Груша при грудном вскармливании новорожденного отзывы

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Полезные свойства груши

Этот фрукт очень вкусный и полезный, к тому же он не вызывает аллергии или каких-либо нежелательных реакций у малышей. Потому, если мама хочет ввести что-то в свой рацион, она может попробовать начать это с груши. Как правило, ее вводят первой в питание крохи.

Почему она считается таким полезным продуктом? Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами, которые влияют на процесс работы организма. Одним из таких полезных элементов является калий, который играет важную роль в работе сердца. Потому в пользе груши даже не нужно сомневаться. Во-вторых, в груше очень много грубых волокон, которые сами по себе являются клетчаткой. Эти волокна принимают участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В-третьих, негативная реакция ребенка на грушу проявляется довольно редко, ввиду этого такие ситуации необходимо оговаривать со специалистом. В-четвертых, если после родов маму мучают запоры, то ей рекомендуется кушать груши. В-пятых, в комплекс витаминов, которые содержит фрукт, входят С, В9 и витамин А.

Можно сделать вывод, что груша очень полезная: она способствует нормализации работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Почему так важен первый месяц

В первый месяц организм матери настраивается на новый режим – происходит выработка молока. От того, чем питается женщина, напрямую зависит лактация. Нельзя есть без разбора, но при этом придерживаться жесткой диеты тоже не стоит. Нужно составить меню таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества для новорожденного.

В рационе должны присутствовать белки, жиры и даже углеводы. Сладости при грудном вскармливании допускаются, но нужно смотреть, как детский организм отреагирует на них. Следует уделять внимание продуктам, поддерживающим процесс лактации. Если никаких проблем с пищеварением у ребенка не наблюдается, кормящая мама может питаться привычными ей блюдами, избегая только запрещенных продуктов.

Можно ли кормящей маме груши?

В первый месяц после рождения малыша молодые мамы должны ограничивать себя в некоторых продуктах.

Часто женщины отказываются от фруктов, так как боятся, что они могут вызвать аллергию или повлиять на самочувствие крохи.

Однако многие продолжают есть привычные для себя яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Можно ли кормящей маме груши? Такой вопрос часто задают себе любительницы этого сладкого плода.

Полезные свойства

Несомненно, груша, как и другие фрукты, полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время лактации. Груша богата:

  • витаминами С, А, В9;
  • клетчаткой;
  • пищевыми волокнами, регулирующими нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезными микроэлементами;
  • калием, который нормализует работу сердечной системы.

Можно или нельзя?

При грудном вскармливании нужно с осторожностью употреблять любые продукты, в том числе и грушу. Этот плод может повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. У каждого это происходит по-разному.

В большинстве случаев сладкий фрукт не причиняет никаких беспокойств у младенцев, он считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в первый месяц после родов. Но нужно осторожно относиться к ним, начиная кушать понемногу и увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша.

Этот плод богат клетчаткой, которая может вызывать у мамы вздутие живота, газы, слабит или, наоборот, крепит.

В первый месяц после родов женщинам лучше кушать печеные груши, которые почти не теряют своих полезных качеств от тепловой обработки.

Как выбрать грушу

Чтобы этот сладкий фрукт не принес вреда кормящей маме и ее малышу, нужно правильно его выбирать.

Если ребенок родился в летний месяц, то есть отличная возможность купить свежие груши на рынке. В это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ.

При грудном вскармливании начинать кушать нужно груши зеленого цвета. Летом эти фрукты раскупают быстро, поэтому можно не переживать об их химической обработке. В ней просто нет необходимости. Другое дело, если хочется съесть любимый плод в другое время года.

Нужно покупать только спелые фрукты, чтобы они легко усваивались организмом и не вызвали неприятностей в работе кишечника мамы и ребенка. Кожуру с таких плодов нужно снимать, так как она может быть обработана воском или химикатами для более длительного хранения.

Несмотря на то, что груша не является аллергеном, нужно осторожно кушать ее во время ГВ. Она может вызвать дискомфорт в животе, колики, проблемы со стулом. Сначала не стоит есть сразу целый плод. В первый раз нужно ограничиться небольшим кусочком, а затем понаблюдать за самочувствием новорожденного.

Если никаких проблем не возникло, то можно увеличить порцию. Груши нельзя есть на пустой желудок и запивать водой. Лучше полакомиться этим фруктом после обеда.

Что приготовить

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим груши, нужно отметить, в каком виде лучше их употреблять. Так, например, когда возникают проблемы со стулом, большую пользу принесет компот, сваренный из сухофруктов или свежих плодов. Сушеные и вяленые фрукты есть не стоит.

