Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы

Злокачественное образование грудных желез, называемое в медицине «карциномой» возглавляет список онкологических заболеваний, наиболее часто встречающихся у женщин в странах с развивающейся экономикой. Даже в развитых государствах, где функционирует система профилактики болезни, этот недуг занимает второе место по встречаемости.

Что представляет собой болезнь?

Рак груди признан распространенной патологией среди женщин. Одной из форм онкопроцесса является инфильтративный рак молочной железы. Болезнь признана очень опасной, склонной к агрессивному и стремительному течению.

Развитие злокачественного образования происходит из поврежденных тканей эпителия грудных протоков или же долек. На ранних стадиях больные не ощущают происходящих в организме патологических изменений, а когда симптомы «дают о себе знать», начинается метастазирование в близ располагающиеся органы.

Заболевание трудно поддается лечению. У многих больных встречаются случаи рецидива даже после хирургического удаления новообразования. Злокачественные клетки способны долго сохраняться в организм. Это происходит даже тогда, когда пациентка прошла назначенную врачом терапию — хирургическое вмешательство или химиотерапию. Через некоторое время скрытые метастазы приводят к рецидиву.

Стадии

На первой стадии рак груди еще не выходит за пределы первичной области локализации, поэтому не является инфильтративным. Данная разновидность онкологии молочной железы начинается только со стадии g2, то есть, со второй.

Каждая стадия имеет свои отличия:

  • Вторая – метастазами может поражаться от одного до трех лимфоузлов в области подмышки по стороне болезни. Окологрудные лимфатические узлы также увеличиваются и начинают болеть.
  • Третья – поражению подлежат от четырех до девяти подмышечных лимфоузлов. Помимо этого, начинается лимфаденит внутри грудной клетки.
  • Четвертая – метастазы распространяются на десять и больше лимфатических узлов в подмышках. Также опухоль метастазирует в лимфоузлы под ключицами, а вместе с лимфотоком опухолевые клетки расходятся по организму.

Формы заболевания

Специалисты определяют несколько разновидностей инфильтративного рака груди.

– Отечно-инфильтративная форма

Выделяют первичную (диффузную) и вторичную (узловую) форму такой онкологии. Диффузная встречается у 2% пациенток, имеющих отечную форму рака, остальные 98% случаев – узловая. Первичный рак по своей симптоматике начинается как воспаление – железы груди увеличиваются, на коже образуется покраснение, которое нередко путают с дерматологическими заболеваниями. В воспаленных местах повышается температура, железа уплотняется по типу «апельсиновой корки». При прощупывании диффузная опухоль не обнаруживается, маммография тоже неспособна выявить новообразование. Эти факторы в совокупности приводят к тому, что отечная форма рака нередко диагностируется на последней стадии.

Вторичная форма развивается постепенно, новообразование можно выявить при помощи пальпации или маммограммы. Узел растет разными темпами, поэтому можно выявить уплотнение в ходе профилактических осмотров. Современный уровень медицины позволяет выявлять отечно-инфильтративную форму на раннем этапе у 95% пациенток. После развития отечности заболевание развивается так же агрессивно, как и его первичная форма.

У трети пациенток с инфильтративным раком G2 метастазирование распространяется в надключичные лимфоузлы. Примерно у такого же количества больных при установке диагноза в воспаление включена вся молочная железа. Прогноз на выздоровление неблагоприятный. Положение усугубляет тот факт, что при отеке сложно проводить гистологическое исследование – нередко оно оказывается неинформативно. В итоге лечение нередко начинается слишком поздно.

– Протоковая

Этот тип злокачественных опухолей в груди самый распространенный (82%). Болеют протоковым раком обычно в зрелом возрасте. Онкология сначала развивается на базе эпителия молочных протоков, а позже распространяется дальше. Под микроскопом опухоль напоминает овал с зубчатыми границами. Размер новообразования 5-10 миллиметров. Внутри узелка постепенно отмирают участки ткани, образуются кисты и кальцинаты, воспаленные участки.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании примерное меню

Продолжительное время протоковый рак не беспокоит женщину, при прощупывании опухоль поначалу тоже незаметна. Постепенно опухоль растет, деформируя ареол, состояние соска изменяется – он деформируется или втягивается. Могут появляться выделения, различные по консистенции и цвету. Кожа приобретает характер апельсиновой корки. На гистологическом исследовании определяют разные тип новообразования, включая самую опасную промежуточную опухоль, приводящую к появлению быстро развивающихся метастазов.

