Диффузная фиброзная мастопатия или ФАМ молочных желез

Женская грудь нуждается во внимании и постоянном уходе. Если этого нет, высока вероятность развития заболеваний молочных желез. Одно из них – фиброаденоматоз молочной железы. Для своевременной диагностики и предотвращения последствий важно понимать, что такое фиброаденоматоз молочной железы и чем он опасен для здоровья женщины.

Причины развития

Фиброаденома – доброкачественное новообразование, которое формируется за счет разрастания фиброзной ткани. Изредка может перерождаться в саркому – злокачественную опухоль. В отличие от злокачественной формы, фиброаденома не спаяна с кожной клетчаткой вокруг и свободно перемещается при пальпации. Чаще локализуется в верхушке железы, в ее наружной части.

Точные причины развития фиброзной аденомы неизвестны. У пациенток определяется дисбаланс гормонов – повышенное количество эстрогена.

Вызвать развитие новообразования могут:

  • нерациональная гормональная терапия и прием контрацептивов;
  • аборты;
  • стресс;
  • кисты в яичниках и молочных железах;
  • травмы молочной железы;
  • перенесенные воспалительные заболевания молочных желез, мастит;
  • сниженный иммунитет;
  • эндокринологические нарушения, сахарный диабет;
  • излишняя инсоляция.

Причины

Среди всех провоцирующих факторов развития фиброаденоматоза молочной железы на первое место выделяют сбои на гормональном уровне.

По теме

    • Молочная железа

Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Увеличение концентрации эстрогена ввиду того, что прогестерон понижается, может быть обусловлено по нескольким причинам:

  • позднее первое зачатие;
  • отсутствие лактации после рождения ребенка;
  • неправильное половое созревание, как правило, слишком раннее или слишком позднее;
  • задержка климакса;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • прием гормональных средств на протяжении длительного времени;
  • наличие внутриматочной спирали, в составе которой присутствуют гормоны, больше положенного срока;
  • отсутствие интимной жизни.

Согласно исследованиям, также было установлено, что развитию фиброаденоматоза могут способствовать некоторые заболевания, поражающие репродуктивную систему, которая отвечает за продуцирование гормонов.

Болезнь молочных желез может возникать на фоне таких патологических процессов, как:

  • патологии печени;
  • заболевания эндокринной системы, среди которых выделяют ожирение, диабет и другие;
  • воспаления, протекающие в яичниках, хронического характера;
  • миома маточного тела;
  • эндометриоз;
  • нарушения водно-электролитного баланса.

По теме

    • Молочная железа

Как выглядит фиброаденома молочной железы на УЗИ

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, причиной развития фиброаденоматоза может вступать наследственная предрасположенность. Было установлено, что при наличии в анамнезе данного заболевания у ближайших родственников женского пола, риск его развития повышается в несколько раз.

Спровоцировать патологию может также длительное воздействие ультрафиолета или прямых солнечных лучей.

Фиброаденоматоз

Фиброаденоматоз (ФАМ) молочных желез – весьма частая патология, которая встречается, по данным разных авторов, у 30–60 % всех женщин. В 1984 г. ВОЗ предложила для этой патологии термин фиброзно‑кистозная болезнь молочных желез.

1) диффузную мастопатию:

а) с преобладанием железистого компонента (аденоз);

б) с преобладанием фиброзного компонента (фиброз);

в) с преобладанием кистозного компонента (множественные кисты);

г) смешанная форма (железисто‑кистозная).

2) узловую мастопатию:

В онкологической практике чаще применяют термин ФАМ, который и будет использоваться далее. При ФАМ больные обычно предъявляют жалобы на масталгию (боли в молочных железах), синдром предменструального напряжения (тяжесть и набухание молочных желез в предменструальный период), дисальгоменорею (болезненные, бессистемные месячные). При пальпации выявляют уплотнения и отек в молочных железах; при эхографическом и маммографическом исследованиях – кисты и фиброаденоматозные изменения; при морфологическом исследовании – гиперплазию эпителиальных клеток и фибробластов в дольковых и протоковых структурах молочных желез, склерозирование и атрофию.

