Дольковый рак молочной железы: разновидность, симптомы и лечение 

Диагноз «рак молочной железы» звучит как приговор для женщин. Это действительно серьезное заболевание, у него далеко не всегда благоприятный прогноз, особенно если обнаружена инфильтративная форма рака.

Формы опухоли

Опухоль молочной железы

Медицина предусматривает некоторые виды заболевания, о которых необходимо знать.

  1. Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы. Чаще диагностируется квалифицированными специалистами у женщин старшего возраста, после 50 лет. Данная форма заболевания является поздней. Особенность ее в том, что опухоль вызывает образование структуры, которая расположена вокруг протоков соска.
  2. Инвазивный дольковый рак молочной железы. Встречается реже, заболевание можно определить по уплотнениям, находящимся в груди женщины. Во всех остальных случаях при развитии раковых клеток квалифицированный специалист на осмотре прощупывает шишку. На ранней стадии без определенных обследований невозможно определить инвазивный рак. Но есть некоторые признаки, которые должны встревожить женщину. Это не только уплотнения, но и шелушение груди, появление морщинок, выделения из сосков. Отдельные участки кожи принимают бледный оттенок.

Любая форма патологии требует вмешательства квалифицированных специалистов. Они проведут диагностику и назначат специальное лечение долькового рака молочной железы.

Основные виды

Другое название данной патологии — карцинома. Что это такое? Это разновидность злокачественного новообразования, развивающегося из клеток эпителия. Какие бывают ее виды? Доктора выделяют несколько различных типов рака молочной железы, а именно:

  • Протоковый.
  • Дольковый.
  • Неспецифический.
  • Отечно-инфильтративный.

Протоковый рак груди обычно поражает женщин старшего возраста. Онкологический процесс начинает протекать в млечных протоках, затем постепенно разрастается и проникает в жировую ткань. Метастазы проникают в рядом расположенные лимфоузлы. Этот вид болезни встречается чаще всего.

Злокачественное новообразование представляет собой довольно плотный узел, который имеет овальную форму и неровные очертания. Он соединен с рядом расположенными тканями. Диаметр новообразования может быть очень маленьким, но оно может разрастаться до больших размеров. Внутри опухоли имеются некротические участки, которые провоцируют образование кисты.

Длительное время патология совершенно никак себя не проявляет даже при проведении пальпирования. По мере прогрессирования заболевания опухоль начинает затрагивать ареолу или сосок. Из груди появляются характерные выделения.

Дольковый инфильтративный рак молочной железы появляется очень редко. Обычно он образуется у женщин старшего возраста. Зачастую фиксируется двухстороннее поражение груди.

Такое новообразование формируется из тканей молочных долек. Его довольно сложно обнаружить на первоначальных стадиях. Опухоль не провоцирует болезненности, отличается плотной консистенцией и неровными очертаниями. На более поздних стадиях отмечается сморщивание и втягивание кожи, а также распространение метастазов на яичники и матку.

К неспецифическому виду болезни относятся такие новообразования, которые не имеют специфических признаков протекания или вызывают определенные сложности с постановкой диагноза. Опухоли данного вида встречаются довольно редко. Прогноз протекания болезни зависит от множества различных факторов.

Отечно-инфильтративная форма новообразования обнаруживается примерно у 5% женщин. В молочной железе образуется инфильтрат, что сопровождается сильной отечностью тканей. Болезнь довольно сложно диагностировать, так как новообразование не прощупывается, поэтому рак многие путают с протеканием воспаления в железе.

Клиническая картина инфильтративного рака молочной железы

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе происхождения, патология, представляющая собой опухоль железистых тканей органа. Считается одним из самых распространенных проявлений женской онкологии в мире. Может быть диагностирована у пациенток любой возрастной категории.

Инфильтративный рак груди является самым тяжелым видом опухолевых злокачественных образований органа, так как пораженные клетки ведут себя достаточно агрессивно, имеют склонность к мутации, быстро проникают в лимфатическую систему и поражают соседние жизненно важные органы и отделы.

Самая частая форма заболевания.

Код по МКБ 10

Согласно международному классификатору заболеваний, которым пользуются врачи всего мира, раку груди присвоен код С50, с поправками от нуля до девяти, в зависимости от области локализации инфильтративной опухоли.

