Гормон пролактин: норма у женщин и мужчин

Пролактин является лактотропным гормоном, большая его часть синтезируется гипофизом согласно циркадному ритму при участии биологически активных веществ- медиаторов, которые вырабатывает гипоталамус. Однако в дальнейшем было установлено, что и многие другие ткани, являющиеся мишенями для действия данного гормона, способны вырабатывать собственный пролактин. Его количество, безусловно, очень низкое, но вполне достаточное для проявления эндокринной активности.

Выпадение волос и повышенный пролактин

Волосяные фолликулы являются непосредственной мишенью и источником пролактина, т.е. не только экспрессируют функциональные рецепторы пролактина, но и сам гормон. Учитывая, что в среднем на теле человека находится около 5 млн волосяных фолликулов, суммарно они могут быть значимым источником пролактина.

В ряде исследований было показано, что значительное повышение уровня пролактина в кровотоке снижает пролиферацию (рост и деление клеток), индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель)  кератиноцитов  волосяной  луковицы. Это приводит к отчетливому угнетению роста волос и стимуляции преждевременного вхождения волосяных фолликулов в фазу выпадения.

Помимо прямого действия пролактина на фолликул, данный гормон оказывает и опосредованное влияние на волосы — через повышение выработки андрогенных гормонов в коре надпочечников.

Обычно фолликулы затылочной зоны не чувствительны к действию таких гормонов, как андрогены.  Но пролактин способен индуцировать катаген  (переходную фазу от активного роста волоса к его отдыху) даже в этой гормононезависимой  зоне скальпа. Таким образом, повышенный уровень пролактина может приводить  и  к диффузному телогеновому  выпадению волос, и к потере волос по женскому типу – АГА.

Также было показано, что нейроэндокринные факторы опосредуют появление воспалительных элементов акне, вызванных стрессом. Волосяные фолликулы и сальные железы экспрессируют функциональные рецепторы гормонов, связанных со стрессом, в том числе, пролактина. В результате происходит модуляция андрогенного обмена в сальной железе, и эти активированные андрогены также могут усугублять вызванное стрессом выпадение волос.

Таким образом, по результатам исследований, можно сделать вывод, что волосяные фолликулы кожи головы, находящиеся в стадии анагена, оказываются очень чувствительны к ингибирующим сигналам, опосредованным пролактином.

Это имеет клиническое значение, поскольку объясняет разумный механизм увеличения процента телогеновых волос при наличии гиперпролактинемии, а также стимулирует к поиску новых терапевтических стратегий для управления стрессом и гормонального выпадения волос у женщин и мужчин, например, путем разработки препаратов – антагонистов рецепторов к пролактину.

Всегда ли нужно снижать повышенный пролактин с помощью лекарств

Повышение пролактина может являться физиологическим состоянием – реакцией на перенесенный стресс, переутомление, следствием приема лекарственных препаратов и многих других факторов. В таких случаях медикаментозное снижение пролактина не всегда целесообразно. Гиперпролактинемия может происходить за счет увеличения биологически неактивного пролактина – макропролактина. Если говорить о потере волос, то повышение уровня пролактина за счет макропролактина не будет приводить к усилению выпадения и появлению других симптомов гиперпролактинемии. Наоборот, сами препараты для снижения пролактина будут стимулировать выпадение волос.

Читайте также:  Какие народные средства помогут вылечить мастопатию

Как проверить уровень пролактина

Для определения уровня пролактина необходимо сдать анализ крови на данный гормон. В сомнительных случаях (при повышении его в 1,5-2 раза) также может определяться не только пролактин мономерный (биологически активный), но и макропролактин, или big-пролактин, биологически неактивный. Это помогает в дифференцировке ряда патологических состояний.

При выраженном увеличении уровня пролактина может потребоваться МРТ гипофиза.

Обратившись к врачу-эндокринологу, вы определите причину повышенного пролактина, а также выявите необходимость его снижения и вероятность влияния на волосы.

За что отвечает гормон пролактин, его функции

Физиологические функции гормона в организме женщин:

  1. Активация грудных протоков во время беременности (подготовка к лактации), увеличение груди во время вынашивания плода.
  2. Создание благоприятных условий для выработки молока в период проведения грудного вскармливания.
  3. Поддержка функциональной активности жёлтого тела (структура вырабатывает прогестерон).
  4. Формирование молочных желез в подростковом возрасте.
  5. Участие в процессе овуляции.

