Дольковый инфильтрирующий рак молочной железы лечение

На сегодняшний день инфильтрирующая карцинома занимает чуть ли не первое место среди всех онкологических заболеваний по распространенности. 16% от общего числа различных онкологических заболеваний приходится на долю рака молочной железы.

Причины

Причины данного недуга, как, впрочем, и многих других болезней, недостаточно изучены.

Точней, медицине известны причины появления рака молочной железы, но почему пациентку поразила именно протоковая форма рака, а не дольковая никто ответить не сможет.

Список основных причин появления РМЖ:

  1. Отсутствие беременности.
  2. Наследственность.
  3. Поздние роды.
  4. Кратковременное грудное вскармливание (1-3 месяца) или же полное его отсутствие.
  5. Приём контрацептивов либо других препаратов, содержащих женские гормоны.
  6. Различные травмы груди.

Женщинам, у которых болел кто-то из близких родственников, следует уделять особое внимание своей груди и регулярно проводить самообследование.

Что такое инфильтрирующий дольковый рак молочной железы

Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы – серьёзное и опасное заболевание. Но если его обнаружить на ранних стадиях и своевременно начать комплексное лечение, то прогноз может быть благоприятным.

Описание заболевания

Инфильтрирующий дольковый рак или лобулярная карцинома молочной железы – это разновидность заболевания, точнее, его поздняя стадия. Она характеризуется поражением долек, а также распространением процесса озлокачествления клеток и его локализацией вокруг протоков.

Новообразования нередко образуют в тканях груди особые структуры, по строению и форме напоминающие своеобразную мишень. Данная форма рака считается запущенной и наиболее часто диагностируется у женщин старше 45-50 лет, приближающихся или находящихся на этапе менопаузы или климакса.

Более редко обнаруживаемая разновидность – инвазивный дольковый рак молочной железы.

Такое заболевание склонно к активному протеканию и от других форм отличается вовлечением в патологические процессы окружающих тканей, что провоцирует формирование некого уплотнения.

И так как оно не явное и не имеет строго очерченных границ и округлых форм, то не похоже на шишку, обнаруживаемую при прочих разновидностях.

Инфильтративная форма долькового рака включает несколько разновидностей, в зависимости от структуры новообразования и его локализации. Выделяют:

  • альвеолярные опухоли с округлыми дольками
  • лобулярные
  • плеоморфные с разными типами злокачественных клеток
  • тубулярно-дольковые
  • солидные с однородными и небольшими клетками
  • смешанные

Возможные причины развития заболевания

До сих пор медикам неизвестно точно и достоверно, по каким причинам может развиться дольковая карцинома груди. Но выделяют несколько негативных факторов, которые могут повлиять на структуру молочной железы и запустить механизм мутации клеток. К ним относятся:

  • поздние беременности или полное отсутствие родов
  • аборты или выкидыши, особенно многочисленные
  • бесконтрольный или чрезмерно продолжительный приём оральных контрацептивов и других гормональных препаратов
  • раннее половое созревание и начало менструаций
  • генетическая предрасположенность
  • средний возраст от 40 до 50 лет (на данном этапе наступает менопауза или климакс)
  • радиационное облучение или прохождение лучевой терапии
  • некоторые болезни эндокринной системы, почек и печени, особенно развивающиеся в зрелом или пожилом возрасте
  • травмирование тканей молочных желез
  • отказ от лактации или её резкое и грубое прекращение
  • сопутствующие гинекологические заболевания или серьёзные гормональные сбои

Терапия и прогнозы

Если обнаружена дольковая карцинома, могут применяться разные способы терапии.

