Диета при грудном вскармливании новорожденного

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень — субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

Общие правила

Важность диеты заключается не только в том, чтобы обезопасить ребенка, но и в том, чтобы сделать молоко питательным, поддерживать лактацию на необходимом уровне. Для выработки молока нужно много энергии, поэтому первый шаг – это увеличение суммарной калорийности пищи, первые полгода в день мать должна съедать примерно 2700 ккал.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Довести количество приемов пищи до 5 – 6 раз за сутки: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Желательно есть за полчаса до прикладывания малыша.
  2. Исключить жареную и жирную еду, отдавайте предпочтение паровым и отварным блюдам.
  3. Соблюдайте питьевой режим, здесь нельзя пить мало или много. Недостаток воды приведет к уменьшению количества молока, а её избыток к отечности и возможному лактостазу.
  4. Насыщайте свой рацион полезными, но разрешенными продуктами. Вы должны обеспечить и себя, и ребенка витаминами.
  5. Избегайте ярких красящих продуктов, они часто вызывают аллергию.
  6. В рационе не должно быть полуфабрикатов, фаст – фуда и другой еды, содержащей красители, пищевые добавки, ароматизаторы.
  7. Любой новый продукт употребляйте в небольшом количестве, смотрите на реакцию малыша.

Совет! Вводить в своё меню новые для крохи продукты лучше в первой половине дня, так будет легче отследить нежелательные явления.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Что можно кормящей маме

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Что можно кормящей маме
  1. Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку. Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.
  2. Рыба. Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.
  3. Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.
  4. Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.
  5. Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

    Овощи и фрукты, особенно местные и сезонные, благотворно скажутся на организме мамы и ребенка.

  6. Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит. РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек
  7. Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.
  8. Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.
  9. Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.
  10. Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.
Что можно кормящей маме

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

Разрешенные продукты для матери новорожденного
  1. супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  2. хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
  3. мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
  4. овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
  5. 1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
  6. крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока. С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
  7. ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
  8. из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
  9. кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно. При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
  10. фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
  11. разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Что нельзя есть в 1 месяц при ГВ?

Разрешенные продукты для матери новорожденного

К запрещенным продуктам относят те, что способны вызывать сильное газообразование, аллергию, а также прочие негативные последствия для мамы и малыша.

В первый месяц жизни крохи нельзя употреблять:

Разрешенные продукты для матери новорожденного
  • стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай);
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (пироги, торты, пирожные и прочее);
  • цитрусовые;
  • морепродукты, икру, жирные сорта рыб;
  • консервацию, соления, в том числе домашние;
  • мед;
  • грибы;
  • сырые лук и чеснок;
  • свежие овощи и фрукты (прошедшие термическую обработку употреблять можно);
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • острые приправы и специи;
  • продукты, приготовленные промышленным способом: колбасы, полуфабрикаты, сосиски (в них слишком много добавок, красителей и прочей химии);
  • шоколад, конфеты, какао;
  • красные ягоды и фрукты: малина, клубника и т.д.

Еда может попасть под запрет из-за способа ее приготовления. Все жареное, копченое, соленое — стоит исключить. Блюда в первый месяц грудного вскармливания должны быть паровыми, отварными или запеченными.

Как употреблять острое при кормлении грудью?

  • Диета при грудном вскармливании исключает аллергенные продукты, а также копченые, жареные, фаст-фуд и другие вредные. Если мама позволила себе съесть копченую курицу, то есть вероятность, что у ребенка появятся после этого колики и будет беспокойный сон.

Как употреблять острое при кормлении грудью?
  • Специи стоит добавлять в микродозах и следить за реакцией организма. Из перцев самым безвредным считается белый. Он не такой агрессивно острый, как, например, чили. Его можно начинать добавлять в пищу, но лучше делать это после консультации с врачом и в минимальных количествах.
  • Зеленый и репчатый лук в пищу кормящей мамы можно попробовать ввести после 4 месяца лактации. Но делать это правильно: в первой половине дня попробуйте небольшое количество, а потом 2 суток отследите реакцию детского организма. Если негативной реакции нет, значит, продукт употреблять безопасно, но в небольших количествах.
  • Острое в рационе кормящей поможет малышу сформировать вкусовые рецепторы, но опять же, необходимо отдавать предпочтение только натуральным специям и в небольшом количестве – до 3 г в блюдо.

Режим питания при грудном вскармливании

Ухаживая за своим малышом, новоиспеченная мамочка растрачивает безумное количество энергии. А потому ее питание при грудном вскармливании обязано быть не только сбалансированным, но и регулярным. Принимать пищу следует пять или шесть раз в день. Лучше это делать после того, как вы покормили ребенка. Он уснул — можно спокойно покушать и прилечь отдохнуть вместе с грудничком.

Кроме того, перед кормлением не забывайте о теплом питье – шесть-восемь раз в день. Пропускать приемы пищи нельзя, а также желательно кушать приблизительно в одни и те же часы.

