Галакторея — определение. Причины, симптомы и терапия

Галакторея – это аномальное выделение молозива, молока или жидкости из сосков грудных желез, которое не было спровоцировано лактацией, беременностью. Патология встречается примерно у 4 % женщин. Стоит отметить, что примерно у 75 % всех случаев заболевание возникает у нерожавших женщин. Мужчины, заинтересовавшиеся тем, что это — галакторея, должны знать, что подобная проблема встречается и среди мужчин, но очень редко.

Симптоматика и стадии развития

Главный признак галактореи выделения из груди, которые никак не связаны с лактацией. Выделяют 3 степени патологического состояния:

  • 1 белый или прозрачный секрет из сосков выделяется капельно при надавливании на соски,
  • 2 появляется струйное выделение жидкости при пальпации железы,
  • 3 жидкость выделяется самопроизвольно.

Постепенно прогрессирование галактореи на фоне повышения синтеза пролактина может вызывать появление характерных симптомов:

  • головные боли,
  • у женщин сбои менструального цикла, сухость влагалища,
  • болезненность при прикосновении к груди,
  • ухудшение зрения,
  • гирсутизм (избыточная волосистость),
  • повышенная жирность кожи, акне,
  • снижение либидо,
  • нарушение эрекции у мужчин,
  • приливы жара,
  • бесплодие.

Симптомы

Основной характерный симптом галактореи — что это истечение грудного молока или его производного без примеси крови из молочных желёз, которое может быть спонтанным или периодическим, а также связанным с механической стимуляцией.

Если галакторея возникает у пациентов женского пола, то она может сопровождаться нарушениями менструального цикла или патологиями молочных желёз. Если же патология связана с опухолью гипофиза, то она сопровождается головными болями и множественными нарушениями деятельности ЦНС.

Лечение

В любом случае, требуется первым делом определить основную причину, почему неожиданно повысилась выработка пролактина в молочных железах. Если этому предшествовал определенный патологический процесс в организме, то его важно в срочном порядке обнаружить и устранить. В таких клинических картинах появление молозива прекратится само по себе, не требуя дополнительной медикаментозной терапии.

В случаях, когда патогенная первопричина галактореи так и не обнаружена, а выделения из сосков становятся более интенсивными и обильными, лечащий врач предписывает прием определенных медицинских препаратов.

Задача таких медикаментов – в кратчайшие сроки снизить уровень пролактина в крови и, соответственно, стабилизировать гормональный фон женского организма. Так, в современной фармакологии специально для этих целей представлены такие лекарственные средства, как Парлодел и Dostinex, после регулярного применения которых все выделения из сосков очень скоро прекращаются, возвращая прежнее качество жизни и статус «здоровой женщины».

Читайте также:  Как быстро прекратить лактацию народными средствами?

Если выделения не особенно беспокоят пациентку, то врач не назначает определенной схемы лечения, а рекомендует наблюдать за поведением молочных желез и их выделениями.

В отдельных клинических картинах галакторея проходит сама по себе, однако требуется избегать механических манипуляций с сосками, самоосмотра состояния молочных желез, тесного белья и одежды, а также ароматерапии. В случаях, когда недуг не отступает, промедление и отсутствие лечебных мер может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Способ лечения галактореи зависит от причины, поэтому, если симптомы заболевания не исчезают после консервативной терапии, либо им предшествуют патогенные новообразования в молочных железах, показана немедленная операция, которую выполняет хирург. Основная задача хирургического вмешательства – удалить пораженные протоки молочной железы либо обеих желез.

Лечения данного заболевания у мужчин и новорожденных назначается сугубо индивидуально, однако, в целом, клинический исход вполне благоприятный. Совет всем пациенткам – не запускать присутствующую в организме проблему.

Лечение галактореи

Как лечить галакторею? В первую очередь потребуется прекратить прием любых лекарственных препаратов, кроме тех, которые необходимы по жизненным показаниям. Многие фармацевтические средства способствуют развитию болезни, и на фоне их приема лечение может оказаться бесполезным.