Читайте также:  Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Инфильтративная форма опухоли молочной железы характеризуется несколькими подвидами заболевания, определяемыми их клинико-гистологической картиной. Целесообразно рассмотреть более подробно их основные характеристики.

Отечно инфильтративный

Диагностируется лишь в 5-6% случаев. Напрямую связан с выработкой инфильтрата и отека наружных покровов кожных тканей. Очень сложно диагностируется, зачастую достаточно поздно. Это объясняется тем, что опухоль не пальпируется, не заметна внешне, отчего ее практически всегда сначала принимают за недуги воспалительного характера.

Больше информации о данной форме рака в видео с научной конференции:

Протоковый

Изначально зарождается в проточной области молочной железы и с течением времени прорастает в ткани, основу которых составляет жировая прослойка. Активно метастазирует с проникновением в соседние лимфатические узлы.

На ее долю приходится примерно 80% выявленной онкологии органа. Отличается множественной морфологической структурой, имеет овальную форму, плотно соединен с соседними тканями. Границы неровные.

Дольковый

Выявляется примерно у каждой 10 пациентки, страдающей раком груди. Поражает женщин старшей возрастной группы и характеризуется двусторонней симметричной клиникой. Чаще всего развивается в верхней наружной области.

Образование происходит из молочных долек, протекает абсолютно безболезненно. Отличается размытыми контурами и достаточно плотным структурным содержанием. В запущенной стадии метастазирует в женские половые органы — яичники, матку.

Неспецифический

Редкая форма заболевания с невыраженной морфологией, а низкая дифференцировка клеток провоцирует затруднения в выводах патоморфолога. Имеет три степени поражения лимфатической системы:

  • 1 степень — поражены только подмышечные соединения;
  • 2 степень — пораженные клетки достигают 5-9 лимфоузлов;
  • 3 степень — патология перетекает практически на все виды лимфоузловых соединений, включая и самые удаленные от молочной железы.

Современные методы диагностики

Для выявления злокачественной опухоли прибегают к использованию эффективных диагностических методик. Изначально осуществляется сбор анамнеза, в частности, чтобы определить наличие наследственного фактора. Далее врач осматривает молочные железы и проводит пальпацию лимфатических узлов.

Постановка точного диагноза невозможна без инструментальных методов:

Тип диагностики Описание
Маммография Делаются снимки в двух позициях. Обследование позволяет обнаружить уплотнения, размер которых составляет от 0,5 см.
Галактография Осуществляется при появлении секрета из груди.
УЗИ железы Методика уместна при одиночном образовании. Помогает определить злокачественность опухоли.
МРТ с контрастированием Используется в тех случаях, когда необходимо обнаружить рецидивы.
Термография Исследование применяется редко. Определяет участки повышения температуры в месте образования опухоли.

Кроме того, у пациентки берутся образцы ткани на биопсию. Также понадобится пройти общий анализ, сдать тест на онкомаркеры и на уровень гормонов. При необходимости проводится рентген грудной клетки, КТ и сцинтиграфия.

Гормонозависимые и гормононезависимые виды

Согласно иммуногистохимической классификации все разновидности РМЖ можно разделить на те, клетки которые содержат в больших количествах рецепторы к эстрогену (ER), прогестерону (PR) и эпидермальному фактору роста второго вида (Her2/neu).

Классификация гормональных видов:

• люминальный (ER+, PR+, Her2/neu±),

• позитивный Her2/neu (ER-, PR-, Her2/neu+),

• трижды негативный (ER-, PR-, Her2/neu-).

Трижды негативный (ТН). Агрессивное течение, низкая выживаемость, относительно частые рецидивы заболевания и отсутствие положительной реакции на гормональную терапию.

Позитивный Her2/neu. Клетки имеют рецепторы к эпидермальному фактору распространения второго вида, виновному в увеличении эпидермальной ткани. Как правило, это быстрорастущие опухоли с умеренной степенью агрессивности. Основным стандартом лечения таких опухолей является таргетная анти-HER2.

Люминальный. Относительно того, продуцируют ли клетки эпидермальный фактор роста или нет, различают 2 подтипа этой разновидности – А (Her2/neu-) и В (Her2/neu+). Вариант А является менее агрессивным, имеет наиболее благоприятное течение и встречается преимущественно у женщин пенсионного возраста. Вариант В более склонен к рецидивам и наблюдается у молодых.