– Дольковая

Такая опухоль составляет всего 10% от всех новообразований груди, обычно бывает у пожилых. У половины таких пациенток новообразование обнаруживается в обеих железах одновременно. Обычно патология обнаруживается в верхней наружной части грудной железы. Новообразование начинает разрастаться из молочных долек, процесс происходит без боли. Опухоль плотная с нечеткими контурами, от нее кожа груди становится морщинистой. Со временем появляются метастазы в половых органах.

– Неспецифического типа

Многие виды инвазивных образований не имеют симптоматики – это инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа. Встречается этот рак нечасто, иногда вызывает затруднения при дифференцировании в ходе обследования.

По уровню повреждения лимфатических узлов выделяют следующие новообразования:

  • I степень – увеличены узлы в груди, или поражены от одного до трех лимфоузлов в подмышках;
  • II – атипичные клетки в 3-9 узлах;
  • III – поражены более десятка узлов.

Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа нередко усугубляется скрытыми метастазами, что повышает опасность рецидива.

Особенности инфильтрирующей карциномы

Характерной особенностью заболевания является его агрессивное течение и неравномерное деление клеток. Злокачественные клетки могут переноситься и проникать в лимфоузлы, органы дыхания, почки, печень, суставы, кости, мышцы. Клетки остаются в организме на протяжении длительного периода времени (скрытые метастазы), даже через десятилетие велик риск возникновения рецидива. Болезни чаще подвержены зрелые женщины, причем риск ее возникновения растет в зависимости от возраста пациентки.

Особенности инфильтрирующей карциномы
Особенности инфильтрирующей карциномы

Особенности инфильтрирующей карциномы
Особенности инфильтрирующей карциномы
Особенности инфильтрирующей карциномы
Особенности инфильтрирующей карциномы
Особенности инфильтрирующей карциномы

Прогноз

При прогнозировании врачи-онкологи основываются на стадии развития заболевания. Наиболее опасным считается стадия, при которой начинается метастазирование.

Если болезнь была обнаружена на 1-2 стадии – пятилетняя выживаемость составляет 90%. 3 стадия понижает тот показатель до 45%. На четвертой стадии прогноз вовсе неутешительный. Только единицы способны пережить пятилетний рубеж.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы Валерий Золотов Внутренние органыОперация

Диагностика

Диагностировать рак начинают с анамнеза. Врач узнает у пациентки наследственности, перенесенных гинекологических заболеваниях. После визуального осмотра доктор проводит пальпацию желез и лимфоузлов. Обязательно проводится инструментальное обследование: маммография, ультразвуковое исследование, МРТ с контрастом. Важно дифференцировать рак со схожими состояниями: разными видами мастопатий и доброкачественных опухолей.

На маммографе с помощью рентгеновских лучей можно обнаружить даже небольшие опухоли и микрокальцинаты, которые нередко сопутствуют онкологии. На УЗИ видно не все опухоли, но хорошо заметны кисты. Иногда пациентке придется пройти МРТ с контрастом. Всегда при выявлении опухоли назначается биопсия, в ходе которой берутся ткани на гистологию.

Первоочередно перед диагностикой врач собирает информацию об истории болезни пациентки. Доктор устанавливает сведения о генетической предрасположенности, наследственной картине, о наличии излечимых ранее болезней гинекологического плана, об ушибах и травмах и патологиях груди. Затем осуществляется внешний осмотр молочных желёз.

