Диффузный фиброаденоматоз молочных желез

Фибромиома (или фиброаденома) молочной железы – один из самых частых диагнозов, который слышит женщина во время визита к маммологу или гинекологу. Недуг поражает чаще всего женщин в репродуктивном возрасте, реже может возникать у нерожавших девушек, у будущих мам в начале беременности и даже у мужчин.

Причины развития патологии

До сих пор не выявлено точных причин возникновения и развития подобных образований. Но известно, что это — результат гормональных нарушений. Эстрогены отвечают за рост тканей молочных желез, образование новых долек. Прогестерон — своеобразный блокатор эстрогенов, он стимулирует дифференцировку образующихся тканей. В норме эти процессы находятся в равновесии. Когда уровень эстрогенов повышен, а прогестеронов — понижен, формируются очаги гиперплазии, которые в дальнейшем образуют фиброаденомы.

Дисбаланс гормонов возникает на фоне проблем со щитовидной железой, сбоев в работе гипофиза, яичников, надпочечников. Подобные нарушения становятся результатом патологий почек и печени, сбоев в менструальном цикле, сахарного диабета, ожирения, влияния неблагоприятных внешних факторов.

С наступлением беременности в организме начинается кардинальная гормональная перестройка, что способствует увеличению новообразований в размерах и количестве. Этот процесс может мешать нормальной лактации.

Можно выделить периоды риска:

  • подростковый возраст;
  • климакс;
  • применение противозачаточных средств;
  • восстановление после выкидыша или аборта.

Фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение

Фиброаденома молочной железы является одним из видов узловой мастопатии, которая образуется в результате нарушений эндокринной системы человека и является местным разрастанием в молочной железе женщины.

Фиброаденома – что это такое?

Фиброаденома молочной железы – это новообразование, которое образовывается, в верхней части грудной железы женщины. Данное новообразование чаще всего бывает доброкачественным и является наиболее распространённым среди женщин, переживающих менопаузу.

Стоит отметить что новообразование начинает проявляться у девочек подростков, со временем увеличивается, и уже после 30 лет достигает своего максимального размера.

Основными причинами, таких перемен могут служить гормональные нарушения в организме женщины, связанные с беременностью или возрастными изменениями.

Встречаются случаи, когда диффузный фиброаденоматоз могут перепутать с фиброаденомой. Следует знать, что диффузный фиброаденоматоз – это множество мелких уплотнений, нарушающих структуру одной или обоих молочных желез.

Основные причины образования опухоли

Точная причина образования фиброаденомы не установлена. Специалисты обращают отдельное внимание на гормональные нарушения, а именно на показатель уровня эстрогенов в организме женщины. Но, нельзя сказать, что именно они являются главной причиной.

Существует ряд факторов, которые могут послужить причиной развития опухоли:

  • Неправильное грудное вскармливание;
  • Травмы и повреждения груди;
  • Аборт, преждевременное прерывание беременности;
  • Излишнее посещение соляриев и сильный загар;
  • Перенесённый мастит.

Наиболее известные причины образования фиброаденомы это:

  • Эмоциональные перенапряжения и сильные негативные стрессы;
  • Атиреоз яичников, новообразования в яичниках;
  • Образование кисты в молочных железах;
  • Увеличение выработки гормонов, характерных для роста опухоли;
  • Гормональный сбой в организме женщины.

Как выявить фиброаденому?

Существует ряд, характерных признаков, с помощью которых женщина самостоятельно может проверить наличие новообразования:

  • Наличие одного или сразу нескольких узелков;
  • Узел может смещаться при пальпации;
  • Чёткие определяемые контуры, гладкая поверхность.
  • Однородность структуры;
  • Величина узелков может варьироваться от 1 мм. до 70 мм.

В случае самостоятельного прощупывания, женщина может ощутить плотный шарик небольшого размера в районе верхнего наружного квадранта молочной железы. Обычно кожа над новообразованием не меняется и болезненность не ощущается.

Данная патология может оставаться не выявленной в течение довольно долгого времени, так как она не проявляет себя никаким образом. Если женщина ощущает боль в области фиброаденомы, это говорит о наличии мастопатии, которая реагирует на гормональные колебания.

Фиброаденому можно обнаружить: при пальпации, при внешнем осмотре маммолога, при УЗИ и рентгене, а также при сдаче биопсии на предмет вероятности ракового перерождения.