Лечение зависит от причины:

  • При проблемах гормонального характера назначают препараты, позволяющие нормализовать гормональный фон.
  • При обнаружении опухолей назначают наблюдение или операцию, в зависимости от выраженности симптомов и размеров опухоли.
  • Если выявить причину не удалось – проводят стандартную гормонотерапию и назначают препараты для купирования симптоматики.

Иногда терапия не дает должного эффекта, и тогда предлагают провести операцию по удалению протоков млечных желез. Это крайне радикальный метод, однако, он позволяет 100% избавиться от галактореи.

Лечение галактореи

Как лечить галакторею? В первую очередь потребуется прекратить прием любых лекарственных препаратов, кроме тех, которые необходимы по жизненным показаниям. Многие фармацевтические средства способствуют развитию болезни, и на фоне их приема лечение может оказаться бесполезным.

Лечение зависит от причины:

  • При проблемах гормонального характера назначают препараты, позволяющие нормализовать гормональный фон.
  • При обнаружении опухолей назначают наблюдение или операцию, в зависимости от выраженности симптомов и размеров опухоли.
  • Если выявить причину не удалось – проводят стандартную гормонотерапию и назначают препараты для купирования симптоматики.

Иногда терапия не дает должного эффекта, и тогда предлагают провести операцию по удалению протоков млечных желез. Это крайне радикальный метод, однако, он позволяет 100% избавиться от галактореи.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не разработано специальных мероприятий для профилактики галактореи.

Однако снизить вероятность развития аномалии можно, соблюдая такие рекомендации:

  • отказ от чрезмерной стимуляции сосков;
  • ношение женщинами подобранных по размеру бюстгальтеров, выполненных из натуральных тканей;
  • раннее выявление и полноценное устранение болезней, вызывающих галакторею;
  • прием медикаментов, в частности «Эглонила», строго следуя предписаниям лечащего врача;
  • регулярное прохождение полного профилактического обследования в медицинском учреждении.
Читайте также:  Можно ли есть блины, оладьи кормящей маме при ГВ

Сама по себе галакторея не представляет угрозы для жизни, но может в значительной степени снизить ее качество. Забеременеть подобная аномалия не мешает, однако может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или женского бесплодия.

Кроме того, пациентам не стоит забывать, что каждая базовая болезнь, провоцирующая галакторею, может иметь свои собственные осложнения и последствия.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Галакторея и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, маммолог, гинеколог.

Диагностика галактоцеле

Диагностика галактоцеле должна быть своевременной. Это способствует профилактике осложнений и быстрому восстановлению функции нормальной лактации.

Диагностика должна быть комплексной для точного установления диагноза и исключения возможных других заболеваний. Если возникают сомнения в этиологии или структуре образования, то лучше провести дополнительные методы диагностики, чтоб исключить опухолевый процесс.

Диагностика галактоцеле начинается с анамнеза. Доктор устанавливает четкую связь появления симптомов с лактацией. При осмотре обнаруживается образование округлой формы с четкими границами. Оно чаще локализируется на периферии молочной железы далеко от ареолы. Галактоцеле не спаяно с окружающими тканями, малоболезненное или вовсе безболезненное. При пальпации региональные лимфатические узлы не увеличены. Они могут реагировать только в случае, если присоединяется инфекция.

Для верификации диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Лабораторные показатели определяют с целью обнаружить какие-либо нарушения общего состояния женщины. При галактоцеле анализы не изменены.

Если для установления диагноза необходимо гистологическое исследование, то проводят биопсию кисты под контролем УЗИ и материал отправляют на морфологическое исследование. Но это инвазивный метод, который на некоторое время прекращает процесс лактации и его нужно делать для кормящих мам, в крайнем случае.

