Инвазивный протоковые рак диагностика и лечение

  Рак молочной железы (РМЖ) – это различные и неоднородные между собой злокачественные опухоли. Друг от друга различные типы рака молочной железы отличаются первичной локализацией, характером разрастания, степенью зависимости от влияния гормонов, микроскопическим строением и пр. Знание типов рака молочной железы позволит подобрать наиболее эффективное лечение и успешно проводить профилактику рецидивов.

Инвазивный и неинвазивный рост

Некоторые типы рака молочной железы происходят из малигнизированных эпителиоцитов. Клетки эпителия отделяются от остальных тканей базальной мембраной, за которой находятся мелкие кровеносные сосуды.

Именно базальная мембрана служит своеобразной границей, проникнув через которую, опухоль получает доступ в обширной кровеносной сети, обеспечивающей питание новообразования и распространение метастаз. По отношению к базальной мембране различают 2 формы:

• In situ – рак на месте, преинвазивный, неинвазивный. Данный тип рака молочной железы характеризуют отсутствие сосудов и непрорастание в окружающие ткани. В таком состоянии в организме может присутствовать в течение десятилетий. Из-за микроскопических размеров и отсутствия клинических проявлений диагностируется редко.

• Инфильтрирующий, инвазивный – типы рака молочной железы онкоклетки которых активно проникают в соседние ткани и с током крови и лимфы разносятся в различные участки тела. От степени прорастания в другие ткани, размера онкоочага и метастазирования подразделяется на 4 стадии.

Симптомы

Особенность инфильтративного рака заключается в том, что в течение долгого времени он протекает бессимптомно. Чтобы вовремя определить заболевание, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • наличие уплотнений в груди, которые ощущаются как небольшие шарики, соединенные с окружающими тканями;
  • втяжение соска, изменение формы молочной железы;
  • красные, воспаленные участки на поверхности кожи груди;
  • появление «апельсиновой корки», мраморность кожи;
  • прозрачные или мутные выделения из сосков.
Симптомы

При обнаружении подобных признаков следует как можно быстрее обратиться к маммологу, так они могут свидетельствовать о раковой опухоли.

Меланома прямой кишки

Прямая кишка, как и толстая, может быть местом расположения отдельных полипов слизистой оболочки и полипоза (рис. 131). Носителями этих опухолей могут быть как дети, так и взрослые. Частота отдельных полипов или полипоза точно не выяснена, так как приводимые сведения основаны не на поголовном осмотре больших групп населения, а на том числе больных, которые наблюдались автором в стационаре; нередко эти сведения о частоте являются

Меланома аноректальной области встречается очень редко, однако знакомство с данной локализацией меланом совершенно необходимо.

Меланомы аноректальной области отличаются злокачественным течением и при несвоевременном распознавании и неправильном лечении приводят к фатальному исходу. По данным большой статистики Peck, среди 2824 больных с мелапомой различной локализации, наблюдавшихся с 1930 по 1965 г., поражение прямой кишки было установлено всего у20 больных (0,7%). Самому молодому больному было 34 года, самому пожилому — 73 года. Средний возраст больных — 53,5 года.

Факторы риска

Природа появления инфильтративного рака G2 науке до конца неизвестна, разработано несколько теорий, объясняющих причины формирования раковых клеток. Большинство онкологов сходятся на том, что в человеческой жизни накапливается количество клеточных повреждений, в итоге ДНК клетки претерпевает мутацию.

Точный механизм появления заболевания пока не установлен, а вот главные факторы риска хорошо известны.

  • Возраст старше 50 лет
  • Женщина не рожала, или дети у нее появились после 30 лет.
  • Поздняя менопауза.
  • Семейная предрасположенность: случаи онкологии яичников или груди у родственниц по прямой восходящей линии (у матери или бабушки).
  • Атипичная гиперплазия тканей (по итогам биопсии).
  • Избыточный вес и неправильный рацион, особенно переизбыток животных жиров.
  • Мутировавшие гены BRCA, особенно распространенных у представителей некоторых народностей.

Вышеперечисленные факторы указывают на высокий риск развития опухолевых процессов в организме.