Читайте также:  Симптомы и лечение фиброаденомы молочной железы

Если образование никак не мешает жизнедеятельности, женщине в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту (хирургу, гинекологу или онкологу), как только она его обнаружит.

Данная опухоль может быть не совсем плотной и небольшой, а также изменяться в размерах. В таких случаях её называют незрелой, и в основном она встречается у женщин более молодого возраста. В случае, когда обнаруженная опухоль плотная и практически не меняется в размерах, то она является зрелой и в основном диагностируется у женщин постарше.

Фиброаденома может быть обнаружена как с левой и правой сторон, так и в обоих молочных железах. В последнем случае риск вероятности перерастания опухоли в злокачественную, увеличивается в два раза.

Если новообразование имеет небольшой размер, то оно не будет вызывать каких либо, болевых синдромов. Ну а если болевые ощущения присутствуют, это говорит о том, что опухоль крупная.

В таких случаях она сдавливает сосуды, в результате чего появляются дискомфорт и болевые ощущения.

Фиброаденома может разрастаться и трансформироваться, особенно в периоды, когда у женщин происходят гормональные изменения: период лактации, менопаузы, беременность, прерывание беременности.

Во избежание нежелательных последствий, и чтобы не создавать благоприятные условия для, перерождения и роста, доброкачественной опухоли её необходимо удалить.

А также сдать материал для исследования, с целью исключения онкологии.

Что вызывает фиброаденоматоз молочной железы

Мастопатия может захватывать как одну (односторонняя), так и две груди сразу (двусторонняя). Причин развития болезни много, но существует несколько основных факторов, влияющих на разрастание ткани в груди:

  1. Стресс. Старинное название болезни – истерическая опухоль. Постоянный стресс отрицательно сказывается на работе нервной системы, угнетает функции эндокринной системы и подавляет активность яичников.
  2. Сексуальная неудовлетворенность. Если женщина не испытывает оргазм, то происходит застой крови в области малого таза, что чревато гинекологическими проблемами, которые приводят к развитию фиброаденоматоза молочных желез. Биологические соединения, проникающие во влагалище с семенной жидкостью, на все женские органы оказывают благоприятное воздействие. Прерванный половой акт или регулярное использование презерватива не способствуют женскому здоровью.
  3. Отказ от беременности или лактации. Некоторые дамы считают, что во время беременности или кормления младенца грудь может обвиснуть, поэтому отказываются от рождения ребенка. Это процесс, напротив, служит профилактикой фиброаденоматоза груди.
  4. Гинекологические заболевания. Когда происходят гормональные нарушения, то наблюдаются сбои в работе всех женских органов, что приводит к развитию фиброаденоматоза.

Что за опухоль – фиброаденома?

Аденомами называют доброкачественные опухоли, растущие в органах, где присутствуют железистые ткани. Это не обязательно молочные железы; так, у мужчин нередко возникают аденомы простаты, новообразования могут появиться в слюнной или щитовидной железе, или, к примеру, в надпочечниках. Приставка «фибро» означает, что в разрастающемся новообразовании преобладает соединительная ткань. В зависимости от направления роста новообразования фиброаденомы подразделяют на интраканаликулярные и периканикулярные (растущие внутрь или вокруг протоков молочной железы), однако чаще всего встречается смешанный тип. Реже всего – в 2% случаев – наблюдается так называемая «листовидная» форма фиброаденомы. Вот как раз она и имеет максимальные шансы на озлокачествление – перерождение в саркому, однако и эти шансы не превышают 10%.

Хотя мы настоятельно советуем при появлении любых новообразований в груди немедленно обратиться к маммологу (или, если у вас нет такой возможности, хотя бы к гинекологу), но паниковать при постановке диагноза «фиброаденома», как видите, не стоит. Шансы, что события примут неблагоприятный оборот, – меньше, чем 1 из 100.

Причины

Заболевание имеет множество форм, поэтому причины изменений ткани, впрочем, как и механизмы формирования этих изменений, весьма разнообразны.

Наиболее опасный провокативный фактор — гормональные расстройства. Например, фиброаденоматоз является частым спутником поздней беременности.

Читайте также:  Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени

Чем старше роженица, тем больше риск, но есть существенная оговорка: нормальные роды и грудное выкармливание (не менее полугода) снижают вероятность патологичных изменений тканей.