Инструментальная диагностика галактоцеле позволяет уточнить диагноз. Проводят УЗИ молочной железы, на котором выявляют эхогенную тень округлой формы с четкими контурами и горизонтальным уровнем застойного молока. Стенки будут уплотнены с перифокальной реакцией при воспалении галактоцеле.

Маммография является более вредным методом диагностики, но и более точным. Выявляется просветления округлой формы с четкой границей. В центре часто можно увидеть кальцификаты по типу «скорлупы яйца».

[19], [20], [21], [22], [23]

Народные средства для мужчин

Мужчинам, которые страдают таким заболеванием, как галакторея, можно принимать на протяжении двух месяцев настой из «Адамова корня». Он настаивается на водке или же на спирте, разведенном с водой.

Читайте также:  Всегда ли при беременности набухают молочные железы

Отлично помогает справиться с проблемой трутневое молочко. Его принимают в чистом виде по три грамма два раза в день или же в виде настойки, которая считается не такой эффективной, как натуральный продукт. Трутневое молочко помогает увеличить количество гормона тестостерона в организме и при этом снизить выработку пролактина.

Прием средств, которые предлагает народная медицина, можно начинать исключительно после консультации с лечащим врачом.

Если вы заметили, что из сосков грудных желез начала выделяться жидкость, стоит немедленно обратиться к специалисту и пройти полное обследование. Это позволит исключить развитие более серьезных патологий, чем галакторея. Также врач сможет точно определить причину данной проблемы и подобрать наиболее эффективное лечение в вашем индивидуальном случае. Средства народной медицины могут стать отличным вспомогательным средством, которое позволят быстрее избавиться от столь неприятной проблемы, приносящей огромный дискомфорт.

Способы диагностики заболевания

При проявлении галактореи у женщин необходимо посетить специалистов — гинеколога или маммолога. Исходя из проявляющихся клинических особенностей, доктор может выписать направление к таким специалистам:

  • Нефролог.
  • Онколог.
  • Невропатолог.
  • Окулист.
  • Нейрохирург.

Диагноз «галакторея» устанавливается поэтапно. В первую очередь врач осуществляет сбор анамнеза и анализирует жалобы пациента.

При осмотре больного специалист обращает внимание на присутствие клинических признаков. В первую очередь:

  • Имеются ли выделения, их цвет, частотность.
  • Характер выделений (появляются самостоятельно или при надавливании).

Также врач устанавливает наличие:

  1. Отечности.
  2. Гинекомастии.
  3. Уплотнений.
  4. Ухудшения зрения.
  5. Ожирения.
  6. Головной боли.
  7. Бесплодия.
  8. Нарушения менструального цикла.
  9. Прием каких-то лекарств.
  10. Надпочечной недостаточности.
  11. Почечных и печеночных болезней.
  12. Проблем в сексуальной жизни.

Затем назначает лабораторный анализ крови, который поможет определить уровень пролактина и гормонов щитовидной железы.

Обследование организма посредством медицинских аппаратов Что помогает выявить
УЗИ груди Изучается состояние протоков (расширены или нет) на возможное присутствие мастопатии.
УЗИ яичников Определяется наличие поликистоза.
КТ Помогает обнаружить опухоль.
МРТ и рентгенография головного мозга Для исключения опухоли гипофиза и гипоталамуса.

Дополнительно для женщин назначается тест на беременность для исключения возможного зачатия.

Идиопатическая галакторея

Не всегда возможно подтвердить причину галактореи. У некоторых людей грудная ткань сверхчувствительна к пролактину, и даже нормальный его уровень может привести к галакторее.

При длительном наблюдении у некоторых женщин с идиопатической гиперпролактинемией обнаружены микропролактиномы, которые были слишком малы, чтобы быть обнаруженными первоначально. У одной трети пациентов с идиопатической гиперпролактинемией уровень пролактина в дальнейшем повышается, а у 50% он остается стабильным и составляют менее 100 мкг/л.