  1. Первый метод наиболее эффективен и предполагает удаление новообразования. Операция может проводиться двумя основными способами. При эксцизионной биопсии опухоль удаляется вместе с окружающими её здоровыми тканями под местным наркозом. После такого вмешательства пациентка должна каждые полгода-год проходить плановые обследования.
  2. Второй метод – мастэктомия, предполагающая полное удаление груди. В некоторых случаях, например, при стремительном росте новообразования и поражении обширных участков рекомендуется профилактическая тотальная двухсторонняя мастэктомия.
  3. Если размеры новообразования незначительны и не превышают 1-2 сантиметра, то онколог сначала может назначить консервативное лечение. Так как дольковый рак считается гормонозависимым, то в большинстве случаев рекомендуются гормональные препараты.
  4. Также часто назначаемым и весьма эффективным методом лечения считается химиотерапия, которая разрешена не во всех случаях и создаёт огромную нагрузку на все системы организма.
  5. Лучевая терапия применяется реже, но иногда позволяет добиваться положительных результатов.
  6. Ещё один относительно новый способ – гипертермия. Прямо в опухоль вводится препарат, способствующий распаду мутировавших клеток. Далее молочная железа помещается в горячую воду, и такое термическое воздействие усиливает действие и повышает активность введённых веществ.
  7. Также рациональным может быть приём иммуномодуляторов. Такие средства активизируют естественные силы организма и помогают иммунной системе самостоятельно разрушать опухоль или останавливать её рост.
Читайте также:  Как лечить трещины на сосках при кормлении грудью, крем для сосков

Дольковый рак молочной железы и прогноз – это вопросы, волнующие всех женщин, столкнувшихся с таким серьёзным заболеванием.

Развитие событий зависит от множества факторов, среди которых возраст и состояние здоровья пациентки, индивидуальные особенности её организма, стадия развития заболевания и его форма, выбранные методы терапии, размеры и структура новообразования, наличие или отсутствие метастазов.

Инфильтрующий дольковый рак молочной железы – опасное и серьёзное заболевание. Но если оно будет выявлено своевременно, это позволит незамедлительно начать терапию и остановить рост новообразования или удалить его полностью.

Диагностика

Диагностировать рак начинают с анамнеза. Врач узнает у пациентки наследственности, перенесенных гинекологических заболеваниях. После визуального осмотра доктор проводит пальпацию желез и лимфоузлов. Обязательно проводится инструментальное обследование: маммография, ультразвуковое исследование, МРТ с контрастом. Важно дифференцировать рак со схожими состояниями: разными видами мастопатий и доброкачественных опухолей.

На маммографе с помощью рентгеновских лучей можно обнаружить даже небольшие опухоли и микрокальцинаты, которые нередко сопутствуют онкологии. На УЗИ видно не все опухоли, но хорошо заметны кисты. Иногда пациентке придется пройти МРТ с контрастом. Всегда при выявлении опухоли назначается биопсия, в ходе которой берутся ткани на гистологию. После изучения тканей становится понятен характер опухоли и стадия онкологии. Берутся анализы на онкомаркеры, чтобы в дальнейшем отслеживать ход лечения.

Диагностика

С помощью каких исследований диагностируют инфильтративный рак:

  • Рентгеновская проекционная маммография. Врач увидит образование на рентгеновских снимках. Этот метод является “золотым стандартом” диагностики в маммологии. Проходить маммографию после 40 лет нужно даже при отсутствии жалоб.
  • УЗИ молочных желез с дополнительной функцией эластографии. Ультразвуковое обследование сразу обнаружит новообразование, а эластография ответит на вопрос, является ли оно злокачественным.
  • МРТ молочных желез. Помогает выявить опухолевый очаг и оценить распространенность процесса. Особенностью магнитно-резонансной томографии является возможность получить качественные изображения в нескольких плоскостях.
  • Биопсия молочной железы с последующим гистологическим исследованием. Именно этот анализ не просто подтверждает наличие онкологии, а выявляет форму опухоли. Специалисты исследуют образцы пораженных тканей, их интересует структура клеток опухоли.

Чтобы понять, начался ли процесс метастазирования, женщине проводят ПЭТ-КТ. Этот метод позволяет найти регионарные и отдаленные метастазы.

Прогноз

При прогнозировании врачи-онкологи основываются на стадии развития заболевания. Наиболее опасным считается стадия, при которой начинается метастазирование.

