Фиброаденома молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причины развития фиброаденомы

Фиброаденома имеет гормональную природу. Работа молочных желез зависит от гормонального фона, и нарушения функции эндокринной системы могут стать причиной развития болезни. Есть несколько причин фиброаденомы молочной железы:

  • наследственная предрасположенность;

  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, аденомы гипофиза и пр.;

  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;

  • перенесенные аборты и выкидыши;

  • отсутствие беременностей в репродуктивном возрасте;

  • прием гормональных средств;

  • длительное грудное вскармливание или отказ от лактации;

  • раннее наступление менструаций;

  • поздний климакс;

  • травмы груди;

  • стрессы;

  • вредные привычки и др.

Методы диагностики

При возникновении уплотнения в молочной железе, нужно обратиться к врачу для тщательного обследования и исключения злокачественного новообразования. Новейшие диагностические технологии в клиниках Германии позволяют с точностью определить локализацию, размеры, форму, характер и возможную злокачественность фиброаденомы.

Стандартными методами диагностики являются:

  • маммография – лучевой метод диагностики, дающий изображение груди и показывающий точную локализацию процесса. На маммографии можно с большой вероятностью предположить природу новообразования (доброкачественное или злокачественное).
  • УЗИ – доступный, безболезненный, точный метод диагностики, который дает полное представление о структуре железы, размерах и форме фиброаденомы. Ввиду доступности и отсутствия лучевой нагрузки УЗИ также используется для контроля эффективности терапии.
  • Биопсия –неотъемлемая часть диагностики, которая позволяет определить характер образования. С помощью тонкой иглы, берется часть уплотнения, которая далее идет на гистологический и цитологический анализ. Необходим этот метод для исключения злокачественного течения процесса. Процедура проводится с использованием местной анестезии и длится не более 20 минут, а полученный результат бесценен в плане информативности.
Методы диагностики

Медицина не стоит на месте, а в клиниках Германии все новинки диагностики появляются в первую очередь. Это позволяет находить заболевания на начальных этапах развития и успешно их лечить.

Читайте также:  Боли в горле у кормящей мамы: чем лечить и что делать

В Германии широко используются современные методы диагностики фиброаденомы, такие как пневмокистография, вакуумная аспирационная биопсия и дуктография с двойным контрастированием.

  1. Пневмокистография. Когда берется пункция, в область образующейся полости вводится воздух и проводится рентгенография в перпендикулярной проекции. Это позволяет отметить особенности опухоли, просмотреть ее стенки. Процедура занимает до получаса, и является безболезненной.
  2. Вакуумная аспирационная биопсия. Пациент располагается в горизонтальном положении, зона пункции обезболивается и берется максимальное количество опухолевой ткани для тщательной диагностики на предмет озлокачествления. Процедура позволяет не только провести диагностику, но и уменьшить симптомы фиброаденомы.
  3. Дуктография с двойным контрастированием. Используется в целях изучения состояния протоков и для подробного осмотра фиброаденомы. В сами протоки вводят воздух, а затем контрастное вещество (т.е. выполняется двойное контрастирование). Затем проводится снимок железы, на котором отлично визуализируется протоковая система. Метод позволяет диагностировать фиброаденому и отличить ее от других новообразований в молочной железе.

Удаление лазером

Все чаще применяют лазерное удаление фиброаденомы. Этот способ считается малоинвазивным и асептическим. Хотя его цена значительно выше, чем у обычного хирургического вмешательства, однако результаты намного лучше, и ткани страдают меньше.

Удаление фиброаденомы лазером основано на локальном повышении температуры в месте опухоли. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Фиброзное образование разрушается под воздействием лазерного луча, который направляет врач. При таком способе происходит полная деструкция патологической зоны. Затем на ее месте образуется новая соединительная ткань.

Все чаще применяют лазерное удаление фиброаденомы

Удаление лазером

Лазерное удаление считается самым комфортным для пациентки. Операция, как правило, проводится всего за час и не требует дополнительного наблюдения в стационаре. Восстановление происходит за самый короткий срок, и вмешательство никак не отражается на самочувствии пациентки.

Еще одним плюсом такой операции является сохранение формы грудной железы. При этом отсутствуют некрасивые шрамы, которые неизбежны при хирургическом вмешательстве. Кому удаляли фиброаденому молочной железы лазером, дают положительные отзывы о процедуре, которая практически лишена дискомфорта.

Симптомы

Чаще всего, женщины могут самостоятельно определить наличие опухоли. Конечно, это не говорит о том, что это может быть достоверной и точной информацией, однако при легком надавливании на молочные железы, можно почувствовать уплотнения.

