диагностика опухолевого процесса. От этого зависит дальнейшая выживаемость и качество жизни больных. Онкологическая настороженность очень важна, так как рак может проявлять себя на последних стадиях либо маскировать свои симптомы под другие заболевания.

Покажет ли УЗИ рак молочной железы? 

  • Пальпационное обследование — это осмотр врача-маммолога груди и ее пальпация, в ходе которой доктор руками ощупывает молочную железу. 
  • Рентгеновская маммография — это рентгеновские снимки груди. 
  • Ультразвуковая маммография — то есть УЗИ молочных желез. 
  • МРТ молочных желез с контрастом — это магнитно-резонансная томография груди или же МР-маммография.

МРТ, УЗИ , маммография — что лучше выбрать?

В заключении хотелось бы отметить, что в большинстве случаев:

  • УЗИ молочных желез лучше, чем МРТ и маммография выполняет роль скринингового метода обследования, и его следует использовать как первичный диагностический метод.
  • МРТ лучше и точнее, чем маммография диагностирует рак молочных желез.

Но окончательное решение по вопросу, МРТ, УЗИ или маммография — что лучше покажет то или иное заболевание, должен принимать ваш лечащий врач.

СА 15-3

Норма у здоровых небеременных женщин ─ 28 Ед/мл. Это углеводный антиген. Во время беременности уровень маркера может повышаться до 50 Ед/мл. Имеет диагностическую значимость при раке груди. Также может повышаться при раке яичников, эндометриозе, опухолях легких и печени. Этот показатель имеет тенденцию к повышению при мастопатии и доброкачественных формах онкологии грудных желез.

Биологический период полужизни онкомаркера молочной железы 7 дней. Основные показания к анализу ─ оценка эффективности терапии рака. Также его проводят с целью наблюдения онкологических больных для своевременного ,доклинического обнаружения рецидива. Повышенный уровень онкомаркера наблюдается у больных за 6 – 8 месяцев до клинического проявления рецидива.

Са 15-3 обладает низкой специфичностью и чувствительностью, поэтому его не используют для скрининга с целью основной диагностики онкологии груди. Только у 20% женщин с раком на начальных стадиях он повышен. У пациенток с запущенными опухолями молочных желез маркер повышен в 70% случаев. Проявляет наибольшую специфичность к карценомам молочной железы. На стадиях метастазирования его уровень значительно повышается.

СА 15-3 при воспалительных заболеваниях груди и доброкачественных опухолях не имеет диагностического значения, поэтому для диагностики этих заболеваний не применяется.

СА 15-3

Назначения

Направление для забора крови на данный анализ дает практикующий онколог по следующим показаниям:

Назначения
  • первичная и прогностическая диагностика – выявляет наличие раковых клеток в органе, либо их отсутствие. Часто патологию путают с мастопатией, которая характеризуется доброкачественной природой и не угрожает жизни пациентки;
  • выбор терапевтической тактики или оценка эффективности лечения — в случае недавнего выявления инвазивного проявления заболевания данное тестирование проводится на уровень гормональных рецепторов.

    По его итогам можно определить приоритетность гормонального либо таргетного воздействия на опухоль. Отсутствие повышения концентрации молекул в процессе проведения лечения дает надежду на восстановление и возвращение к нормальной жизни;

  • мониторинг рецидива и метастазов – при агрессивном поведении аномальных клеток, активизации процессов метастазирования, а так же при вторичном рецидивировании присутствие гормональных рецепторов поможет подобрать оптимальный способ терапии, его дозировку и продолжительность курса.

Методики выявления злокачественных опухолей

Диагностика рака обычно проходит в два этапа – обнаружение неполадок в организме неспецифическими и скрининговыми методами, а затем узконаправленный поиск болезни.

Справка! Неспецифические исследования – результаты которых свидетельствуют о наличии заболевания, но не дают возможности установить точный диагноз. Однако указывают направление для дальнейшего обследования.

Специфические – узконаправленное исследование, которое позволяет выявить вид заболевания и его локализацию в органе.