Важно! Наличие одного или нескольких таких факторов у женщины не всегда приводит к развитию рака. Справедливо и обратное утверждение: если у девушки отсутствуют факторы риска, это не гарантирует, что онкология у нее никогда не разовьется.

Специфика инфильтрирующего протокового рака груди

Инфильтрирующий рак молочной железы – часто обнаруживаемая онкологическая патология. Заболевание диагностируют у 80 % женщин со злокачественными новообразованиями в груди. Чем старше пациентка, тем выше вероятность возникновения инфильтрирующего протокового рака (карциномы).

Заболевание отличается чрезмерной агрессивностью. Опухоли расползаются за границы протока молочной железы. Они охватывают окружающие мышечные ткани. Их метастазы выявляются в подмышечных лимфоузлах, печени, суставах и костях, почках, органах дыхательной системы. Кроме того, раковые клетки с током крови и лимфы проникают в мозг.

Период латентного существования метастазов довольно длительный. Они подолгу не дают о себе знать. Их рост и размножение тормозится на десятки лет после полного иссечения первоначальных раковых опухолей.

Инфильтративный дольковый рак молочной железы обнаруживается, в большинстве случаев, у женщин старшего возраста, в верхней части железы. Встречается инфильтративный дольковый рак молочной железы в 10% случаев инфильтрирующих форм рака груди.

Отечно-инфильтративный рак молочной железы бывает двух видов: первичная (диффузная) и вторичная (узловая).

Инфильтративный протоковый рак молочной железы встречается очень часто, поражает большей частью женщин старшего возраста.

Инфильтративный неспецифический рак молочной железы – объединяет редкие формы злокачественных опухолей, формы новообразования, клеточная дифференцировка которых затруднена.

Инфильтрирующий протоковый рак

Как понятно из названия – рак возникает в млечных протоках, постепенно распространяясь и на жировые ткани. Это самый частый женский рак. Склонна к метастазированию – начиная от ближайших лимфоузлов и продолжая далее по всему организму.

Ранние этапы никак себя не проявляют. Возможно втягивание соска и появление из него выделений. Иногда изменяется кожа на пораженной груди.

По степени дифференцированности проявляется во всех вариантах: от высоко- до низкодифференцированного самого опасного ракового образования.

Лечение инфильтративного рака

Карцинома имеет сложную терапию, которая назначается после проведения диагностических мероприятий.

Химиотерапия и лекарства

Метод используется при инфильтративном раке молочной железы как эффективный способ лечения опухоли. Процедура влияет на патогенные раковые клетки, но воздействует и на здоровые. Химиотерапия проходит тяжело с многочисленными побочными эффектами: выпадение волос, снижение веса, усталость, слабый иммунитет. Показания для проведения химиотерапии:

  • Размер новообразования 2 см и более
  • 2 степень рака
  • Молодой возраст до 35 лет
  • Злокачественная опухоль негормонального характера

Медицинские препараты стимулируют организм бороться с раковыми клетками. Антиметаболиты действуют на генетику клетки, уничтожая ее при делении (Гемцитабин). Антрациклины создают свободные радикалы, которые повреждают ДНК патогенных клеток (Доксорубицин, Дауномицин). Таксаны влияют на процесс клеток опухоли (Паклитаксел). Винкалкалоиды нарушают цитоскелет раковых клеток, после этого она гибнет. Это мягкое средство химиотерапии (Винбластин, Винкристин).

Таргетная терапия назначается пациентам при экспрессии опухоли до специфического гена (при тройном негативном раке). Для лечения используется Трастузумаб, который блокирует активность патологических клеток.

Читайте также:  Гормональное лечение при онкологии молочной железы

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при раке проводится следующими видами:

  • Радикальная мастэктомия — мышечная ткань сохраняется, после восстанавливается форма груди посредством пластической операции.
  • Мастэктомия, сохраняющая ареолу — назначается при потоковом виде инфильтративной опухоли. Кроме удаления новообразования могут удаляться лимфоузлы. После проведения хирургического вмешательства сохраняется внешний вид органа, его функциональность.
  • Органосохраняющая операция — опухоль удаляется, не затрагивая здоровые ткани. Если размер патологии небольшой, а молочная железа объемная, то результат будет лучше.
  • Радикальная резекция подразумевает полное удаление. Операция проводится при больших размерах опухоли.