Центральное место в обследовании занимает плотность структуры опухоли, величина, форма, подвижное состояние и ограниченность железы. Помимо того, врачи проверяют положение близрасположенных надключичных лимфоузлов и в подмышечных впадинах. Полноценная диагностика онкологической патологии состоит из следующих процедур:

  • Инструментальное обследование – проводится обязательно. Применяют единичный либо комплексный метод процедуры:
  1. Рентгенология (маммография) – выполняется в 2 проекциях (медиолатеральная и кранио-каудальная). Метод помогает обнаружить опухоль величиной от 50 мм и микрокальцинаты, считающиеся достоверными факторами существования в организме онкологического процесса.
  2. Галактография – применяется в редких случаях. Процедура подразумевает рентген поражённой области. Способ выполняется при выделениях из соска секреции.
  • Ультразвуковое исследование – при единичном раковом очаге процедура отражает ухудшение попадания ультразвуковой волны как ток в область с атипичным образованием.
  • Магнитно-резонансная томография – предполагает применение контрастного компонента. Осуществляется для выявления рецидива и для оценивания положения материалов железы при установлении имплантата.
  • Термография – способ касается гипертермии на злокачественном участке. Проводится изредка.
  • Биопсия – подразумевает пункцию или удаление ракового образования с последующим взятием материала для проведения гистологического исследования. Гистология указывает злокачественность опухолевого очага и помогает узнать рецепторное состояние.
  • Лабораторные исследования – анализы предполагают выявление онкологических маркеров и проведение оценки гормонального уровня в женском организме. Осуществляется анализ на наличие пролактина, ЛГ, ФСГ и эстрогена.
Читайте также:  Сколько времени переваривается пища в желудке ребенка

Дополнительные исследовательские мероприятия назначаются на усмотрение врача и состоят из рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии, сцинтиграфии и УЗИ абдоминальной полости.

В первую очередь специалист должен изучить анамнез пациентки. На данном этапе необходимо собрать всю информацию о прочих имеющихся патологических состояниях. Важно при этом учитывать наследственность и болезни половой системы.

При проведении внешнего осмотра врач осуществляет пальпацию обеих молочных желез и исследует состояние лимфатических узлов. Если возникают подозрения на онкологическое заболевание, то назначается дополнительное исследование.

Диагностика

Для проведения диагностического обследования используются различные лабораторные и инструментальные методики.

Маммография

Процедуру делают сразу после визуального осмотра специалистом. Она позволяет распознать даже незначительные по размерам новообразования, а также наличие микрокальценатов.

Методика является более информативной. Дает возможность изучить структуру, форму опухоли и степень развития патологического процесса.

УЗИ проводится с помощью ультразвука. При это обязательно используется контрастное вещество. Его пациент принимает внутрь до процедуры. Такой метод помогает установить место локализации и размер злокачественного новообразования.

Термография

Позволяет определить температуру поверхности пораженного участка. Применяется при необходимости, исходя из того, какая будет получена клиническая картина патологии.

Анализ крови

Исследование кровяной жидкости проводится в обязательном порядке. В частности, определяются онкомаркеры, благодаря которым удается выявить природу происхождения опухоли. Также важным моментом является исследование гормонального фона больной.

Если патологический процесс находится на последней стадии развития, то в обязательном порядке назначается обследование грудной клетки и брюшины. Это необходимо для того, чтобы выявить метастазирование.

Характерные особенности

Наиболее часто поражает это заболевание пожилых женщин, с увеличением возраста – риск возникновения патологии растет. Характерно очень агрессивное течение инфильтративного рака груди. Это объясняется крайне низкой степенью морфологической дифференцировки клеток, которые образуют опухоль. Инвазивный тип роста приводит к тому, что клетки попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, в связи с чем развивается быстрое появление метастазов и поражение регионарных лимфоузлов.

Типичная локализация метастазов – это кости, легкие, печень, суставы, позвоночный столб и другие. Длительное время болезнь способна не проявлять никаких признаков, опухоль может быть маленьких размеров и не пальпироваться. После снижения иммунитета из-за возраста или другого заболевания, исчезают факторы, которые сдерживали деление раковых клеток, что приводит к быстрому росту и развитию осложнений. Также, особенностью этого рака является наличие «немых» метастазов, которые не дают симптоматики до тех пор, когда не уже не будет слишком поздно.

