Гормонотерапия при раке молочной железы после операции

  Лечение онкологических заболеваний делится на консервативные методы и хирургические. Среди консервативных методов выделяют: химиотерапию, лучевую терапию, противоопухолевые препараты и гормоны. Гормоны применяются преимущественно при раке простаты у мужчин и при опухоли молочной железы. Разберем подробней, какие гормональные препараты помогают онкологическим пациентам, сколько продолжается курс терапии, и какой общий прогноз.

Виды лучевой терапии при раке молочной железы

Лучевая терапия может проводиться в следующих режимах:

  • Наружная радиотерапия – облучение рентген аппаратом в стационарных условиях. Один курс длится месяц-полтора. Данный режим используется наиболее часто.
  • Брахитерапия – внутренняя радиотерапия, выполняется путем введения имплантатов с радиоактивными средствами. Сеанс длится около пяти минут на протяжении недели. После процедуры остаются маленькие разрезы, через которые водился катетер.

В зависимости от поставленной цели радиотерапия подразделяется на такие виды:

  • Внутритканевая – применяется при узловой форме рака молочной железы;
  • Самостоятельная радиотерапия – на терминальных стадиях, при неоперабельных новообразованиях;
  • Предоперационная – для предотвращения рецидивов, улучшения абластики;
  • Интраоперационная лучевая терапия – применяется во время операций, цель которых есть удаление опухоли с сохранением молочной железы;
  • Послеоперационная радиотерапия – для воздействия на оставшиеся раковые клетки и лимфоузлы.

Сущность терапии

Рак молочных желез нередко возникает под влиянием гормональных отклонений в организме женщины. Это связано с тем, что функционирование груди обусловлено воздействием гормонов, и при избытке определенного типа гормонов в организме может развиться рак.

Гормонотерапия при раке молочной железы отличается от заместительной терапии с использованием гормонов. Применяют ее для пациенток, форма заболевания которых является зависимой от гормонов. В других случаях такое лечение оказывается неэффективным и может привести к осложнениям. Поэтому перед назначением этой терапии необходимо провести обследование. Лишь после этого могут быть назначены препараты, которые блокируют выработку определенных гормонов, что и останавливает дальнейшее развитие заболевания.

Читайте также:  Аденоз в молочных железах — симптомы и лечение.

Данный метод борьбы с опухолью является относительно новым. До недавнего времени в рамках его применения использовался лишь один препарат – Тамоксифен, который мог блокировать эстрогеновые рецепторы. Теперь для воздействия на гормонозависимый рак используются ингибиторы ароматазы.

Гормональное лечение почти не используется в качестве самостоятельного метода. Обычно его применяют в виде элемента системной терапии. Гормонотерапия способна повысить результаты других методов воздействия, поэтому ее можно сочетать с химиотерапией, облучением и оперативным вмешательством.

к оглавлению ↑

Виды гормональной терапии

Гормональная терапия бывает нескольких видов, выбор которых обусловлен свойствами болезни и индивидуальными особенностями пациентки. Выделяют 3 вида такого воздействия. Это:

  1. Профилактическое. В этом случае действие направлено не на лечение, а предупреждение рецидивов болезни.
  2. Неоадъювантная. Такое гормональное воздействие применяется при подготовке к оперативному вмешательству. Для его назначения необходимо наличие опухоли больших размеров (более 2 см) и поражения лимфоузлов.
  3. Лечебная. Такая гормональная терапия предназначена для удаления имеющихся очагов заболевания либо для уменьшения их размеров. Чаще всего используется в случаях, когда оперативное вмешательство запрещено.

Лечение должен подбирать специалист, учитывая многие факторы. На выбор влияют не только результаты исследования раковых клеток, нужно опираться также на:

  • степень развития болезни;
  • использованные ранее методы медицинского воздействия;
  • наличие сопутствующих заболеваний, способных осложнить лечение;
  • вероятность возникновения рецидивов;
  • возраст пациентки и период наступления у нее менопаузы (до менопаузы используются одни препараты, после – другие).

Гормональное лечение может отличаться и в зависимости от используемых препаратов. Врач может порекомендовать:

  • применение Тамоксифена на ближайшие 5 лет;
  • использование ингибиторов фермента ароматазы на тот же период;
  • прием Тамоксифена на протяжении 2-3 лет, далее – ингибиторы ароматазы;
  • Тамоксифен на протяжении 5 лет, затем несколько лет должны приниматься ингибиторы ароматазы;
  • овариэктомию.

Овариэктомия – это отдельный способ гормонального воздействия, при котором выработка эстрогена в яичниках прекращается либо после их удаления, либо в результате их облучения. Такое лечение приводит к ранней менопаузе и не позволяет в дальнейшем иметь детей. Именно поэтому предпочтительнее использовать гормональные препараты.