Причины

Причины данного недуга, как, впрочем, и многих других болезней, недостаточно изучены.

Точней, медицине известны причины появления рака молочной железы, но почему пациентку поразила именно протоковая форма рака, а не дольковая никто ответить не сможет.

Читайте также:  К чему чешется левый или правый сосок: самые точные приметы

Список основных причин появления РМЖ:

  1. Отсутствие беременности.
  2. Наследственность.
  3. Поздние роды.
  4. Кратковременное грудное вскармливание (1-3 месяца) или же полное его отсутствие.
  5. Приём контрацептивов либо других препаратов, содержащих женские гормоны.
  6. Различные травмы груди.

Женщинам, у которых болел кто-то из близких родственников, следует уделять особое внимание своей груди и регулярно проводить самообследование.

Альтернативные средства

К народным методикам прибегают при отсутствии результата использования традиционных методик, а также для усиления эффекта лечения. Терапия проводится при помощи трав, содержащих ядовитые вещества. Чтобы не спровоцировать побочных реакций и не принести дополнительный вред организму, важно строго соблюдать дозировку.

Терапия проводится экстрактами из чаги, картофельного цвета, зверобоя, золотого уса, полыни, болиголова. Дополнительно рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок и использовать натуральное облепиховое масло.

Что такое инфильтративный рак молочной железы

Инфильтративный рак молочной железы

Инфильтрат – это скопление жидкости в тканях с примесями крови, лимфы и злокачественных клеток. Инфильтрирующая карцинома молочной железы опасна тем, что оставляет после себя метастазы в латентной форме, которые при удалении первичной опухоли способны рецидивировать через длительное время, исчисляемое десятками лет. Метастазы при инфильтративном раке могут появляться на первой и второй стадии онкологического процесса. При других формах они появляются на 3 или на 4 стадиях.

Падение иммунитета и полная перестройка организма после климакса вызывают рост раковых клеток, которые в короткое время распространяются на близлежащие лимфатические узлы, а оттуда в кости, печень, легкие или головной мозг.

Развивается опухоль из эпителия протоков или долек, образуя плотный узел овальной формы, края которого неровные. Опухоль неподвижна, так как спаяна с окружающими тканями, размер ее варьируется от 1 до 10 см. Со временем внутри могут образовываться кисты с жидкостью из-за некротических процессов, происходящих в опухоли. Также участки могут заполняться известковыми отложениями – кальцинатами.

Стадии рака молочной железы

Стадирование злокачественных опухолей грудных желез основано на общепринятой классификации TNM. Буква T обозначает размер первичной раковой опухоли и то, насколько глубоко она проросла в окружающие ткани. Буква N — поражение регионарных лимфатических узлов. Буква M — метастазы. В зависимости от этих характеристик, выделяют следующие стадии:

Это пока не инфильтративный рак. Опухоль находится там, где возникла (в протоках или дольках молочной железы) и не вторгается в окружающие ткани.
IA Небольшая опухоль. Она не распространяется в лимфоузлы, нет метастазов.
IB Опухоль в груди не более 2 см. Может быть очаг в лимфоузлах от 0,2 до 2 мм.
IIA Раковые очаги обнаружены в 1–3 лимфатических узлах. Опухоль менее 2 см, которая распространилась на лимфоузлы в подмышечной области. Опухоль размерами 2–5 см, которая не распространилась в лимфоузлы.
IIB Опухоль имеет размеры 2–5 см и поразила 1–3 лимфоузла в подмышечной области. Опухоль более 5 см и не распространяется в лимфоузлы.
IIIA Инфильтративная опухоль любого размера, при которой поражено 4–9 подмышечных лимфоузлов или внутригрудные лимфоузлы. Опухоль более 5 см, которая поразила 1–3 подмышечных лимфоузла.
IIIB Опухоль, которая проросла в грудную стенку или вызвала изменения на коже молочной железы, поразила до 9 лимфоузлов.
IIIC Опухоль, которая распространилась более чем в 10 лимфоузлов.
IV Метастатический рак. Не важен размер первичной опухоли, поражение лимфоузлов. Ключевой признак этой стадии — наличие отдаленных метастазов.

