Гормонозависимый рак молочной железы: причины, симптомы, лечение

Рак груди – достаточно тяжелый диагноз, но успехи медицины дали возможность не воспринимать это, как приговор. Выживаемость при раке молочной железы высокая – каждая вторая больная после получения полноценного и правильного лечения на первых этапах заболевания живет еще 5 лет, каждая третья женщина – 10 лет.

Классификация

В зависимости от роста клеток гормонозависимого новообразования, существует узловая и диффузная форма гормонозависимого рака молочной железы. Гормонозависимые опухоли узлового вида более просты в обнаружении, поскольку они плотные, практически не двигаются под кожным покровом, так как имеют спайку с ней.

Такими же симптомами может обладать опухоль гормононезавиимая у женщин. Для того чтобы выявить, негормональный рак или гормональный, необходимо провести ряд исследований. Возможно, женщина с такими признаками столкнулась вовсе не с карциномой, а с доброкачественной опухолью. От вида и форм болезни зависят методы лечения и прогноз.

Причины, вызывающие РМЖ

Новообразования молочной железы держат первенство по частоте обнаружения у женщин – такая патология обнаруживается у каждой третьей заболевшей. Врачами отмечены два пика заболеваемости раком молочной железы. Первый наблюдается у женщин в 35-45 лет, в активном возрасте. К факторам, резко повышающим риск возникновения РМЖ в этот период, относят:

Причины, вызывающие РМЖ
Причины, вызывающие РМЖ
  • высокий уровень эстрогенов в организме;
  • раннее наступление месячных циклов;
  • сбои менструального цикла;
  • диагностированные нарушения в работе щитовидной железы;
  • прерывания беременности;
  • первые роды в позднем возрасте;
  • отсутствие грудного вскармливания ребенка в анамнезе;
  • воспалительные и опухолевые гинекологические патологии.
Причины, вызывающие РМЖ
Причины, вызывающие РМЖ

Второй пик заболеваемости отмечается у женщин после 60 лет. Для них характерно повышенное содержание эстрогена в крови, которое определяется патологиями надпочечников и большим весом тела. Наиболее подвержены РМЖ женщины, проживающие в мегаполисах.

Причины, вызывающие РМЖ

Эффективно ли лечение рака груди?

При раке груди гормональное лечение каждой женщине подбирается индивидуально, учитывая особенности ее организма. Прием гормонов обычно ведется годами, периодически оценивается состояние женщины и вносятся корректировки в назначения. Например, такой препарат как Тамоксифен может вызывать приливы жара, в этом случае к нему добавляют препарат — ингибиторы ароматазы. Но при их приеме может возникнуть новая проблема – остеопороз, поэтому при использовании ингибиторов ароматазы пациентка каждый год проходит тест DEXA scan на прочность костной ткани. При наличии патологии в костной ткани возможно либо назначение средства, укрепляющего костную ткань (Зомета), либо замена ингибиторов ароматазы на аналогичные гормональные препараты.

Ингибиторы ароматазы могут послужить причиной боли в суставах. В этом случае назначаются еще и противовоспалительные препараты. Если же этот препарат не дает должных результатов, его заменяют или возвращают препарат Тамоксифен.

Также смена гормональных препаратов проводится при изменении функции яичников. Например, при начале менопаузы Тамоксифен заменяют на ингибитор ароматазы.

Лечение рака груди и профилактика рецидивов проводится в течение 10 лет и более. Для многих пациенток гормонотерапия становится образом жизни, поэтому им приходится менять свои привычки таким образом, чтобы ничего не мешало лечению. Каждая пациентка должна выработать свою систему приема лекарств, т.е. выбрать наиболее удобное время, когда она будет пить таблетки, и не отклоняться от него.

Общие сведения

Гормонозависимая карцинома, по данным исследований в сфере маммологии, диагностируется в 30-60% случаев обнаружения рака молочной железы. Ежегодно эту патологию выявляют приблизительно у 450-900 тысяч женщин в мире. С возрастом уровень заболеваемости возрастает. Болезнь в значительной степени связана с особенностями образа жизни и питания, характерными для развитых стран.

Согласно статистике, шансы заболеть гормоночувствительной неоплазией у жительниц США и Японии в 5-6 раз выше, чем у женщин, проживающих на других территориях. Однако в государствах с переходной и развивающейся экономикой из-за низкой медицинской культуры населения эту форму рака диагностируют на более поздних стадиях, что ухудшает показатели 5- и 10-летней выживаемости пациенток.

Гормонозависимый рак молочной железы

Симптомы гормонозависимой опухоли

При определении симптомов болезни различают местную и общую симптоматику. Для местной, которую следует выявлять на начальных стадиях, и которую может провести и сама женщина, характерны такие признаки, как увеличение рядом расположенных лимфатических узлов, изменения кожи над местом расположения опухоли, деформация самой груди.

Гораздо серьёзнее, когда развитие болезни проявляется уже в общей симптоматике:

  1. Снижение работоспособности и даже наступление полного отсутствия такой работоспособности.
  2. Немотивированные перепады настроения, доходящие до депрессивных форм.
  3. Диспепсические расстройства с тошнотой и потере аппетита.

Последнее – прямое следствие интоксикации, связанной с массовой гибелью и распадом отживших своё раковых клеток. Такая интоксикация характерна для запущенных форм рака и общей симптоматики, когда метастазы от новообразования совершили дрейф по току крови в другие, часто весьма удалённые от места расположения опухоли, органы.