Гомеопатия

Препараты применяются для улучшения реабилитации после хирургического лечения, для повышения иммунитета или предотвращение рецидива. Распространенными гомеопатическими средствами являются Псоринохеель, Фосфор Хомаккорд, Галиум-хеель.

Лечение гомеопатическими препаратами обязательно требует наблюдения реакции и течения заболевания, включая контроль онкомаркеров, давления, анализ крови, МРТ.

Диета

Питание пациентки ориентируется на сохранение массы тела, защитных свойств иммунной системы, получение необходимых веществ.

Рекомендации для диеты при инфильтративной формы рака:

  • Придерживаться допустимых норм по количеству калорий.
  • Употреблять преимущественно растительную пищу с большим содержанием клетчатки.
  • Отдавать предпочтение темным сортам хлеба.
  • Ограничить употребление алкоголя, сладостей, мучного.
  • Использовать растительный жир вместо животного.
  • Выбирать мясо белого цвета.

Народное лечение

Нетрадиционная медицина используется, как дополнительная терапия. Народные средства применяются для усиления эффекта традиционного лечения и при отсутствии результатов.

  • Цветки картофеля. Для приготовления настоя — 1 ст. л растения заливается 0,5 л кипятка, плотно закрывается на 3 часа. После процеживания, принимается 3 раза в сутки объемом 160 мл. Курс 2 недели, затем перерыв семь дней, и прием продолжается. Общее время лечения составляет 6 месяцев.
  • Золотой ус часто используют при онкологических заболеваниях. По отзывам, он дает положительный эффект. Настойка делается из соотношения: 22 побега и 250 мл 40% спирта. За один прием выпивается залпом 30 мл раствора с 40 мл растительного масла, предварительно смешанных. Употребляется трижды в день, курсами по 10 дней.
  • Крапива с медом считается абсолютно безопасным, укрепляющим иммунитет средством. Грецкие орехи и листья растения в одинаковом количестве измельчаются. К полученной смеси добавляется мед, употребляется вместе с другой пищей.
  • Масло облепихи принимается 4-5 раз за сутки по 2 ч. л. Особенность приема заключается в медленном рассасывании лекарства.
  • Березовый гриб используется как основа настоя. Для этого натирается небольшое количество и заливается на двое суток теплой водой, соотношение 1/5. Затем напиток фильтруется и употребляется 3 раза в день. Срок хранения настоя до 4 суток.

Лечение в России

Онкодиспансеров, клиник, где лечат рак груди, в России множество. Не все оснащены современной техникой. В некоторых регионах нет возможности для полноценной диагностики, определения иммуногистохимических свойств опухоли, исследования сторожевых лимфоузлов. В таких больницах пациенткам с II стадией рака молочной железы из всех методов лечения чаще предлагают стандартный способ:

  • интенсивная химиотерапия;
  • радикальная мастэктомия;
  • облучение;
  • гормонотерапия (независимо от типа опухоли).

Есть множество клиник, с новейшим оборудованием, специалистами-маммологами. Там лечение подбирают индивидуально, после проведения полной диагностики. В зависимости от полученных результатов назначают:

  • Органосберегающую операцию или модифицированную мастэктомию, лимфаденэктомию (при поражении узлов).
  • HER2 положительные опухоли лечат дополнительно таргетными препаратами (Бейодайм, Тайверб, Перьета).
  • Гормонотерапию назначают в зависимости от возраста пациентки, особенностей опухоли.
  • Для химиотерапии подбирают наименее токсические, но наиболее эффективные схемы лечения.
  • Радиотерапию применяют не только дистанционную, но и брахитерапию (во время операции).