Чем больше инфильтративный рак успел распространиться в организме, тем сложнее с ним бороться. Но мы твердо уверены, что безнадежных пациентов не бывает. Помочь можно всегда. На поздних стадиях ремиссия зачастую невозможна. Но можно справиться с мучительными симптомами, замедлить прогрессирование рака, продлить жизнь пациента. В Европейской клинике для этого есть всё необходимое. Мы знаем, как помочь.

Главный врач Европейской клиники Андрей Львович Пылёв

Симптомы мастита на разных стадиях болезни

  • Слишком большие (от природы) молочные железы, которые способны чрезмерно активно продуцировать грудное молоко.
  • Развитие трещин сосков или иных форм травмирования кожного покрова груди.
  • Состояния когда соски имеют «неправильную» форму (втянутые либо так называемые плоские соски) из-за чего наблюдаются затруднения в процессе сосания малышом материнской груди. Как результат, такой формы сосков – при кормлениях молочные железы будут опорожняться в недостаточной мере, что может вести к развитию первичного лактостаза, и последующего инфильтративного мастита.
  • Длительно не исчезающий лактостаз.
Читайте также:  Кистозная мастопатия: лечение, профилактика и прогноз болезни

Полноценная диагностика мастита, как правило, заключается в точном выявлении строго характерных признаков воспаления, которые часто обнаруживаются при непосредственном проведении доктором физикального осмотра, при сборе анамнеза, и при пальпации железы.

Самое главное, при диагностировании инфильтративного мастита – это четкое определение и выяснение формы заболевания, поскольку именно от этого напрямую зависит тактика, представляющая лечение проблемы.

Как правило, на лечение инфильтративных форм воспаления молочной железы оказывают непосредственное влияние несколько факторов. Это упомянутая форма воспаления (обычно серозный, инфильтративный и гнойный мастит лечат кардинально по разному), и это степень распространенности воспалительного процесса (что зависит от времени, прошедшего с момента первичного проявления болезни, до момента обращения за врачебной помощью).

Стандартно, лечение такого заболевания как инфильтративный мастит требует, чтобы врач руководствовался следующими важными терапевтическими принципами:

  • Приложение всех усилий для скорейшего прекращения роста и развития числа патогенных бактерий.
  • Как можно более скорое снятие, образовавшегося воспаления тканей молочной железы.
  • Заметное обезболивание.
  • По возможности, сохранение функциональных возможностей самой железы.

Несомненно, инфильтративные формы воспаления, чаще всего, лечатся при помощи консервативных методик. Часто, чтобы избавить женщину от болезненности, используют мощные анестезирующие препараты. В некоторых случаях, врачи назначают иммуностимулирующую терапию.

Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов .

Хотя конечно, основное лечение данного недуга заключается в использовании, строго соответствующего конкретному возбудителю, антибактериального лечения.

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС , а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергия (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Причина образования инфильтративного рака G2 не выявлена учёными до конца. Существуют теории, описывающие вероятные факторы, провоцирующие онкологическую патологию. По мнению онкологов, человеческий организм подвергается частому травмированию на клеточном уровне, что приводит к мутированию ДНК клеток.

Ситуация связана с деятельностью и функциями иммунитета и эндокринной системы. Излишнее количество эстрадиола ведёт к губительным переменам в тканях, попавших под воздействие канцерогенов. Провоцирующий механизм ещё изучается исследователями. Однако врачи отмечают причины, активизирующие онкологический процесс в клетках:

  • Возраст свыше 45-50 лет.
  • Поздняя беременность после 30 лет.
  • Отсутствие беременности.
  • Регулярное абортирование.
  • Поздняя менопауза.
  • Нарушение гормонального уровня в женском организме.
  • Длительное применение гормональных средств.
  • Раннее половое созревание.
  • Генетическая предрасположенность, плохая наследственность – в семье у женщины по женской линии диагностирован рак яичников или молочной железы.
  • Патологическая гиперплазия материалов – по результатам биопсии.
  • Излишняя масса тела, нездоровое питание, правильная диета, наполненная избыточным количеством животного жира.
  • Мутации генов BRCA – в особенности, наблюдаемые у отдельных народов.
  • Повышенная чувствительность рецепторов к эстрогену или прогестерону.
  • Опухоль, образовавшаяся при участии в процессе специфичных генов.
  • Нарушенные сигнальные пути – развитие воспалительного очага, хемотаксис и адгезионный процесс.

Содержание