Если во время грудного вскармливания женщине захочется грушевого варенья, то лучше съесть домашнее, а не магазинное. В производстве грушевого джема используется сахар, красители и консерванты, которые нежелательно употреблять во время лактации.

Если молодой маме захотелось съесть свежих плодов, отдавать предпочтение надо грушам из собственного сада. Они содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Импортные фрукты часто обрабатывают вредными для малыша химическими веществами, поэтому их покупать не стоит.

А если все же есть возможность купить только привозные груши, то их нужно тщательно промыть проточной водой и снять кожуру.

Во время грудного вскармливания можно употреблять такие блюда:

  • запеченные фрукты;
  • грушевый компот или сок;
  • варенье или джем;
  • грушевое пюре.

Все это желательно готовить самостоятельно, так как в магазинных продуктах могут быть вредные для детского организма вещества.

Употреблять блюда из груш лучше после того как организм малыша привыкнет к яблокам, и тогда уже можно съесть небольшой кусочек любимого фрукта.

Этот сладкий плод может помочь при запорах, а также при расстройствах желудка у детей. Для этого можно приготовить отвар овсянки с сухофруктами. Для него нужно взять 2 столовые ложки овсянки и половину стакана сухофруктов. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и отварить. Пить полученный отвар нужно на голодный желудок по полстакана.

Грушевые соки и компоты отлично помогают утолить жажду, а также они обладают антисептическим свойством и хорошо справляются с кашлем. Поэтому во время простуды женщинам, которые кормят грудью, не стоит пренебрегать этими полезными напитками. Так, можно насытить истощенный организм витаминами и быстрее справиться с болезнью.

Последние обсуждения:

Разрешенные плоды со второго месяца

Во второй месяц можно добавить в меню:

Разрешенные плоды со второго месяца
  • Арбуз. Сложно переоценить его пользу для почек. К тому же, он содержит огромное количество жидкости в своем составе, благодаря чему способствует улучшению лактации. Также плод положительно влияет на обмен веществ и в целом на состояние здоровье организма, но может быть все равно для него вреден. Например, если выращен был с использованием химикатов. Стоит ли говорить, что таких арбузов лучше избегать.
  • Слива. Обладая выраженным слабительным эффектом, плод становится настоящим спасением для мамы новорожденного, страдающего запорами. Главное, не переусердствовать с ним, иначе они обернуться проблемами с животиком и коликами. Лучшее решение на первых порах – сушеный плод или компот из свежих слив. Если ребенок перенес их нормально, можно добавлять в рацион сырые плоды.
  • Персик. Это кладезь витаминов А, В, С, железа, калия и фосфора. Ему также отдают предпочтение в случае возникновения проблем со стулом у крохи.
  • Гранат. В нем есть железо, так необходимое для предупреждения дефицита анемии.
  • Смородина, крыжовник, черешня и другие ягоды. По сути, это натуральные антиоксиданты – полезные и вкусные. Главное, употреблять их в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать развитие аллергии или несварения.
  • Фейхоа – продукт экзотический, даже заморский. Пробовать его впервые во время лактации не стоит. Однако если до беременности Вы себе в нем не отказывали, после нее самое время вернуться к привычному лакомству. Дело в том, что в нем есть йод и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие маме быстрее восстановиться.
Разрешенные плоды со второго месяца

С третьего месяца можно добавлять киви. В нем есть витамин Е, по сути, уникальный для фруктов, а также витамин С и антиоксиданты. Также на этом этапе можно пробовать вводить другие плоды в свой рацион – хурму, нектарин, инжир, папайю, манго, ананас.

Разрешенные плоды со второго месяца

Нужны ли фруктовые соки?

Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.

Читайте также:  Реконструкция груди после мастэктомии: фото и история пациентки

Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.

Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.

Какое варенье можно при грудном вскармливании?

Ограничения в питании для молодых мам

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? В нашей статье мы рассмотрели меню, которое подходит для кормящей мамы. А в заключении расскажем о продуктах, которые категорически употреблять не рекомендуется:

  1. Алкогольные напитки и ассортимент из кафе быстрого питания (Макдональдс, Бургер Кинг, КФС). Пора перестать их есть еще на последних месяцах беременности, так как возможны проблемы с самочувствием.
  2. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты также вредны при грудном вскармливании. Осенью и зимой лучше пить отвар шиповника и есть квашеную капусту.
  3. Кремовые торты, пирожные из магазинов и конфеты с ликером лучше заменить на пресное печенье.
  4. Лучше не пить чай с молоком, так как магазинное коровье молоко является аллергеном. Пить его рекомендуется в ограниченных количествах. Лучший вариант – козье молоко.
  5. Жирная, копченая, жареная еда не годится и во время беременности, и в период кормления малыша.

