Фиброаденома молочной железы причины появления лечение

Избавить женщину от излишних переживаний поможет (хотя бы разовый) ежегодный осмотр у маммолога.

Описание

Фиброаденома – это опухоль доброкачественной природы, которая преобладает в молочных железах, а формируется путем разрастания железистой и жировой тканей. Оно имеет округлую форму с четкими границами, а достигает размеров до семи сантиметров в диаметре. Отчетливо ощущается при пальпации, при этом характерзуется подвижностью и эластичной консистенцией.

Данное заболевание чаще всего преобладает в возрасте 25 – 35 лет, но все же самым опасным является период двадцатилетия. Почему?

Дело в том, что причины возникновения фиброаденомы связаны с нестабильностью гормонального фона женщины, а в этом возрасте как раз и преобладают кардинальная перестройка уровня гормонов и, соответственно, повышается риск заболевания.

Кроме того, в группу риска попали барышни в периоды беременности и лактации, а также при наличии каких-либо нарушений в работе эндокринной системы, надпочечников, гипофиза и яичников. Как правило, болезни щитовидной железы и обуславливают гормональную нестабильность пациентки и формирование подобных разрастаний железистой и жировой тканей.

Итак, фиброаденома напрямую связана с уровнем гормона эстрогена, поэтому увеличивается в своих размерах чаще в конце менструального цикла и в период вынашивания плода, составляя серьезную угрозу здоровью пациентки.

А вот перед началом менопаузы данное новообразование, наоборот, становится значительно меньше, поскольку в женском организме на этом этапе преобладает дефицит эстрогенов. В любом случае, фиброаденома молочных протоков требует немедленной диагностики и своевременного лечения, иначе повышается риск развития раковых новообразований.

Причины заболевания

На развитие заболевания влияет множество факторов: отказ от деторождения и грудного вскармливания, неправильный образ жизни, раннее половое созревание, поздний климакс.

Перечисленные факторы ведут к повышению выработки эстрогенов, кроме того они провоцируют чрезмерную чувствительность организма к самым незначительным колебаниям гормонального баланса.

Фиброз груди носит разный характер в зависимости от типа течения:

  • Очаговый (локальный) фиброз молочной железы. Эта форма патологии характеризуется появлением патологических очагов, в которых развиваются кисты и узлы. Кроме того, в медицине эта форма считается начальным этапом фиброза. На этом периоде развития болезнь легко диагностировать посредством обыкновенного осмотра;
  • Диффузный (обширный) фиброз молочной железы. В данном случае речь идет о прогрессировании недуга, когда патологический процесс захватывает абсолютно всю железу. Характеризуется полным поражением железистой ткани груди.

Причины развития новообразований молочной железы

Согласно медицинским источникам, в репродуктивном возрасте признаки мастопатии имеют от 30 до 50% женщин, а в постклимактерический период около 25%.

Рак молочной железы занимает первое место по онкологическим заболеваниям среди женщин, и второе после рака легких среди обоих полов. Риск заболеть этим видом рака резко возрастает с приближением менопаузы.

Факт! Мужчины также болеют раком груди. Согласно статистике, на 99 больных женщин приходится 1 мужчина.

Всплеск заболеваний молочной железы – своеобразная плата за цивилизацию. Организм женщины рассчитан на то, что в течение всего репродуктивного периода она будет рожать и кормить. Это значит, что молочная железа будет «работать», а количество менструаций будет гораздо меньше.

Читайте также:  Как лечится рак молочной железы 1, 2, 3 и 4 стадий?

Каждая менструация – сильные колебания гормонального фона, а значит всплеск уровня эстрогенов. Под их действием молочная железа нагрубает, диаметр протоков увеличивается, ткани удерживают больше жидкости. Когда уровень эстрогена падает, все возвращаются в норму. Постепенно молочная железа сама по себе становится более грубой и плотной, разрастается фиброзная ткань, мелкие млечные протоки превращаются в кисты. Так развивается мастопатия. А с течением времени она может переродиться в рак.

Симптомы опухоли молочной железы, их терапия и прогноз зависят от вида новообразования, стадии процесса и формы его протекания.

Общие сведения

Листовидная опухоль молочной железы в маммологии также встречается под названиями листовидной фиброаденомы, интраканаликулярной фиброаденомы, гигантской миксоматозной фиброаденомы, филлоидной фиброаденомы и др. Как и другие двухкомпонентные образования молочной железы (фиброаденомы) листовидная опухоль характеризуется пролиферацией эпителиального и соединительнотканного компонентов с преобладанием последнего. Среди фибро-эпителиальных образований молочной железы частота встречаемости листовидной опухоли составляет около 1,2-2%.

Листовидная опухо­ль молочной железы представляет трудно диагностируемое образование со склонностью к интенсивному росту, рецидивированию, злокачественному перерождению в саркому. Озлокачествление листовидной опухоли молочной железы наблюдается в 3–5 % случаев.

