Хирургические методы коррекции формы сосков и ареолы

В наше время пластическая хирургия достигла больших высот, благодаря этому те изменения внешности, которые раньше казались неосуществимыми, стали реальностью. Значительная часть хирургических операций призвана изменить форму груди, подтянуть или увеличить её.

Кому мы рекомендуем коррекцию сосков и ареол?

Дефекты сосков и ареол проявляются не только после беременности и кормления. На их форму, расположение влияют сбои гормонального фона, скачки веса, новообразования, травмы. В практике мы сталкиваемся и с врожденными дефектами:

  • широкий, длинный или втянутый сосок;
  • измененная форма соска, ассиметрия;
  • растянутые ареолы с неровной круглой формой большого размера;
  • полное/частичное отсутствие соска или пигментированного участка вокруг него.

Подготовка к операции

В медицинском центре «ШайнЭст» пациентам назначают ЭКГ, УЗИ и маммографию. В список диагностики входят общие анализы крови и мочи, коагулограмма, проба на СПИД, виды гепатитов др.

За 3-4 недели до откажитесь от приема гормональных препаратов (в том числе медикаментозных контрацептивов), от сигарет и алкоголя. Другие лекарства согласуйте с врачом.

Как проходит процедура?

Над коррекцией сосков и ареолы хирург работает не больше часа. В зависимости от сложности используют общую или местную анестезию.

  1. Коррекция длинных/больших сосков Врач удаляет излишки ткани и заново формирует сосок. Процедура длится до 30 минут и не оставляет заметных шрамов.
  1. Исправление втянутых сосков Есть два способа проведения: с сохранением молочных протоков или с удалением. Второй вариант назначают, если молочная протока и есть причина перевернутого соска и пациентка не планирует в будущем кормить грудью
  1. Уменьшение ареолы Проводят внутренним и внешним методами. Оперирование изнутри затрагивает только ареолу, снаружи – кожу груди. В первом случае результат получается естественным, но внутренняя пластика ограничена по объему уменьшения. Внешний метод подходит для ареолы любого размера и оставляет незаметный шрам.

Хотите узнать больше о пластике в «ШайнЭст»? Подробнее о процедуре и возможности записаться на прием к врачу у нашего администратора по единому мобильному телефону 7180.

Читайте также:  Когда начинает болеть поясница и грудь при беременности

Показания

  • асимметрия сосков;
  • дефицит местных тканей, делающий ареолу неэстетичной;
  • слишком большие или маленькие соски;
  • растяжение ареолы;
  • втянутые, толстые, излишне длинные или неровные соски;
  • избыточный размер ареол;
  • последствие неудачной операции в прошлом;
  • травмирование сосково-ареолярного комплекса.
  • сахарный диабет в декомпенсированной форме;Противопоказания
  • период лактации и 6 месяцев после его завершения;
  • онкология;
  • хронические болезни в острой стадии;
  • беременность;
  • печеночная либо почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острые инфекции в организме;
  • новообразования в молочных железах;
  • склонность кожи к формированию келоидных рубцов;
  • некоторые расстройства психики.

Плюсы маммопластики через ареолу

  • Хороший эстетический результат.
  • При необходимости пластический хирург без лишних разрезов может выполнить подтяжку груди (мастопексию / маммопексию) и таким образом устранить легкий птоз.
  • В ходе операции дополнительно можно подкорректировать форму сосково-ареолярного комплекса.
  • Если в перспективе пациентка планирует увеличить грудь и заменить импланты на более объемные, операция может быть выполнена тем же доступом, что позволит избежать дополнительных рубцов.

Ход операции

Процедуру делают под местной анестезией и с применением седативных препаратов, с тем, чтобы пациент во время операции оставался в сознании, но испытывал минимальный дискомфорт. У женщин коррекцию формы втянутого соска обычно производят либо с частичным сохранением молочных протоков, либо с их отделением (процедура занимает, в среднем, от 1 до 2 часов).

В первом случае разрез проходит по ареоле вокруг основания соска. Сосок и ткани ареолы приподнимаются (всё ещё оставаясь соединёнными с молочными протоками) и пришиваются по-другому. Поскольку шрам имеет форму кольца, плотная кожа вокруг соска заставляет его выступать. После процедуры на обработанную область накладывают повязку.

В случае коррекции с отделением молочных протоков в основании соска делают разрез и отсоединяют укороченные молочные протоки. Это позволяет придать соску естественную форму. Затем хирург накладывает швы и повязку. Такая операция более распространена; она помогает в особо сложных случаях, однако не позволяет сохранить молочные протоки полностью.

Домой вы сможете вернуться вскоре после операции, большинство пациентов уже через несколько дней возвращаются к работе.

Читайте также:  Груди при беременности: изменения в 6 направлениях

Восстановление после операции — реабилитационный период

Период восстановления после коррекции проходит легко, и длится недолго.