Читайте также:  Список самых эффективных мазей от мастопатии

Как правило, такие уплотнения располагаются в верхней части молочной железы. Структуризация и форма опухоли является достаточно характерным признаком.

Как правило, встречаются уплотнения шарообразного вида с гладкой поверхностью. В большинстве случаев такую форму приобретают одиночные опухоли. Уплотнение на ощупь достаточно эластичное и упругое. При обнаружении такого рода уплотнения, можно определить, что это и есть один из симптомов наличия фиброаденомы.

При ощупывании, опухоль способна менять свое место расположения. Более того, такая опухоль не имеет никакой взаимосвязи с другими имеющимися тканями. Это говорит еще раз о характере опухоли — доброкачественности новообразования.

Основными симптомами являются:

  • резкое снижение веса;
  • резкое увеличение массы тела;
  • ухудшение зрения;
  • отсутствие стабильной менструации.

Интеграция различных лабораторных методов

Определение рецепторов эстрогенов и прогестерона, рецепторов HER2/neu в пунктатах молочной железы – исследования, которые при раке молочной железы должны быть выполнены у каждой больной для определения лечебной тактики.

Опухоли с наличием рецепторов к эстрогенам отличаются хорошим прогнозом, ответом на гормональную терапию. Опухоли с положительной реакцией на HER2/neu и отрицательной на рецепторы эстрогенов отличаются плохим прогнозом и низкой продолжительностью жизни, однако возможен хороший ответ на таргетную терапию трастузумабом. Рак с базальноклеточным фенотипом и отрицательной реакцией на рецепторы эстрогенов характеризуется плохим прогнозом, низкой продолжительностью жизни и отсутствием ответа на терапию.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Это щадящий метод хирургического лечения, его используют при подтвержденной доброкачественности новобразования. Делают небольшой разрез кожи и мягких тканей вокруг ареолы или в проекции опухоли. Затем новообразование аккуратно вылущивают вместе с капсулой, что уменьшает вероятность попадания клеток доброкачественной опухоли в рану.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Травматизация окружающих тканей минимальна. Форма груди часто остается прежней, визуальные дефекты не формируются. Используется на выбор внутривенная или местная анестезия. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут.

Читайте также:  Герпес локализованный на груди: как он выглядит и способы его лечения

Восстановление после операции

Операции мастэктомии с реконструкцией молочной железы в клинике «Медицина 24/7», как правило, проходят без осложнений и легко переносятся женщинами. После отхождения наркоза уже вечером пациентке разрешается садиться в постели, а на следующий день вставать и понемногу ходить.

Через 3 — 4 дня пациентка выписывается из стационара. После этого ей рекомендуется ношение компрессионного белья (бандажа), обработка швов антисептиком. Могут быть назначены антибиотики для профилактики воспаления. До снятия швов рекомендуется регулярно делать визиты в клинику «Медицина 24/7» для наблюдения и антисептической обработки.

Ношение компрессионного белья предупреждает расхождение швов и растягивание послеоперационных рубцов, делает их почти незаметными, тонкими. Бандаж помогает избежать отечности, ускоряет заживление, оказывает массирующее действие, уменьшает дискомфорт и болевые ощущения.

В первую неделю не рекомендуется спать на животе, поднимать руки, наклоняться и совершать резкие движения, поднимать любые тяжести.

Записаться на прием к врачу

Обычно швы снимаются через две недели после операции. После этого разрешается работа по дому, не связанная с большими физическими нагрузками. Еще через две недели разрешается выполнять легкие гимнастические упражнения.

При выписке из стационара врач дает рекомендации на реабилитационный период, они расписываются по дням и неделям. Общий период реабилитации составляет полтора — два месяца. После этого можно вернуться к обычной жизни, хотя некоторые ограничения придется соблюдать до года.

После проведения односторонней или двусторонней мастэктомии с реконструкцией молочной железы по поводу онкологического заболевания показаны регулярные профилактические осмотры и обследования в клинике «Медицина 24/7».

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Чем опасна?

Фиброаденома является доброкачественной опухолью, но относиться к нему легкомысленно не стоит. При фиброаденоме возможна серьезная деформация молочной железы – в некоторых случаях она характеризуется быстрым ростом и занимает практически всю ткань.

Спровоцировать рост новообразования могут любые факторы – в частности, беременность и лактация.

Чем опасна?

Самый опасный тип опухоли – листовая фиброаденома, которая грозит развитием онкологического заболевания (перерождается в рак примерно в 10% случаев).