Проблема ФАМ является очень актуальной, так как, по данным опросов, на амбулаторном приеме онколога до 50 % больных составляют пациентки с данной патологией. ФАМ как отдельная нозологическая единица был выделен в конце XIX века, и несколько десятилетий это заболевание рассматривалось как этап, предшествующий возникновению рака молочной железы. В настоящее время взгляды на ФАМ претерпели существенные изменения. В целом данная патология не является предраком или стадией онкологического процесса в молочных железах. Предрак молочных желез – морфологическое понятие, к нему относят протоковую атипичную гиперплазию эпителия и карциному in situ , дольковую атипичную гиперплазию эпителия и карциному in situ ; при наличии этих изменений риск инвазивного рака молочной железы (РМЖ) повышается в 2,5‑10 раз и более. ФАМ же рассматривают как один из многочисленных факторов риска возникновения РМЖ. Предраковые изменения обнаруживают лишь у небольшой части женщин, страдающих ФАМ. Однако не следует и недооценивать роль ФАМ в развитии РМЖ.

Читайте также:  Мастопатия, что это такое как лечить? Симптомы и первые признаки

Существуют 4 группы доказательств связи ФАМ с РМЖ:

1) у ФАМ и РМЖ – общие факторы риска;

2) причины и механизмы развития ФАМ и РМЖ имеют общие черты, ключевую роль при этом играет относительный или абсолютный избыток эстрогенов – длительная хроническая гиперэстрогения;

3) при удалении молочных желез в связи с раковой опухолью в тканях нередко можно обнаружить различные морфологические проявления ФАМ;

4) в ретроспективных и проспективных эпидемиологических исследованиях у больных РМЖ чаще выявляют предшествующий ФАМ.

При узловых формах ФАМ показана секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием макропрепарата. Двумя полуовальными разрезами в радиальном направлении по отношению к ареоле иссекают пораженный сектор железы до фасции большой грудной мышцы, а затем послойно зашивают рану (рис. 3).

В зависимости от результатов срочного гистологического исследования операцию на этом либо заканчивают, если процесс доброкачественный, либо (при обнаружении рака) расширяют до объема радикальной операции.

Диффузные формы ФАМ подлежат консервативному лечению, которое направлено на регуляцию нарушений функций желез внутренней секреции, лечение заболеваний женских половых органов, подавлению пролиферативных процессов в молочной железе.

Рис. 3. Иссечение сектора молочной железы. (Приводится по: Атлас онкологических операций. Ред. Б.Е. Петерсон. М., 1987)

Для снятия болевого синдрома применяют электрофорез с новокаином и йодидом калия. Для уменьшения пролиферативных процессов в молочной железе у женщин до 40 лет рекомендуют лечение микродозами йода (водный раствор 0,25 % йодида калия в течение межменструального периода по 10 мл 1 раз в день после еды в течение 1 года). Применение микродоз йода основано на стимуляции выработки лютеинизирующего гормона гипофизом. Этот гормон нормализует функцию яичников с нарушенной лютеиновой фазой и восстанавливает нормальную цикличность изменений в молочной железе. При недостаточности функции желтого тела во второй половине менструального цикла применяют прогестерон.

Симптомы

На начальных стадиях фиброаденоматоз молочной железы, как правило, протекает бессимптомно.

По мере развития заболевания новообразование становится более выраженным и может легко прощупываться женщиной во время самоосмотра.

Кроме того, перед началом менструации может возникать ощущение переполнения и тяжести в области грудных желез.

Во время овуляции зачастую возникает чувство жжения и покалывания. На ореоле соска могут возникать небольшие трещинки, а при надавливании на него ― выделение жидкости с прозрачной консистенцией. В области подмышечных впадин может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Самый главный симптом фиброаденоматоза молочной железы ― это возникновение бугорка, который имеет небольшой размер и свободно перекатывается под пальцами, однако во время смены положения тела его локализация не изменяется.

Симптомы заболевания

Сначала в молочной железе появляется странное уплотнение, его называют узлом. Узелок имеет плотное строение, хорошо прощупывается и не болит. Если новообразование маленькое, то его сложно заметить в домашних условиях, оно выявляется только на УЗИ молочных желез. Фиброаденом может быть несколько.

Быстрее распознать фиброаденому возможно, если она проявилась около сосков. В таком случае, кроме уплотнения могут появиться:

  • Язвочки;
  • Трещины сосков;
  • Подтекание светлой жидкости из сосков;
  • Боль при соприкосновении с грудью.

Когда опухоль доброкачественная, переходит в злокачественную, проявляются дополнительные симптомы:

  • Кожа груди меняет цвет на бледно-синюшный или красный;
  • Опухоль может быстро расти.

В любом случае, заметив малейшее уплотнение, нужно немедленно посетить гинеколога – маммолога. Он, по необходимости, после обследования перенаправит к онкологу.

Как лечить

Программа, по которой будет проходить лечение фиброаденомы, составляется с учетом типа опухоли.

Читайте также:  Как проявляется мастит у коровы и какие методы его лечения?