Специализированные методики:

  • Анализы крови на онкомаркеры.
  • Цитологические и гистологические исследования биологического материала.
  • Рентгенологические исследования конкретных органов (например, маммография, рентген желудка).
  • Компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Эндоскопические методы с взятием образца ткани.

Наиболее специфический вид обследования, по результатам которого устанавливается диагноз «рак», его стадия и вид – гистологический анализ образца ткани пораженного органа.

Некоторые виды неспецифических исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Флюорография.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Женщинам важно проходить ежегодные гинекологические осмотры и пальпацию молочных желез.

Другие методы диагностики

УЗИ — это не инвазивное исследование, позволяющее получить объемные изображения новообразований на мониторе.

Методика доступна практически в любой больнице, безопасная и простая. К тому же ее показано использовать для скрининга женского населения.

УЗИ проходят девушки до 35 лет для исключения патологии, а в более позднем возрасте назначают маммографию.

МРТ позволяет уточнить диагноз в тяжелых либо сомнительных случаях. Это метод резерва, то есть его назначают уже на втором этапе обследования после основных процедур.

МРТ имеет больше преимуществ, нежели маммография и УЗИ. На основе метода можно получить более точные данные о размере, структуре, степени ее распространенности и важные сведения для составления плана хирургического лечения.

По статистике, новые аппараты МРТ позволяют выявлять более широкую распространенность недуга, нежели маммографы. Без проведения дооперационного МРТ невозможно удалить все очаги раковых клеток.

Данное обследование больше подходит молодым женщинам с наследственной склонностью к раку.

МРТ не вредит организму, поскольку проводится без излучения рентгена. Диагностика проводится с контрастированием для более четкой визуализации изменений железы.

Другие методы диагностики

Нередко для постановки заключительного диагноза в дополнение к МРТ проводят биопсию.

ПЭТ-КТ — это высокочувствительный радиоизотопный метод исследования. При наличии гормонально зависимого рака тест проводят с дополнительными изотопами.

Это позволяет выделить эстрогеновые рецепторы у пациенток с эстроген-положительными опухолями. Для подтверждения злокачественных метастазирований в скелет ПЭТ также подходит.

Клиническая биопсия применима для определения типа опухоли (особенно рака молочной железы 3 стадии).

Биоптаты (кусочки ткани) изучаются под микроскопом. Ранняя диагностика возможна только при самостоятельных либо врачебных исследованиях, маммографии.

Все остальные способы (КТ, МРТ, УЗИ, биопсия) назначаются только после выявления изменений.

С их помощью можно дифференцировать образование, уточнить его размеры, форму, генез и степень поражения.

Молекулярно-генетические аспекты наследственного рака молочной железы

В рамках эпидемиологического подхода к изучению рака молочной железы, все случаи данной патологии могут быть классифицированы следующим образом:Носительство женщинами мутаций данного гена сопряжено с наличием следующих рисков:Патогенетическое значение мутаций BRCA1 у мужчин характеризуют следующие результаты наблюдений:В целом РМЖ, обусловленный мутациями BRCA1 характеризуют следующие особенности:Носительство женщинами мутации данного гена у женщин сопряжено с наличием следующих рисков:В целом РМЖ, обусловленный мутациями BRCA2 характеризуют следующие особенности:Представляется целесообразным проведение медико-генетического консультирования больных РМЖ с косвенными признаками наследственного заболевания:билатериальный рак молочной железы (БРМЖ)Таблица 5. Синдромы, сопряженные с наследственным раком молочной железы.

Использование молекулярных маркеров при раке молочной железы позволяет проводить:рака молочной железыТаблица 6. Молекулярные признаки рака молочной железы. Изменения рецепторов пролиферации дифференцировки.Таблица 7. Молекулярные признаки рака молочной железы. Регуляторы клеточного цикла.Таблица 8. Молекулярные признаки рака молочной железы. Регуляторы апоптоза.Таблица 9. Молекулярные признаки рака молочной железы. Молекулы адгезии и протеазы.Таблица 10. Основные группы тканевых/клеточных прогностических маркеров при раке молочной железы.