В период беременности за счёт нормальной концентрации пролактина состав и объём околоплодных вод соответствует норме. Вещество предопределяет полноценность менструального цикла. При его достаточной концентрации значительно снижается риск развития выкидыша. Частично гормон обеспечивает иммунные способности организма женщины.

Снижение уровня гормона

Повышение или понижение уровня ЛТГ может указывать на серьезные нарушения в работе организма.

Низкое содержание пролактина служит признаком следующих заболеваний или состояний:

  • первичная яичниковая недостаточность;
  • истинное перенашивание беременности;
  • менопауза;
  • черепно-мозговые травмы;
  • синдром Шихана (апоплексия гипофиза);
  • некоторые опухоли гипофиза и головного мозга;
  • туберкулез гипофиза;
  • лучевая терапия.

Понижать уровень гормона способны некоторые лекарственные средства (в том числе противосудорожные или дофаминергические) – кальцитонин, конъюгированные эстрогены, циклоспорин А, дексаметазон, допамин, апоморфин, метоклопрамид, морфин, нифедипин, рифампицин, секретин, бомбезин, тамоксифен.

Чтобы исключить влияние на результат суточного колебания синтеза гормона, сдавать кровь нужно в утреннее время, через несколько часов после пробуждения.

Симптомы, указывающие на пониженное содержание пролактина:

  • нарушения менструального цикла;
  • снижение либидо;
  • аноргазмия;
  • снижение объема грудного молока или полное его отсутствие после родов;
  • неспособность к зачатию;
  • ранние самопроизвольные аборты;
  • частые головные боли;
  • диспепсические расстройства;
  • отеки;
  • головокружения;
  • колебания артериального давления;
  • гипергидроз;
  • нервозность, депрессия, навязчивые страхи и фобии;
  • ухудшение зрения, слуха, обоняния.

Нередко дефицит гормона протекает бессимптомно.

Читайте также:  Боль в груди при климаксе: норма или патология

Подготовка к сдаче анализа

Существуют физиологические (естественные) стимуляторы выделения уже образованного пролактина в кровь. К ним относятся:

  • половой акт;
  • физическая нагрузка, особенно упражнения на тренировку мышц груди, плечевого пояса;
  • раздражение, стимуляция кожи молочных желез, массаж грудной клетки, физиопроцедуры в этой зоне;
  • пребывание на открытом солнце;
  • горячая ванна или сауна;
  • эмоциональные переживания, как положительные, так и отрицательные;
  • контакт с домашними животными, работа в зоопарке, на ипподроме;
  • недостаток углеводов (например, строгие диеты, голодание);
  • избыток белков в меню.
Подготовка к сдаче анализа

Все эти факторы приводят к временно повышенному гормона, поэтому рекомендуется хотя бы за сутки до анализа исключить их влияние. Следует отказаться от диагностики, если у пациента на протяжении недели до исследования были:

  • приступы боли;
  • травмы груди, операции;
  • герпетические высыпания в области молочных желез;
  • острые инфекционные процессы;
  • обострение ревматизма.

Подготовка к сдаче анализа

В таких случаях нужно отложить анализ на пролактин до полного выздоровления. Еще один фактор, изменяющий показатели гормона – прием медикаментов. За 2-3 дня следует исключить употребление энергетиков, биодобавок, витаминов, трав и сборов, особенно содержащих шишки хмеля, красный клевер, фенхель. Если курс лечения нельзя прерывать, то все лекарственные средства указывают на бланке направления.