Схема первого прикорма, которую предлагает Комаровский

Доктору Комаровскому доверяют миллионы пап и мам. Не становятся исключением его рекомендации, связанные с введением нового рациона для ребенка. Педиатр советует начинать новый тип питания с кисломолочных продуктов – кефира и творога. Важно выбирать продукты без добавления подсластителей, консервантов и красителей. Лучшими являются творожок и кефир, предназначенные для детского питания. Они проходят необходимые проверки и являются безопасными.

Основа схемы введения первого прикорма заключается в следующем:

  • сначала в рацион грудного ребенка вводят кефир – в первый раз надо дать не более одной чайной ложки, а постепенно довести этот объем до полной порции в 160-180 мл;
  • следующим продуктом для знакомства выбирают творог – начинают с одной ложки и доводят до 30 гр к завершению 6 месяца;
  • к 8 месяцам вводятся молочные каши, которые доктор рекомендует давать в вечернее время;
  • к году ребенка знакомят поочередно с овощами и фруктами.

Рацион питания грудничка в 7-8 месяцев выглядит следующим образом:

Схема первого прикорма, которую предлагает Комаровский
  1. 6:30 – грудное вскармливание или предпочитаемая смесь;
  2. 10:30 – нежирный творожок с кефиром в общем объеме 200 мл;
  3. 14:30 – грудное молоко;
  4. 18:30 – грудное молоко;
  5. 22:30 – каша с молоком в объеме 200 мл.

Основной упор доктор Комаровский при введении прикорма делает на знакомстве малыша с новым продуктом. Целью прикорма не должно становиться насыщение или повышение суточного калоража. Необходимо дать ребенку возможность знакомиться с техникой принятия пищи.

Большинство мам не желают давать ребенку ложку в 6 месяцев по той причине, что потом вся еда будет вокруг – на полу, лице и одежде малыша. Однако прикорм должен быть именно первым прикормом, приобретением новых навыков и пищевых привычек. Комаровский рекомендует в своих передачах, блогах и на форумах давать малышу свободу действий, что будет прививать ему самостоятельность.

Пример меню на неделю

Понедельник и пятница:

  1. Завтрак – овсянка, чай зеленый.
  2. Перекус – фрукты и кефир.
  3. Обед – овощной суп и крупа с мясом, компот.
  4. Полдник – фруктовое пюре с печеньем и йогурт.
  5. Ужин – овощной салат, вареная рыба и зеленый чай.

Вторник и четверг:

  1. Завтрак – паровой омлет, овощи и чай.
  2. Перекус – яблоко и ряженка.
  3. Обед – куриный бульон, рис с кроликом и компот.
  4. Полдник – творог с фруктами.
  5. Ужин – кукурузная каша с йогуртом.

Среда и суббота:

  1. Завтрак – гречка и индейка, морс.
  2. Перекус – овсяное печенье и кефир.
  3. Обед – овощной суп, рис с рыбой и сок.
  4. Полдник – творог с яблоком и морковью.
  5. Ужин – запеченная куриная грудка и овощной салат.

В воскресенье можно повторить меню любого дня.

На что обратить внимание при выборе печени

Идеальным вариантом для включения в рацион женщины в период лактации будет куриная печень от фермерских кур. Она отличается от фабричных ценой и качеством. В случаях, когда на чаше весов здоровье младенца, торг не уместен. Каждая торговая точка на рынке либо в магазине должна предоставить по требованию сертификат, подтверждающий качество, разрешение на торговлю и маркировку с прописанной датой выпуска и конечным сроком реализации.

В случае, если продукт не переработан сразу, хранить в холодильнике его нельзя, так как при температуре +5 он быстро приходит в непригодное состояние. Лучший способ сберечь продукт до следующей готовки — подвергнуть заморозке.

Приобретая продукт, обращают внимание на то, что свежая куриная печень имеет однородный, темный цвет, без белых пятен и кровяных сгустков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Иногда, из-за недобросовестности продавца, именно знание органолептических особенностей свежей куриной печени помогает выбрать свежий продукт. В гипермаркетах часто маркировка не соответствует действительности. Бесспорно, предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как заморозка способна скрыть массу недостатков субпродукта.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Какие продукты обязательны

Доктор Комаровский условно делит все продукты на пять групп. Ежедневное меню любого человека, в том числе кормящей женщины, должно включать хотя бы один продукт из каждой группы. Если молодая мама придерживается особой системы питания (вегетарианства или иной), ей следует посоветоваться с доктором для добавления в рацион пищевых добавок, способствующих сохранению здоровья, как её, так и малыша.

Разрешённые при ГВ продукты — таблица

Группа продуктов Примеры
Крупы, мучные изделия Рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая, овсяная каши, макароны, хлеб без добавок, галетное, затяжное печенье без добавок
Овощи Кабачок, картофель, капуста, морковь, свёкла в отварном виде
Фрукты, сухофрукты, ягоды Жёлтые, зелёные яблоки, груши, бананы; сушёные яблоки, груши, чернослив; белая, чёрная смородина, крыжовник
Мясо или рыба Индейка, кролик, постная свинина; хек, минтай, треска, морской окунь
Молочные продукты Кефир, натуральный йогурт, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, твёрдый и полутвёрдый сыр
Читайте также:  Диагностика циклической мастодинии молочной железы, код по МКБ-10