Если болезнь была обнаружена на 1-2 стадии – пятилетняя выживаемость составляет 90%. 3 стадия понижает тот показатель до 45%. На четвертой стадии прогноз вовсе неутешительный. Только единицы способны пережить пятилетний рубеж.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы Валерий Золотов Внутренние органыОперация

Инфильтрирующая карцинома

Подавляющее большинство злокачественных процессов в молочной железе относится к инвазивному раку, то есть обладающему способностями к распространению вглубь тканей и в крови и лимфе по всему организму, обычно их называют инфильтрирующим раком. Выделяются почти два десятка клеточных вариантов: железистый, медуллярный, тубулярный, аденокистозный и прочие. Нередко невозможно разобрать клеточную структуру, что обозначают как неклассифицированная карцинома, она же неспецифическая, скирозный рак и ещё несколько названий.

Читайте также:  Изменения в грудных железах на ранних сроках беременности

Морфологическая классификация громоздка, из практических соображений все гистологические типы разделяют по чувствительности к лечению, а конкретно — реагирующие на гормональные препараты или не чувствительные к ним. Так медуллярный тип устойчив к гормональным препаратам, а криброзный наоборот.

В клинике часто используется классификация с выделением узловой формы и воспалительной или маститоподобной, она же инфильтративно-отёчная, при которой изначально сомнительна возможность радикальной операции, поэтому на первом этапе проводится химиотерапия.

Злокачественный процесс возникает либо в дольке, либо в протоке, в части случаев при микроскопии это удаётся установить, тогда в гистологическом анализе указывается внутрипротоковая/дуктальная или лобулярная/дольковая инфильтрирующая карцинома.

Большее значение для прогноза и выбора лечения имеет степень дифференциации раковых клеток, то есть их агрессивность.

Группы риска при операбельном раке молочной железы

Факторы Низкий риск Средний риск Высокий риск
Размер опухоли (Т) Т меньше или равно 2 см Т больше 2 см
Состояние регионарных узлов (N) No No N+ (1 – 3 лимфоузлов)
Степень злокачественности 1 степень 2-3 степень
Инвазия кровеносных сосудов нет есть
Экспрессия HER-2/neu (мембранный белок на поверхности клеток молочной железы) нет или «1+» «2+» или «3+» «+3»
Эстрогеновые, прогестиновые рецепторы положительные положительные отрицательные
Возраст больше 35 лет меньше 35 лет Mo
4 стадия Любая T Любая N
Примечание Присутствуют все факторы Присутствие хотя бы одной пары факторов с No Присутствие хотя бы одной пары с N, либо N + (4 и более лимфоузлов)

Инвазивный рак молочной железы

К инфильтративному (инвазивному) раку груди относятся опухоли, прорастающие за пределы протока или дольки, в которых они образовались. Соответственно, инвазивный рак молочной железы может быть протоковым или дольковым.

Особенности протокового инфильтративного рака груди

Этот тип злокачественных опухолей молочной железы – самый распространенный. Его диагностируют в 80% случаев.

При исследовании полученного из тканей такой опухоли биопсийного материала под микроскопом специалисты чаще всего не выявляют каких-либо специфических особенностей раковых клеток.

В данном случае говорят об инвазивном раке молочной железы без признаков специфичности (NST — No Special Type). В описании подобных новообразований также можно встретить аббревиатуру NOS (not otherwise specified, неуточненный).

Вначале раковый очаг локализован в эпителиальной ткани, выстилающей один из протоков, по которым в период лактации женское молоко поступает к соску. До тех пор, пока карцинома он не прорастает в другие ткани, т.е. не происходит инфильтрация, она не относится к инвазивному раку и классифицируется как in citu («на месте»). К сожалению, в большинстве случаев такие «неподвижные» опухоли через 5-10 лет трансформируются в инвазивные.

Различие между карциномой in citu и инфильтративным протоковым раком груди

Протоковый инфильтративный рак быстро растет, рано начинает метастазировать, склонен к рецидивам. В то же время, грамотное комплексное лечение позволяет вывести в стойкую ремиссию абсолютное большинство женщин с этим диагнозом.

Особенности долькового инвазивного рака молочной железы

Дольковые карциномы in citu растут и развиваются медленнее протоковых, часть из них может никогда не перейти в инфильтративную форму.