В первые дни после рождения ребенка рацион женщины должен быть ограниченным. Это необходимо для неплохого самочувствия молодой мамы. Сбалансированная еда помогает наладить работу ЖКТ крои и избежать запоров, вздутий, коликов. Спустя время рацион женщины становится шире, возвращаясь к прежнему, который был до родов.

Важно знать, что можно кушать кормящей маме первую неделю. Соблюдение этих элементарных правил, поможет избежать неприятностей, связанных со здоровьем и самочувствием мамы и новорожденного

Полезные рецепты

Полезные рецепты приготовления блюд из фруктов довольно простые. Кормящим мамам стоит избегать слишком сложных и многокомпонентных рецептов, так как в этом случае, сложно будет понять, какой именно ингредиент спроецировал аллергию или повышенное газообразование у ребенка.

Проще всего, сделать печеное яблоко. Необходимо убрать сердцевину с семечками и запечь фрукт духовке или микроволновке до мягкости. Можно немного посыпать яблоко сахарной пудрой или наполнить фрукт до запекания сладкой творожной массой.

Компоты

Полезные рецепты

При грудном вскармливании молодой маме рекомендуют пить больше жидкости. Причем, объем выпиваемого чая и кофе нужно сократить. С осторожностью применяют соки, а вот компоты, приготовленные из разрешённых фруктов, можно пить до 2 литров день. Но компот не должен быть слишком сладким, сахар может спровоцировать избыточное образование газа в кишечнике ребенка.

Яблочный

Готовить яблочный компот можно уже первый месяц кормления грудью. Яблоки практически никогда не вызывают аллергию, если выбрать плоды с зеленой или желтоватой кожицей. Применять для варки компота красные яблоки не стоит, они могут спровоцировать образование сыпи у ребенка.

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. л. сахара.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают тонкими дольками. Опускают фрукты в кастрюлю, наливают очищенную воду и ставят на плиту. Как закипит, убавляют огонь и дают покипеть 10 минут. В конце варки кладут сахар. Дают напитку полностью остыть.

Полезные рецепты

По этому же рецепту можно сварить грушевый компот. Но, поскольку груши более сладкие, то сахар в напиток можно не добавлять.

Из сухофруктов

Вкусный и полезный напиток получается из сухофруктов. Его можно пить после того, как малышу исполнится месяц. Напиток позволяет улучшить лактацию и нормализует работу кишечника. Кроме того, сухофрукты намного реже, чем свежие фрукты, вызывают аллергию.

Для приготовления компота можно брать сухие яблоки и груши, чернослив, курагу. А вот изюм класть нежелательно. Так же, как и виноград, изюм может спровоцировать высокое газообразование.

Сухофрукты нужно очень хорошо промыть. Для этого их заливают на 5 минут кипятком, затем воду сливают, и хорошо промывают фрукты проточной водой.

Полезные рецепты
  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сухофруктов;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Промытые сухофрукты помещают в кастрюлю, наливают воду. Ставят на огонь, после закипания варят на слабом огне 10-12 минут. Сахар по вкусу добавляют в конце варки. Затем оставляют в кастрюле под крышкой до полного остывания

Читайте также:  После овуляции болит левый яичник и поясница

Фруктовые пюре

Еще одно вкусное десертное блюдо – это фруктовые пюре. Многие мамы дают такие пюре детям, когда приходит время вводить прикорм, но и самой молодой родительнице такой десерт будет очень полезен. Для приготовления пюре очень удобно применять блендер. Если же этого прибора нет, то можно перетереть приготовленные фрукты через сито.

Грушевое

Полезные рецепты

Пюре из груш – отличный десерт. Он очень ароматный и нежный, употреблять его можно даже в первый месяц после родов.

Для приготовления берут спелые груши. Их количество зависит от того, сколько пюре нужно приготовить. Груши очищают от кожицы и нарезают на небольшие дольки, вырезая семена. Теперь грушу нужно сварить. Чтобы максимально сохранить витамины, варить нужно на пару. Если нет пароварки, то можно сварить груши на пару при помощи дуршлага и кастрюли с крышкой. На дно кастрюли наливают воду, сверху ставят дуршлаг. В дуршлаг выкладывают груши нетолстым слоем. Кастрюлю накрывают крышкой. Варят 7-8 минут.

Готовые груши перекладывают в удобную ёмкость и превращают их в пюре блендером. Можно перетереть дольки через сито.