Эту болезнь можно объяснить регулярностью циклических изменений во время менструального цикла, беременности и выкармливании ребенка. Нарушения развиваются на фоне пониженного уровня прогестерона, а не как следствие чрезмерной выработки эстрогенов. Но относительная гиперэстрогения приводит к морфологическим процессам перестройки железистого компонента, развивается отек, разрастается протоковый эпителий и увеличивается количество соединительной ткани внутри долек.

Эпителиальные разрастания становятся причиной сужения просвета протоков, но поскольку альвеолярная секреция остается на прежнем уровне — сами альвеолы расширяются и в их полости начинают формироваться кисты.

Почему организм женщины страдает от гормональной нестабильности? Причин очень много, и среди основных нужно отметить:

  • хронические заболевания органов женской репродуктивной системы, наиболее опасны воспаления, миомы, эндометриоз, поликистоз яичника;
  • постоянный стресс, длительные эмоционально-психологические нагрузки, неудовлетворенность сексуального плана;
  • нестабильность менструального цикла, позднее начало менструации, беременность после 35 лет, грудное вскармливание, длящееся менее полугода, несколько идущих подряд абортов;
  • эндокринные патологии: все формы сахарного диабета, нарушения метаболизма, гипотиреоз;
  • дискинезия желчных протоков, болезни печени;
  • генетическая предрасположенность.

Из-за большого разнообразия форм болезни, врачами разработано несколько классификаций внутригрупповых заболеваний: согласно гистологическим, рентгенологическим и клиническим признакам.

Клиническая картина заболевания

Симптомы фиброаденомы молочной железы не имеют специфического характера. Абсолютно точно определить ее наличие возможно только в результате прохождения ультразвукового исследования либо маммографии.

Выявить эту доброкачественную опухоль можно и посредством самостоятельной пальпации. Тогда можно определить уплотнение небольших размеров, являющееся достаточно подвижным.

Если фиброаденома растет и постепенно увеличивается в размерах, может наблюдаться изменение формы груди и цвета ее кожи. Дополнительные симптомы фиброаденомы выражаются в:

  • Выделениях из сосков. Цвет их может варьироваться от молочного до кровянистого. Данный симптом обязательно должен насторожить пациентку: медики утверждают, что подобное проявление свидетельствует о процессе перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное;
  • Увеличении размеров лимфатических узлов подмышками;
  • Ощущении набухания и боли распирающего характера в груди, особенно – перед менструацией.

Как правило, прикосновение к уплотнению не должно вызывать боли. Если же она возникает, то это указывает либо на защемление нервных окончаний, либо же на перерождение опухоли.

Лечение фибромиомы

Чем раньше пациентка с таким диагнозом обратиться за специализированной помощью, тем результативнее будет проходить процесс лечения, которое при фиброаденоме молочной железы осуществляется двумя способами: консервативно и хирургически.

Консервативное лечение в том случае, если в груди обнаружены маленькие (до одного сантиметра в диаметре) узлы. Назначают, как правило, гормонотерапию, при которой останавливается рост опухоли и нормализуется гормональный фон. Однако не стоит обнадёживаться: узлы в железе, несмотря на лечение, всё равно остаются. Рассасываться могут только кисты. Поэтому для гарантированного избавления от фибромиомы рекомендуют операцию.

Операции для лечения фибромиомы железы применяется при больших опухолях. Существует два вида операций: энуклеация (или вылущивание) и секторальная резекция.

При вылущивании над местом расположения узлов делается надрез, через который удаляется образование. При этом сохраняется функциональность и эстетический вид груди. После операции назначается гормонотерапия, чтобы восстановить баланс эстрогенов и прогестерона. Пациентка после оперативного вмешательства должна регулярно посещать маммолога в течение 3-4 лет.

При секторальной резекции, которая выполняется, если есть подозрение на развитие онкологического процесса в железе, удаляется новообразование и часть здоровой ткани около узла. Грудь теряет первоначальный размер и вид. Лактация после проведения такой операции довольно затруднительна.

Профилактика фибромиомы молочной железы

Так как заболевание может долгое время протекать бессимптомно, следует два раза в год посещать гинеколога и один раз в год маммолога. Своевременно начатое лечение гарантирует быстрое выздоровление.

Поскольку фибромиома молочной железы – гормонозависимая болезнь, необходимо соблюдать баланс гормонов в организме. Для этого существуют специальные диеты, препятствующие повышению эстрогенов в крови. Можно для этих целей применять средства народной медицины, но только после консультации с врачом. Существует также большое количество трав, способствующих снижению веса, нормализации менструального цикла, регуляции обмена веществ. При этом всегда следует помнить, что бесконтрольный приём лекарственных растений может вызвать как аллергическую реакцию, так и более серьёзные последствия для организма.