Опубликовал Константин Моканов

Онкомаркер на рак молочной железы виды и норма анализов

Именно онкомаркер на рак молочной железы в крови свидетельствуют о том, что в женском организме происходит озлокачествление клеток, преимущественно в молочных железах. Количественное соотношение специфических молекул — это как ответная реакция организма на развитие новообразования или рака.

Например, повышенное процентное содержание онкомаркера СА 15-3укажет на появление опухолевидных клеток и запуске патологии в сыворотке крови. А онкомаркер РЭА – на наличие метастаз.

Это довольно важные показатели, проводимые в целях диагностики при подозрении на рак. Применимы не только с целью исследования, но и назначения эффективного лечения, особенно при рецидивах и метастазах.

Кроме того, показатели маркера в сыворотке крови укажут на вид опухоли, в частности на то, что появилась карцинома.

Онкомаркеры по видам

Такое специфическое исследование проводится в условиях лаборатории медсестрой или лаборантом путем забора крови из вены желательно с утра натощак для получения более достоверного результата. Исследованию подлежит сыворотка крови на наличие (отсутствие) опухолевидного белка в ней.

Для получения результатов анализа достаточно подождать 3 часа. Затем результат перенаправляется к маммологу либо гинекологу для рассмотрения и последующего назначения лечебных действий.

К проведению анализа женщинам важно подготовиться для получения более достоверных результатов:

  • отказаться от приема пищи на 8 часов до забора крови;
  • не принимать лекарства желательно в течение 2-ух недель. Если же это невозможно, то стоит рассказать врачу, какие были использованы лекарства. Привести к неверным результатам может ряд гормональных препаратов.

Какой должна быть норма

Маркер СА- 15 в норме у женщин — 27 ед/мл, хотя сегодня порог некоторые врачи оценивают в 30 ед/мл. СА -15-3 на начальных стадиях рака в процентном содержании будет расти в случае тяжелого течения болезни. Но на 3-4 стадии в большинстве случаев при наличии метастаз показывает, наоборот, понижение единиц маркера в сыворотке крови.

В норме РЭА должен быть — 5 ед/мл. Если имеются дополнительно заболевания ЖКТ у женщин, может достигать 9- 10 ед/мл и это тоже будет считаться нормой.

Онкомаркер на рак молочной железы виды и норма анализов

Уровень маркера СА 27-29 в норме — 37-41ед/мл, хотя у женщин, ранее прошедших лечебный курс другой анализ  — маммография все-же может показать на наличие опухоли. Главное, чтобы концентрация маркера РЭА не превышало 30ед/мл, а маркера РЭА – 0-5 ед/мл.

Как проводится расшифровка анализа

Практически у каждой женщины при наличии метастаз в молочных железах появляется в крови антиген. Онкомаркер рака молочной железы именно са 15 3 повышен и держится в пределах 39ед/мл, а маркер  СА27 -29 – составляет свыше 40ед/мл при появлении карциномы.

Если же после проведения лечебного курса показатели не приходят в норму, то это говорит о том, что было выбрана неправильная тактика лечения и болезнь прогрессирует.

Врач, скорее всего, примут меры по изменению лечебного курса по причине не эффективности выбранных методик ранее.  Расшифровка же на онкомаркеры позволяет без труда выявить форму.

Вид рака, также степень распространения метастаз.

Если в крови появились маркер HER 2, то это говорит о введении больным в кровь препаратов: Кадцила , Трастузумаба, Герцептина с целью блокировки синтеза белка и остановки роста опухолевых клеток. Данное биологическое тестирование позволяет проследить за реакцией организма на введение тех или иных препаратов, при необходимости сменить тактику лечения или назначить курс химиотерапии.

Если маркеры рака повышены у беременных женщина на поздних сроках, то вероятнее всего имеет место быть развитие хронического гепатита, красной волчанки.