Аналогично можно приготовить пюре из яблок, персиков или абрикосов. Наиболее полезными являются пюре, приготовленные без сахара, но если десерт получился безвкусным или кислым, то можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Мультифруктовое

Полезные рецепты

Этот вариант пюре готовится из разных фруктов. По желанию состав ингредиентов можно менять, используя разрешенные сезонные фрукты

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 8 ягод кураги;
  • 30 мл сливок (10%);
  • 60 мл воды.

Моют и очищают фрукты, с яблока и груши срезают кожуру. Курагу кладут в маленькую миску, заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, а курагу промывают.

Нарезают фрукты небольшими дольками. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее приготовятся фрукты.

В кастрюлю кладут дольки яблок и нарезанную курагу, наливают кипяток. Варят 5 минут. Затем добавляют нарезанную грушу и варят еще 3 минуты. Кастрюлю снимают с огня и сливают с неё воду (не выливают). Банан разминают вилкой. Смешивают сваренные ингредиенты с бананом. Все взбивают блендером. Затем вливают сливки и перемешивают. Если пюре получились густоватым, его разводят отваром, оставленным ранее.

Полезные рецепты

Продукты, которые желательно употреблять

Какие продукты можно кушать при кормлении грудью, вы узнаете из текста ниже. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты с собственной дачи в сто раз полезней, чем их соратники на рынке. Употреблять в пищу натуральные продукты не только вкусно и полезно, но и выгодно.

Прежде всего, это:

Продукты, которые желательно употреблять
  1. Овощи. Непременно в термической обработке, воздержитесь от использования их в сыром варианте. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки допускаются после 1-го месяца. После трёх – вводите в рацион новые овощи.
  2. Фрукты. Воздержитесь от цитрусовых, папайи, клубники и малины. Яблоки только лишь печёные, постарайтесь чистить их от кожуры. Допускается без опаски кушать бананы. Свежевыжатые соки допускаются после месяца. После трёх – допускается внедрять по 1 новому плоду в 2 дня, смотрите за реакцией ребёнка.
  3. Допускается использовать фактически все каши, они содействуют пищеварению, к этому же они сытные и включают немало питательных компонентов. За исключением каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на бульоне.
  5. Филе едим отдельно от всех продуктов и только лишь постное.
  6. Сырок.
  7. Филе птицы.
  8. Молочнокислые продукты питания допускается внедрить через неделю – ряженку (предпочтительно использовать ее, она мягче кефира), творожок, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем .
  10. Яйца также допускается есть, тем не менее не забывайте, что это раздражитель.
  11. Хлеб допускается принимать в небольших количествах с добавками – к примеру, с отрубями.
  12. Сладеньким интересоваться не следует, тем не менее допускается использовать сухофрукты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, бисквит, мармелад, зефир (без шоколада).
  15. Слабый зелёный и чёрный чай, слабый кофе, морсы, компот, чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную водичку.
  16. После месяца допускается со временем внедрять в рацион борщ, сметану, орехи, морс, джем.
  17. По истечении полгода можно есть мёд, разные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период допускается, есть макароны, сыр, сезонные плоды и овощи (это важно, только лишь по сезону).

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

Продукты, которые желательно употреблять
  1. Спиртное.
  2. Шоколад, определённые сладкие продукты — выпечку, в особенности с прибавлением разных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хоть бы в первые дни. Впоследствии можно их использовать, однако, только лишь высококачественные, кофе – хорошо сваренный, чай – свежезаваренный, не в пакетиках. Исключение составляют специализированные чаи, так именуемые чаи при грудном вскармливании, в структуру которых входит укроп, тмин, мелисса, анис — подобные чаи увеличивают лактацию грудного молока.

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

  1. Полуфабрикатов, от продуктов с синтетическими консервантами и красителями следует отказаться, использовать допускается только лишь высококачественные и свежие продукты питания.
  2. Газированных напитков также необходимо отказаться – ни малышу, ни матери они не дадут никакой пользы.
  3. Сырого чеснока, лука и прочие острые продукты питания.
  4. Копчёного мяса, рыбы.
  5. Жирного сала.
  6. Бобовых и чёрного хлеба.
  7. Кислой капусты, редьки.
  8. Ферментированных сыров (сулугуни, адыгейский), сосисок, ветчины.
  9. Экзотических плодов.
Продукты, которые желательно употреблять

Полезные свойства

Витамины и элементы

Полезное действие

Витамин А (ретинол) Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи
Каротин (провитамин А) Повышает иммунитет, активизирует витамин А
Витамин В1 (тиамин) Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает кроветворение, состав и качество крови
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости
Витамин Р Увеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров
Витамин РР (никотиновая кислота) Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения
Калий Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды
Клетчатка Регулирует работу желудка и кишечника