Листовидная опухоль молочной железы

Видео: Фиброаденома молочной железы, УЗИ в клинике "Энерго"

При половом созревании, беременности, а иногда и в преклимактерическом возрасте в связи с повышением эстрогенной функции яичников рост фиброаденом может заметно усилиться. В некоторых случаях, особенно у молодых девушек, фиброаденомы молочной железы могут увеличиваться довольно быстро, достигая в течение нескольких месяцев или лет весьма больших размеров и вызывая отвисание молочной железы.

Опухолевые узлы не причиняют каких-либо болей и нечувствительны к пальпации. Даже при больших размерах они остаются хорошо отграниченными и не срастаются с покровами. Выделения из соска наблюдаются редко, чаще речь шла о сочетании фиброаденомы с фиброаденоматозом, при котором выделения из соска не составляют редкости. Регионарные лимфатические узлы обычно не увеличены.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

На маммограмме фиброаденома молочной железы представляет собой образование округлой или овальной формы, реже — дольчатого строения с четким ровным контуром. Плотность её выше или сравнима с плотностью ткани молочной железы. Контуры опухоли определяются четко, не размыты, отсутствуют признаки инфильтрации в соседние области. Иногда присутствует выраженная кальцификация.

Если вы обнаружили узел в молочной железе или аномалия выявлена на маммографическом снимке, то следующий шаг — ультразвуковое исследование молочной железы. УЗИ молочной железы особенно будет полезным, когда плотность ткани молочной железы повышена.

Фиброаденома молочной железы на УЗИ визуализируется без особых проблем, выглядит как темная область с четкими границами. Структура однородная, форма — круглая или овальная.

Если ультразвуковое исследование не дает определенного результата, следующим исследованием может стать магнитно-резонансная томография (МРТ).

Биопсия

Методы лучевой диагностики указывают только на возможное присутствие фиброаденомы. Окончательный диагноз можно поставить только после биопсии молочной железы.

Существует несколько вариантов биопсии, которые могут быть использованы при подозрении на фиброаденому:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (FNAB),
  • Сердцевинная (core-биопсия, кор-биопсия, режущая биопсия),
  • Открытая (или хирургическая) биопсия.
Читайте также:  Как вылечить фиброзно-кистозную мастопатию?

То, что выберет ваш врач, будет зависеть от характеристик опухоли, ее расположения и других факторов.

Узнайте также: Биопсия молочной железы — чего стоит ожидать

Предостережения

Инцизионная биопсия предусматривает удаление только части опухоли, а это не позволяет со стопроцентной гарантией исключить рак молочной железы при диагностике фиброаденома. Новообразование молочной железы, как злокачественное, так и доброкачественные, могут состоять из разных типов клеток. Порой биопсия показывает, что это фиброаденома, но после удаления опухоли в ней обнаруживаются злокачественной клетки.

Для женщин старше 35 лет очень важно поставить точный диагноз. Так как в этом возрасте риска развития рака молочной железы повышен. Поэтому для этой возрастной категории рекомендуется удаление любой выявленной опухоли.

Методы терапии

Особенностью филлоидных опухолей является повышенная склонность к рецидивированию со злокачественным перерождением клеток в течение 2-5 лет. В четверти процентах случаев возобновляются пограничные и злокачественные новообразования. Частота рецидивов доброкачественных опухолей меньше в три раза. Ряд ученых считает, что тому причина – недостаточный объем оперативного вмешательства, ведь ведущим методом лечения данной патологии является хирургический.

Разные онкологические школы имеют свой подход в решении вопросов терапии заболевания. Лечение листовидных опухолей молочных желез не имеет единого подхода на сегодняшний день.

При доброкачественной форме некоторые авторы считают достаточным выполнение секторальной резекции молочной железы. При злокачественной и промежуточной – ампутации или мастэктомии. Другие онкологи настаивают на мастэктомии при всех формах заболевания, считая ее обоснованной в связи с частотой развития рецидивов.

Методы терапии

Удаление периферических лимфоузлов производится при наличии метастазов, однако нет данных, подтверждающих эффективность манипуляции. Русскими онкологами описаны случаи успешного хирургического лечения листовидной опухоли молочной железы больших размеров на фоне беременности с последующим рождением здорового ребенка, отсутствием рецидива заболевания на протяжении 7 лет.

Эффективность радиотерапии при лечении данной патологии изучена недостаточно. Имеющиеся наблюдения использования ионизирующего излучения при метастазах и рецидивах говорят об отсутствии существенного эффекта. Листовидные опухоли малочувствительны к химиотерапии, рекомендаций по системному применению химиопрепаратов нет.

В настоящее время проводятся исследования для индивидуальной терапии больных, которая заключается в воздействии на гены-мишени – был зарегистрирован случай лечения Сунитинибом с хорошим результатом.