Современных онкоцентров, специализирующихся на лечении рака груди второй стадии, в России много. Например:

Лечение в России
  • Городской клинический онкодиспансер, г. Санкт-Петербург. Пациенткам со второй стадией рака по возможности проводят органосохраняющую операцию с одновременным облучением. Это позволяет предотвратить развитие постлучевых осложнений, возникающих при длительном курсе дистанционной гамма-терапии.
  • Многопрофильная клиника № 1, г. Обнинск. Применяют различные схемы лечения в зависимости от иммуногистохимических свойств опухоли, возраста онокбольной. Проводят реконструктивную маммопластику.
  • МНИОИ им. П.А. Герцена, г. Москва. В отделении ОРПХ молочной железы и кожи для лечения рака груди применяют новейшие способы органосберегающих, функционально-щадящих операций, по возможности с одновременной реконструкцией. Для предотвращения рецидива подбирают эффективные химиопрепараты, проводят гормональное лечение, радиотерапию.
Читайте также:  Продолжительность жизни при раке молочной железы 2 степени

В большинстве клиник для жителей России лечение по полису ОМС бесплатное, но в них могут предоставлять и платные услуги. Рассмотрим ценообразование в следующей таблице.

Отзывы к перечисленным клиникам:

Екатерина 47 лет. «Маме после обследования в нашей районной больнице поставили диагноз «рак молочной железы». Мы ее сразу записали на прием в онкобольницу им. П.А. Герцена. Исследования подтвердили диагноз. По результатам анализов ей назначили комплексное лечение. Сейчас мама дома, она избавилась от этой ужасной болезни. Спасибо врачам клиники».Светлана 50 лет. «Моей лучше подруге в 45 лет диагностировали рак молочной железы. Она думала, что это все, приговор. Сразу хотела лечиться в Израиле, но в итоге прооперировалась в Обнинске. Там ей грудь удалили, поставили имплантат, получилось просто изумительно».

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы

Такая форма рака поражает около 5% женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы. Отечно-инфильтративная форма рака характеризуется поражением молочной железы инфильтратами раковой опухоли и появлением отека над областью поражения. Опухоль сложно диагностируется из-за отсутствия четких границ новообразования. Отечно-инфильтративная форма рака – это агрессивный тип заболевания, смертность при котором выше, чем при неотечных формах рака. В некоторых случаях диагностика размера опухоли затруднена из-за диффузного поражения стромы и отсутствия опухолевого узлообразования. Наиболее информативным методом диагностики при такой форме рака является магнитно-резонансная томография.

В онкологической клинике Юсуповской больницы проводится магнитно-резонансная томография при диагностических исследованиях на рак молочной железы. Так же в больнице пациентка сможет пройти исследования с помощью УЗИ, ПЭТ с компьютерной томографией и другие информативные исследования. В состав Юсуповской больницы входит круглосуточный стационар, реабилитационный центр, диагностический центр, лаборатория. Помощь пациентам онкологического отделения оказывают разнопрофильные врачи, в том числе психологи.

Степени злокачественности

Злокачественное образование в молочной железе подразделяется в зависимости от степени злокачественности. Как протоковая, так и дольковая карциномы имеют такую классификацию.

Карцинома молочной железы первой стадии характеризуется отсутствием вторичных злокачественных образований даже в близлежащих тканях.

На второй стадии опухоль достигает размеров 5 см. опухоль затрагивает теперь и жировые ткани, в которых могут находиться и лимфатические узлы. Необходимо знать, что карцинома молочной железы на второй стадии может поразит подмышечные лимфатические узлы, но при этом никак не воздействовать на всю оставшуюся систему таких узлов.

Инфильтрирующая карцинома молочной железы

Третья стадия считается наиболее опасной, так как заболевание поражает теперь даже кожные ткани самой груди. Рост клеток теперь ускоряется, а сами они приобретают форму, которая кардинально отличается от нормальной. Метастазы поражают близлежащие ткани.

Четвертая стадия – это самый опасный и последний этап развития карциномы молочной железы. На этой стадии заболевание приобретает наибольшую степень злокачественности. Оно поражает теперь даже отдаленные органы и ткани, поражая мозг, женские половые органы, печень и другие органы.

На этой стадии нет возможностей для лечения (самый неутешительный прогноз), и главная цель врачей-онкологов в таком случае – максимально продлить жизнь пациентки при помощи различных методов лечения.