Поэтому при обнаружении такого новообразования в некоторых ситуациях онкологи придерживаются так называемой «тактики активного наблюдения». Тем не менее, его наличие – прогностически неблагоприятный признак, поэтому пациентка может самостоятельно сделать выбор в пользу удаления молочной железы.

Если при гистологическом исследовании в клетках «неподвижной» дольковой опухоли обнаруживаются рецепторы к половым гормонам или особым белкам, пациентке могут быть назначены курсы анастрозола, тамоксифена и других препаратов, действие которых приводит к нарушению процессов жизнедеятельности раковых клеток либо к торможению их роста, размножения и миграции в окружающие ткани. В некоторых случаях этого лечения достаточно для того, чтобы на длительное время стабилизировать состояние женщины.

Инвазивный дольковый рак встречается редко и составляет от 3 до 10% от всех зарегистрированных случаев. Такое поражение не всегда определяется в форме твердого узла: иногда наблюдается увеличение части молочной железы без локальных уплотнений.

У долькового инфильтративного рака есть и другие отличия от протокового. Так, например, новообразования часто одновременно появляются не в одной, а в нескольких дольках, а примерно у 20% женщин опухоли обнаруживаются в обеих грудных железах.

Различие между неинвазивным и инфильтративным дольковым раком груди

Реконструктивная хирургия после тотального удаления органа при инвазивном раке молочной железы

Одна из серьезных психологических проблем, с которой сталкиваются женщины после удаления груди – ощущение потери своей физической привлекательности. Решить эту проблему можно с помощью реконструкции груди с использованием:

  • тканей живота или спины пациентки;
  • имплантов;
  • сочетания имплантов и тканей тела.

Пластика молочной железы с использованием собственных тканей тела

Какой бы метод не был выбран, после восстановления грудь имеет гладкую форму. Поэтому пластический хирург также реконструирует сосок. Использование современных имплантов дает возможность сформировать муляж органа, который в течение длительного времени не требует замены, не теряет свою форму и эластичность.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Профилактика

Способы снижения риска возникновения инфильтрирующей протоковой карциномы молочной железы или других типов заключаются в организации следующих мероприятий:

  • уменьшение или сокращение потребления алкоголя;
  • умеренные физические нагрузки с целью похудения;
  • правильное питание, включающее продукты с содержанием омега-3 жирных кислот, например, жирную морскую рыбу, а также соблюдение диеты, направленной на уменьшение веса;
  • прием некоторых гормональных препаратов для предотвращения развития болезни (предварительно следует обсудить с лечащим врачом);
  • профилактический прием медикаментов лицам, генетически предрасположенным к раку, в некоторых случаях прибегают к удалению грудных желез;
  • грудное вскармливание на протяжении полугода значительно улучшает состояние пациентки.

Каждая женщина старше 40 лет должна ежегодно проходить медицинский осмотр у маммолога, а в случае необходимости, прибегать к профилактической маммографии.

Самые эффективные методы лечения внутрипротокового рака молочной железы за границей

Как и для многих видов раковых опухолей, для лечения внутрипроткового рака применяется хирургическая операция. Проводится удаление фрагмента молочной железы вместе с опухолевым образованием. После такой операции, которая называется лампэктомия, пациентам назначаются радиотерапевтические курсы. Лечение можно считать успешным, если в результате исследования краев удаленной ткани не обнаруживаются раковые клетки. При их выявлении требуется повторная операция, после чего следует маммография, по результатам которой делается вывод о полном удалении злокачественной опухоли.

В некоторых случаях вместо лампэктомии проводится мастэктомия — грудь удаляется полностью. Показанием к такому лечению служит запущенная стадия рака и масштабное поражение железы. Также мастэктомия рекомендована пациенткам с наследственной предрасположенностью к раку груди и с аномальными генами BRCA1, BRCA2. Подобная операция обеспечивает наиболее высокую вероятность полного удаления раковой опухоли. После полного удаления груди пациенткам проводятся пластические восстановительные операции.

Для улучшения результатов хирургическое лечение дополняется радиотерапией. Если же опухоль гормонально-зависимая, то в качестве альтернативного лечения назначается антиэстрогенная терапия. Цены на лечение рака за рубежом будут зависеть от сложности и длительности противораковой терапии.