Пациентке нет необходимости оставаться в стационаре, в этот же день ее отпустят домой, а спустя пару дней можно выходить на работу. В течение недели будут сохраняться отеки и синяки, возможно жжение и небольшой зуд в области швов, а также малая чувствительность сосков.

Если были наложены не саморассасывающиеся швы, их снимают спустя две недели. Через несколько месяцев заметить невооруженным глазом их будет невозможно.

Каждой пациентке врач порекомендует отказаться на первое время от физических нагрузок, посещения сауны и бани, а также беречься от прямых солнечных лучей.

В каких случаях нежелательно проведение пластической коррекции сосков

Данная пластическая операция противопоказана в следующих случаях:

  • нарушения свертываемости крови,
  • хронические болезни,
  • с завершения лактации прошло менее года,
  • сахарный диабет,
  • заболевания сердца,
  • воспаления на коже,
  • возраст менее 18 лет.

Также пластика ореолы не проводится в период грудного вскармливания.

Корректор сосков — безоперационная альтернатива

Корректор сосков изобрел англичанин Дуглас Мак Грегор. Он разработал специальный колпачок, который надевают на сосок. Устройство подсоединяется клапаном к шприцу.

Оттягивая шприцм воздух из колпачка, вы придаете соску форму колпачка. Правильное положение соска сохраняется даже после отсоединения шприца за счет клапана.

Устройство рекомендуется носить не менее 8 часов в день под бельем. Тогда примерно через 3-4 недели форма соска должна измениться. Корректоры подбираются индивидуально каждой женщине.

Благодаря бережному и дозированному растяжению молочные протоки не травмируются, сохраняется возможность для дальнейшего грудного вскармливания.

Устройство рекомендуется использовать еще до беременности, также допустимо применять в течение первых 6 месяцев беременности и в первое время после рождения ребенка.

Корректоры сосков продаются в специализированных магазинах по продаже товаров для молодых мам и детей.

Корректор сосковНаиболее популярны корректоры следующих производителей:

  • Корректор сосков Авент Niplette. Устройство представляет собой колпачок с мягким ободком. Он аккуратно и в то же время плотно облегает сосок. Трубочка с клапаном для соединения со шприцом расположена в его верхней части. Корректор сосков Philips миниатюрный, не доставляет неудобств во время носки и незаметен под одеждой.
  • Корректор сосков Pigeon. Оснащен помпой – мягкой грушей из натурального каучука. Предназначен для использования перед кормлением. При нажатии на помпу форма соска вытягивается, после чего можно прикладывать ребенка к груди.
  • Корректор соска Альпина Пласт. Недорогой корректор отечественного производства. Помогает быстро и безболезненно подготовить грудь к кормлению. Рекомендуется для использования до беременности, а также в первый и второй триместр. Подходит для дам любого возраста.
Читайте также:  Когда делать УЗИ молочных желез и для чего это нужно?

Таким образом, если вы недовольны формой сосков, можно воспользоваться специальными корректорами, а в сложных случаях обратиться за помощью к пластическим хирургам.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Безоперационные методы

Их назначают при легкой форме дефекта или наличии противопоказаний к оперативному лечению. Целесообразно выполнение курса упражнений.

Основные упражнения для коррекции втянутости основаны на механическом воздействии на область ареолы. Это сжимающие, растягивающие и вращательные движения. Их выполняют плавно и осторожно. Регулярность выполнения позволит получить результат. Достичь эффекта можно в течение 2 – 4 недель.

В качестве аппаратов, применяют вакуумные насадки и молокоотсосы. Эффект вакуума производит подтягивание за соединительнотканные тяжи.

Результат оценивают после 2 – 3 недель применения. Использовать насадки можно не более 8 часов в сутки.

При появлении болезненности, от этого метода лечения отказываются.

Результат от консервативных методов кратковременный, проблема возвращается через некоторое время. Тогда проводят хирургическое вмешательство или пробуют инъекции.

Гиалуроновая кислота используется при коррекции. Она удерживает в коже молекулы воды. Повышается упругость и эластичность тканей.

Метод представляет собой инъекционное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты в область ареолы. Процедура проводится под местной анестезией и совершенно безболезненна. Эффект сохраняется несколько лет. Основное её преимущество: гипоаллергенность, хорошая переносимость.

Стадии и степени

Внешний вид и функции секреторных желез вокруг сосков закономерно изменяются в течение жизни и имеют такие стадии:

  • Активно проявляются бугорки Монтгомери в период полового созревания, в начале формирования и активного роста молочных желез у подростков. Когда фаза активного роста заканчивается, секреторная функция снижается, а образования становятся малозаметными.

Нормальное половое развитие, протекание беременности, грудное вскармливание в ряде случаев происходят без явной активизации бугорков. Увеличенные размеры желез Монтгомери, их большое количество и выраженность на фоне соска не являются необходимыми условиями успешности репродуктивных функций или грудного вскармливания.