к оглавлению ↑

Когда назначают

Лечение гормонального типа, как и любой другой метод медицинского воздействия, имеет показания, противопоказания и ограничения.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли молочной железы диагностика лечение

Основными показаниями для его назначения можно считать:

  • вероятность развития рака молочных желез, подтвержденная результатами биопсии;
  • возможность возникновения рецидива;
  • большие размеры опухоли (в этом случае кроме гормонотерапии потребуется операция);
  • закрепление результатов лечения, полученных в результате использования других методов;
  • метастатический рак (препараты, применяемые при гормональном лечении, помогают остановить распространение метастазов).

Противопоказания к использованию гормональной терапии могут заключаться в следующем:

  • непереносимость используемых лекарственных средств;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • рак, вызванный негормональными причинами.

Прежде чем назначать такое лечение, врач должен убедиться в его целесообразности. Также нужно обязательно контролировать его ход.

к оглавлению ↑

Что такое гормонотерапия и когда она применяется

Гормонотерапия это один из способов терапии онкологии молочной железы, среди которых химиотерапия, радиотерапия и хирургический способ лечения. Гормонотерапия преследует своей целью уменьшить воздействие гормона эстрогена на раковое новообразование.

При лечении такого вида рака применяются различные виды лечения, в постменопаузе отличный результат выдают лекарственные препараты, которые понижают выработку гормона эстрогена, а в репродуктивном возрасте применяют релизинг-гормоны.

Назначение гормональной терапии показано, если биопсия показала, что рак является гормонозависимым и это делает лечение в 70% случаев успешным.

Показания

Основными показаниями к гормонотерапии являются:

  • наследственность;
  • высокие риски развития рака молочной железы;
  • предотвращение рецидивов;
  • опухоль имеет большой размер;
  • риск возникновения метастазов;
  • появление уплотнений после операции;
  • увеличение числа новообразований при отсутствии роста раковых клеток;
  • невозможность проведения химиотерапии.

Гормонотерапия назначается в том случае, если после проведения иммуногистохимического анализа клеток было выявлено наличие рецепторов в клетках молочной железы.

Эффективность лечения

Гормональная терапия при раке молочной железы

  Частота раковых заболеваний молочной железы у женщин и простаты у мужчин, с каждым годом увеличивается. Это требует усовершенствования подходов в лечения. Параллельно с ростом новых вариантов лечения предстательной и молочной железы, происходит изменение особенностей организма. Потому проследить эффективность становится все сложнее.

  Часто перед онкологами стоит вопрос: что выбрать гормональную терапию или химиотерапевтическое лечение? Эти методы нельзя сравнивать на одном уровне, так как каждый из них имеет свои отдельные показания и исход применения. Также играет роль чувствительности, иногда по показаниям необходимо химиотерапия, но эффекта от этого никакого, именно тогда наступает вопрос применения гормональных препаратов.

  Положительным отличием гормональной терапии является меньший негативный эффект на состояние всего организма. Единственным негативным моментом после гормонального лечения у женщин можно выделить изменение внешности, может начаться рост волос на лице, увеличение массы тела. Вес после гормональной терапии очень сложно поддерживать, потому это сказывается на эмоциональном состоянии женщины.

  Эффект от гормональной терапии в первую очередь зависит от чувствительности организма к отдельным препаратам. Иногда рак простаты или молочной железы происходит без изменения гормонального фона, что значительно осложняет все лечение.

  В большинстве случаев гормональная терапия позволяет продлить пятилетний прогноз выживаемости онкологических пациентов с раком молочной железы или злокачественным процессом в простате. При этом продолжительность эффекта будет зависеть от выбранного метода, стадии заболевания и образа жизни больного.

Названия ингибиторов ароматазы

Эффективные противоопухолевые препараты при раке молочной железы:

  • Золадекс;
  • Анастрозол;
  • Аромазин;
  • Летрозол.

С помощью лекарства Золадекс подавляется гипофиз ЛГ. Параллельно угнетается выработка гормонов, которые вырабатывают эстрогены.

На фоне такого лечения уменьшается их концентрация в предменопаузный период. Если прекратить терапию, будет происходить обратное действие. Золадекс провоцирует временную менопаузу, поэтому его побочные реакции схожи с проявлениями климакса:

  • обильное выделение пота;
  • мигрень;
  • переменчивое настроение.

Золадекс вводят в мышцу, расположенную внизу брюшной полости. При РМЖ применяется Аримидекс.

Ученые провели сравнительное исследование между терапией Тамоксифеном и Аримидексом.

Результаты показали, что риск рецидива у женщин, принимающих Аримидекс, меньше, чем у принимающих Тамоксифен.

При этом для первого средства характерны незначительные побочные эффекты, а шансы выжить – высокие.

Ученые предполагают, что можно перейти женщине после менопаузы на Анастрозол, если ранее проводилась двух- либо трехлетнее лечение Тамоксифеном.

Аримидекс не провоцирует побочные эффекты, но долгосрочный его прием провоцирует остеопороз. Поэтому пациенткам, находящимся на такой терапии, рекомендуется часто проходить рентген.