Читайте также:  Капсулярная контрактура — осложнение после маммопластики

Не менее важными условиями для профилактики заболевания является целый ряд других рекомендаций:

  •  беречь молочную железу от повреждений;
  • регулярно проводить пальпацию груди на 6-7 день менструального цикла в положении стоя;
  • кормить грудью ребёнка;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от абортов;
  • не применять экстренных средств контрацепции.

При соблюдении этих несложных правил можно избежать или минимизировать риск такого серьёзного заболевания, как фибромиома молочной железы.

Симптомы

Локальный фиброаденоматоз молочной железы никогда не развивается бессимптомно. Выявить наличие узелковых образований можно методом пальпации. При прощупывании отчетливо ощущаются уплотнения с четкими границами, и возникает дискомфорт разной степени.

К сопутствующим признакам относятся нарушения менструального цикла, ухудшение состояния ногтей, волос и кожных покровов, эмоциональная неустойчивость.

Локализованная мастопатия может стать причиной затруднения процесса зачатия и вынашивания ребенка. Если заболевание возникает во время беременности, то курс лечения необходимо проводить ускоренными темпами и обязательно под контролем специалиста.

Болевые ощущения

Болевые ощущения при локальном фиброаденоматозе могут возникать с разной степенью интенсивности. При обострении заболевания жгучая боль присутствует даже при отсутствии механического воздействия на молочную железу.

Усиливаются подобные ощущения перед началом менструального цикла или после любой стрессовой ситуации.

Болевые ощущения могут проявляться в следующих формах:

  • симптом сопровождается набуханием грудной железы и ее значительным уплотнением;
  • колющие боли, повторяющиеся с разной степенью интенсивности;
  • ощущение давления в области молочных желез;
  • болевой симптом сопровождается увеличением лимфоузлов, расположенных в подмышечной области.

Выделения и их связь с циклом

При аденофиброзе выделения из сосков считаются характерным признаком заболевания. Жидкость может быть прозрачной, розовой, зеленоватой, коричневой или белой. Консистенция выделений также может отличаться.

На ранних стадиях развития образований в молочной железе жидкость появляется только при надавливании на сосок, на более поздних сроках – самопроизвольно.Связь выделений с циклом:

  • в большинстве случаев выделения появляется за несколько дней до начала менструации и заканчиваются одновременно с ней;
  • при запущенной форме заболевания выделения не зависят от цикла.

Любые выделения из сосков являются отклонением. Особенно тревожным признаком считается их кровянистая разновидность. При появлении данного симптома необходимо срочно обратиться к врачу.

У нас на сайте вы можете прочитать о следующих симптомах мастопатии:

  • боль;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • выделения из груди.

Диагностика

Любые признаки заболевания – повод для посещения врача, так как эту болезнь необходимо обязательно лечить. Для уточнения диагноза больным следует выполнить ряд действий:

  • Проконсультироваться у специалиста-маммолога. (Врач задаст вопросы, касающиеся времени, когда были обнаружены первые симптомы заболевания, поинтересуется жалобами больной, соберет анамнез (историю) болезни. Затем специалист проведет осмотр молочных желез и их пальпацию.)
  • Сделать УЗИ молочных желез.
  • Пройти маммографию.
  • При наличии уплотнений или кист пройти биопсию груди, при этом полученный материал обязательно подвергнется цитологическому исследованию. Выделения из сосков будут изучены таким же образом. (Данные исследования необходимы, чтобы исключить возможность онкологии.)
  • Проконсультироваться у гинеколога.
  • Посетить эндокринолога.
  • Сдать кровь на гормональный статус, онкомаркеры, а также сделать биохимию и общий анализ.

Перерождается ли фиброаденома в рак?

По словам специалистов, данная патология не может трансформироваться в рак молочной железы. Этот факт подтвержден многолетними исследованиями. Однако это вовсе не означает, что фиброаденому невозможно перепутать со злокачественным новообразованием. В медицинской практике известны такие случаи, когда пациентке рекомендовали удаление фиброаденомы молочной железы, но после оперативного вмешательства и гистологического исследования оказывалось, что речь идет об опухоли злокачественной природы. В этом случае наблюдается не перерождение новообразования, а обычная диагностическая ошибка.