Суточные биоритмы пролактина

Обеспечение должных биологических эффектов становится возможным, если не нарушен суточным режим синтеза пролактина. В норме этот гормон продуцируется в пульсирующем режиме. На протяжении светового дня наивысшая концентрация пролактина наблюдается в середине дня, к вечеру она снижается. За сутки пролактин выделяется 15 раз через 95-минутный интервал. Это поддерживает оптимальную концентрацию гормона в крови. Максимальный уровень пролактина на протяжении суток отмечается в ночное время суток, причем проявляется половая принадлежность. Так, у женщин пиковая концентрация приходится на период между 1 часом ночи и 5, а у мужчин – ближе к утру (в 5 часов). Этот процесс возможен только в темноте. Если же в спальне светло (например, светит ночник), то нормальный синтез пролактина невозможен. В результате человек просыпается неотдохнувшим. Одновременно с этим наблюдается нарушение репродуктивной функции. Поэтому пары, планирующие беременность, должны спать ночью достаточное количество времени (обязательно перекрыть период с 1 часа до 5 часов ночи), при этом в комнате должно быть темно.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия не всегда указывает на возможную патологию. Повышение уровня данного гормона может происходить в рамках физиологической реакции на различные состояния. Поэтому перед назначением медикаментозной терапии врач обязательно должен их исключить, чтобы не заниматься лечением тогда, когда оно совершенно не показано, а возможно, и способно принести вред.

Основными причинами физиологической гиперпролактинемии являются:

· Длительный сон, для которого характерны определенные нейроэндокринные ритмы;

· Употребление белковой пищи в обед. Она содержит вещества, которые оказывают влияние на скорость образования серотонина и катехоламинов. Данные нейротрансмиттеры непосредственно воздействуют на пролактиновую секрецию;

· Физическая нагрузка (чем она интенсивнее, тем значительнее повышение);

· Стрессовые ситуации, приводящие к изменению концентрации нейротрансмиттеров (в первую очередь, серотонина);

· Оргазм и стимуляция сосков во время полового акта. Эти состояния являются прямыми активаторами лактотрофных гипофизарных клеток;

· Вторая фаза менструального цикла, поэтому анализ на пролактин необходимо сдавать на 9-11-й день;

· Недавнее кормление, приводящее к одномоментному повышению концентрации.

При патологической гиперпролактинемии врач выясняет ее причину. При этом обязательно исключить опухоли гипофиза с гормональной активностью, т.к. они требуют хирургического лечения. В остальных случаях проводится консервативная терапия. Она направлена на подавление центральных механизмов секреции данного гормона у женщин. С этой целью используются Бромокриптин (препарат первого поколения) или Каберголин (второе поколение с меньшим количеством побочных эффектов). В процессе лечения необходимо контролировать уровень пролактина в плазме. Одновременно у женщин требуется оценка овуляции. Ее наличие говорит о клинической эффективности проводимой терапии. Причины, приводящие к патологической гипепролактинемии, очень разнообразны. Ими могут быть:

· Опоясывающий лишай;

· Цирроз;

· Недостаточность почек;

· Межреберная невралгия;

· Гипо- или гипертиреоз;

· Поликистозные яичники и др.

Последняя причина является наиболее распространенной в гинекологической практике. Поэтому при выявлении повышенного уровня пролактина необходимо определение уровня и мужских половых гормонов. Если они повышены, то диагноз поликистозных яичников не представляет сомнения. В этом случае проводится не только пролактинингибирующая терапия (агонистами дофаминовых рецепторов), но и коррекция эстроген-гестагенных нарушений. Чаще назначаются препараты заместительного ряда. После наступления беременности обязательна ее гормональная поддержка. Только такой комплексный подход помогает добиться желаемого результата при гиперпролактинемии. Гормон пролактин выполняет множество разных функций. Пожалуй, самая главная из них – это выработка молока в период лактации. Однако избыток этого активного вещества вне периода беременности и кормления грудью очень вреден для организма, в частности он приводит к бесплодию и фирозной мастопатии.

Как проявляется макропролактинемия?

Несмотря на причины, которые потенциально могут привести к тому, что концентрация пролактина будет увеличена в крови, всегда нужно уточнять, какая фракция превалирует в данном случае. Так, если макропролактин повышен при нормальных показателях «small» гормона, то объективной симптоматики может и вовсе не  появиться. Все из-за слабой гормональной активности больших молекул вещества.

Читайте также:  Лечение мастита у женщин с помощью антибиотиков

Содержание ПРЛ, монПРЛ и макропролактина у всех обследованных больных

Как проявляется макропролактинемия?

Однако в тех случаях, когда биоактивный пролактин зашкаливает, будут прогрессировать все характерные признаки заболевания. И, скорее всего, без медикаментозного лечения тут не обойтись, будь то превышена норма у женщин или мужчин. Симптоматика будет практически идентичной в обеих ситуациях.