Тканевое строение

Доброкачественная опухоль – есть четко выраженная капсула, мало или совсем отсутствуют атипичные клетки, у клеток отсутствует митотическая активность (они не делятся). Фиброзная и железистая ткань распределены равномерно;

Злокачественная листовидная фиброаденома – капсулы уже нет, фиброзная ткань в большом количестве и значительно преобладает над железистым компонентом. Клетки активно делятся, что приводит к увеличению числа атипичных клеток. Наблюдается прорастание опухоли в ткани молочной железы.

Пограничный процесс – есть деление атипичных клеток, хотя процесс пока неактивный. Может наблюдаться медленное прорастание рака в ткани органа.

Лечение пациенток, которым выставлен диагноз «фибромиома молочной железы»

Заставить ткань развиваться в обратном направлении невозможно. При помощи фармацевтических препаратов удаётся остановить их рост. В связи с этим медикаментозная терапия фиброаденомы молочной железы не приводит к ожидаемому результату.

Если размер опухоли превысил один сантиметр, женщине предлагают выполнить оперативное вмешательство. Им является резекция молочной железы. Известна секторальная и радикальная резекция молочной железы. Если выполняется радикальная резекция, то во время операции удаляют значительную часть грудной железы. По ходу секторальной резекции стараются максимально сохранить орган. При этом удаляют небольшой сектор железы груди.

Читайте также:  Дольковый инфильтрирующий рак молочной железы лечение

Под сектором молочной железы врачи понимают от одной шестой до одной восьмой части органа. Секторальную резекцию выполняют со следующей целью:

  • при наличии подозрения на злокачественный характер опухоли, когда имеется необходимость во взятии образца тканей для гистологического исследования;
  • для лечения доброкачественных новообразований, в том числе и аденомы молочной железы;
  • для лечения рака молочной железы.
  • деформация или изменение исходной формы грудной железы;
  • образование около соска и впадины складок;
  • некосметический рубец;
  • застой лимфатической жидкости в случае удаления лимфатических узлов;
  • инфицирование послеоперационных ран или же их нагноение;
  • образование гематомы по причине неадекватного гемостаза во время операции.

Фиброаденома молочной железы может быть оценена в качестве заболевания, на фоне которого развивается раковая опухоль. При определении опухолевидного образования груди необходимо сразу же обратиться к маммологу. Своевременная диагностика и научно обоснованное лечение заболевания является лучшим методом профилактики рака молочной железы.

Начните свой путь к счастью — прямо сейчас!

Профилактика

Так как истинные причины развития заболевания неизвестны, специфических мер профилактики нет. Для предупреждения развития опухолевых процессов рекомендуют полноценно питаться, избегать сильных эмоциональных потрясений и хронического нервного перенапряжения, беречь свои молочные железы от ушибов. Рекомендуется ограничить посещение солярия и естественный загар в дневные часы.

Важно периодически проводить самообследование молочных желез. Оно выполняется женщиной перед зеркалом на 7-10 день после начала менструации, когда молочная железа безболезненна. Обращают внимание на симметричность желез, поверхность кожи, надключичные и подмышечные области, ареолу и сосок. Затем поверхностно прощупывают всю железу по спирали или от центра по радиусам наружу. После этого проводят более глубокое прощупывание всей ткани железы. Удобно это делать, смазав руки кремом или лосьоном. Можно проводить самообследование желез и под душем, намылив кожу. Главное – делать это регулярно. Такая мера поможет вовремя распознать как фиброаденому, так и злокачественные процессы.

Правила ежемесячного самообследования молочных желез

Нужно обратиться к врачу, если выявлены следующие изменения

Необходимо вовремя лечить все гинекологические заболевания, в том числе нарушения менструального цикла и миому матки. Известно, что при этих заболеваниях вероятность развития фиброаденомы возрастает. Таким образом, залогом здоровья женщины становятся регулярные посещения гинеколога и самообследование.

Девушки должны знать, что такое фиброаденома молочной железы, что делать, и где болит.

Фиброаденома – это опухолевидное образование не злокачественного характера, возникающее в верхней области грудной железы, которую рассматривают, как одну из форм узловой мастопатии молочных желез.

Нередко диффузный фиброаденоматоз молочных желез (проявляющийся в участках разрастаний стромы и паренхимы, болезненностью, набуханием, выделениями из сосков) путают с фиброаденомой.

Диагностика подразумевает внешний осмотр маммолога, рентгеновское и ультразвуковое исследование, биопсию на предмет вероятности ракового перерождения.

У женщин возможна фиброаденома левой молочной железы, правой или с двух сторон сразу. Причем двустороннее поражение в 2 раза повышает вероятность трансформации опухоли в злокачественную.

В периоды гормональной нестабильности, к которым относят беременность, вскармливание, аборты, менопаузу, поведение фиброаденомы непредсказуемо. Она может резко прогрессировать и перерождаться.

Ранняя диагностика – залог возможного неоперабельного лечения этого новообразования.