Консервативное

На вопрос, может ли быть такое, чтобы фиброаденома рассосалась под воздействием медикаментозной терапии, специалисты дают положительный ответ. При этом должны соблюдаться следующие условия: образование не должно быть активным, его размер не должен превышать 1 см.

В таких случаях необходимо постоянно контролировать состояние образования с помощью ультразвукового исследования и осмотров маммолога.

Лекарственная терапия основывается на приеме прогестерон содержащих, противозачаточных, гомеопатических препаратов, фитопрепаратов, витаминных комплексов.

Чтобы вылечить множественные фиброаденомы, назначаются антиэстрогенные лекарства и витамин А для купирования выработки гормонов, провоцирующих рост опухоли.

Фиброаденомы нельзя лечить иммуностимуляторами, потому что содержащиеся в них биопрепараты вызывают развитие новообразования.

Основная цель медикаментозного лечения заключается в нормализации гормонального фона и веса пациентки.

Хирургическое

Удалять или нет фиброаденому, специалист решает после изучения результатов ультразвукового исследования. Хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы необходимо при выявлении ее роста и при болезненности фиброзного узла.

Показания к оперативному вмешательству:

  • подозрение на рак;
  • листовидный тип образования;
  • большой размер новообразования (размеры для операции — более 2 см);
  • активный рост опухоли;
  • планирование беременности.

Фиброаденому удаляют несколькими способами:

  • энуклеацией (метод вылущивания пораженной ткани);
  • секреторной резекцией (иссечение опухоли листовидной формы и злокачественного образования с фрагментами прилегающих тканей).

После удаления опухоли фрагмент ткани подвергается гистологическому исследованию, которое дает возможность исключить либо подтвердить развитие онкологии.

Безоперабельное

На ранней стадии возможно лечение без операции.

Безоперационное лечение возможно, если заболевание диагностируют на раннем этапе. Для лечения используются следующие методы:

  1. Криодеструкция. Методика быстрой и глубокой заморозки пораженной ткани. Постепенно происходит ее замена на здоровую ткань.
  2. Лазерная абляция. Это лечение молочной железы без операции с использованием узконаправленного ультразвукового луча. Методика является миниинвазивной и бескровной, не требует применения наркоза и госпитализации, не оставляет косметического дефекта.
  3. Маммотомная биопсия. Для удаления опухоли применяется маммотомный зонд, который вводится в небольшой разрез над образованием. Зонд всасывает патологические клетки в течение часа. Процедура выполняется под местным обезболиванием, восстановление проходит быстро. На теле остается миниатюрный рубец.
  4. Термическое удаление. Для борьбы с образованием используются высокие частоты. Над опухолью выполняется небольшой надрез, в который вводятся специальные инструменты. Через них к опухоли поступает высокочастотное излучение, которое нагревает опухолевые ткани и вызывает их гибель. Метод практически бескровный, не оставляет видимых шрамов на коже.

Диагностика

Для установления точного диагноза в подавляющем большинстве случаев достаточно следующих методов:

  • Клинической осмотр и пальпация молочной железы.
  • Ультразвуковое исследование молочной железы.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли с последующим цитологическим исследованием.

При сомнениях в диагнозе может быть применена рентгеновская маммография, толстоигольная биопсия или лечебно-диагностическая секторальная резекция молочной железы с интраоперационным гистологическим исследованием.

Дифференциальную диагностику следует проводить со следующими состояниями:

  • Рак молочной железы.
  • Киста молочной железы.
  • Цистаденопапиллома.

Полноценную диагностику можно пройти в любом современном маммологическом центре.

Профилактика

Для снижения риска возникновения фиброаденоматоза необходимы следующие меры:

  • укрепление иммунитета и здоровый образ жизни (прием витаминов, правильное питание, отказ от вредных привычек);
  • наличие постоянного полового партнера и предохранение от нежелательной беременности;
  • полноценное грудное вскармливание;
  • использование удобного нижнего белья;
  • защита груди от травм.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому стоит внимательно наблюдать за состоянием груди, следить за своими ощущениями и посещать маммолога хотя бы 2 раза в год.

Лечение заболевания

Многие женщины интересуются, можно ли вылечить мастопатию самостоятельно в домашних условиях. Самолечение данной патологии может привести к тяжелым последствиям. Совершенно ясно, что такое серьезное заболевание, как мастопатия, требует грамотного подхода специалиста.

Маммолог назначает лечение, ориентируясь на возраст пациентки, ее гормональный фон, общее состояние здоровья и тяжесть патологии. Для медикаментозной терапии применяются следующие препараты:

  • гормональные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • седативные препараты;
  • гепатопротекторы;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • НПВС.