Конечно, онкомаркеры могут выдавать не абсолютные показатели при онкологии, поэтому дополнительно часто назначается маммография.

Бывает, развивается атипичная опухоль, особенности которой – в медленном росте опухоли. Нередко у женщин выявляется карцинома в момент осмотра и пальпации области груди.

Именно онкомаркеры молочной желез позволяют врачам сегодня без труда установить правильный диагноз, дать полную оценку состояния молочных желез, выявить рак на ранней стадии развития и приостановить злокачественный процесс. 

Информативное видео

Роль онкомаркеров в диагностике и лечении рака груди

Медицине известны более 200 видов онкомаркеров. Но только 11 используют в диагностике раковых заболеваний. Некоторые онкомаркеры продуцируются только при определенных видах рака (PSA – только при раке простаты), другие выявляются при разных типах онкологии (РАЭ – свойственен большинству виду рака, хотя наибольшей точностью обладает при диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки).

Результаты исследования помогают:

  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • определить степень распространенности патологии;
  • выявить наличие метастаз;
  • оценить эффективность терапии;
  • выявить рецидив на ранней стадии.

Роль онкомаркеров в диагностике и лечении рака груди

​Сдача анализа на онкомаркеры – не единственное исследование, на основании которого ставят окончательный диагноз рака молочной железы. Ведь результаты анализа на онкомаркеры при онкологии порой бывают сопоставимы с теми результатами, которые обнаруживаются у пациенток с мастопатией.

Поэтому исследование дополняют:

  • проведением биопсии, полученный материал отправляется на гистологию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ПЭТ КТ;
  • иное.

С помощью инструментальных методов онкологи определяют размер новообразования и состояние лимфатический узлов.

Рак щитовидной железы

В связи с ростом радиации и облучения людей за последние 30 лет заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 1,5 раза. Основные методы диагностики рака щитовидной железы:

  •  УЗИ + допплерография щитовидной железы – метод довольно информативный, не инвазивный и не несет лучевой нагрузки.
  •  Компьютерная и магнитно-резонансная томография – используются для диагностики распространения опухолевого процесса за пределы щитовидной железы и выявления метастазов в соседние органы.
  • Позитронно-эмиссионная томография – трехмерная методика, применение которой основано на свойстве радиоизотопа, накапливаться в тканях щитовидной железы.
  • Радиоизотопная сцинтиграфия – метод, также основанный на возможности радионуклидов (а точнее йода) накапливаться в тканях железы, но в отличие от томографии указывает на разницу накопления радиоактивного йода в здоровой и опухолевой ткани. Раковый инфильтрат может иметь вид «холодного» (не поглощающего йод) и «горячего» (в избытке поглощающего йод) очага.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия – позволяет произвести биопсию и последующее цитологическое исследование раковых клеток, выявляет специальные генетические маркеры hTERT, EMC1, TMPRSS4 рака щитовидной железы.
  • Определение белка галектина-3, относящегося к классу лектинов. Этот пептид принимает участие в росте и развитии сосудов опухоли, ее метастазировании и угнетении иммунной системы (в том числе и апоптоза). Диагностическая точность данного маркера при злокачественных новообразованиях щитовидной железы  составляет 92-95%.
  • Рецидив рака щитовидной железы характеризуется снижением уровня тиреоглобулина и увеличением концентрации онкомаркеров EGFR, HBME-1

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование при онкологии груди является вспомогательным диагностическим методом, с помощью которого возможно выявление метастаз в лимфатические узлы.

Уверенно об онкологии груди по данным УЗИ можно заявить в следующих случаях:

  • новообразование имеет не чёткий контур
  • ширина опухоли равна её высоте.

УЗИ не является точным методом исследования, так как исследование позволяет осмотреть только ту область, на которую направлен датчик. При этом большое значение имеет качество используемого оборудования и опыт врача, проводящего исследование.

УЗИ применятся для диагностики состояния почек, печени. Так же проводят УЗИ малого таза на предмет гинекологической патологии.

Читайте также:  Грудные импланты: как выбрать, какие бывают и какие лучше