По мере развития болезни узелок в груди, сначала не превышающий по размеру небольшую фасолину, разрастается, становится болезненным. Это бывает присуще концу II – началу III стадии заболевания, при которой начинается интенсивное прорастание метастазов в подмышечную область, с укрупнением лимфоузлов и срастанием их между собой.

Под мышкой, таким образом, тоже формируется опухоль, которая имеет плотную, изменённую по цвету по сравнению с окружающими тканями, структуру. Такая опухоль постоянно болит, а при попытке сдвинуть её с места остаётся неподвижной.

Читайте также:  Эктазия протоков молочной железы что это такое

Обычное дело при III и IV стадии такого рака – изменение формы соска и смена его положения на груди.

Питание при раке молочной железы стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Лечение железистого рака молочной железы

Железистый рак относится к дифференцированным формам рака, который формируется из железистых клеток и слизистых оболочек. Железистая опухоль, наравне с функциональными клетками, способна к выработке секрета.

Терапия железистой опухоли часто проводится при помощи оперативного вмешательства. Иногда такое лечение сочетают с химиотерапией или лучевой терапией. Могут использоваться различные комбинации и дозы химиопрепаратов, а также различную степень облучения.

Лечение железистого рака молочной железы

Значительной эффективностью в лечении железистого рака обладает криотерапия – обработка опухоли холодом, а также брахитерапия – внедрение в ткани радиоактивных частиц. Такие виды лечения пользуются популярностью за рубежом.

В начальных стадиях раковой опухоли, а также при невозможности применения оперативного вмешательства, можно использовать радиохирургию. Этот метод подразумевает обработку новообразования при помощи мощного ионизирующего излучения, которое разрушает перерожденные раковые клетки. Во время этой процедуры здоровые клетки не повреждаются.

Как проводится диагностика?

При помощи пальпации можно выявить уплотнение молочных желез, а также увидеть визуально изменение формы груди.

При осмотре и пальпации груди можно обнаружить визуальные изменения органа, прощупать узел. Лабораторные методы обнаруживают анемию, повышение СОЭ и признаки интоксикации организма. Определение онкомаркеров и женских половых гормонов способно натолкнуть на возможен гормонозависимый рак молочной железы. Мазок из соска укажет на наличие патологического экссудата.

  • Маммография — диагностическое мероприятие, которое каждая женщина должна проводить 1 раз в год. С его помощью можно увидеть изменения в груди, определить локализацию, размеры и распространение в ткани органа.
  • УЗИ — исследует опухоль и метастазы. Проводится выявление карциномы и его отношения к соседним структурам, количество и характеристики отдаленных патогенных очагов.
  • Биопсия — проводится с использованием специальной тонкой иглы. Из новообразования берется частица ткани для дальнейшего цитологического и гистологического исследования. Эта процедура необходима для определения степени злокачественности клеток и связи с гормональными веществами.
  • МРТ и КТ — высокотехнологические методики, благодаря которым послойно обследуется очаг неоплазии, определяются его физические характеристики, тип кровоснабжения, особенности распространения, расположения и метастазирования.
Читайте также:  Диагноз мастопатия фиброзно кистозная ФКМ - ДФКМ

Послеоперационный период

После того, как закончится действие препаратов для наркоза, и женщина сможет самостоятельно дышать, ее на каталке перевозят в палату (при тяжелой операции или возникших во время операции сложностях ее везут в отделение интенсивной терапии). Там ее перекладывают на кровать и просят родственников не давать ей спать и разговаривать с ней. Вставать и медленно ходить разрешают уже в этот день. Эластичный бинт с грудной клетки снимать не нужно ни в этот день, ни в течение двух последующих недель.

В ране находится полихлорвиниловая трубка – дренаж. Она нужна для того, чтобы сукровица оттекала наружу, а не скапливалась в богатом жировыми клетками органе. Дренаж удаляют после того, как по нему уменьшается отток жидкости. Обычно это 7-10 послеоперационные сутки. До 7 суток в мышцу вводятся антибиотики и обезболивающие препараты.

Если нужно проведение химиотерапии или облучения, женщину не выписывают. Если их не планируется выполнять, женщину выписывают. Для обезболивания ей назначают препараты в виде таблеток.

Ей нельзя купаться в течение 3 недель; поднимать тяжести и выполнять физические упражнения – в течение месяца. Швы снимают на 7-14 день.

Как диагностируют?

Уплотнения грудных тканей и увеличение размеров лимфоузлов станут причиной проведения дальнейших исследований:

  • Процедура маммографии даёт информацию о размерах и локализации уплотнения. Она позволяет распознать новообразование на ранних этапах болезни.
  • Использование ультразвукового исследования даёт возможность узнать о структуре молочной железы. Параллельно с УЗИ проводят биопсию – взятие материала на исследование. УЗИ необходимо при биопсии для визуализации очага опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография предоставляет точную информацию об изменениях в молочной железе. Контрастная томография отделяет злокачественный тип опухоли от доброкачественного.
  • При лабораторных исследованиях общего анализа крови повышенные показатели лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) косвенно указывают на наличие в женском организме воспалительных процессов. Показатели онкомаркеров позволяют судить о наличии или отсутствии онкологического заболевания.
  • Биопсия предоставляет точные данные о строении и свойствах клеток новообразования. Эта процедура помогает судить о доброкачественности или злокачественности новообразования.
  • Последний этап в диагностике болезни – гистологический анализ. Он информирует о скорости деления, злокачественности, строении клеток.