Первоначальным назначением врача являются гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан). При климаксе женщинам часто назначают Ливиал. Логест, Жанин, Ярину и другие гормональные контрацептивы также используют при лечении мастопатии. Доказано, что прием этих препаратов сильно снижает риск развития патологии. Некоторые женщины, которым назначили гормональные контрацептивы, избавились от этой болезни навсегда.

Читайте также:  13 вещей, которые влияют на размер твоей груди

Основным фактором, влияющим на развитие диффузной фиброзной мастопатии молочной железы, является гормональный фон. Поэтому лечение направлено на восстановление баланса гормонов у пациентки.

Иммуномодуляторы применяются для повышения иммунитета, седативные средства — для снятия стрессов, гепатопротекторы — для нормализации деятельности печени (нарушение ее функций может служить причиной возникновения мастопатии). Для снятия сильных болевых ощущений применяются НПВС.

Помимо медикаментов назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, лазерная терапия и т.д.) и лечебное питание, назначенное врачом. Правильный образ жизни играет большую роль в лечении любой патологии. Женщинам, страдающим заболеванием молочных желез, следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя) и изменить свой рацион.

В запущенных случаях используется хирургическое вмешательство. Следует учитывать, что такой метод лечения позволяет удалить уплотнения в груди, но не может устранить причину фиброза. Поэтому умеренная мастопатия лечится медикаментами. К операции прибегают, только когда другие методы лечения не оказывают никакого эффекта.

Для начала, перед рассмотрением такого заболевания, как диффузный аденоз грудных желез, хотелось бы сказать, о существующей структурной классификации данного недуга. По структуре патологических изменений, медики различают только два основных типа данного заболевания:

  1. Первое состояние характеризуется тем, что доброкачественные новообразования молочной железы имеют строго дольчатую структуру. Более того, при этом каждая из патологически измененных (гиперпластических) долей оказывается достаточно крупной и имеет свою фиброзную капсулу. Данное состояние можно было бы охарактеризовать еще и как локальный вариант состояния называемого аденоз молочной железы, поскольку все новообразования обычно сосредоточены непосредственно на одном участке груди.
  2. Второе состояние – когда новообразования в груди не имеют своих четких границ либо определяющейся формы. Собственно, крайне неравномерное разрастание таких доброкачественных новообразований, и позволяет медикам говорить о том, что наблюдается диффузный аденоз грудной железы.

Так вот, диффузные варианты патологических изменений молочной железы современная маммология стандартно рассматривает как первую (или начальную) стадию развития мастопатии.

При этом аденоз диффузной формы характеризуется хаотическим разрастанием, в физиологически нормальных тканях груди, соединительнотканных элементов.

Как правило, такие соединительнотканные элементы представляются в виде нестандартных, не до конца оформившихся, узлов либо тяжей.

Отметим, что подобные процессы могут приводить к нарушению физиологического строения железистых протоков и долек груди, к последующему образованию относительно мелких кист, а еще позднее крупных узлов.

Когда аденоз настолько быстро прогрессирует, медики рассматривают проблему, как один из факторов риска последующего возникновения раковых опухолей молочной железы.

Симптомы

Первые симптомы проявляются в чувстве тяжести и наполненности в груди перед менструацией. Женщины могут ощущать жжение и покалывание в груди в период овуляции. При сдавливании сосков может выделяться прозрачная жидкость. Нередко появляются трещины на ореоле соска.

Увеличиваются лимфатические узлы в паховой области, а сама грудная железа сильно набухает и при ощупывании характеризуется некой плотностью. Диффузные кисты, которые образуются в железе на ранней стадии, могут и не прощупываться. После нервного напряжения или физической работы появляется болезненность железы.

Если по отдельности рассматривать диффузную и локальную формы, то можно сказать, что диффузный ФАМ характеризуется многочисленными мелкими узелками, которые носят зернистую структуру и при надавливании могут доставлять незначительную боль. Локализованная ФАМ характеризуется четкой формой, край образования может хорошо ощущаться при пальпации. При надавливании возникает резкая боль. Текстура образования бугристая; это хорошо ощущается при нажатии.

Особенностью заболевания является то, что оно длительное время может находиться в организме и не доставлять существенного дискомфорта. Обнаружить его можно при плановом обследовании или при диагностике другого заболевания. ФАМ может провоцировать у женщин проблемы с зачатием, сбои в менструальном цикле, психическую неустойчивость, а также общую слабость в организме.