Причины развития инфильтративного мастита

Конечно же, главной причиной появления мастита, и инфильтративный вид заболевания не исключение – считается та или иная бактериальная инфекция, которая собственно и вызывает воспаление тканей самой груди.

Читайте также:  Мастит мужчин лечение народными средствами

Развитие болезни становится возможным при проникновении тех или иных бактерий непосредственно к тканям молочной железы. Патогенные или условно-патогенные бактерии могут попадать в грудь женщины несколькими стандартными способами:

  1. Во-первых, через кровь, или через лимфу. Что становится возможным при наличии непосредственно в организме каких-то хронических инфекционных очагов (скажем, при хроническом пиелонефрите, хроническом тонзиллите, при хронических гинекологических заболеваниях).
  2. Во-вторых, непосредственно через открытые ранки на груди, прежде всего через трещины сосков. Это могут быть совсем небольшие и едва заметные кожные дефекты расположенные на сосках. Отметим, что трещины сосков, равно как и иные дефекты целостности кожного покрова, представляют собой наиболее благоприятную среду (так называемые входные врата) для скорейшего проникновения инфекции вовнутрь желез.

Очень важно заметить, что при обычных жизненных условиях, когда непосредственно в молочные железы женщины попадает некое, незначительное количество патогенных бактерий, полноценно функционирующая иммунная система способна довольно быстро подавить инфекцию.

Тем не менее, сразу после успешных родов, организм женщин оказывается ослабленным и неспособным полноценно сопротивляться атакам бактерий. Кроме того, мастит часто может провоцироваться длительно не разрешающимся лактостазом, возникновение которого, напрямую связано с неправильным или редким кормлением, родившегося ребенка, не правильным сцеживанием и физиологическими особенностями строения груди у конкретных женщин.

Так же, существует несколько факторов риска развития такого заболевания как мастит инфильтративной формы, у женщин в лактационном периоде. Это могут быть:

  • Слишком большие (от природы) молочные железы, которые способны чрезмерно активно продуцировать грудное молоко.
  • Развитие трещин сосков или иных форм травмирования кожного покрова груди.
  • Состояния когда соски имеют «неправильную» форму (втянутые либо так называемые плоские соски) из-за чего наблюдаются затруднения в процессе сосания малышом материнской груди. Как результат, такой формы сосков – при кормлениях молочные железы будут опорожняться в недостаточной мере, что может вести к развитию первичного лактостаза, и последующего инфильтративного мастита.
  • Длительно не исчезающий лактостаз.

Лечение долькового рака молочной железы

Дольковый рак молочной железы на сегодняшний день лечат несколькими способами, которые существенно отличаются друг от друга не только эффективностью, но и объемом вмешательств.

Эксцизионная биопсия – удаление опухоли вместе с прилегающей тканью (под местной анестезией). После такого лечения пациентке необходимо ежегодно проходить осмотр и врача и при необходимости делать повторную биопсию (раз в год в обязательном порядке необходимо делать компьютерную томографию).

Гормональное лечение – дольковый рак представляет собой эстроген-зависимую опухоль. Лечение тамоксефином является довольно эффективным, кроме того, уменьшаются риски перехода рака в инвазивную форму. Лечение гормонами назначается в сочетании с эксцизионной биопсией.

Двусторонняя профилактическая тотальная мастэктомия – удаление молочной железы для предотвращения инвазивной формы. Большинство хирургов такой вид оперативного вмешательства считают нецелесообразным, но если женщина находится в группе риска и согласна на удаление, врачи проведут мастэктомию.

Прогноз выживаемости при инфильтративном протоковом раке

Прогноз при этом диагнозе будет зависеть от стадии заболевания. Важную роль играет и наличие метастазов.

  • При первой стадии комплексное лечение даёт 100%-ю пятилетнюю выживаемость.
  • Последующие стадии даже при условии полноценного лечения характеризуются более низкой выживаемостью. К четвёртой стадии продолжительность жизни в пять лет наблюдается лишь в 10% случаев.

Встречаются и неоперабельные формы рака, прогноз при которых абсолютно неблагоприятен. Они характеризуются молниеносным течением — пациентка погибает в течение двух месяцев.